Оформление рабочей визы в Эстонию

Работа в Эстонии

Если до вступления страны в Евросоюз, россияне могли посещать Эстонию без оформления разрешающих документов, то в 2018 году ситуация кардинально поменялась.

Теперь для работы на территории страны необходима долгосрочная рабочая виза, допускающая легальное пребывание на территории этого государства. Однако несмотря на многочисленные санкции в отношении России, наши соотечественники могут оформлять её в штатном режиме.

Таллин

Таллин — столица Эстонии

Вернуться к оглавлению

Где можно оформить

Виза в Эстонию оформляется несколькими способами. Первый подразумевает личное обращение заявителя в Посольство или Консульство Республики, второй – через посреднические услуги туристических компаний или визовых центров.

В последнем варианте лицо, обращающееся за разрешением, будет освобождено от необходимости сбора необходимой документации и подготовки заявления. Единственное, для чего ему придётся посетить представительство страны в России, – это для прохождения процедуры дактилоскопии, обязательной для всех совершеннолетних граждан.

Однако следует подчеркнуть, что на официальном сайте Посольства страны в РФ есть информация, о том, что ходатайство на получение рабочей визы принимается только путём личного обращения граждан, то есть обращение к услугам посредников в данном случае не допускается.

Что касается дактилоскопических данных, то они хранятся в течение 5 лет. В это период заявитель может не дублировать сведения.

Посольство Эстонии в Москве

Здание посольства Эстонии в Москве (Малый Кисловский переулок, д. 5)

Вернуться к оглавлению

Адреса

С полными адресами представительств страны на территории РФ можно ознакомиться в таблице, представленной ниже:

Наименование органа

Город

Адрес

Посольство РеспубликиМоскваМ. Кисловский переулок, 5
Консульский отдел ПосольстваМосквапереулок Калашный, 8
Генеральное КонсульствоСанкт-Петербургулица Большая Монетная, 14
Канцелярия Генерального КонсульстваПсковулица Народная, 25
Генеральное Консульство Литовской РеспубликиКалининградулица Пролетарская, 133

Получение рабочей визы в Эстонию возможно в Генеральном Консульстве Литвы по двухстороннему соглашению двух стран. В некоторых случаях в отношении наших соотечественников наблюдается предвзятое отношение эстонских дипломатических лиц.

Поэтому, если ситуация позволяет (при оформлении стандартной шенгенской визы), можно обратиться за запросом в представительства других государств, относящихся в России более благожелательно, например, к Югославии или Венгрии.

Рабочая виза Литвы

Устроиться на работу в Эстонии можно с рабочей визой Литвы

Вернуться к оглавлению

Выбор категории рабочей визы

Процедура получения рабочей визы в Эстонию для украинцев и для русских идентична. Принцип заключается в подготовке и подаче необходимой документации на открытие категории Д. Она, в свою очередь, может быть 2 видов:

  • Долгосрочная виза оформляется на срок не более 12 месяцев, с возможностью пребывания в стране на протяжении всей длительности разрешения. Однако есть некоторое ограничение, касающееся того, что в период 730 дней иностранный гражданин может находиться в Эстонии не больше 548 дней.
  • В случае прибытия в Республику с целью временной занятости, предполагает открытие краткосрочной визы. В этом случае законом разрешается пребывать на территории государства не более 270 суток в течение 1 года (365 дней).

Важно! В случае подачи ходатайства о получении долгосрочной визы в Эстонию с целью краткосрочной трудовой деятельности, в Полицейско-Пограничном Департаменте делается соответствующая запись.

Оправдано ли стремление россиян и других граждан СНГ устроиться на работу в ЕС, в частности на работу в Эстонию? Взгляд изнутри. Рекомендуем посмотреть.

