Получение ВНЖ в России для иностранных граждан



Количество иностранных граждан, желающих получить вид на жительство в РФ, не уменьшается и вряд ли эта картина существенно изменится в 2017 году. Ведь Россия всегда могла предложить неограниченный запас возможностей своим гражданам и лицам, претендующим на законный статус нахождения в стране.

Вернуться к оглавлению

Что такое вид на жительство?

Вид на жительство в России (ВНЖ) является самостоятельным документом, который выдают иностранцам либо же лицам, лишённым конкретного подданства. Именно ВНЖ подтверждает права иностранных граждан на беспрепятственное постоянное пребывание на территории РФ. Подобный документ предоставляется сроком на 3-5 лет (зависимо от конкретной ситуации) и возможность его продления не ограничивается.

Следует отметить, что, хотя ВНЖ – это отдельный бланк документа, имеющий свой установленный образец, однако, для беспрепятственного пересечения границ РФ понадобится и ваш национальный паспорт. Исключением из правила можно назвать только лиц, полностью лишённых какого-либо гражданства, и для которых ВНЖ полностью заменяет удостоверяющие личность документы.

Вернуться к оглавлению

Какие привилегии и обязанности приобретают иностранцы, получившие ВНЖ?

Так, почему же такое огромное количество людей стремится получить вид на жительство в России? Что говорит по этому поводу закон? И что же оно в итоге даёт?

Всё дело в том, что получив ВНЖ, иностранец обретает статус «постоянный резидент», а это, в свою очередь, ведёт к получению им и дополнительных немаловажных прав. К ним можно отнести:

  1. Право на пенсию, медпомощь и обучение.
  2. Изменять на собственное усмотрение свою местоположение и без каких-либо ограничений перемещаться по территории РФ (кроме некоторых секретных зон).
  3. Право заниматься трудовой деятельностью на российских предприятиях без соответствующего разрешения.
  4. Возможность беспрепятственно выезжать и въезжать в страну, без затраты времени на предварительное оформление визы РФ.
  5. Даёт право воспользоваться кредитными продуктами, которые предоставляют банки России. Проценты
  6. Способность быть избранным и самому избирать в региональных выборах в органы самоуправления и участвовать в референдумах, в рамках, которые обрисовал закон РФ.

Тем не менее оформив вид на жительство в России, иностранец остаётся гражданином собственной страны (исключение – всего несколько случаев, когда неизбежен отказ от предыдущего подданства). И, хотя принято считать, будто ВНЖ лишь ступень в приобретении гражданства РФ, однако важно отметить, что даже при наличии повода для получения подданства России, мигрант может не претендовать на него и проживать в стране столько, сколько считает нужным. Ведь, как уже упоминалось, подавать документы на пролонгацию ВНЖ можно бесконечно.

К обязанностям держателя ВНЖ, которые обозначил закон, можно причислить:

  1. Ежегодно сообщать ФМС (где проходило оформление ВНЖ) о своём пребывании на территории РФ в установленном порядке (лично, посредством почтового уведомления, а также возможна онлайн-проверка с помощью портала государственных услуг).
  2. Отслеживать длительность собственного пребывания за пределами России и обращать внимание на то, чтобы она не превышала 180 дней, так как подобное пренебрежение сроками может повлечь за собою аннуляцию ВНЖ (однако, это касается лишь единичного выезда, когда проверяются документы, сроки всех поездок в течение года не суммируются).
  3. Обладать возможностью обеспечивать себя и родных в финансовом плане, в пределах, которые превышают установленный прожиточный минимум (если мигрант на подобное неспособен, то вполне вероятна аннуляция ВНЖ), однако это не касается недееспособных иностранных граждан.  Продукты

Ограничения, которые накладываются на держателей ВНЖ:

  • Иностранный подданный не может претендовать на вакансии в муниципальных органах и быть задействованным на государственной службе.
  • Непозволительным считается присутствие такого лица на судне, которое плавает под флагом РФ, как часть его экипажа.
  • Мигранту запрещено быть в составе команды военного корабля России.
  • Иностранный гражданин не может руководить самолётом гражданской авиации.
  • Закон также не допускает таких лиц к работе в организациях, занятых обеспечением государственной безопасности РФ.

К тому же владельцы ВНЖ должны выполнять следующие условия и не посещать «закрытые» зоны, такие как:

  • военные городки;
  • административно-территориальные объекты закрытого типа;
  • организации с регламентом на посещения их территории иноземцами.

Следует отметить, что в 2017 году изменений по этим пунктам не предвидится.

Мигранты в Москве

Вернуться к оглавлению

Кто может претендовать на получение ВНЖ?

