Получение квоты на РВП в 2018 году

Инструкция по получению РВП


Иностранцу, который, в силу объективных причин, не может оформить право на временное нахождение на территории РФ, нужна квота на РВП.

Разрешение на РВП

РВП в РФ – это разрешение на временное проживание в России для иностранных граждан.

На нашем сайте Вы подробнее можете узнать, кому доступна выдача РВП без квоты.

Вернуться к оглавлению

Что это за документ

Квотой называют разрешение, которое выдается иностранному лицу, находящемуся в Российской Федерации, не имеющему статуса гражданина данной страны.

Существует понятие «размера квоты». Выдается квота на РВП по регионам. У каждого региона России есть ограничение по ее выдаче. Такое же ограничение есть и у субъектов общественной деятельности РФ.

Согласно законодательству Российской Федерации, квота на РВП является временным разрешением иноземцу проживать в стране. Без ее оформления, иностранное лицо не имеет права находиться здесь, преследуя разные цели.

Вернуться к оглавлению

Как определяется количество квот

Количество квот на РВП ограничено. Прежде чем определить оптимальное количество этих документов для каждого региона, проводится анализ демографической ситуации. После его проведения, российское правительство зафиксирует определенное количество квот, имея которые иностранцы могут находиться на территории нашего государства.

Подробнее о РВП можно узнать из видео, представленном ниже.

Такое распределение стартует в начале года. Данный документ представляет собой штамп в гражданском паспорте иноземного лица. Для его получения необязательно иметь российское гражданство.

Вернуться к оглавлению

Преимущества оформления данного документа

Получение квоты на РВП даёт право человеку работать и жить в этом государстве законно. Обладатель такого документа имеет право на учебу, трудовую деятельность, лечение и т. д.

Проще говоря, человек, не имеющий российского гражданства, но оформивший данный документ, получает государственное право на легальное пребывание на территории России. Впоследствии, он может подать на ВНЖ.

Некоторые иностранные лица, в гражданском паспорте которых стоит штамп РВП, по истечении определенного времени, направляли бумаги на оформление статуса гражданина данной страны.

Вернуться к оглавлению

Права иностранцев, оформивших эту квоту

Выдача квот на РВП предполагает владение субъектом определенными правами. Итак, лица, имеющие в гражданском паспорте штамп о временной регистрации, имеют право:

1. Легального трудоустройства в России. Человеку нет необходимости оформлять разрешение или патент на работу.

образец патента на работу

Иностранный гражданин, законно находящийся на территории Российской Федерации в порядке, который не требует получения визы, может претендовать на получение патента на работу.

2. Свободного въезда на территорию страны и выезда из нее.

3. Получения бесплатной медицинской помощи. Человек может посещать медицинское учреждение по месту своей прописки.

4. Регистрации предпринимательской деятельности.

Но распределение квот на РВП предполагает накладывание на определенный регион страны некоторых ограничений. Во-первых, работать иностранец может только в том районе государства, в котором он получил штамп. Во-вторых, максимальный срок действия ВР — 180 дней. Если человек находится в России дольше этого срока, его депортируют из страны и аннулируют разрешение на временное нахождение в ней.

Вернуться к оглавлению

Срок действия

Если в субъекте больше не осталось этих документов, иностранец никак не сможет получить право на временное нахождение в России.

Срок действия квоты — 3 года. Это означает то, что человек, не имеющий статуса гражданина данной страны, не может находиться на её территории более 3 лет. Однако это не означает, что легально работающие в РФ иностранцы вынуждены покинуть страну. Когда срок действия их временного проживания будет подходить к концу, нужно заняться его продлением.

Что делать после получения РВП узнайте из видео, представленном ниже.

Продлить квоту на РВП можно по истечении 3 лет. Но чтобы избежать возможной депортации, связанной с окончанием срока действия данного документа, рекомендуется хлопотать о его продлении заранее. План действий:

1. Для начала, иностранец должен определить свой статус.

2. После этого ему следует оформить в России ВНЖ.

3. На последнем этапе подается прошение о присвоении статуса гражданина данного государства.

Вернуться к оглавлению

Получение данной квоты в 2018 году

Количество квот на РВП в 2018 году составило 90 360 штук. Об этом стало известно в конце ноября прошлого года. Информация для сравнения: в 2017 году, получить этот штамп имело право более 110 000 иностранных лиц.

Что дает РВП РФ иностранному гражданину узнайте здесь.

