Получение китайской визы на территории Гонконга

Виза в Китай


В 2018 году виза в Китай может быть получена россиянами в Гонконге. В её оформлении имеется ряд нюансов, которые следует учитывать, чтобы не оказаться в числе нарушителей визового режима КНР.

Виза в Китай

Виза в Китай

Визовая политика Гонконга несколько отличается от аналогичной политики Китайской Народной Республики, в состав которой она входит. Граждане Российской Федерации, при определённых условиях, могут находиться в Гонконге без визы. Попасть без разрешающей наклейки в паспорте на остальную территорию Поднебесной не получится. Следовательно, если вы решили покинуть Hong Kong и посетить КНР, для пересечения границ, разделяющих административный район и основную часть государства, вам нужна виза.

Вернуться к оглавлению

Особенности безвизового пребывания в Гонконге

Границы административного района Hong Kong открылись перед россиянами в 2009 году. С 1 июля указанного года граждане РФ при условии, что они преследуют исключительно туристические цели, могут пересечь территорию района без визы.

Правительство Сянгана КНР установило срок туристических поездок — 14 дней. Если вы намерены находиться на его территории более двух недель, предварительно побеспокойтесь о получении визы в одном из Консульских отделов Китайской Народной Республики.Туристическая поездка

Если ваши намерения погостить в Поднебесной выходят за границы Гонконга, вам в установленный двухнедельный срок нужно обратиться в Консульскую службу и получить визу в Гонконг.

Без неё за пределы Сянгана вас не выпустят.

Тем, кто получил на Родине однократную визу в Китай, нужно иметь в виду, что, если они посетят безвизовый Гонконг, при обратном пересечении границы их не пропустят в КНР. Нужно будет снова пройти процедуру оформления разрешения.

Некоторые даже хотят получить гражданство Китая.

Вернуться к оглавлению

Способы получения китайской визы в Гонконге

Если вы по каким-либо причинам собираетесь из округа Сянган переехать в Китай, и у вас нет многократной визы, получить разрешение можно, обратившись в одну из трёх инстанций:

  1. Министерство иностранных дел КНР, располагающееся на территории Гонконга;
  2. Турагентство, офис которого располагается на территории аэропорта;
  3. Располагающуюся в аэропорту службу China Travel Service (CTS).

    Служба China Travel Service (CTS)

    Служба China Travel Service (CTS)

Наиболее популярными являются второй и третий вариант, так как на них уходит меньше времени. Для того чтобы ими воспользоваться, вам нужно прибыть в аэропорт и выбрать одно из агентств или CTS (дешевле). Все агентства располагаются на первом этаже здания. Для получения визы такими путями нужны:

  1. Заграничный паспорт туриста;
  2. Фото. При обращении в агентство, не нужно предварительно идти в фотосалон. Фотоснимок нужного образца вам сделают непосредственно в офисе туроператора;
  3. Анкета для получения визы. Она представляет собой аналог опросника, который заполняется в Консульской службе. Образец можно изучить на официальном сайте посольства КНР;
  4. Доказательство платежеспособности. Данный пункт требуется не во всех случаях. Однако лучше быть готовыми к тому, что попросят банковские справки и т. п.

    Образец анкеты для оформления визы

    Образец анкеты для оформления визы

На оформление требуется несколько часов (в среднем около 6). У заявителя под расписку изымается паспорт. Вскоре выдаётся однократная виза, по которой можно путешествовать по территории Поднебесной в течение одного месяца.

Паспорт должен на момент подачи иметь срок окончания не ранее, чем через полгода. Проверьте, чтобы в нём имелось как минимум две страницы для простановки визовых штампов. Если у вас имеется цифровое фото не старше 6 месяцев, можно не делать новый снимок.

Вернуться к оглавлению

Стоимость китайской визы

Многих удивляет высокая стоимость визы в Китай на территории округа. К примеру, обычная туристическая виза на однократную поездку в чистом виде будет стоить 470 гонконгских долларов (HKD). В российских рублях это приблизительно 3 480 рублей, в долларах около 60 USD. Если прибавить к ней стоимость услуг турагентств, цена вырастет в 2-3 раза. Потому, если хотите сэкономить, лучше сразу обращаться в МИД или CTS.Деньги

Ели вы желаете получить двукратную китайскую визу, она обойдётся в 940 HKD. Многократная на полгода или год будет стоить 1 400 HKD.