Вернуться к оглавлению

Перечень документов

Перед тем как получить рабочую долгосрочную визу в Эстонию, гражданин России должен подать так называемое ходатайство, под которым подразумевается следующий список документации (скачать список здесь):

  • Заграничный паспорт со сроком действия: 90 суток плюс срок действия визы. Кроме этого, в нём должно быть заполнено не меньше 2 страниц.
  • Заполненная и подписанная лично заявителем анкета (заполняется электронный вариант анкеты на официальном сайте).
  • Справка о несудимости (для украинцев информация здесь).
  • Копия или оригинал договора об аренде жилого помещения на весь срок пребывания в стране или документ, подтверждающий предоставление жилья работодателем (если такой имеется).
  • Фотография установленного образца, 3,5*4,5 см.
  • Действующий полис страховки, покрывающий возможные расходы, связанные с восстановлением здоровья заявителя, действующий на всём протяжении запрашиваемого разрешения.
  • Ходатайство от работодателя.
  • Копия лицевого счёта или выписка с банковской карты, подтверждающей наличие денег на пребывание в стране.
  • Чек, подтверждающий оплату госпошлины.
  • Трудовая книжка или диплом, подтверждающий специальность по предоставляемой заявителю вакансии.
Выписка из банка

Выписка из банка, подтверждающая наличие денежных средств на счёте

Важно! При оформлении долгосрочной визы для белорусов и украинцев пошлина не взимается.

Вернуться к оглавлению

Сроки оформления и стоимость

Иностранным гражданам, устраивающимся на работу в Эстонии и пытающимся открыть визу в короткий срок, следует учитывать, что в некоторых случаях процесс оформления может занять 3–4 недели.

Это время понадобится для отправки запроса и получения ответа от эстонской службы занятости о том, что образовавшаяся вакансия не может быть закрыта гражданами страны ввиду недостатка их квалификации.

Стоимость госпошлины за получение рабочей визы для россиян составляет 80 евро.

Вернуться к оглавлению

Краткосрочная рабочая виза

Согласно действующему законодательству страны, при устройстве на работу, имеющую определённую специфику, работодатель имеет право подавать ходатайство в отношении иностранных граждан об осуществлении рассмотрения документов в ускоренном порядке.

Виза в Эстонию

Там выглядит виза в Эстонию

Это может произойти в следующих случаях:

  • При трудоустройстве на должность преподавателя в учебное заведение, соответствующее требованиям действующего законодательства Республики.
  • Если цель прибытия – участие в научных разработках, опытах или исследованиях, для которых у иностранного гражданина есть соответствующие навыки и знания.
  • Вакансия предполагает устройство заявителя как специалиста высшего звена при наличии соответствующей подготовки. Принадлежность иностранца к данной категории лиц определяется исходя из стандартных требований, приведённых на официальном сайте Департамента Полиции и Погранохраны.

Процесс оформления краткосрочной рабочей визы в обычном режиме предусматривается для следующих случаев:

  • Для трудоустройства в зрелищные учреждения.
  • При устройстве на работу по профессиональной деятельности: спортсменом, тренером, рефери или работником, деятельность которого связана с данным направлением.
  • Для прохождения практики или оказания посреднических услуг в её прохождении в учебном заведении или студенческих организациях (при условии соответствия образовательной программе).
  • Если целью приезда является обслуживание дипломатического представительства своей страны (при наличии разрешения, полученного от МИДа).
  • Для работы няней.
  • При условии наличия опыта, для работы на должности эксперта, советчика, консультанта.
  • Для подключения специализированного оборудования, его запуска, обслуживания (при подтверждении соответствующей квалификации).
  • С целью принятия участия в сезонных сельскохозяйственных работах.
  • При участии в молодёжной программе или проекте (если они признаны Министерством науки и образования).

При регистрации в ускоренном порядке, пакет документации регистрируется на следующий день после обращения. Стандартный срок рассмотрения бумаг составляет 10 рабочих дней.

Как найти работу в Эстонии? На какую зарплату можно рассчитывать? Ответы на эти и другие вопросы — в следующем видео.


Если времени заниматься сбором документов или ждать подтверждения согласования эстонских государственных структур нет, некоторые используют другой вариант. Они открывают классическую туристическую визу, а после прибытия на территорию страны занимаются переоформлением на рабочую визу нужной категории.

Согласно действующей миграционной политике Эстонии, заниматься трудовой деятельностью, находясь в стране без соответствующего разрешения, нельзя. В дополнение следует подчеркнуть, что, проработав в Республике более 5 лет, иностранец имеет право подать запрос на получение вида на жительство.

visanast
Автор:
Анастасия Калинина
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
    Добавить комментарий

    Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.

    Adblock detector