Закон РФ установил круг заявителей, которые могут рассчитывать на получение ВНЖ:

  • достигший 18 лет иностранный подданный, уже получивший РВП в России;
  • высококвалифицированный работник;
  • лицо, не обладающее дееспособностью, при условии, что его опекун — новый мигрант, держатель ВНЖ либо гражданин РФ;
  • подданные Беларуси и Туркменистана;
  • носитель русского языка, предоставивший соответствующие документы;
  • участники программы по переселению;
  • политические беженцы;
  • гражданин, в прошлом отказавшийся от гражданства РФ.
Вернуться к оглавлению

Какова процедура оформления ВНЖ?

Оформление ВНЖ

В процессе ходатайства о получении ВНЖ можно выделить несколько ступеней:

  1. Оформление РВП и проживание на территории РФ минимум 12 мес.
  2. Формирование пакета необходимой документации для того чтобы подать заявление в УФМС и получить на руки бланк ВНЖ.
  3. Ежегодно подтверждать органам ФМС своё пребывание в Российской Федерации.

Существует ряд иностранных граждан, способных проскочить первую ступень процедуры получения ВНЖ (и, скорее всего, в 2017 году он останется неизменным), так как они подпадают под действие упрощённого порядка получения ВНЖ. Например:

  • подданные Беларуси и Туркменистана;
  • специалисты высокой квалификации, претендующие на вакансии в РФ, и их родные;
  • беженцы;
  • носители русского языка;
  • лица, прервавшие в прошлом гражданство РФ.

Вернуться к оглавлению

Необходимая документация для оформления ВНЖ

Следует учесть, что вся документация для предоставления ВНЖ подаётся иностранным гражданином лично, а если же он недееспособен, то эту процедуру за него осуществляет опекун. К тому же можно выделить несколько возможностей получить вид на жительство.

Вернуться к оглавлению

В общем порядке

В обстоятельствах, когда вы не подпадаете под льготную категорию иностранцев, то, скорее всего, вы будете подавать заявление и пакет документации на ВНЖ в общем порядке. Он считается самым продолжительным по времени, поскольку предполагает обязательное предварительное оформление РВП. Вдобавок подать документы на назначение ВНЖ вы сможете, лишь прожив год по РВП.

РВП

Отдельной категорией можно считать лиц, которые получают ВНЖ благодаря браку. И хотя их окончательная цель – это приобретение гражданства РФ, однако, они проходят все те же бюрократические этапы, что и иностранцы, претендующие на вид временного жительства в основном порядке. То есть, оформлению ВНЖ обязательно предшествует получение РВП.

Хотя такой путь и можно назвать самым длинным, однако только он способен привести вас к обретению самого привлекательного вида ВНЖ, оформленного сроком на пять лет, с вероятностью дальнейшей пролонгации в будущем.

В том случае, если вы остановили свой выбор на этом варианте, то вам понадобится знание следующих нюансов:

  • Подают документы в срок не менее 6 мес. до прекращения действия РВП.
  • В ситуации, когда вы не уложились в сроки, то вам придётся оформлять РВП вновь.
  • Заявление рассматривается компетентными органами на протяжении полугода.
  • Прошение о пролонгации ВНЖ подаётся не позже 2 мес. до окончания его действия.

Для оформления ВНЖ в 2017 году вам понадобится собрать такую документацию:

  • заявление на ВНЖ (2 экземпляра), которое может быть напечатано или заполнено от руки;

    Заявление на ВНЖ

    Образец заявления на получения вида на жительства

  • 4 фото стандартного размера 3,5х4,5 см;
  • РВП;
  • национальный паспорт;
  • документы, подтверждающие владение русским языком;
  • справки с уполномоченных медучреждений об отсутствии у вас опасных инфекций, наркотической зависимости и вируса иммунодефицита;
  • оплаченная госпошлина (квитанция на сумму 3 500 р.);
  • документация, доказывающая тот факт, что у вас действительно имеются в наличии средства, способные обеспечить ваше проживание на территории РФ (не ниже прожиточного минимума).

Все иностранные документы на языке страны мигранта принимаются органами УФМС после их перевода на русский язык и прохождения процедуры консульской легализации.

Ребёнку, который подаёт прошение на предоставление ВНЖ с опекунами, необходимо собрать такой пакет документации:

  • заявление (2 экземпляра);
  • 4 фото для документов;
  • свидетельство о рождении;
  • в условиях, когда ребёнку уже есть 14 лет, то необходимо его согласие на проживание в РФ;
  • такие же, как и взрослым, медицинские справки;
  • документация, подтверждающая наличие необходимых для его содержания средств;
  • если ребёнку уже выдан национальный паспорт, то нужно подать и этот документ.  Ребёнок и документы

Участники Государственной программы по переселению, которые могут рассчитывать на выдачу РВП без учёта квот, после его получения и регистрации имеют возможность подать заявление с просьбой выдать им ВНЖ. Для этого им нужно предоставить:

  • 2 экземпляра заявления (ребёнку нужно предоставить отдельную заполненную форму);
  • 4 фото (45 на 35 мм)
  • паспорт мигранта.