Вернуться к оглавлению

Категории виз

В Гонконге доступны для оформления любые виды виз, актуальные для КНР. При подаче документов вы можете столкнуться с некоторыми дополнительными требованиями. Предусмотрены следующие виды виз:

  • «L» — для туристов. Помимо стандартного пакета документов, часто спрашивают наличие билета в обратный конец, доказательство брони отеля и состояние кошелька. Этот же вариант разрешения предусмотрен и для тех, кто направляется к родным. Нужно иметь при себе бумаги, подтверждающие родство;

    Виза категории "L"

    Виза категории «L»

  • «F» — для тех, кто отправляется в страну для ведения бизнеса. Дополнительно необходимо предоставить письмо от пригласившей стороны с приложенной к нему лицензией предприятия. Если вас направляет ваша российская компания, потребуется предоставить письмо от неё плюс лицензию. Иногда с заявителей на категорию «F» требуют копию брони гостиничного номера и доказательство наличия достаточного количества финансов;
  • «Х» — студенческий вариант. Нужно предоставить обоснование, в качестве которого выступает JW202. Документ выдаёт китайское Министерство образования. К нему прилагается письмо из учебного заведения о том, что заявитель зачислен на курс, и специальная медицинская справка;
  • «Z» — вариант для тех, кто отправляется в Поднебесную для трудоустройства. Его рекомендуется получать в МИД. Нужно иметь разрешение государственных органов, приглашение предприятия-работодателя и документы, доказывающие, что работодатель осуществляет свою деятельность на легальной основе.

Теоретически, для россиян, которые хотят из Гонконга отправиться в Китай, нет никаких препятствий. Однако, на деле вы можете столкнуться с проблемой в виде неожиданного отказа.

Вернуться к оглавлению

Особенности получения визы в МИД

Если у вас достаточно времени можно обратиться в Министерство иностранных дел, расположенное в районе метро Wan Chai. Желательно не иметь при себе ножей, зажигалок, продуктов питания, воды и т. д. Перед тем как подняться на нужный вам 7-й этаж, вы будете подвергнуты процедуре осмотра. Перечисленные выше предметы запрещены для проноса.

Желательно предварительно подготовить фотоснимок размером 1,5х2 дюйма. Его можно сделать и на месте, но стоимость в этом случае будет выше. Оказавшись на 7 этаже, вы получите специальную форму для заполнения. Чтобы сэкономить время, её можно предварительно скачать на сайте Посольства и заполнить.Фото для визы

Помимо перечисленных выше документов, необходимо принести их двусторонние копии. Разрешается делать копии на месте в вестибюле. Цена каждой стороны 1 HKD.

После того как вы будете готовы, нужно сотруднику, который выдаёт бланки для заполнения, предоставить на проверку пакет документов. Если всё в порядке, заявителю выдаётся бумажный номер очереди. Обычно процедура подачи документов занимаете немного времени. Очередь движется быстро.

Согласно очерёдности, вы сдадите документы взамен на квитанцию. Она нужна для оплаты консульского сбора в день получения визы. Внеся нужную сумму в кассу, расположенную на том же 7 этаже, вы с новой квитанцией сможете забрать паспорт с визой.

Обычный срок оформления визы в МИД – 4 рабочих дня. За ускорение процесса и получение документов за 3 дня нужно доплатить 2 000 HKD. Если нужно управиться в 2 дня, стоимость возрастёт до 3 000 HKD.

Вернуться к оглавлению

Дельта Жемчужной реки и Шэньчжэнь из Гонконга

Есть два китайских пункта, которые можно посетить, не придерживаясь общих правил. Это Шэньчжэнь и территория, находящаяся в дельте Жемчужной реки.

Шэнчьжэнь

Шэнчьжэнь

Для Шэньчжэня предусмотрена специальная пятидневная виза, которую можно оформить на пропускном пункте Lowu. Покинув Гонконг, где от вас потребуется заполнение миграционной карты, нужно найти вывеску «China visa». Разрешение обойдётся в 160 HKD. Для его получения предъявляется паспорт и заполняется анкета. Выход в другие территории КНР за пределы Шэньчжэня будет считаться нарушением визового режима.

Таким же образом есть возможность посетить провинцию Гуандун, расположенную на Жемчужной реке. Для этого нужно входить в состав туристической группы, собранной официальным туроператором Гонконга. Виза не требуется, туристы пересекают контрольно-пропускной пункт согласно списку, который сверяют с паспортами. Длительность тура – 6 дней.

Вернуться к оглавлению

Причины отказов

Нередко случается, что гонконгская виза в Китай для россиян оказывается недоступной. В числе причин отказов может фигурировать такой мотив, как «почему не получили разрешение, будучи на Родине».

Другие причины отказов кроются в неправильном оформлении документов и обмане, который некоторые заявители используют, надеясь, что миграционные службы проявят к ним большую лояльность. Давая ложную информацию о себе, вы рискуете получить штраф и запрет на повторный въезд в Гонконг.

С большим недоверием миграционные службы относятся к незамужним девушкам.

Им могут либо отказать в выдаче визы, либо дать её минимум на две недели.

Если собираетесь в Китай, лучше продумайте дома маршрут своего путешествия. Такая предусмотрительность поможет вам сэкономить время и деньги и получить удовольствие от поездки.

alex45
Автор:
Алексей Соловьев
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
Добавить комментарий

Adblock detector