Вернуться к оглавлению

Распределение квот по округам

По мнению аналитиков, ситуация со снижением количества квот объяснятся стремительным наплывом в Россию выходцев из Азии и Африки. Распределение квот РВП по субъектам РФ на 2018 год:

Название округаКоличество квот
Центральный28 150
Северо-Западный6 610
Северо-Кавказский7 050
Южный10 400
Сибирский13 270
Приволжский15 000
Дальневосточный4 930
Уральский4 950
Штамп о предоставлении квоты на РВП

Получить РВП в России достаточно просто

Можно ли выезжать за пределы РФ узнайте на нашем сайте.

Вернуться к оглавлению

Правила получения

Иностранец, желающий получить право на нахождение в России, должен знать о том, как получить квоту на РВП. Механизм ее оформления довольно простой. Человек должен обратиться в УВМ и написать там заявление на получение квоты на РВП. Со дня его подачи должно пройти не менее 6 месяцев прежде, чем ему дадут ответ.

Человек, приехавший с другой страны, должен быть готов к получению отказа в выдаче данного разрешения. В таком случае его известят в письменной форме.

Граждане, не имеющие российского гражданства, могут воспользоваться безвизовым режимом для пересечения границы страны. Для них срок оформления квоты сокращен до 60 дней.

Если в УВМ приняли решение выдать иностранцу такую квоту, то в документе, который удостоверит его личность, будет стоять отметка об этом.

Согласно правилам, которые были установлены российской системой налогообложения, человек, оформляющий данный документ, обязан заплатить государственную пошлину, размер которой составляет 1600 рублей.

После получения в гражданском паспорте штампа о предоставлении права временного нахождения на территории данного государства, человек обязан пройти дактилоскопическую регистрацию.

Вернуться к оглавлению

Особенности подачи заявления

Подать заявление на оформление РВП, имеет возможность только совершеннолетнее лицо. Подается оно в территориальный орган УВМ. Бланк заявления на получение РВП  и образец заполнения можно скачать здесь.

Вернуться к оглавлению

Можно ли оформить РВП находясь за границей

Могут ли оформить право на временное нахождение в РФ лица, которые находятся за пределами страны? Да, могут. Человек должен собрать пакет бумаг, необходимый для получения такого штампа. К документам он обязан приложить заявление. Пакет бумаг относится в дипломатическое представительство. В качестве альтернативного варианта, его можно отнести в российское Консульство или любое консульское учреждение.

Если иностранец прибыл в Россию по безвизовому режиму, то с заявлением ему следует обратиться в Управление, которое занимается вопросом миграции.

Согласно приказу ФМС России, такое заявление должно подаваться в двух экземплярах. Лицам, которые указываются в заявлении иностранным подданным, как члены его семьи, необходимо присутствовать в момент подачи им заявления.

Статистика поданных заявлений на выдачу РВП

Статистика поданных заявлений на выдачу РВП

 

Если соискатель желает приехать в Российскую Федерацию вместе со своими совершеннолетними членами семьи, то каждым из них должно быть написано отдельное заявление.

Вернуться к оглавлению

Написание заявления

Предусмотрено 2 варианта его написания: ручной и технический. Заполняется документ только на русском языке. Аббревиатуры и сокращения — недопустимы.

Грифы, которые должны быть заполнены заявителем:

· Мотив обращения в УВМ, например, получение российского гражданства.

· Полное имя заявителя.

· Информация о гражданстве/гражданствах.

· Семейное положение и наличие близких родственников.

· Пол.

· Контактная информация (телефон и домашний адрес).

· Наличие образования, специальности.

· Реквизиты, удостоверяющие личность.

· Трудовой стаж.

· Идентификационный номер.

· Дата и место рождения.

· Информация о наличии инфекционных и вирусных заболеваний, например, СПИДа.

· Информация о совершаемых ранее административных и уголовных правонарушениях.

· Отметка УВМ.

Прежде чем человек подаст заявление с заполненными грифами, сотрудники УВМ проинформируют его об ответственности, предусмотренной за предоставление ложных сведений о себе и членах своей семьи.

Портал Госуслуги

С помощью портала Госуслуги можно оплатить квитанцию на РВП

Какая работа доступна с РВП можно узнать на нашем сайте.

Вернуться к оглавлению

Как и кем осуществляется выдача данного разрешения

Разрешение на временное проживание осуществляется, во-первых, без учета ранее оформляемой квоты на РВП, а, во-вторых, в соответствии с регламентированным законом субъекта-округа, в котором она выдается.

