Сколько зарабатывает президент Беларуси Александр Лукашенко в 2021 году

Судя по декларации о доходах, президент Беларуси зарабатывает около 4500 долларов в месяц.

Одновременно А. Лукашенко неоднократно признавался, что находится на полном государственном обеспечении, и не имеет ни собственной квартиры, ни машины. Себя он всегда называл президентом с очень скромной заработной платой.

Президент Беларуси Лукашенко

Правда и вымысел

Согласно декларации главы Беларуси, он чуть ли не «сир и гол». Официально он не имеет имущества. В соответствующей строке декларации указано, что у него нет ни жилых домов, ни квартир, ни земельных участков, ни гаражей.

Сколько зарабатывает президент Беларуси

Совершенно иные сведения фигурируют в Викиликс. По сведениям портала, на счету главы страны в 2010 г прятались от глаз общественности 9 млрд долл. США.

В 2014 г эта цифра возросла до 12 млрд долл. США. Обвинения в хищениях Лукашенко комментирует в свойственной ему манере, предлагая тому, кто уйдет украденное, отдать 99% от суммы.

Один из белорусских порталов провел собственные расчеты, чтобы выяснить, как менялась официальная зарплата Александра Григорьевича. Грандиозные деньги в отчетах не фигурируют, но статистика любопытная.

Зарплата Лукашенко по годам выглядит так:

  • 2001 г – 393 долл.США/мес.;
  • 2005 г – 2888 долл.США/мес.;
  • 2009 г – 2810 долл.США/мес.;
  • 2015 г – 4481 долл.США/мес.;
  • 2021 г – около 5000 долл.США/мес.

А. Лукашенко не раз говорил, что он не носит с собой кошелек. Если ему что-то хочется купить, то деньги всегда есть у его помощника.

Время от времени Лукашенко выделяет деньги из своего фонда на какие-то общественные нужды. По словам президента, строительство одного из Ледовых Дворцов было осуществлено именно за его деньги, а не за бюджетные.

Задекларированная собственность президента Беларуси может удивить разве что скромностью.

Александр Лукашенко

Денег на покупку и возведение особняков и участков было потрачено немало, но только государственных

Если верить официальным данным, в начале 2000 Лукашенко был владельцем дома в Шкловском районе. Но с тех пор минуло 2 десятилетия. Известно несколько резиденций, в которых президент проживает, или часто бывает.

Читайте на нашем сайте: какая зарплата у депутатов Беларуси.

Собственность президента

В распоряжении Александра Григорьевича находится не менее 17 резиденций. По количеству имеющихся резиденций он является мировым лидером. Президент подчеркивает: резиденции не являются его собственностью.

Также на стадии строительства имеются еще 2 дома. В постоянном пользовании 1 лица страны находится несколько имений, в которых он живет попеременно.

На территории Озерного находится роскошная резиденция – бывшая усадьба графа Тышкевича, построенная в 18 столетии. Здесь президент не только живет, но и принимает иностранных гостей.

Еще одна резиденция, Заславль, предназначается только для гостей. Она расположилась на побережье «минского моря». В ней присутствуют все необходимые удобства, начиная красивыми видами из окна, и заканчивая спортивным комплексом.

Президент очень любит проводить время в резиденции под названием «Плавно». Там находится красивых 3-этажный дом с бассейном, сауной и бильярдной.

Самая известная резиденция, которая даже вошла в белорусский фольклор – усадьба «Дрозды» под Минском. Этот комплекс включает в себя более 50 построек. Там Александр Григорьевич живет большую часть времени. Эта резиденция имеет все для комфортного проживания: от ресторана, бассейна и бара до персонального магазина.

Смотрите в видео: как и где живет президент Беларуси.

База отдыха «Красносельская», которую в народе называют «17 резиденцией», была построена за 40 млн долл.США.

Но самая дорогая резиденция президента – это Дворец Независимости в Минске.



Там насчитывается несколько сотен различных помещений, включая:

  • залы переговоров и официальных встреч;
  • пресс-центр;
  • большой зимний сад со скульптурами и водопадом;
  • банкетный зал на 1000 человек;
  • картинную галерею;
  • кабинет президента;
  • библиотеку;
  • несколько спален.

По оценкам независимых экспертов, Дворец Независимости обошелся примерно в 700 млн долл.США.

Транспорт

Помимо недвижимости, президент Беларуси пользуется достаточно обширным автопарком, в котором насчитывается более 10 машин. По неофициальным данным, президент также является владельцем 1 трактора.

