Получение квоты на РВП в 2019 году

Инструкция по получению РВП


Иностранцу, который в силу объективных причин должен оформить право на временное нахождение на территории РФ, нужна квота на РВП.

Разрешение на РВП

РВП в РФ – это разрешение на временное проживание в России для иностранных граждан.

Вернуться к оглавлению


Законодательная база

Порядок оформления РВП устанавливается ФЗ-115.

В августе 2018 года вступили в силу поправки к ФЗ «О миграционном учёте иностранных граждан в РФ»Ответственность за снятие иностранца с учёта полностью лежит на плечах принимающей стороны. Как только гражданин другой страны покинул место пребывания, тот, кто предоставлял ему жильё, должен отправить уведомление в ГУВМ. 

2 августа 2019 года Президент РФ принял ФЗ-257: с полным текстом закона можно ознакомиться на официальном сайте http://www.kremlin.ru/acts/bank/44554. В силу он вступил через 90 дней после его подписания. Теперь граждане Украины и апатриды, проживающие постоянно на территории этой страны, могут обращаться за РВП без учёта квоты. Ознакомиться с редакцией можно по ссылке.

На нашем сайте Вы подробнее можете узнать, кому доступна выдача РВП без квоты.

Вернуться к оглавлению


Что такое квота

Квотой называют разрешение, которое выдается иностранному лицу, находящемуся в Российской Федерации, не имеющему статуса гражданина данной страны.

Существует понятие «размера квоты». Выдается квота на РВП по регионам. У каждого региона России есть ограничение по ее выдаче. Такое же ограничение есть и у субъектов общественной деятельности РФ.

Согласно законодательству Российской Федерации, квота на РВП является временным разрешением проживать в стране. Без ее оформления иностранное лицо не имеет права находиться здесь, преследуя разные цели.

Вернуться к оглавлению

Как определяется количество квот

Количество квот на РВП ограничено. Прежде чем определить оптимальное количество этих документов для каждого региона, проводится анализ демографической ситуации. После его проведения, российское правительство зафиксирует определенное количество квот, имея которые иностранцы могут находиться на территории нашего государства.

Вернуться к оглавлению

Распределение квот по округам в 2019 году

Количество квот на РВП в 2019 году составило 83480 штук. Об этом стало известно в конце ноября прошлого года, когда было издано соответствующее Распоряжение Правительства РФ. Информация для сравнения: в 2018 году, получить этот штамп имело право более 90360 иностранных лиц.

Что дает РВП РФ иностранному гражданину узнайте здесь.

По мнению аналитиков, ситуация со снижением количества квот объяснятся стремительным наплывом в Россию выходцев из Азии и Африки. Распределение квот РВП по субъектам РФ на 2019 год:

Название округа Количество квот
Центральный 24150
Северо-Западный 6 480
Северо-Кавказский 6900
Южный 11200
Сибирский 9620
Приволжский 14200
Дальневосточный 6130
Уральский 4800

Можно ли выезжать за пределы РФ узнайте на нашем сайте.

Статистика поданных заявлений на выдачу РВП

Статистика поданных заявлений на выдачу РВП

Вернуться к оглавлению

Преимущества оформления квоты

Получение квоты на РВП даёт иностранцам следующие возможности:

  1. Легальное трудоустройство в России. Нет необходимости оформлять разрешение или патент на работу.
  2. Свободный въезд на территорию страны и выезда из нее.
  3. Получения бесплатной медицинской помощи. Можно посещать медицинское учреждение по месту прописки.
  4. Регистрация предпринимательской деятельности.

Иностранец, оформивший данный документ, получает государственное право на легальное пребывание на территории России. Впоследствии, он может подать на ВНЖ. Некоторые иностранные лица, в гражданском паспорте которых стоит штамп РВП, по истечении определенного времени, направляли бумаги на оформление гражданства.

