Получение вида на жительство в Узбекистане

Флаг Узбекистана

Узбекистан – это одна из наиболее развитых стран среди бывших республик СССР. Здесь очень чтут традиции и доброжелательный, гостеприимный народ. Переезд в это государство предполагает спокойную и комфортную жизнь. Но для переезда обязательно нужна въездная виза, а после нужно будет получить вид на жительство этой страны.

Вернуться к оглавлению

Въезд на территорию страны

Россия и Узбекистан заключили соглашение, по которому перемещение и нахождение в стране не требует оформления визы и прочих документов.

Если гражданин РФ захочет приехать в данное государство с целью приобретения недвижимости или земельного участка, то писать заявление и получать дополнительные разрешения также не потребуется.

Единственное, что обязательно нужно сделать – заполнить на таможне декларационные бумага на въезде в страну и также на выезде из неё.

Для того чтобы проживать на территории государства легально, необходимо по приезду зарегистрироваться по месту проживания. Для иностранцев, проживающих в отеле, предусмотрен специальный гостиничный талон.

Вернуться к оглавлению

Как самостоятельно получить ВНЖ

Для того чтобы проживать в Узбекистане всем иностранным гражданам в 2018 году, требуется получить вид на жительство. А также такое разрешение требуется тем, кто является уроженцем республики, но после распада СССР потерял гражданство и на данный момент не принадлежит к числу граждан какой-либо стран. Кроме того вид на жительство нужен бывшим гражданам Узбекистана, которые отказались от гражданства страны добровольно, в соответствии с законом и тем, кто по каким-то причинам лишился его.

ВНЖ в Узбекистане

Пример ВНЖ в Узбекистане

Наличие у иностранного гражданина узбекского ВНЖ подтверждает легальность его нахождения на территории государства. Особенно он важен для тех приезжих иностранцев, которые не имеют доказательств, своей принадлежности к какому-либо другому государству, разрешение на проживание в Узбекистане определяет их правовой статус.

Лица, не имеющие гражданства, должны подать заявление и получить разрешение на проживание в Узбекистане сразу, как им исполнится 16 лет. Всем остальным гражданам других государств подать заявление и документы на ВНЖ нужно сразу по приезду в страну, если они намерены проживать здесь больше двух месяцев.

Срок действия узбекского ВНЖ составляет 5 лет. Если иностранный гражданин старше 60 лет, то документ выдаётся бессрочно.

Вернуться к оглавлению

Документы для оформления ВНЖ

Документы для ВНЖ

Для того чтобы получить вид на жительство этой страны, необходимо предоставить в отделение ОВД (по месту нахождения иностранного гражданина и его проживания в Узбекистане), заявление (бланк которого предоставят по месту обращения вместе с образцом заполнения), а также дополнительные документы:

  • если разрешения оформляется впервые, то потребуется свидетельство о рождении;
  • паспорт своей страны и заграничный паспорт;
  • если вид на жительство оформлялся ранее и нужно его продлить, то он тоже предъявляется.
  • пять цветных фото, в формате 3,5х4,5.
  • обязательно нужна медицинская справка со всеми анализами, в том числе на ВИЧ и гепатит;
  • справка с места постоянного проживания на территории Узбекистана, с указаниями данных на всех членов семьи иностранного гражданина.
  • документы, подтверждающие принадлежность гражданину к какой либо стране (если лица без гражданства, то естественно, такие бумаги не требуются).
  • если приезжий является уроженцем Узбекистана, то нужно доказать этот факт, предоставив соответствующие документы, подтверждающие факт родства с гражданами страны.
  • если иностранец состоит в законном браке, то требуется свидетельство о его заключении.
Вернуться к оглавлению

Сроки рассмотрения заявления и стоимость консульского сбора

Заявление подаётся на имя узбекского президента, в нём указывают причину приезда в страну и мотивы для выдачи иностранцу ВНЖ. Также нужно будет заплатить консульский сбор, который составит около 40 долларов. Заявление рассматривается в течение двух недель, а оформление занимает до одного года.

Долары

По истечении которого выдаётся бланк с фотографией получателя, защитными печатями и голограммами. Для иностранного гражданина в документе 16 страниц, а для лиц, не имеющих гражданства, — 10. В документе содержится информация о сроке действия разрешения, основания для выдачи, цель приезда, информация о семейном положении и детях и прочее. Иногда в этом документе проставляются сведения о резус-факторе и группе крови владельца.

Вернуться к оглавлению

Продление вида на жительство

Продлевать документ можно до пяти раз, после чего необходимо сдать его и получить новый. Кроме этого вид на жительство подлежит переоформлению в случае, если обнаружатся неточности при его заполнении, закончатся чистые страницы для особых отметок, поменяется фамилия, имя, отчество или гражданство владельца или документ придёт в негодность.

Подача документов

Во всех вышеперечисленных случаях следует обратиться в ОВД по месту жительства не позднее, чем за 10 дней до момента окончания срока действия ВНЖ.

Вернуться к оглавлению

Права и возможности граждан, оформивших ВНЖ

Узбекистан не считается популярной страной для мигрантов, поэтому оформление документов здесь происходит немного проще, чем в странах ЕС. Для пенсионеров, оформивших разрешения, предусмотрена пенсия. Все граждане могут покупать недвижимость в стране и заниматься бизнесом, а также найти работу в Узбекистане.

Гражданин другого государства после оформления разрешения обладает всеми правами, что и коренные граждане, кроме избирательного.

Вернуться к оглавлению

Возможность оформления гражданства

Через пять лет постоянного проживания на территории появится возможность получения гражданства Узбекистана. Но для этого необходимо соблюдать правила нахождения на территории страны, установленные местным законодательством.