Такой ВНЖ выдаётся на три года, однако, получив его и свидетельство участника программы по переселению, иностранный подданный может претендовать на выдачу гражданства РФ.

Специалисты высокой квалификации (ВКС), претендующие на вакансии в русских компаниях, могут подать заявление на предоставление им ВНЖ без предварительного оформления РВП. Тем не менее этот документ будет считаться действительным только во время действия трудового контракта. В ситуации досрочного расторжения договора, ВНЖ будет признаваться законным ещё в течение месяца. Если за это время иностранный специалист не заключит новое трудовое соглашение, то он будет вынужден выехать с территории РФ.

Высококвалифицированные доктора

Документация, которая понадобится ВКС для оформления ВНЖ:

  • 2 экземпляра заявления (на детей заполняется другая форма);
  • 4 фото;
  • паспорт мигранта;
  • трудовой договор с российской стороной;
  • детям: свидетельство о рождении;
  • супругам: свидетельство – подтверждение заключения брака.

Хотя этот вариант может показаться не самым радужным, но о нём, всё же, стоит серьёзно задуматься специалистам, планирующим в дальнейшем получить гражданство РФ.

Носители русского языка подпадают под категорию граждан, для которых закон предусмотрел возможность упрощённого получения ВНЖ, без предшествующего оформления РВП.

Чтобы иностранного подданного признали носителем языка, ему следует пройти комиссию, которая назначается представителями ФМС после подачи заявления мигрантом. Именно эта комиссия признаёт тот факт, что конкретный иностранный гражданин является носителем русского языка и выносит соответствующее решение. Оно является бессрочным и уже после его оформления иностранец может обратиться за ВНЖ.

Вид на жительство

Документы, которые нужно предоставить:

  • 2 заявления (определённый образец);
  • 4 фото на документы;
  • справки их медучреждения об отсутствии опасных инфекций и ВИЧ;
  • документально оформленное подтверждение отказа от предыдущего подданства;
  • национальный паспорт иностранца.

Подобной категории граждан ВНЖ выдаётся на три года, без возможности дальнейшей пролонгации. Поэтому мигранты должны отказаться от своего прошлого гражданства в первые два года, после оформления ВНЖ, и приобрести новый для себя статус – гражданин РФ.

Для иностранцев, желающих получить статус беженца, с учётом той поспешности, с которой они покинули родину, предусматриваются некоторые послабления. Поэтому в первую очередь им следует предоставить:

  • заявление, составленное в свободной форме о прошении предоставить им и их родным (если они имеются) ВНЖ;
  • 4 фото;
  • паспорт;
  • свидетельства: подтверждение браку, рождению детей.

Вернуться к оглавлению

Особенности медкомиссии для предоставления ВНЖ

Все иностранные подданные, претендующие на предоставление им ВНЖ, как того требует закон, должны пройти медицинскую проверку. Такая комиссия не проводится в любой клинике, так как принимаются заключения сугубо уполномоченных на 2016-2017 гг. медучреждений.

Для прохождения медкомиссии вам пригодятся:

  • ваш паспорт;
  • миграционная карта;
  • документ, подтверждающий вашу регистрацию.

Процесс прохождения медкомиссии состоит из следующих этапов:

  • осуществляется флюорография грудной клетки;
  • сдаются анализы на лепру, туберкулёз и прочие опасные инфекции;
  • также берётся образец крови на выявление ВИЧ-инфекции и других венерических заболеваний;
  • приём наркологом и вынесение им необходимого заключения.  Медкомиссия для мигрантов

Только после прохождения всех этапов комиссии иностранному гражданину выдаётся на руки соответствующая справка, действительная на территории РФ.

Вернуться к оглавлению

Экзамен на знание русского языка, истории и основ законодательства РФ

Основная масса иностранцев, претендующая на ВНЖ в общем порядке, должна подать сертификат, подтверждающий их знание русского языка, истории и права РФ. Это нововведение 2016 года.

Подобный сертификат получают после сдачи обширного экзамена по русскому языку и истории для ВНЖ, который включает в себя такие тесты:

  • русский язык (выделяется 75 мин. на прохождение);
  • история России (отводится 30 мин.);
  • законодательство РФ (предоставляется также 30 мин.)

Прохождение такого экзамена стоит 5 300 р. и в ситуации, когда тест не пройден, эти средства не возвращаются. К тому же вы не сможете претендовать на возвращение затраченных денег и в случае, если во время экзамена были нарушены установленные правила.

