Правила въезда в ЮАР


Визу в ЮАР нужно оформить тем гражданам России, которые желают пробыть на территории страны более 90 дней.

ЮАР

Панорамный вид на Южно-Африканскую Республику

Вернуться к оглавлению

Нужна ли виза для туристической поездки

Если россиянин отправляется на более короткий срок, то разрешение получать не придется, так как 31 марта 2017 года для граждан РФ введен безвизовый въезд в Южно-Африканскую республику. Эти же правила въезда на территорию страны действуют и в 2018 году.

Если российский гражданин едет на учебу, на работу или является участником программы по обмену SASTS, то визу получить обязан, даже в том случае, если срок поездки не превысит 90 дней.

виза в ЮАР

Внешний вид разрешения на въезд в ЮАР, которое вклеено в загранпаспорт РФ

Вернуться к оглавлению

Пакет документов для оформления долгосрочной визы в ЮАР

Получение визы в Южно-Африканскую республику — процесс сложный, так как требуется подготовить достаточно много документов. Большинство из них нуждаются в нотариально заверенном переводе на английский язык. В зависимости от типа получаемого разрешения на въезд потребуется свой пакет официальных бумаг. Но среди них есть такие, которые необходимы во всех случаях:

  1. Анкета на визу в ЮАР специальной формы DHA-84. Заявитель должен подписать ее лично. Язык заполнения — английский, буквы — печатные. Пользоваться необходимо черной ручкой. Многим заявителям сложно заполнить анкету без ошибок, поэтому рекомендуется обратиться в бюро переводов. Сотруднику необходимо передать свои варианты ответов на вопросы анкеты, а он уже заполнит все так, как положено.

    Скачать бланк анкеты можете на нашем сайте по ссылке.

  2. Фото на визу в ЮАР, соответствующее определенным требованиям. Это должна быть цветная фотография, как и в загранпаспорте и соответствовать такому же размеру. Снимок необходимо сделать в последние полгода до подачи документов. Нельзя фотографироваться в очках с затемненными линзами. Фото приклеивается к анкете.
  3. Загранпаспорт со сроком действия, который превышает дату окончания предполагаемой поездки на 30 дней или больше. В паспорте должно быть два или больше незаполненных страницы. На них пограничники будут проставлять штампы.
  4. Если визу оформляет гражданин, состоящий в браке, то должен предъявить копию свидетельства о заключении брака.
  5. Выписку со счета в банке, отражающую движение средств за последние 3 месяца. В документе должен быть отражен остаток на счете. Необходим и перевод справки на английский язык. Но многие крупные банки сразу делают справку на любом языке, если это необходимо клиенту. Выписка должна быть завизирована печатью и подписью ответственного сотрудника.
  6. Брони проездных документов. Их можно не оплачивать до тех пор, пока не будет получено разрешение на въезд в страну.
  7. Справка о вакцинации от желтой лихорадки необходимо иметь тем гражданам, кто едет из государств, расположенных на территории Африки или Южной Америки. Она же нужна и тем, кто едет из другой страны, но после ЮАР сразу отправляется в одно из этих государств.

Советуем посмотреть видео: необходимые вакцины для путешествия в Африку.

В посольстве имеют право затребовать и другие документы, например, справку о доходах с места работы, справку 2-НДФЛ, документы о регистрации компании для ИП, копию пенсионного удостоверения и другие.

Вернуться к оглавлению

Дополнительные документы

В зависимости от целей визита следует подготовить дополнительный пакет документов и подать его в посольство вместе с основными официальными бумагами.

Вернуться к оглавлению

Гостевое приглашение

При поездке в гости необходимо иметь приглашение от частного лица, в котором указаны сроки визита, копия удостоверения личности того человека, который оформил данное приглашение.

Этот гражданин должен подтвердить место своего проживания, для чего предоставляет копии платежных документов, подтверждающих оплату коммунальных услуг.

Приглашающая сторона должна подтвердить в письменной форме обязательства взять на себя все затраты, связанные с пребыванием гостя в стране.

При поездке в ЮАР на конференцию тоже потребуется приглашение, но только не от частного лица, а от организации. В приглашении должны быть обозначены даты визита. Заявитель не должен предоставлять справку о доходах. Вместо этого он должен иметь письмо от работодателя, в котором указана цель поездки.

Если в визе нуждается гражданин, выезжающий на курсы, тренинги, стажировки, то потребуется оригинал пригласительного письма от того заведения, которое проводит учебные мероприятия. В этом письме указывается, что заявитель поступил на обучение, сроки проведения курсов, контакты учебного заведения.

Для спортивной поездки следует позаботиться о приглашении от спортивной компании ЮАР, в котором указываются сроки визита и его цель. Еще одно письмо должно быть написано российской спортивной организацией. И в нем должны быть указаны сроки и цель поездки.

Если гражданин едет на лечение, то необходимо предъявить письмо от медицинской организации ЮАР, подтверждающее, что пациента ждут. В нем должны быть указаны сроки лечебного курса. Еще одно письмо должен написать лечащий врач, в котором необходимо указать, что больной нуждается в лечении в ЮАР.

Особые требования предъявляются ко всем приглашениям. Предоставляются только оригиналы. В приглашениях указываются личные данные обеих сторон, какова продолжительность визита. При наличии родственных связей необходимо сообщить об этом.

Советуем посмотреть видео: интересные факты о ЮАР.

Вернуться к оглавлению

Поезда с детьми

Если в поездку отправляется несовершеннолетний ребенок, то следует заверить у нотариуса копию свидетельства о рождения с переводом на английский язык. Если ребенок едет только с одним родителем, то от второго потребуется нотариально заверенное разрешение на выезд от того, кто остается дома.

Скачать форму согласия на вывоз ребенка за границу в сопровождении одного из родителей можно по ссылке.

Форму согласия на выезд ребенка за границу без сопровождения можно скачать по ссылке.

Если несовершеннолетний выезжает за границу без родителей, то разрешение потребуется от обоих.

Станислав Иванов
Автор:
Станислав Иванов
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
    Добавить комментарий

    Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.

    Adblock detector