Оформление рабочей визы в Эстонию

Работа в Эстонии

Если до вступления страны в Евросоюз, до 2018 года россияне могли посещать Эстонию без оформления разрешающих документов, то в 2019 году ситуация другая.

Теперь для работы на территории страны необходима долгосрочная рабочая виза, допускающая легальное пребывание на территории этого государства. Однако несмотря на многочисленные санкции в отношении России, наши соотечественники могут оформлять её в штатном режиме.

Таллин

Таллин — столица Эстонии

Вернуться к оглавлению

Где можно оформить

Виза в Эстонию оформляется несколькими способами. Первый подразумевает личное обращение заявителя в Посольство или Консульство Республики, второй – через посреднические услуги туристических компаний или визовых центров.

В последнем варианте лицо, обращающееся за разрешением, будет освобождено от необходимости сбора необходимой документации и подготовки заявления. Единственное, для чего ему придётся посетить представительство страны в России, – это для прохождения процедуры дактилоскопии, обязательной для всех совершеннолетних граждан.

Однако следует подчеркнуть, что на официальном сайте Посольства страны в РФ есть информация, о том, что ходатайство на получение рабочей визы принимается только путём личного обращения граждан, то есть обращение к услугам посредников в данном случае не допускается.

Что касается дактилоскопических данных, то они хранятся в течение 5 лет. В это период заявитель может не дублировать сведения.

Посольство Эстонии в Москве

Здание посольства Эстонии в Москве (Малый Кисловский переулок, д. 5)

Вернуться к оглавлению

Адреса

С полными адресами представительств страны на территории РФ можно ознакомиться в таблице, представленной ниже:

Наименование органа

Город

Адрес

Посольство Республики Москва М. Кисловский переулок, 5
Консульский отдел Посольства Москва переулок Калашный, 8
Генеральное Консульство Санкт-Петербург улица Большая Монетная, 14
Канцелярия Генерального Консульства Псков улица Народная, 25
Генеральное Консульство Литовской Республики Калининград улица Пролетарская, 133

Получение рабочей визы в Эстонию возможно в Генеральном Консульстве Литвы по двухстороннему соглашению двух стран. В некоторых случаях в отношении наших соотечественников наблюдается предвзятое отношение эстонских дипломатических лиц.

Поэтому, если ситуация позволяет (при оформлении стандартной шенгенской визы), можно обратиться за запросом в представительства других государств, относящихся в России более благожелательно, например, к Югославии или Венгрии.

Рабочая виза Литвы

Устроиться на работу в Эстонии можно с рабочей визой Литвы

Вернуться к оглавлению

Выбор категории рабочей визы

Процедура получения рабочей визы в Эстонию для украинцев и для русских идентична. Принцип заключается в подготовке и подаче необходимой документации на открытие категории Д. Она, в свою очередь, может быть 2 видов:

  • Долгосрочная виза оформляется на срок не более 12 месяцев, с возможностью пребывания в стране на протяжении всей длительности разрешения. Однако есть некоторое ограничение, касающееся того, что в период 730 дней иностранный гражданин может находиться в Эстонии не больше 548 дней.
  • В случае прибытия в Республику с целью временной занятости, предполагает открытие краткосрочной визы. В этом случае законом разрешается пребывать на территории государства не более 270 суток в течение 1 года (365 дней).

Важно! В случае подачи ходатайства о получении долгосрочной визы в Эстонию с целью краткосрочной трудовой деятельности, в Полицейско-Пограничном Департаменте делается соответствующая запись.

Оправдано ли стремление россиян и других граждан СНГ устроиться на работу в ЕС, в частности на работу в Эстонию? Взгляд изнутри. Рекомендуем посмотреть.



Вернуться к оглавлению

Перечень документов

Перед тем как получить рабочую долгосрочную визу в Эстонию, гражданин России должен подать так называемое ходатайство, под которым подразумевается следующий список документации (скачать список здесь):

  • Заграничный паспорт со сроком действия: 90 суток плюс срок действия визы. Кроме этого, в нём должно быть заполнено не меньше 2 страниц.
  • Заполненная и подписанная лично заявителем анкета (заполняется электронный вариант анкеты на официальном сайте).
  • Справка о несудимости (для украинцев информация здесь).
  • Копия или оригинал договора об аренде жилого помещения на весь срок пребывания в стране или документ, подтверждающий предоставление жилья работодателем (если такой имеется).
  • Фотография установленного образца, 3,5*4,5 см.
  • Действующий полис страховки, покрывающий возможные расходы, связанные с восстановлением здоровья заявителя, действующий на всём протяжении запрашиваемого разрешения.
  • Ходатайство от работодателя.
  • Копия лицевого счёта или выписка с банковской карты, подтверждающей наличие денег на пребывание в стране.
  • Чек, подтверждающий оплату госпошлины.
  • Трудовая книжка или диплом, подтверждающий специальность по предоставляемой заявителю вакансии.
Выписка из банка

Выписка из банка, подтверждающая наличие денежных средств на счёте

Важно! При оформлении долгосрочной визы для белорусов и украинцев пошлина не взимается.

Вернуться к оглавлению

Сроки оформления и стоимость

Иностранным гражданам, устраивающимся на работу в Эстонии и пытающимся открыть визу в короткий срок, следует учитывать, что в некоторых случаях процесс оформления может занять 3–4 недели.

