Бизнес-виза в Индию


Обычная туристическая виза выдается иностранным гражданам на срок до 60 суток. Она предназначена исключительно для туризма или посещения родственников в этой стране. Если иностранный подданный собирается открыть бизнес в Индии или вести деловые переговоры с индийскими компаниями, фирмами и организациями, то ему необходимо открывать бизнес-визу в Индию.

Индийская рабочая виза

Индийская рабочая виза

Понятия бизнес-виза и рабочая виза в Индии не являются идентичными. То есть, имея бизнес-визу в Индию, иностранец обладает всеми правами на открытие и ведения бизнеса. А для легального трудоустройства потребуется оформлять рабочую визу.

Вернуться к оглавлению

Где можно оформить

Оформить бизнес-визу в Индию можно только в консульском отделе. В Москве дипломатическое представительство Индийской Республики находится на улице Воронцово Поле в здании № 4.

Консульства также есть во Владивостоке и Санкт-Петербурге. Для посещения консульства необходимо предварительно записываться на приём. Подача документов осуществляется строго с 9.00 до 18.00 по будним дням. В Питере консульство находится на улице Рылеева, в здании № 35.

Во Владивостоке посетить консульство можно на улице Алеутской, в строении № 14.

Получить рабочую визу в Индию можно как в консульском отделе, так и в одном из визовых центров Индийской Республики.

Визовые центры Индии находятся в таких городах, как:

    1. Москва. В столице РФ представительство размещается на Новом Арбате в строении № 2.
    2. Санкт-Петербург. Посетить визовый центр можно на Литейном проспекте, в здании № 22.


Вернуться к оглавлению

Кто может ходатайствовать о получении индийской деловой визы

Подавать ходатайство на открытие бизнес-визы в Индийскую Республику могут особы, которые:

  1. Желают заниматься предпринимательской деятельностью на территории этого азиатского государства.
  2. Имеют намерения отправиться в страну с маркетинговыми целями.
  3. Принимают участие в различных деловых переговорах и собраниях.
  4. Занимаются закупкой товара в Индии.
  5. Отправляются в государство с целью обучения персонала индийских компаний.
  6. Являются гидами и экскурсоводами.

С правилами въезда в Индию можно ознакомиться, посмотрев видео.

Вернуться к оглавлению

Необходимый пакет документов

Нашим соотечественникам для открытия бизнес-визы в дипломатическое представительство Индии стоит подать пакет бумаг, состоящий:

  1. Действительного заграничного паспорта. Срок годности документа должен быть больше полугода от даты предполагаемого выезда с территории Индийской Республики. Узнать как срочно получить загранпаспорт и какие документы нужны для его оформления можно на нашем сайте.
  2. Старых заграничных паспортов (если таковые имеются).
  3. Ксерокопии всех страниц действующего загранпаспорта.
  4. Ксерокопии первой странички гражданского паспорта.
  5. Копии страницы паспорта с пропиской.
  6. Фотоснимков в количестве 2 штук. Основные требования к снимкам:

    фото на визу

    Стандартное фото для оформления визы

  • Ширина – 35 мм.
  • Высота – 45 мм.
  • Расстояние от переносицы до подбородка – 13 мм.
  • Размер головы на снимке – от 32 до 36 мм.
  1. Заполненной аппликационной формы. Аппликационная форма – это заявление на выдачу разрешения на въезд. Её можно заполнить в онлайн-режиме или на бумажном носителе. Заполнение в электронном виде более удобное, так как есть возможность исправления ошибок. После введения всех данных аппликационная форма распечатывается и приносится в дипломатическое представительство вместе со всеми остальными документами. Бумажный вариант можно взять в визовом центре или консульском отделе. По содержанию анкеты не отличаются. Бланк стоит заполнять на английском языке. В аппликационной форме запрещены исправления и зачеркивания.