Официально Лукашенко никогда не был владельцем личного авиатранспорта. Однако, как главе государства, ему положен личный самолет.

Первым самолетом стал Ту-154, выставленный в 2017 г на аукцион. Желающих приобрести его за 4 млн долл.США не нашлось.

В 2003 Лукашенко начал летать на Боинг-737-800 ВИП класса. Сейчас самолет Лукашенко – это Боинг 767-300 ЕР, купленный у Туркменистана. За воздушный транспорт Беларусь заплатила около 100 млн долл.США.

Сколько получают президенты других стран

Зарплата лидеров государств (тыс. евро/мес.) выглядит так:

  • Ангела Меркель (Германия) – 29100;
  • Эммануэль Макрон (Франция) – 15141;
  • зарплата у Владимира Путина (Россия) – 10423;
  • Гитанас Науседа (Литва) – 9516;
  • Керсти Кальюлайд (Эстония) – 6187;
  • Эгилс Левитс (Латвия) – 5701;
  • Анджей Дуда (Польша) – 3451;
  • Си Дзиньпин (Китай) – 1533;
  • Владимир Зеленский (Украина) – 472.

Официальная зарплата А. Лукашенко в 8 раз больше, чем заработная плата в целом по стране.

Узнайте из видео: сравнение зарплат президентов разных стран.

Пенсия Лукашенко

В своей декларации президент Беларуси указывал только тот доход, который был получен им в качестве заработной платы.

Александру Григорьевичу 31 августа 2020 г исполнится 66 лет: согласно белорусскому законодательству, уже почти 6 лет президент имеет право на получении пенсионных выплат. Но они не были указаны в декларации.

Пытливые журналисты не менее 2 раз обращались в президентскую пресс-службу, и интересовались вопросом относительно пенсии Лукашенко. Толкового ответа им так и не дали.

По некоторым данным, президент Беларуси не обращался за назначением выплат. По другому предположению, он отказался от получения пенсии до тех пор, пока не покинет свой пост.

Ведутся разговоры о предположительной пенсии президента Беларуси. Глава государства – это государственный служащий. По этой причине ему положена пенсия за выслугу лет.

В соответствии с законом «О госслужбе», для этого нужно соответствовать следующим критериям:

  • достигнуть пенсионного возраста;
  • иметь 20-летний (и более) стаж на государственной службе;
  • иметь 17-летний страховой стаж (он ежегодно увеличивается на 6 мес.).

Размер пенсионных выплат государственных служащих Беларуси составляет 40% от заработной платы за любые 5 лет. Учитывается только пятилетка из последних 15 лет труда в госслужбе.

При этом размер заработной платы, которая берется за основу для исчисления пенсионных выплат за выслугу лет, не может превышать 3-кратного размера средней з/п в стране.

Например, в 2021 г. средний размер официальной заработной платы составил 1093 бел.руб. ее 3-кратный размер равняется 3279 руб.

Среднемесячный заработок Александра Григорьевича гораздо больше, поэтому его пенсия рассчитывается исходя из этой суммы.

Еще в законе сказано следующее: за каждые 12 месяцев стажа государственной службы более 2 десятков лет, размер пенсионных выплат увеличивается еще на 2% заработной платы.

При этом общая сумма не может превышать 50% заработной платы государственного служащего, или 3-кратной величины среднемесячного заработка, если заработная плата государственного служащего больше.

Если ориентироваться на официальный доход А.Лукашенко за 2021 г, он может рассчитывать на пенсию в размере 1640 руб.

Особых правил, согласно которым начисляется пенсия экс-главе государства, в белорусском законодательстве не предусмотрено.

Поделиться записью:
Автор:
Специалист в создании аналитических материалов, который требует анализа и сравнения данных по разным странам и регионам с официальных источников. Путешественник, был в 19 странах.

Оцените пост

Average rating 2.3 / 5. Vote count: 45

No votes so far! Be the first to rate this post.

Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!

Давайте улучшим этот пост!

Расскажите, как мы можем улучшить этот пост?

Добавить комментарий

 

Алексей

Я был в Белоруссии и если президент столько делает для своего народа сколько сделал он я был бы не против всех его левых доходов

Евгений

Имеет целую Беларусь.

Владимир

Белорусы должны гордиться своим Батькой! А про зарплаты, это как про навального, скрипалей, пробирки для ирака, все ложь и фейки.

Аноним

БелАрусы гордиться? Может давайте не будем навязывать нам мнение из вне, вы выглядите глупо. Мы же вам не говорим, чтобы вы гордились своим президентом