Оформление рабочей визы в Хорватию


Хорватия входит в Евросоюз, поэтому трудоустроиться в этой стране можно только после оформления соответствующей визы. Чтобы оформить рабочую визу в Хорватию нужно собрать необходимый пакет документов и иметь основание для ее получения.

Оформление рабочей визы в Хорватию

Вернуться к оглавлению

Основания для выдачи



Гражданин РФ может ходатайствовать об оформлении разрешения на трудоустройство в 2019 году только в том случае, если имеет собственный бизнес в Хорватии или получил приглашение на работу от одного из хорватских работодателей.

Мультивиза типа С

Образец мультивизы «С» в Хорватию

Если первый вариант доступен далеко не всем, то второй можно организовать самостоятельно. Для этого через интернет следует заняться изучением хорватского рынка вакансий. Далее, предстоит связаться с работодателем заинтересовавшей должности и провести с ним переговоры, в ходе которых обсудить следующее:

  1. Размер заработка.
  2. Длительность контракта.
  3. Условия труда.
  4. Проживание и т. д.

Если все устроит, хорватский работодатель должен оформить официальное приглашение на работу и выслать копию трудового контракта. К тому времени, когда документ будет получен, нужно собрать остальные бумаги и написать в посольстве заявление об оформлении визового документа. Останется только дождаться, когда разрешение будет готово.

Рекомендуем ознакомиться со статьёй: уровень жизни и цены в Хорватии.

Вернуться к оглавлению

Необходимые документы

Для подачи заявления необходимо собрать следующие документы:

  1. Актуальный загранпаспорт. Он должен оставаться действительным на три месяца дольше даты возвращения на родину. Потребуются и цветные ксерокопии всех заполненных страниц загранпаспорта. Если это не первый документ и в предыдущем заграничном паспорте были визы и миграционные печати ЕС, нужно снять и их ксерокопии. О быстром получении загранпаспорта узнайте по ссылке.
  2. Два фото. Размер — 3,5 х 4,5. Изображение должно быть на белом или бежевом фоне, четким. Наличие углов, виньеток, рамок недопустимо. Читайте статью: требования к фото на визы.
  3. Анкету. Представляется в двух экземплярах. Заполнять может только лично податель заявления. Язык заполнения — хорватский или английский (подробнее о заполнении анкеты на визу в Хорватию).
  4. Диплом (лицензию), подтверждающий наличие образования, соответствующего работе.
  5. Медицинскую страховку. Должна покрывать весь период пребывания в Хорватии.
  6. Справку о несудимости. Это подтверждение, что податель прошения не имел проблем с законом в этой стране.
  7. Приглашение на работу, написанное приглашающей стороной. К документу требуется приложить корпоративную договоренность со сведениями относительно должности. В приглашении должна стоять подпись работодателя.
  8. Акт о наличии жилья. Это может быть договор о покупке дома/квартиры или арендный контракт.
  9. Подтверждение наличия финансов на первое время проживания в Хорватии. В качестве такового может выступить письмо от спонсора или выписка из банка с личного счета подателя документов.
  10. Квитанцию об уплате госпошлины. Чек выдается сразу после уплаты в день подачи заявления о разрешении на работу в Хорватии.

Смотрите видео: какие документы нужны для визы в Хорватию и сколько она стоит.

Вернуться к оглавлению

Документы для индивидуального предпринимателя

Россиянам, которые намерены вести предпринимательскую деятельность в Хорватии, потребуется собрать следующие документы:

  1. О регистрации/учреждении предприятия.
  2. Бизнес-план с подробным описанием планируемой деятельности.
  3. Подтверждение наличия финансов на воплощение бизнес-плана.
  4. Отчет о деятельности компании за предыдущий пятилетний период.
Вернуться к оглавлению

Место подачи документов

Подавать документы на оформление рабочей визы необходимо до выезда за границу на территории своей страны. В России находится несколько официальных хорватских представительств:

Консульство Хорватии

Контакты консульского отдела Хорватии в Москве

  1. Посольство в Москве: пер. Коробейников, 16/10. Время работы в будние дни с 9:00 до 17:00. Уточнить все вопросы можно по телефону +7-495-637-40-33.
  2. В Калининграде (генеральное консульство): строение А, дом 244 по ул. Дзержинского. Документы можно сдать в будни с 9:00 до 17:00. В рабочее время выдают и паспорта с разрешением. Проконсультироваться или зарезервировать время приема можно по телефонам: +7 (499) 705-9484; +7 (499)290-5377.
Вернуться к оглавлению

Стоимость

Размер госпошлины за визу в Хорватию для россиян зависит от категории разрешения:

  1. Документ типа «Д» обойдется в 100–250 евро. Чем дольше будет находиться в Хорватии иностранец, тем большую сумму ему придется заплатить.
  2. Документ типа «С» — 35 евро.

