Экстрадиция в уголовном праве мирового сообщества и России


Понятие экстрадиции пришло к нам из древних времён. Уже тогда в цивилизованном мире существовала практика передачи перебежчиков, еретиков и политических преступников другими государствами на родину для свершения правосудия над ними. До XVII века случаи экстрадиции были единичны.

Рост договоров между странами о передаче нарушителей Закона был отмечен в XVIII веке. Причём экстрадировать начали не только бунтарей и перебежчиков, но и простых преступников.

Экстрадиция

Экстрадиция – это выдача одним государством другому лиц, которые совершили преступные деяния, на территории этого государства.

Согласованные действия стран в отношении покинувших родину преступников начинаются с 1840 года. А с 1948 года началось стремительное развитие международных отношений в правовых областях, продолжающееся и по сей день. В 2017 г. применяются усовершенствованные принципы экстрадиции.

У каких стран нет экстрадиции в Россию узнайте на нашем сайте.

Экстрадиция в XXI веке

В наши дни выдача преступников одной политической единицей другой обрела особую значимость, что диктуется перерастанием внутригосударственной преступности в международную. Рассмотрим ныне действующие условия экстрадиции, как осуществляется процедура выдачи граждан и в каких случаях запрашиваемой стороной принимается решение об экстрадиции.

Как в прошлом, так и в наши дни экстрадиция была и остаётся процедурой, в основе которой выдача одной страной другой лиц, которыми на её (второй страны) территории были совершены некие преступные, уголовного характера деяния.

Речь всегда идёт исключительно об уголовных преступлениях. Гражданско-правовые и административно-правовые деяния не являются поводом для проведения процедуры.

Экстрадиция не является обязательным действием. Это право страны откликнуться на обращение другого государства и передать указанных в официальном обращении преступников в руки его правосудия. Любая держава может отклонять запросы об экстрадиции под тем или иным предлогом.

Виды договоров

Важно понимать, что основой для проведения процедуры всегда служат правовые нормы международного и национального значения. В каждом государстве применяются свои понятия и законы, относящиеся к экстрадиции. Основанием для выдачи лиц всегда служат заключённые между странами договора. Они могут быть двух видов:

  1. Между соответствующими странами.
  2. Многосторонняя Конвенция, к которой примкнули сразу несколько государств.

Ярким примером успешного международного взаимодействия является Европейская конвенция о выдаче, датированная 57 годом прошлого столетия.

Если экстрадиция в уголовном праве запрашиваемой страны не предусматривается, возврат нарушителей Закона на территорию, где они совершили преступление, может производиться и при отсутствии заключённого ранее договора между сторонами.

Условия, при которых производится выдача

Как говорилось выше, выдача лиц иной стране по её запросу не является обязанностью. Это лишь право державы откликнуться на обращение другого государства. Процедура переходит в разряд обязательных только в том случае, если между сторонами заключены договорённости, предусматривающие взаимную помощь правового характера в ведении уголовных дел.

Основания отказа в экстрадиции

Основания отказа в экстрадиции

Не подлежат передаче поголовно все преступники. В договорах и Конвенциях оговаривается, в каких случаях возможна выдача. Экстрадиция обычно учитывает фактор «двойной подсудности». Это означает, что правонарушение на момент запроса является таковым в обоих государствах.

В заключаемых договорах оговариваются ситуации, когда допускается отказ в экстрадиции. В большинстве случаев не выдаются лица, если:

  • существуют опасения, что их подвергнут пыткам;
  • преступников могут подвергнуть смертной казни;
  • речь идёт о политическом преследовании.

В Законодательстве каждого отдельного государства предусмотрены свои основания, позволяющие отклонять поступающие запросы об экстрадиции.

Узнать подробнее об экстрадиции на Украине и других странах можно на нашем сайте.

Основные классификации экстрадиции, виды

Анализируя правовые основы в международном и национальном ракурсе, можно выделить несколько классификаций экстрадиции:

  • регулятивную (откуда и куда);
  • целевую;
  • нормативно-правовую (наличие и отсутствие соглашений);
  • субъективную.
Экстрадиция

Экстрадиция (выдача преступников) — форма международного сотрудничества государств в борьбе с преступностью.

В отношении РФ регулятивная экстрадиция предполагает:

  1. Выдачу гражданина из РФ по заявлению, отправленному из иностранного государства.
  2. Экстрадицию лица иным государством по запросу, отправленному из РФ.

Нормативно-правовая классификация предусматривает наличие в Законодательстве страны оснований для выдачи граждан. В данном аспекте применяются два вида экстрадиции:

  • основывающуюся на принципах взаимности;
  • базирующуюся на правовых актах как международного, так и национального характера.

Целевые виды экстрадиции применяются для осуществления следующего:

  • исполнения приговора;
  • суда, то есть отправления правосудия;
  • преследования.