    Оформление визы в Индию онлайн

    Оформление визы в Индию онлайн

  2. Документа, подтверждающего бронирование авиабилетов в Индийскую Республику. Желательно, чтобы было забронировано 2 билета: туда и обратно. Но если предположительный срок нахождения иноземного гостя в Индии большой, то можно предоставить и один билет.
  3. Документа, который подтверждает, что у иностранного резидента имеется жильё на территории Индии (собственное или арендованное). Если недвижимость арендованная, то потребуется принести договор аренды, в котором будет указано: на какой срок заключен контракт на проживание.
  4. Справки с места трудоустройства (при условии, что заявитель отправляется в Индию для ведения переговоров, а не для создания собственного бизнеса). В данной справке должна быть указана такая информация, как:
  • Размер заработной платы.
  • Занимаемая должность.
  • Общий стаж работы в компании.

Справка выдается на официальном бланке организации, где работает заявитель.

Дополнительные бумаги для открытия бизнес-визы:

  1. Ксерокопия свидетельства о регистрации компании, которая отправляет заявителя в Индию с деловым визитом.

    Свидетельство о регистрации компании

    Свидетельство о регистрации компании

  2. Письмо – ходатайство от отправляющей организации.

Данные бумаги должны быть в обязательном порядке переведены на английский язык и заверены у нотариуса.

Если делается рабочая виза, то список документов дополняет пригласительное письмо от индийской компании и трудовой договор, в котором прописываются: период заключения контракта, обязанности и заработная плата сотрудника. Пригласительное письмо должно оформляться на фирменном бланке компании. Важно, чтобы приглашение было подписано руководителем организации.

Если деловая виза или рабочая виза выдаётся больше чем на год, то от заявителя в консульстве потребуют еще медицинскую справку, подтверждающую отсутствие ВИЧ-инфекции. Стоит отметить, что справка должна быть выдана государственным медицинским учреждениям и содержать в себе все необходимые заключения и печати.

При оформлении рабочей визы также потребуется предъявить разрешение на работу, которое делается работодателем непосредственно в Индии. Кроме того, иностранец обязан предъявить диплом и все справки, подтверждающие его квалификацию и образование.

 приглашение от индийского работодателя

Приглашение от индийского работодателя

Вернуться к оглавлению

Сроки действия

Определенных сроков действия у рабочей и бизнес-визы нет. Рабочее разрешение выдается на тот срок, на который заключён трудовой договор с индийской компанией (в том случае, если подразумевается трудоустройство). Если же человек отправляется в Индийскую Республику с целью открытия собственного дела, то период времени рассматривается сотрудниками консульства в индивидуальном порядке, но чаще всего иностранцам на открытие бизнеса выдаются годовые визы. Если целью визита в Индию являются деловые переговоры, то разрешение выдается максимум на полгода.

Вернуться к оглавлению

Привилегии

Бизнес-виза предоставляет своему владельцу массу преимуществ, в числе которых:

  1. Открытие расчетного или депозитного счета в индийском банке.
  2. Оформления иностранной организации на территории Индийской Республики.
  3. Вероятность прохождения обучения в высших учебных учреждениях и колледжах этой страны.
  4. Возможность принятия участия в программах обмена.

Находясь по бизнес-визе в этой стране можно детально изучить особенности местного рынка и найти новых деловых партнёров.

Вернуться к оглавлению

Стоимость

За оформление бизнес-визы заявителю потребуется заплатить консульский сбор в размере 4800 RUB.

Узнать сколько стоит оформление электронной визы в Индию можно из видео, представленного ниже.

Консульский сбор за оформление рабочей визы в Индию для россиян такой же. Но если разрешение оформляется через один из визовых центров, то дополнительно уплачивается сервисный сбор, цена которого равна 135 RUB. Сервисный сбор покрывает затраты на пересылку документов в посольство.

Вернуться к оглавлению

Отказ

В выдаче деловой визы в Индийскую Республику отказывают крайне редко. Но отказы чаще всего случаются по следующим причинам:

  1. Информация, написанная в аппликационной форме, не соответствует данным, указанным в других документах, в частности, в заграничном паспорте.
  2. Присутствие в загранпаспорте штампа Пакистана. Индия и Пакистан – это две враждующие страны, поэтому с целью предотвращения террористических актов и других провокаций многим иностранцам, ранее побывавшим в Пакистане, отказывают в выдаче визового разрешения.
  3. Нарушения миграционного режима в прошлом. Если заявитель во время прошлой поездки в Индию нарушил разрешенные сроки пребывания, то повторно получить разрешение на въезд ему не удастся.
Вернуться к оглавлению

Преимущества ведения бизнеса в Индии

Индийская Республика – это крупное азиатское государство. Сегодня в стране активно развивается фармакологическая отрасль и производство различных товаров, включая одежду, обувь и бытовую технику. У России с Индией давно налажены экспортно-импортные отношения. Но главное преимущество в открытии собственного дела в Индии – это дешевая рабочая сила.