Это время понадобится для отправки запроса и получения ответа от эстонской службы занятости о том, что образовавшаяся вакансия не может быть закрыта гражданами страны ввиду недостатка их квалификации.

Стоимость госпошлины за получение рабочей визы для россиян составляет 80 евро.

Вернуться к оглавлению

Краткосрочная рабочая виза

Согласно действующему законодательству страны, при устройстве на работу, имеющую определённую специфику, работодатель имеет право подавать ходатайство в отношении иностранных граждан об осуществлении рассмотрения документов в ускоренном порядке.

Виза в Эстонию

Там выглядит виза в Эстонию

Это может произойти в следующих случаях:

  • При трудоустройстве на должность преподавателя в учебное заведение, соответствующее требованиям действующего законодательства Республики.
  • Если цель прибытия – участие в научных разработках, опытах или исследованиях, для которых у иностранного гражданина есть соответствующие навыки и знания.
  • Вакансия предполагает устройство заявителя как специалиста высшего звена при наличии соответствующей подготовки. Принадлежность иностранца к данной категории лиц определяется исходя из стандартных требований, приведённых на официальном сайте Департамента Полиции и Погранохраны.

Процесс оформления краткосрочной рабочей визы в обычном режиме предусматривается для следующих случаев:

  • Для трудоустройства в зрелищные учреждения.
  • При устройстве на работу по профессиональной деятельности: спортсменом, тренером, рефери или работником, деятельность которого связана с данным направлением.
  • Для прохождения практики или оказания посреднических услуг в её прохождении в учебном заведении или студенческих организациях (при условии соответствия образовательной программе).
  • Если целью приезда является обслуживание дипломатического представительства своей страны (при наличии разрешения, полученного от МИДа).
  • Для работы няней.
  • При условии наличия опыта, для работы на должности эксперта, советчика, консультанта.
  • Для подключения специализированного оборудования, его запуска, обслуживания (при подтверждении соответствующей квалификации).
  • С целью принятия участия в сезонных сельскохозяйственных работах.
  • При участии в молодёжной программе или проекте (если они признаны Министерством науки и образования).

При регистрации в ускоренном порядке, пакет документации регистрируется на следующий день после обращения. Стандартный срок рассмотрения бумаг составляет 10 рабочих дней.

Как найти работу в Эстонии? На какую зарплату можно рассчитывать? Ответы на эти и другие вопросы — в следующем видео.


Если времени заниматься сбором документов или ждать подтверждения согласования эстонских государственных структур нет, некоторые используют другой вариант. Они открывают классическую туристическую визу, а после прибытия на территорию страны занимаются переоформлением на рабочую визу нужной категории.

Согласно действующей миграционной политике Эстонии, заниматься трудовой деятельностью, находясь в стране без соответствующего разрешения, нельзя. В дополнение следует подчеркнуть, что, проработав в Республике более 5 лет, иностранец имеет право подать запрос на получение вида на жительство.

Насколько полезным был этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить его!

Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!

Давайте улучшим этот пост!

Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
  • Ольга

    Меня зовут Ольга.

    Мы предлагаем сотрудничество по оформлению визы в страны Балтии и Евросоюза. С нашей стороны мы можем оформить краткосрочный вид на работу в 9 месяцев, на основании которого можно получить 9 месячную визу по всей Европе.
    Если вам интересно наше предложение, я могу всё подробно рассказать и объяснить.

    • Аноним

      Здравствуйте, Ольга. Я сейчас нахожусь в Эстонии. Как можно с Вами связаться по вопросу рабочей визы? Если этот вопрос еще актуален.

      • рахмон

        Здравствуйте мой вайбр +7989969465185

    • елена

      Добрый день! Есть ли вакансии- для граждлан Таджикистана,Узбекистана,Киргизии? И граждан России?

      • рахмон

        Я гражданин Таджикистана. Могу ли получить эстонскую рабочую визу? В данный момент нахожусь в России.
        Viber: +79969465185
        WhatsApp: +992933155646

      • рахмон

        Здравствуйте я гражданин Таджикистан я могу получить виза эстонский ?

    • Павел

      Ольга, здравствуйте! Прошу написать мне на почту volkjob77@gmail.com, как можно с Вами связаться. Есть постоянные объемы на оформление виз.

    • Михаил

      Доброго времени суток! Интересует долгосрочная рабочая виза в ЕС! Расскажите подробно пожалуйста что и как работает!

    • Мира

      Добрый вечер, Ольга! Я из Санкт-Петербурга. Если Ваше предложение все ещё в силе напишите мне на почту.
      С уважением, мира

    • Аноним

      Здравствуйте Ольга. Если Ваше предложение на сегодняшний день актуально, прошу вас перезвонить мне на номер +79200253363

    • Ольга

      Ольга, добрый день. Как с вами связаться?

    • Юра

      Здравствуйте Ольга под скажите я из Беларуси могу ли я открыть эстонскую визу по приезду эстонию и как

  • Victor

    Подскажите , пожалуйста , существует ли минимальный лимит на наличие денежных средств на лицевом счете ходатая или это любая сумма . которую он найдет достаточной для себя ?

  • Любовь Владимировна

    Добрый день, Ольга! Мы русская семья из Казахстана, Алматы. С Казахстаном работаете? Интересует возможность работы и проживания в Чехии. Моя почта lnetesova514@gmail.com. Ватсапп 87778247140

Добавить комментарий