Рубли

От предоставления сертификата освобождаются:

  • специалисты высокого класса, претендующие на вакансии в РФ;
  • недееспособные мигранты;
  • участники программы по переселению;
  • женщины от 60 лет;
  • мужчины в возрасте от 65 лет;
  • детям до 18 лет;
  • иностранцам, получившим образование во времена СССР;
  • лицам, что обучались в России;
  • гражданам, которые получили статус носителя языка;
  • подданным стран, где русский является официальным языком.

Чтобы вас допустили к прохождению теста, вам нужно оплатить экзамен и предъявить экзаменатору миграционную карту с паспортом. Если вас волнует вопрос, сколько времени будет действителен этот сертификат, то ответ на него – 5 лет.

Сертификат о владении русским языком

Вернуться к оглавлению

Подача прошения и выдача ВНЖ

Заявление о прошении выдать ВНЖ с сопутствующей документацией предоставляется иностранцем в органы ФМС по месту его проживания (а за детей это делают их опекуны). Как уже было сказано, закон оговорил чётко временной период, в который нужно вписаться. Так, мигранты подающие документы на общих правах, должны сделать это не позже шести месяцев до окончания действия РВП, а участники программы по переселению – не позже двух месяцев.

В ситуации, когда некоторые документы заполнены недолжным образом или же отсутствуют какие-либо документы, заявление не принимается до того момента, пока все недочёты не будут устранены. Если же заявление было принято, то вам обязаны выдать на руки справку, подтверждающую принятие документации. Сроки рассмотрения прошений будут существенно отличаться, в зависимости от конкретного случая.

Когда по вашему вопросу принимают положительное решение, то вам должны направить уведомление об этом. Только после этого вы вправе вновь побеспокоить сотрудников ФМС. Все иностранные граждане старше 14 лет получают ВНЖ лично.

Выдача документов

Данные о несовершеннолетних до 14 лет, вносятся в ВНЖ опекуна (также в документ вклеивается фото ребёнка, и сколько ему на нём лет – несущественно). Как только несовершеннолетнему исполнится 14 лет, он получает собственный документ (по заявлению опекуна).

И всё же, случаются и отказы. Каковы же их причины?

  1. Заявление оформлено некорректно
  2. Отсутствие оснований для выдачи ВНЖ.
  3. Предоставлен неполный пакет документации.
  4. Документация оказалась недействительной или что ещё хуже, ложной.
  5. Иностранец находился за пределами территории РФ более 6 мес., подвергался депортации, ранее был судим или же является носителем опасных инфекций.  Суд
Вернуться к оглавлению

Как выглядит процедура продления ВНЖ?

Поскольку чаще всего ВНЖ подлежит пролонгации, то рано или поздно большинство мигрантов сталкивается с необходимостью его продления. Следует заметить, что подавать прошение о пролонгации ВНЖ нужно за 2 мес. до окончания срока его действия. В этом смысле в 2017 также ничего не поменялось. К прошению вам понадобится приложить следующую документацию:

  1. Заявление с просьбой продлить срок действия ВНЖ.
  2. Национальный постоянный паспорт.
  3. Обычное фото на документы.
  4. ВНЖ, что выдался ранее.
  5. Оплаченная госпошлина (в размере 3 500 р.).

В процессе рассмотрения и приёма документов, с них обычно снимают копии, а оригиналы возвращаются законному владельцу. Сам срок рассмотрения вашего прошения составляет не более двух месяцев.

Вернуться к оглавлению

Полезная информация для лиц, уже получивших ВНЖ

Иностранцы, ставшие счастливыми обладателями ВНЖ, не должны утрачивать бдительности и всегда помнить о некоторых нюансах:

  • В обстоятельствах, когда иностранный подданный, держатель ВНЖ, покидал страну на срок, превышающий полгода, его документ, как говорит закон, может быть аннулирован (однако, обращают внимание на непрерывное отсутствие в течение 6 месяцев)
  • Ежегодно мигрант с ВНЖ обязан подтверждать факт своего проживания в стране.
  • В ситуации, когда аннуляции ВНЖ избежать не удалось, иностранный гражданин должен покинуть территорию РФ в срок до 15 дней (восстановлению документ не подлежит, а, значит, всю процедуру нужно будет проходить с нуля, начиная с оформления РВП).
  • Соответственно, заниматься вопросом продления ВНЖ следует до окончания его действия.

Став обладателем ВНЖ иностранец может претендовать на гражданство РФ. К тому же если мигрант подпадает под привилегированную категорию (к примеру, ВКС претендующие на вакансии российских компаний), паспорт РФ можно получить практически сразу после предоставления ВНЖ и регистрации. А в зависимости от каждой конкретной ситуации, срок оформления гражданства РФ может колебаться в пределах от одного до пяти лет.

Паспорт РФ



visanast
Автор:
Анастасия Калинина
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
  • George says:

    У меня был готовый вид на жительство в декабре 2014 года. Я учился за границей и не мог забрать его. Есть ли у меня сейчас возможность получить вид на жительство?

Добавить комментарий