Нужна ли виза для поездки в Токио россиянам в 2019 году


Виза в Токио в 2019 году россиянам необходима. Она оформляется в дипломатических учреждениях Японии.

Нужна ли виза для поездки в Токио россиянам

Вернуться к оглавлению

О чем нужно знать россиянам



Визовый режим для россиян был упрощен в 2017 году. Теперь для получения визы в страну не требуется наличие пригласительного письма от лица, которое законно живет на территории Японии.

Плата за визу в 2019 году не нужна. Поэтому попробовать получить ее может каждый желающий.

В ближайшее время Япония может отменить краткосрочные визы для граждан Российской Федерации. Пропуск в страну не понадобится тем путешественникам, которые не планируют находиться на ее территории дольше 90 суток.

Если данное решение будет принято, то гражданину России нужно предварительно зарегистрировать свой заграничный паспорт в консульском учреждении страны.

Предполагается, что то, что выглядит как щедрый подарок, на самом деле является попыткой смягчить позицию Москвы в ходе переговоров по Курилам.

Рекомендуем ознакомиться со статьей: правила въезда в Японию.

Смотрите видео о визе в Японию.

Вернуться к оглавлению

Основные типы виз

Япония — страна с довольно жесткой миграционной политикой. Для контроля за перемещениями приезжих было разработано до 27 видов виз.

Основные типы виз

Читайте статью о том, как получить рабочую визу в Японию.

Существует более привычная классификация: визы на короткий период, на длительное время и транзитные.

Вернуться к оглавлению

Виза на короткий период

  • Для культурных мероприятий. Получить ее могут люди, приезжающие в Японию на семинары или фестивали.
  • Туристическая. Имея этот пропуск, на территории страны можно находиться в течение 15 суток. Было достигнуто соглашение в 2019 году, в соответствии с которым россияне могут оформить многоразовую туристическую визу. Она не позволяет работать в Японии даже в качестве фрилансера.
  • Деловая.
  • Гостевая.
Вернуться к оглавлению

Пропуск на длительный период

Для работников

Рабочую визу имеют до 78 % иностранцев. Она распространяется на гуманитарные сферы и международный сервис. Получить может только тот, кто имеет диплом колледжа или университета (читайте о получении образования в Японии).

Рабочая виза

Документы для рабочей визы

Исключение составляют лица, имеющие 10-летний стаж в определенной сфере деятельности. Например, люди, не имеющие высшего образования, но в течение 10 лет работающие в гостиничном бизнесе.

Рабочая виза выдается на один год, на три года и на пять лет. Когда заканчивается годовая виза, иностранец имеет право подать документы для получения трехгодичного пропуска в Японию. Пятилетнюю визу сразу не выдают даже в том случае, если человек нашел в стране работу.

С рабочей визой человек может перевозить в Японию семью. В миграционном понимании «семья» — это только супруг/а заявителя и его дети.

Виза для экспатов

Под это определение попадают сотрудники российских компаний, которых руководство фирмы отправляет работать в Японию. Это может быть дочерняя компания либо фирма-партнер.

Когда заканчивается период работы, такие сотрудники возвращаются в свою страну.

Виза для квалифицированных работников

Такой пропуск получают квалифицированные специалисты, имеющие стаж в определенной сфере. Длительность стажа — от трех до 10 лет. Имея такую визу, человек может перевезти в Японию семью.

Бизнес-виза

Получить такую визу может тот, кто открывает свою фирму на территории Японии (о бизнесе в Японии). Уставной капитал — 50 000 $, или 5 000 000 йен. Еще одним условием является наем как минимум двух работников, которые являются гражданами Японии. Они должны быть трудоустроены на полный рабочий день.

Зарегистрировать компанию в Японии можно за одни сутки.

Дополнительно к уставному капиталу прилагается бизнес-план.

Россиянин не может получать зарплату в своей компании до тех пор, пока он не получит визу бизнес-менеджера.

Если компания работала хорошо и не имела убытков, то в дальнейшем бизнес-виза продлевается на три года. Если были убытки, — только на один год.

Визу россиянину могут не продлить, если деятельность фирмы покажется сотрудникам миграционной службы сомнительной.

Смотрите видео о том, стоит ли открывать бизнес-визу в Японию.

Виза высококвалифицированного сотрудника

Для ее получения существует балльная система. Определенное количество «пойнтов» присваивается за возраст, стаж работы, уровень з/п на родине и образование.