Иностранец не может самостоятельно поставить в свой гражданский паспорт штамп, подтверждающий его право на временное проживание на территории Российской Федерации. Сделать это должен непосредственно сотрудник государственного учреждения. Штамп РВП ставится только в присутствии иностранного лица.

Когда человек подает в УВМ заявление о получении права на временное проживание, он автоматически становится на очередь в выбранном им регионе. Не стоит забывать о том, что количество квот для каждого конкретного региона ограничено.

Вернуться к оглавлению

Пошаговая инструкция

Инструкция по получению РВП

Инструкция по получению РВП

Получение такого документа осуществляется согласно правилам. Порядок его получения включает в себя такие этапы:

1. Заполняются все графы заявления. Нужно сделать в двух экземплярах.

2. Собирается пакет необходимых документов.

3. Пакет документов вместе с заявлением подается в УМФ.

4. Иностранец проходит медкомиссию для подтверждения отсутствия ряда заболеваний. Сертификат освидетельствования также подается в УМФ.

5. Сдается экзамен для проверки знания русского языка.

Сертификат о знании русского языка для гражданства

Сертификат о знании русского языка

6. Оплачивается государственная пошлина, размер которой составляет 1600 р.

7. Человек получает разрешение о выдаче ему права временного нахождения на территории данного государства.

8. Проходится процедура дактилоскопии.

9. Субъект, получивший штамп РВП, проходит соответствующую регистрацию, которая осуществляется по его месту жительства.

Вернуться к оглавлению

Какие нужны документы

Для получения данной квоты, соискателю нужно собрать необходимый пакет бумаг, среди которых должны быть:

· Заполненное на компьютере или вручную заявление. Подается в 2 экземплярах.

· Две фотокарточки. На фото человек должен быть изображен без каких-либо аксессуаров. Если в пакет документов будут вложены фотографии, на которых гражданин изображен в очках или шляпе, он получит отказ в рассмотрении его кандидатуры на присвоение права на временное проживание в РФ.

Требования к фото на РВП

Требования к фото на РВП

· Гражданский паспорт, удостоверяющий личность человека.

· Заграничный паспорт (при наличии).

· Справка об отсутствии судимости (её должен заверить нотариус).

· Миграционная карта (на ней должна быть отметка, подтверждающая факт пересечения человеком российской границы).

· Квитанция, подтверждающая оплату иностранным лицом государственной пошлины.

· Уведомление о том, что заявитель был поставлен Миграционной службой на соответствующий учет.

Для прохождения в медицинском учреждении комиссии, иностранцу нужно представить документ, удостоверяющий его личность. Он должен быть заверен нотариусом. А также ему необходимо предъявить свою миграционную карточку и копию миграционного учета. Скачать бланк можно здесь.

После прохождения медосмотра, человек получит сертификат, подтверждающий отсутствие ВИЧ-инфекции. Его нужно приложить к пакету бумаг и отдать в государственное учреждение.

Какие документы необходимы для получения РВП по  браку узнайте здесь.

Вернуться к оглавлению

Если с Вами ребенок

Если иностранец везет с собой детей, они тоже должны пройти комиссию и подать в УМФ сертификат, подтверждающий отсутствие ВИЧ-инфекции. Без этого документа, ребенку не предоставят право на получение квоты на РВП.

сертификат об отсутствии ВИЧ

Сертификат об отсутствии ВИЧ

Если заявитель соберёт неполный пакет бумаг или укажет в заявлении ложные сведения о себе или членах своей семьи, он получит отказ в выдаче квоты на РВП.

Вернуться к оглавлению

Экзамен на знание русского языка

Чтобы иностранец ассимилировался в России, он должен быть носителем языка аборигенов. Он может получить право на временное проживание здесь при условии успешной сдачи экзамена на знание русского языка.

Многие приезжие сюда иностранцы не знают, в какой структуре они должны экзаменоваться. Итак, чтобы получить квоту на РВП, человек, не имеющий российского гражданства, должен явиться в Центр тестирования иностранных граждан.

Сегодня в России насчитывается более 400 таких специализированных центров, в каждом из которых можно сдать данный экзамен. В Москве есть головной центр имени Ломоносова, в котором тестируют приезжих иностранцев.

Что делать если РВП аннулировали узнайте на нашем сайте.

Автор:
Елена Олейник
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
    Добавить комментарий

    Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.

    Adblock detector