Но распределение квот на РВП предполагает накладывание на определенный регион страны некоторых ограничений. Во-первых, работать иностранец может только в том районе государства, в котором он получил штамп. Во-вторых, максимальный срок действия ВР — 180 дней. Если человек находится в России дольше этого срока, его депортируют из страны и аннулируют разрешение на временное нахождение в ней.

образец патента на работу

Иностранный гражданин, законно находящийся на территории Российской Федерации в порядке, который не требует получения визы, может претендовать на получение патента на работу.

Видео: права иностранцев после получения РВП

Вернуться к оглавлению

Срок действия РВП, выданного по квоте

Если в субъекте больше не осталось квот, иностранец никак не сможет получить право на временное нахождение в России.

Срок действия РВП — 3 года. Иностранец не может находиться на территории страны более 3 лет. Однако это не означает, что легально работающие в РФ иностранцы вынуждены покинуть страну. Когда срок действия их временного проживания будет подходить к концу, нужно заняться оформлением ВНЖ.

Вернуться к оглавлению

Правила получения РВП по квоте

Механизм оформления довольно простой. Иностранец должен обратиться в УВМ и написать там заявление на получение квоты на РВП. Со дня его подачи должно пройти не менее 6 месяцев прежде чем ему дадут ответ.

Граждане, не имеющие российского гражданства, могут воспользоваться безвизовым режимом для пересечения границы страны. Для них срок оформления квоты сокращен до 60 дней.

Если в УВМ приняли решение выдать иностранцу такую квоту, то в документе, который удостоверит его личность, будет стоять отметка об этом. Нужно быть готовым и к получению отказа в квоте. В таком случае его известят в письменной форме.

Согласно правилам, которые были установлены российской системой налогообложения, человек, оформляющий данный документ, обязан заплатить государственную пошлину, размер которой составляет 1600 рублей.

После получения в гражданском паспорте штампа о предоставлении права временного нахождения на территории данного государства, человек обязан пройти дактилоскопическую регистрацию.



Вернуться к оглавлению

Особенности подачи заявления на РВП

Подать заявление на оформление РВП, имеет возможность только совершеннолетнее лицо. Подается оно в территориальный орган УВМ. Бланк заявления на получение РВП  и образец заполнения можно скачать здесь.

Вернуться к оглавлению

Можно ли оформить РВП находясь за границей

Документы по получение разрешения можно передать в дипломатическое представительство РФ за рубежом. В качестве альтернативного варианта, его можно отнести в российское Консульство или любое консульское учреждение.

Если иностранец прибыл в Россию по безвизовому режиму, то с заявлением ему следует обратиться в Управление по вопросам миграции МВД РФ.

Если соискатель желает приехать в Российскую Федерацию вместе со своими совершеннолетними членами семьи, то каждым из них должно быть написано отдельное заявление.

Вернуться к оглавлению

Пошаговая инструкция по получению РВП

Инструкция по получению РВП

Инструкция по получению РВП

Получение такого документа осуществляется согласно правилам. Порядок его получения включает в себя такие этапы:

  1. Заполняется заявление. Нужно это сделать в двух экземплярах.
  2. Собирается пакет необходимых документов.
  3. Пакет документов вместе с заявлением подается в УВМ.
  4. Иностранец проходит медкомиссию для подтверждения отсутствия ряда заболеваний. Сертификат освидетельствования также подается в УВМ.
  5. Сдается экзамен для проверки знания русского языка.
  6. Оплачивается государственная пошлина, размер которой составляет 1600 р.
  7. Человек получает разрешение о выдаче ему права временного нахождения на территории данного государства.
  8. Проходится процедура дактилоскопии.
  9. Субъект, получивший штамп РВП, проходит соответствующую регистрацию, которая осуществляется по его месту жительства.
Сертификат о знании русского языка для гражданства

Сертификат о знании русского языка

Вернуться к оглавлению

Написание заявления

Предусмотрено 2 варианта его написания: ручной и технический. Заполняется документ только на русском языке. Аббревиатуры и сокращения — недопустимы.

Бланк заявления можно скачать на здесь.