Если человек является бакалавром, ему присваивается базовое количество «пойнтов». Если за плечами у него имеется магистратура или аспирантура, то их количество увеличивается.

Для того чтобы получить такую визу, нужно набрать минимум 70 баллов из 100. По ней ПМЖ в Японии можно получить через год после приезда. По всем предыдущим визам для получения этого статуса нужно прожить в стране 10 лет.

С визой высококвалифицированного сотрудника человек может приглашать в Японию своих родителей.

Нерабочая виза

Не позволяет иностранцу работать полный рабочий день. Выделяют следующие виды виз:



  • Студенческая. Чтобы устроиться на работу, нужно подавать дополнительное прошение. Работать студенту разрешается максимум 28 часов в неделю.
  • Для тренинга. Получить ее может тот, кто заинтересован в изучении культуры страны или единоборств.
  • Практиканта. Пропуск актуален для тех, кто освоил навыки по визе тренинга и желает пройти практику в одной из японских компаний.
  • Иждивенца.
  • Семейная. Подразумевает, что одним из членов семьи является гражданин Японии.
Вернуться к оглавлению

Транзитная пересадка в Японии

Оформляется транзитная виза строго через японское дипломатическое учреждение в РФ. Разрешение по прилете выдается только в исключительном случае, к которому относится экстренная посадка авиалайнера в одном из японских аэропортов. К счастью, подобные ситуации встречаются редко.

Транзитная виза: документы

Какие документы понадобятся для транзитной визы в Японию?

Если предвидится пересадка в Японии, то транзитный пропуск необходимо оформлять на территории России. Его длительность составляет 72 часа.

Безвизовый транзит через Токио оформляется при соблюдении следующих условий:

  • Посадка на следующий рейс происходит в этот же день либо в течение 72 часов.
  • На руках у пассажира есть бронь гостиничного номера.
  • У путешественника есть билеты в оба конца, а также виза в страну конечного следования.
Вернуться к оглавлению

Основные документы

Гражданам России требуется представить следующие документы:

  • Заполненный опросник (два экз.).
  • Вклеенный в опросник фотоснимок (4,5/4,5 см, две шт.).
  • Заграничный паспорт. Если путешественнику уже выдавалась японская виза, необходимо приложить ее ксерокопию.
  • Бронь гостиничных номеров по маршруту. Разрешается представить распечатку с booking.
  • Внутренний паспорт (ксерокопия главной страницы).
  • Доказательства платежеспособности. Разрешается представить банковскую выписку. Если человек не работает, можно предъявить письмо спонсора.
  • Письмо, которое объясняет нужду в неоднократных въездах (при запросе многократного пропуска).
  • Авиабилеты (они могут быть как выкупленными, так и забронированными).
  • Программу нахождения на территории страны (составляется на японском или английском). Путешественник указывает все отели, в которых планирует остановиться. Подробно описывает свой маршрут.
  • Согласие на обработку личных данных.
  • Доверенность при подаче справок через посредника. Нотариальное заверение не требуется.

Подробнее о документах для визы в Японию.

Рекомендуем к просмотру видео о требованиях и пакете документов на визу в Японию.

Вернуться к оглавлению

Заполнение анкеты

Заявление должно заполняться по-английски.

Бланк можно скачать на нашем сайте.

Пример заполненной анкеты можно также скачать на нашем сайте.

Фотографию заявитель вклеивает самостоятельно. Делать это нужно очень аккуратно, иначе анкета будет забракована консулом.

Вопросы опросника типичны. Ф. И. О. писать так же, как в заграничном паспорте.

Особого внимания заслуживают следующие вопросы:

  1. ID. Это идентификационный номер, который выдается правительством страны (в России не присваивается).
  2. Цель поездки в Японию. Писать нужно конкретно и лаконично. Если это деловая поездка, то цель следует сформулировать как «проведение переговоров». Если культурная поездка, нужно написать: «Участие в культурном мероприятии».
  3. Пункт въезда в Японию — название аэровокзала.
  4. Номер авиарейса. Можно также написать название перевозчика.
  5. Названия и адреса гостиниц или имена и адреса людей, у которых путешественник планирует остановиться. Если это частное лицо, то его данные указываются полностью, без инициалов. Телефон частного лица нужно указывать домашний.
  6. Даты и продолжительность предыдущих посещений Японии.
  7. Данные гаранта или поручителя в Японии.
  8. Данные приглашающей стороны. Если приглашающий и гарант — это одно лицо, требуется написать «same as above». Здесь же следует указать, кем приходится приглашающее лицо заявителю.
  9. Привлекался ли заявитель к административной ответственности в той или иной стране.
  10. Привлекался ли заявитель к уголовной ответственности в Японии или на родине.
  11. Был ли когда-либо заявитель депортирован из какой-нибудь страны по причине нарушения миграционных правил.
  12. Занимался ли заявитель когда-либо делами, связанными с проституцией.
  13. Занимался ли заявитель делами, связанными с торговлей людьми.
  14. Вынесение приговора. Даже в том случае, если он был приостановлен.