Основания субъективного характера зависят от гражданства иностранных нарушителей Закона, подлежащих выдаче. С точки зрения Законодательства России, различают выдачу:

  • гражданина России;
  • лица с иностранным подданством;
  • лица, имеющего гражданство сразу двух стран;
  • лица без гражданства.
акт

Кроме экстрадиции на основе правового акта передача может осуществляться и между странами, не связанными между собой подобным договором, по запросу.

На настоящий момент РФ подписала свыше 300 соглашений с различными государствами, основная цель которых в оказании взаимной помощи правового характера. Помимо положений об экстрадиции, они включают договора об уголовном преследовании, производство судебных, а также процессуальных и следственных действий.

Выдача собственных граждан

В Российском Законодательстве закреплён принцип невыдачи своих граждан. Именно с такой оговоркой РФ подписала Европейскую Конвенцию.

Такой принцип действует не во всех странах. К примеру, Франция, Греция, Соединённые Штаты и ряд иных государств на основании международных договоров об экстрадиции выдают своих граждан, но только с тем условием, что они стали таковыми после совершения противоправных действий, предусмотренных заключёнными соглашениями.

К примеру, в Японии зачастую не подлежат экстрадиции не только граждане страны, но и этнические японцы. Однако, если правонарушитель не японец принял японское гражданство после того, как совершил уголовно наказуемое деяние, он может быть выдан запросившей стороне для осуществления уголовного преследования и исполнения приговора за противоправные действия, а также для проведения суда.

В РФ основанием для отказа может служить наличие у запрашиваемого гражданина своего гражданства. Не выдают даже совершивших преступление в другой стране до получения гражданства РФ. С территории России не допускается выдача лиц с двойным гражданством, если одно из подданств – российское.

Иммунитет о невыдаче собственных граждан не всегда распространяется на военнослужащих, проходящих службу в воинских частях, располагающихся на территории иных государств. Если они совершили преступления общеуголовного характера за пределами воинской части, отвечать будут согласно уголовному праву государства пребывания.

Процедура в общих чертах

Первым шагом экстрадиции является отправка запроса. Документ составляется либо на языке государства, в которое шлётся обращение, либо на одном из общепризнанных международных языков. В письме излагается суть дела. Передаваться документы могут напрямую в прокуратуру, министерства юстиции, внутренних дел или в Министерства иностранных дел.

экстрадиция

жегодно Генпрокуратура направляет свыше 300 запросов в другие страны, чтобы добиться экстрадиции россиян, которые скрываются от уголовного преследования на Родине.

Получившая запрос сторона предпринимает действия к задержанию лица или лиц, указанных в документах. Как только производится задержание, начинается судебная процедура. Её суть в том, что любое подобное действие должно подвергаться тщательной проверке.

Порядок исполнения экстрадиции

Порядок исполнения экстрадиции предусматривает подтверждение юридической обоснованности полученного запроса. Этим занимаются экстрадиционные юристы.

После изучения вопроса выносится судебный вердикт. Суд имеет право отклонить запрос. В этом случае процедура будет прекращена. В случае подтверждения судом возможности выдачи, дело передаётся в административные органы, принимающие окончательное решение, которое, с точки зрения, международных отношений носит политический характер.

Предусмотрены сроки официальных запросов на высылку граждан. С момента их задержания на процедуру отводится 40-дневный срок. После вынесения решения об экстрадиции, предварительно задержанное лицо уведомляется о результатах расследования. В 10-дневный срок задержанный гражданин имеет право подать жалобу. В случае её отклонения, ещё неделя выделяется на подачу кассационной жалобы.

Основные причины отклонений запросов на экстрадицию

В российском праве, а также в правовых актах иных государств предусмотрен целый ряд причин, по которым запрашиваемый гражданин не может быть выдан государству, на территории которого им было совершено преступление.

В Российской Федерации основанием для отказа в выдаче предполагаемых преступников служит:

  • получение гражданином права на политическое убежище, экстрадиция в отношении таких лиц не применяется;
  • запрашиваемое лицо, на момент поступления запроса, в силу определённых обстоятельств не может быть привлечено к уголовной ответственности;
  • возбуждение уголовного дела невозможно из-за других законных оснований;
  • срок давности совершённого преступления истёк;
  • запрашивается экстрадиция гражданина РФ;
  • противоправное действие преследуется в порядке частного обвинения.
экстрадиция из стран

“бегуны” предпочитают скрываться и в тех странах, с которыми у России нет соглашений о международно-правовой помощи в сфере уголовного преследования

Окончательное решение в РФ принимает Генпрокурор. В некоторых случаях эта обязанность может быть возложена на его заместителя.

Сроки экстрадиции

Срок наказания экстрагируемого правонарушителя должен быть не менее полугода. В некоторых случаях Генпрокурор может отсрочить экстрадицию. Как правило, это связано с нюансами дела, тормозящими расследование. Причиной также может быть рассмотрение вопроса о предоставлении запрашиваемому лицу убежища иным государством.