Графы, которые должны быть заполнены заявителем:

  1. Мотив обращения в УВМ, например, получение российского гражданства.
  2. Полное имя заявителя.
  3. Информация о гражданстве/гражданствах.
  4. Семейное положение и наличие близких родственников.
  5. Пол.
  6. Контактная информация (телефон и домашний адрес).
  7. Наличие образования, специальности.
  8. Реквизиты, удостоверяющие личность.
  9. Трудовой стаж.
  10. Идентификационный номер.
  11. Дата и место рождения.
  12. Информация о наличии инфекционных и вирусных заболеваний, например, СПИДа.
  13. Информация о совершаемых ранее административных и уголовных правонарушениях.
  14. Отметка УВМ.

Прежде чем человек подаст заявление с заполненными грифами, сотрудники УВМ проинформируют его об ответственности, предусмотренной за предоставление ложных сведений о себе и членах своей семьи.

Портал Госуслуги

С помощью портала Госуслуги можно оплатить квитанцию на РВП

Какая работа доступна с РВП можно узнать на нашем сайте.

Вернуться к оглавлению

Документы



Для получения данной квоты, соискателю нужно собрать необходимый пакет бумаг, среди которых должны быть:

  1. Заявление в 2 экземплярах.
  2. Две фотокарточки. На фото человек должен быть изображен без каких-либо аксессуаров. Если в пакет документов будут вложены фотографии, на которых гражданин изображен в очках или шляпе, он получит отказ.
  3. Гражданский паспорт, удостоверяющий личность человека.
  4. Заграничный паспорт (при наличии).
  5. Справка об отсутствии судимости (её должен заверить нотариус).
  6. Миграционная карта (на ней должна быть отметка, подтверждающая факт пересечения человеком российской границы).
  7. Квитанция, подтверждающая оплату иностранным лицом государственной пошлины.
  8. Уведомление о том, что заявитель был поставлен Миграционной службой на соответствующий учет.
Требования к фото на РВП

Требования к фото на РВП

Вернуться к оглавлению

Медицинское освидетельствование

Для прохождения в медицинском учреждении комиссии, иностранцу нужно представить документ, удостоверяющий его личность. Он должен быть заверен нотариусом. А также ему необходимо предъявить свою миграционную карточку и копию миграционного учета. Скачать бланк можно здесь.

После прохождения медосмотра, человек получит сертификат, подтверждающий отсутствие ВИЧ-инфекции. Его нужно приложить к пакету бумаг и отдать в государственное учреждение.

Какие документы необходимы для получения РВП по  браку узнайте здесь.

Вернуться к оглавлению

Если с вами ребенок

Если иностранец везет с собой детей, они тоже должны пройти комиссию и подать в УВМ сертификат, подтверждающий отсутствие ВИЧ-инфекции. Без этого документа, ребенку не предоставят право на получение квоты на РВП.

сертификат об отсутствии ВИЧ


Сертификат об отсутствии ВИЧ

Если заявитель соберёт неполный пакет бумаг или укажет в заявлении ложные сведения о себе или членах своей семьи, он получит отказ в выдаче квоты на РВП.

Вернуться к оглавлению

Экзамен на знание русского языка

Чтобы иностранец ассимилировался в России, он должен быть носителем языка аборигенов. Он может получить право на временное проживание здесь при условии успешной сдачи экзамена на знание русского языка.

Многие приезжие сюда иностранцы не знают, в какой структуре они должны экзаменоваться. Итак, чтобы получить квоту на РВП, человек, не имеющий российского гражданства, должен явиться в Центр тестирования иностранных граждан.

Сегодня в России насчитывается более 400 таких специализированных центров, в каждом из которых можно сдать данный экзамен. В Москве есть головной центр имени Ломоносова, в котором тестируют приезжих иностранцев.

Что делать если РВП аннулировали узнайте на нашем сайте.

Вернуться к оглавлению

Видео: что делать после получения РВП





1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Директор ООО «Центр Юридической Защиты», судебный юрист, имеет высшее юридическое образование.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
Добавить комментарий

 

Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.




Adblock
detector