Если ходатайствующее лицо на один из последних шести вопросов ответило «да», ему нужно кратко указать объясняющие обстоятельства.

Пункты опросника, которые отмечены звездочкой, можно не заполнять.

Опросник заверяется личной подписью. Если анкета заполняется несовершеннолетним лицом, за него расписывается один из родителей. В этом случае следует указать, что это подпись отца (матери).

Читайте статью: заполнение анкеты для визы в Японию.

Вернуться к оглавлению

Информация о гаранте

Сведения о гаранте указываются в анкете для визы. Они должны быть максимально подробными. Обязательно указывается, кем именно он приходится ходатайствующему лицу: другом, коллегой, партнером или работодателем.

Нужно указать, где и кем работает гарант. Его специальность и род деятельности могут не совпадать (указать и то и другое).

Последним пунктом является информация о гражданстве гаранта и о его иммиграционном статусе.

Вернуться к оглавлению

Требования к фотоснимку

  • Заявитель на снимке снят анфас.
  • Фото делается не позднее чем за полгода до подачи документов.
  • Размеры снимка — 4,5/4,5 см.
  • На фото не должно быть окаймлений.
  • На заявителе не должно быть повязок, головных уборов.
  • Фон снимка — белый. Не должно быть теней, рисунков.

Корректное фото на визу в Японию

Фотоснимки, не прикрепленные к анкете, не принимаются.

О требованиях к фото на визу в Японию читайте по ссылке.

Вернуться к оглавлению

Путешествие с несовершеннолетними россиянами

Правила для несовершеннолетних граждан России выглядят так:

Вернуться к оглавлению

Где оформляется виза

Подразделения консульства Японии находятся в таких городах:

  • Москве;
  • Хабаровске;
  • СПб.;
  • Владивостоке.
Где оформляется виза в МСК


Консульство Японии в Москве

Всем без исключения россиянам можно обращаться в генконсульство Японии, которое находится в Москве. Разрешается обращаться за помощью в визовые центры страны.

Вернуться к оглавлению

Как долго ждать

Средний срок оформления визы — 4 суток. Если требуется решение дополнительных вопросов, срок увеличивается — до 15 (выходные и праздники не учитываются).

Туристы приезжают в страну в основном в конце зимы — весной, когда зацветает сакура. Виза оформляется в течение 1,5–2,5 недели.

Россиянам японская виза оформляется бесплатно. Но за пересылку документов нужно будет заплатить около 10 $ за человека. Если вопрос оформления визы нужно решить срочно, — от 4,0 до 10,0 тыс. йен.

Вернуться к оглавлению

Основные причины отказов

К основным причинам отказов в выдаче визы следует отнести:

  • Подачу неверных сведений.
  • Неполный перечень справок.
  • Наличие правонарушений.
  • Ошибки при заполнении опросника.


Причина отказа всегда объясняется. Если это произошло из-за отсутствия той или иной справки, подавать повторное ходатайство можно будет по истечении полугода.

Если причиной отказа был обман сотрудников консульства, то на заявителя накладываются строгие санкции вплоть до запрета на въезд в страну.

Избегаем отказ в визе в Японию

Что нужно учесть, чтобы избежать отказа в визе?

Человек, считающий, что действия консула были неправомерными, имеет возможность обжаловать их в вышестоящей инстанции. Повторный отказ обжалованию не подлежит.

Вернуться к оглавлению

Заключение

Никаких ограничений по перемещению внутри страны нет. Но с целью предотвращения инцидентов россиянам следует всегда носить с собой паспорт.

Рекомендуем прочесть статью: виза в Японию для граждан Украины.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Владелец сайта, был более чем в 40 странах.
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
Добавить комментарий

 

Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.