Вернуться к оглавлению

Пенсия

Если иностранному гражданину, переехавшему в Узбекистан, нужна пенсия, то следует обратиться за ней сразу после получения местного ВНЖ.

Начисляется пенсия в Узбекистане только с того момента, когда гражданин за ней обратился. Иностранным иммигрантам пенсия начисляется так же, как и гражданам Узбекистана. Не полагается пенсия тем, у кого нет стажа работы, а также всем их семьям. В таком случае по вопросам социального обеспечения нужно обратиться в кабинет министерства.

Пенсионеры

Узбекистан – это прекрасная солнечная страна, в которой многим хотелось бы побывать. А так как со странами СНГ республика поддерживает тесную связь, то многие иностранцы, воспользовавшись безвизовым режимом, переезжают в страну и открывают здесь свой бизнес, что стает неплохим стартом для успешной жизни.

visanast
Автор:
Анастасия Калинина
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
  • Алина

    Анастасия, спасибо за статью, все подробное расписано, только хочу уточнить у Вас один нюанс: чтобы оформить вид на жительство достаточно взять 3-ех месячную визу в Узбекистан?

    • Бек

      Dobriy vecher Alina! Skin’te e-mail adress i ya otvechu na vse vashi voprosi po povodu ВНЖ

  • Сонг Анжин

    Если я получу вид на жительство в Узбекистане, можно ли мне покупать недвижимость в Узбекистане на свое имя?
    В данное время у меня корейское гражданство.

    • Khusniddin

      Можно будет покупать недвижимость на Ваше имя. Никаких проблем или ограничений. Также Вы имеете права покупать и оформить на своё имя и автотранспорт. Вы будете обладать всеми правами, что и граждане Узбекистана, за исключением выборных.

  • Абдурахмон

    Как можно получить гражданам (одной семьи, составляющей из 6 человек) Таджикистана с узбекской национальности гражданство в Узбекистане?

  • Арутюнян

    Вчера была в ОВИРе, и мне отказали в получение вида на жительство под предлогом, что у меня нет недвижимости в Узбекистане, нет детей или родителей, которые являются гражданами Узбекистана. Но я проживаю в Ташкенте более 10 лет. Я всё понимаю, но я ведь приехала к родной сестре. Этот аргумент не считается достаточно весовым?

    • Инна

      Здравствуйте! Я получила разрешение на получение вида на жительство, но в паспортном столе требуют листок убытия из России. Правомочно ли это?

      • Khusniddin

        Здравствуйте, Инна!
        Да, это правомочно. Адресный листок убытия с другого государства необходим, и его всегда требуют органы ВД РУз. Ведь Вам предоставляется право на постоянное нахождение, проживание в Узбекистане. Они в своих документах в обязательном порядке должны указывать, когда и с какой страны прибыл иностранный гражданин для постоянного проживания в Узбекистан.

    • Khusniddin

      Насколько мне известно, для положительного решения предоставления иностранному гражданину вида на жительство в Республике Узбекистан необходимо соблюдать следующие условия (требования):
      1. Отсутствие судимости;
      2. Иметь собственную недвижимость или недвижимость, оформленная на имя законного супруга или близкого родственника (сына, родителей и т.д.);
      3. Законный брак с гражданином (гражданкой) Узбекистана.
      Только вот в каком именно Законе РУз эти условия регламентированы (прописаны) я сейчас не помню.

  • г

    Все это только на бумаге, на самом деле дают только гражданам отдельных государств. Я — гражданка Узбекистана, а мой муж — гражданин Перу, ему отказали в праве на вид на жительство.

  • Майя Таурова

    Я вот никак не могу получить справку о несудимости из Республики Кыргызстан. В посольстве мне ее не дают, органы внутренних дел отказываются делать запрос, говорят, что только посольство Кыргызстана дает такую справку. Замкнутый круг…

  • Александр

    А как получить ВНЖ для граждан дальнего зарубежья? У меня ни жены, ни недвижимости, а Узбекистан очень понравился.

  • Аноним

    Я — гражданка Узбекистана, мой муж — гражданин Ирана. Расписаны в ЗАГСе. Подали документы на ПМЖ в Узбекистане. У нас есть двое детей — тоже граждане Узбекистана. В данный момент продлили визу всего на 2 месяца, потом еще одно продление. Как потом продлить визу, не выезжая из Узбекистана, и дадут ли ему вид на жительство на основании того, что мы в браке и есть дети?

    • Бек

      Будете продлевать в ОВИР по месту регистрации

  • Александр

    Я уроженец Узбекистана. Родился в г. Ташкент. Могу ли я получить вид на жительство, гражданство?
    С уважением, Александр.

  • Хаеимжан

    Я — гр. Казахстана. Как мне получить гражданство Узбекистана?

  • Арыслан

    Как получит внж в РУз.обратилься в овир.направили в посольства РУз.и какие документы надо будет предоставит.овир мне сказали что гр.не утрачена,хотья я живу в казахстане 10лет.

  • Дарья

    Здравствуйте. Моя сотрудница очень давно получила российское гражданство, но за пределы Узбекистана не выезжала. Прописка так же осталась Ташкентская.Но она ниразу не делала вид на жительство. На данный момент она подала документы на продление российского гражданства и получения нового загран паспорта. Скажите пожалуйста,что ей нужно для того чтобы получить вид на жительство и будет ли она платить какой-нибудь штраф?

  • Дарья

    Здравствуйте. Моя сотрудница очень давно получила российское гражданство,но не выезжала за пределы Узбекистана и не лишалась Ташкентской прописки.В связи с этим вид на жительство она не получала. Скажите в ее случае нужно делать вид на жительство и какой штраф ее ждёт и ждёт ли вообще? Спасибо.

Добавить комментарий

Adblock detector