Индия работа

Работа в Индии

Второй существенный плюс ведения предпринимательской деятельности в Индии – сниженные налоговые ставки. Но это касается исключительно малого бизнеса.

К малому бизнесу в Индии относятся предприятия и компании, у которых основной капитал не превышает 667 000 USD. Налоговая ставка на прибыль юридических лиц равна 30% для местных предприятий и 40% для иностранных. Подоходный налог равен 30%. Но в Индии есть своя особенность. Налогами не облагаются заработные платы до 200 USD, а в стане средний оклад равен 100 USD, поэтому многие работодатели экономят на отчислении налогов.

Сегодня в Индийской Республике самыми актуальными сферами для ведения бизнеса являются:

  1. IТ – сфера. Согласно законодательству иностранный резидент, открывший компанию по IТ–технологиям, в первые 10 лет не платит налоговые взносы.
  2. Утилизация мусора. Отходов в государстве очень много, а перерабатывающих заводов и предприятий практически нет.
  3. Туризм. Актуальность сферы туризма напрямую зависит от региона Индии. Больше всего туристическая сфера востребована в Мумбае и других больших городах Индии, а также на курортах вроде Гоа.
  4. Общественное питание. Индия – страна бедная, поэтому большим спросом пользуются не элитные рестораны, а кафе быстрого питания с низкими ценами.
  5. Производство тканей. Индийские ткани экспортируются во многие страны мира. Ткань пользуется необычайным спросом и отличается высокой стоимостью на европейских рынках.

Согласно проводимым исследованиям, для открытия малого бизнеса понадобится в пределах 200 000 RUB.

Непосредственно для самой регистрации компании потребуется не больше 500 USD. Остальная часть финансовых средств уходит на аренду помещений или земли, заработные платы персоналу и обустройство бизнеса. Средняя заработная плата в Индии равна примерно 100 USD.

Для того чтобы открыть собственное дело в Индийской Республике нужно пройти ряд процедур:

  1. Получение идентификационного номера директора предприятия.
  2. Получения сертификата цифровой подписи.
  3. Подача заявления в Бюро по регистрации компаний.
  4. Предоставление бизнес-плана и его одобрение сотрудниками бюро.
  5. Оформление названия предприятия.
  6. Регистрация и оформление сертификатов.
  7. Открытие валютного счета.
  8. Внесение на счет уставного капитала.
  9. Запуск работы предприятия.

Если человек решил бизнес открывать в сфере туризма, то ему лучше сразу поехать на Гоа – курортный штат Индии, пользующийся невероятной популярностью у европейцев.

Рынок на Гоа

Рынок на Гоа

Бизнес на Гоа приносит немалый доход. В этом штате заработать можно только на туристах, поэтому лучше открывать бунгало, кафе быстрого питания, пляжные пабы, мини-гостиницы или детские частные сады.

Садики заслуживают особого внимания. Гоа читается семейным курортом, поэтому многие отдыхающие приезжают с детьми. Но у не всех родителей есть желание и возможность проводить с детьми целый день, поэтому часто туристы прибегают к услугам частной няни на несколько часов. Сегодня на Гоа существует множество детских садов, где дети проводят по 2–3 часа в день. Подобный бизнес за сезон приносит от 22 до 30 тысяч долларов своим владельцам.

Вернуться к оглавлению

Заключение

Стоит помнить, что для посещения Андаманских и Никобарских островов в Индии стоит получать специальное разрешение от Министерства Внутренних Дел.

Важно! В последнее время граждане многих стран могут оформить электронную визу в Индию. Но оформление в онлайн-режиме подразумевает открытия лишь туристических виз, а разрешение на деловой визит можно получить только в консульстве.

alex45
Автор:
Алексей Соловьев
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
    Добавить комментарий

    Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.

    Adblock detector