Важная деталь: кроме госпошлины, предстоит оплатить почтовые, сервисные и другие виды услуг. Размер плат зависит от представительства и того, какая именно помощь оказана.



Вернуться к оглавлению

Оформление и сроки пребывания

Основанием для пребывания на Хорватской территории является визовое разрешение, а длительность пребывания зависит от типа разрешительного документа:

Визы в Хорватию

Типы рабочих виз в Хорватию, их предназначение и срок действия

  1. Мультивиза «С». Позволяет находиться в стране максимум три месяца на протяжении 90 дней. Действительным документ остается два года. Если возникнет необходимость, визу можно продлить — еще на три. Выдается разрешение такой категории сезонным рабочим.
  2. Виза «С». Стандартное разрешение, которое действительно три месяца. Предназначено для одноразового временного трудоустройства. На оформление обычно требуется от трех до пяти дней (летом и перед праздниками может понадобиться больше времени). Есть возможность ускорить оформление (один–три дня), заказав экспресс-услугу, но в таком случае размер госпошлины и стоимость дополнительных услуг возрастет.
  3. Виза «D». Срок действия — один год. Документ можно продлить при наличии заявления работодателя, но не более чем еще на четыре года. Виза «D» позволяет постоянно находиться в Хорватии. Оформления необходимо ждать два–три месяца. Можно ускорить, если заказать экспресс-услугу.
Вернуться к оглавлению

Особенности продления визы

Продлить рабочую визу можно как в своей стране, так и находясь в Хорватии. В первом случае нужно обратиться в хорватское посольство, во втором — в ВМД страны. Сделать это может только гражданин, который имеет официальную работу в Хорватии.

Для подачи заявления необходимо собрать следующие документы:

  1. Загранпаспорт со сроком действия минимум шесть месяцев.
  2. Текущий ВНЖ. Документ оформляют в момент прибытия в страну.
  3. Справку о несудимости. Должна свидетельствовать, что податель не имел проблем с законом во время пребывания в Хорватии.
  4. Корпоративные документы, подтверждающие наличие работы.
  5. Письменную просьбу от работодателя о продлении разрешения.
  6. Выписку с фискального счета.
  7. Документ на недвижимость. Это может быть как акт покупки квартиры/дома, так и договор об аренде.

Важно: подать прошение в Хорватии можно не позже чем за месяц до окончания срока действия разрешения. Если по каким-то причинам время было упущено, можно оформить новый документ после возвращения в свою страну.

Вернуться к оглавлению

Переезд на ПМЖ и получение гражданства

Обратиться россиянину с просьбой предоставить гражданство можно после 5-летнего проживания в Хорватии с визой «D». Отказ может последовать, если у претендента на момент обращения не будет следующего:

  1. Съемной или собственной жилплощади.
  2. Достойного счета в банке.
  3. Официальной работы.
Получение гражданства

Какие еще есть способы получения гражданства Хорватии?

Не должно быть задолженности по налоговым или коммунальным счетам, судимости за время пребывания в Хорватии. Обращаясь за предоставлением гражданства, гражданин должен представить перечисленные далее документы:

  1. Идентификатор личности: загранпаспорт (внутренний паспорт или метрику).
  2. Заявление с просьбой предоставить гражданство. Нужно указать на сохранение российского гражданства или на отказ от него.
  3. Выписку со счета.
  4. Документы о недвижимом имуществе.
  5. ВНЖ и корпоративные документы.
  6. Четыре цветных фото стандартного размера.
  7. Справку о несудимости.
  8. Результат медицинского освидетельствования.
  9. Сертификат о знании истории страны и хорватского языка.

Дополнительно необходимо снять ксерокопии со всех перечисленных бумаг и нотариально их заверить.

Узнайте больше в статье: оформление и получение гражданства Хорватии.

Вернуться к оглавлению

Отказ и его причины

Нередки случаи отказа в визе.

Причины отказа

Вероятные причины отказов

Если податель заявления не имеет соответствующей лицензии и квалификации, он не сможет занять интересующую должность даже при наличии трудового контракта.

Важная деталь: если претендент был замечен в нарушении миграционных правил не в самой Хорватии, а в любой другой стране ЕС, ему въездной документ не предоставят.

Насколько полезным был этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить его!

Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!

Давайте улучшим этот пост!

Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
Добавить комментарий

 

Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.