Как избежать экстрадиции

Международное сотрудничество в плане взаимопомощи в ведении уголовных дел находится в стадии усовершенствования. Именно поэтому у граждан, боящихся преследования властей или уже осужденных к аресту есть возможность уйти от правосудия. Причём избежать его можно вне зависимости от тяжести совершённого преступления.

Те, кому удалось выехать за пределы РФ, должны правильно выбрать страну, в которой рассчитывают укрываться от отечественного правосудия. В любом случае лучше прибегнуть к юридической помощи, так как даже пребывание в странах без экстрадиции не является для сбежавших абсолютно безопасным.

сатистика

Статистика по выдаче в Россию и из России лиц, совершивших преступления

На настоящий момент у России есть договора об экстрадиции только 65 государствами, в то время как членами Интерпола являются 188. Однако, отсутствие соглашений не означает, что в случае обращения РФ, правительство страны, с которой нет договора не пойдёт навстречу РФ. Всё зависит от выгод и заинтересованностей.

К примеру, Венесуэла, с которой нет договорённости, депортировала А.Белоусова, занимавшегося контрабандой кокаина, в РФ. Предпосылкой для такого шага послужила активная борьба органов правопорядка Венесуэлы с наркоторговцами.

Одна из самых перспективных для россиян стран – Англия. За последние 20 лет она не выдала РФ ни одного преступника. А также в число популярных в этом плане государств входят США, Швеция, Камбоджа.

Помощь адвоката

Тем, кто выехал, но опасается экстрадиции, может помочь адвокат по экстрадиции. За пределами РФ функционирует немало юридических компаний, оказывающих помощь в вопросах, связанных с преследованием отечественных властей.

Обратившись в одну из них, граждане получат именно ту поддержку, которая поможет не прятаться от правосудия. Это может быть получение статуса беженца или юридическое сопровождение обращения в ЕСПЧ. Зачастую Европейский Суд – последняя инстанция, которая может помочь человеку, несправедливо преследуемому на родине.

Особенности экстрадиции из некоторых стран

Нередко граждане, спасающиеся от правосудия, ошибочно выбирают страны, о которых бытует мнение, что они не выдают запрашиваемых граждан. К таким относится Израиль. Считается, что экстрадиция из этого государства крайне редкое явление.

Какие страны имеют соглашение об экстрадиции с США узнайте здесь.

Об экстрадиции с другими странами больше узнайте из видео, представленном ниже.

Экстрадиция из Израиля

Каждое дело в Израиле рассматривается отдельно. Если государство, с которым нет договора, выдаёт израильтянам затребованного преступника, последние также готовы положительно отвечать на аналогичные запросы.

При депортации иностранцев или собственных граждан, такое тоже возможно, израильская сторона требует, чтобы мера пресечения соответствовала тем мерам, которые предусмотрены за подобные преступления в Израиле.

Экстрадиция из Израиля в Россию и другие страны часто предполагает отбывание наказания на территории Израиля. Граждане не будут выданы, если на Родине их ожидает смертная казнь. Если за совершённое преступление в Израиле заключают под стражу менее чем на год, запрос об экстрадиции не удовлетворяется.

Несмотря на сказанное выше, Израиль более надёжное убежище, нежели европейские государства. Гораздо чаще случается экстрадиция из Италии, Франции, Германии и других стран Европы.

экстрадиция

Если между странами действует договор о взаимной экстрадиции, можно обойтись без Интерпола

Экстрадиция из Германии

Если человек рассчитывает на справедливое решение, хорошим вариантом будет ФРГ. В судебной практике этой страны существует много прецедентов, когда запрошенный гражданин не был экстрадирован из Германии в Россию или иное государство.

Тенденции XXI века

С каждым годом избежать приведения приговора в исполнение становится всё сложнее. Это связано со стремительно происходящими изменениями в международном праве. Постепенно процедура выдачи преступников упрощается.

Рассматриваются такие вопросы, как снижение роли административных органов государств и количества оснований для отказа в экстрадиции. А также будут смягчаться требования «двойной подсудности».

Главный тормоз – различие Законов. Это видно по практике государств Европейского Союза. Процесс упростился, когда был введён «Европейский ордер на арест». Благодаря ему, прошения о передаче лиц, нарушивших Закон, исполняются автоматически. При этом проверка запросов не производится.

Что касается граждан РФ, подлежащих экстрадиции, лучше всего прибегнуть к помощи адвокатов по международным делам. Это особенно важно, когда речь идёт о неправомерных делах, заведённых против граждан Российской Федерации и других государств СНГ.

Поделиться записью:
Автор:
Специалист в создании аналитических материалов, который требует анализа и сравнения данных по разным странам и регионам с официальных источников. Путешественник, был в 19 странах.
Оцените пост

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Добавить комментарий

 

Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.