Оформление вида на жительство в России

ВНЖ в России


Вернуться к оглавлению

Что представляет собой вид на жительство в России

Вид на жительство в России представляет собой официальный документ, позволяющий на законных основаниях проживать на территории страны, имея возможность заниматься трудовой деятельностью и пользоваться всеми социальными благами на протяжении 5 лет.

Трудовая книжка

По сравнению с разрешением на временное проживание, оформление которого предполагает обязательное наличие штампа в паспорте, вид на жительство представляет собой типовую форму, являющуюся отдельной бумагой. Данная бумага для иностранцев есть ни что иное, как прямое утверждение статуса постоянного проживания, а в случае отсутствия подданства в другом государстве, удостоверения личности.

Стоит отметить, что понятия «временное проживание» в России не существует. ВНЖ, по мере окончания, в обязательном порядке подлежит продлению каждые 5 лет. Это правило было определено законодательством сравнительно давно и действует до сих пор, вплоть до 2015 года. Кроме того, при наличии нарушений, в силу определённых обстоятельств документ может быть аннулирован без сохранения права пребывания в республике.

Вид на жительство предоставляет его владельцу определённые права: проживать на территории Российской Республики и пользоваться всеми социальными благами наравне с резидентами этой страны.

ВНЖ в России

Видом на жительство (ВНЖ) называется документ, который выдаётся иностранным представителям, пребывающим на территории России. Он является прототипом права на пребывание или проживание. То есть владелец ВНЖ имеет право находиться в России на протяжении пяти лет. ВНЖ выдаётся органами Федеральной Миграционной Службы (ФМС). Период действия этого документа составляет 5 лет, но при желании его можно продлить на такой же срок. Особенностью ВНЖ является то, что его можно продлевать бесконечно, если иностранец не планирует в будущем получить гражданство России.

Вернуться к оглавлению

Правила оформления ВНЖ в Российской Федерации

Соответственно с правилами законодательства РФ, действие которых распространяется и на 2015 год, право на получение ВНЖ в России имеют следующие лица:

  • Иностранные граждане, достигшие совершеннолетнего возраста, получившие и пользующиеся РВП.
  • Высококлассные квалифицированные специалисты.
  • Иностранцы, имеющие нерабочую группу инвалидности при оформленном опекунстве над ними гражданином России или эмигрантами с ВНЖ.
  • Граждане Белоруссии.
  • Политические беженцы.
  • Участники государственной программы по переселению на добровольной основе.
  • Мигранты, с прекращением гражданства РФ.

Итак, перед тем, как подавать прошение на получение ВНЖ в миграционную службу, необходимо, чтобы на руках было оформленное разрешение на временное проживание в стране, сроком не менее чем на 1 год.

Заполнение документов

Помимо этого, в обязанность мигрантов входит ежегодное документальное уведомление о проживании в России. Граждане, относящиеся к определённой категории, имеют право на упрощённое оформление ВНЖ. К ним можно отнести:

  • служащих военно-космической авиации, а также членов их семей;
  • носителей русского языка;
  • подданных белорусской республики;
  • лиц с закончившимся гражданством в Российской Федерации;
  • политических беженцев.

Процесс подготовки бумаг с целью получения ВНЖ требует довольно длительного времени и предполагает соблюдение определённого порядка:

  • Подачу заявления следует осуществлять не позже, чем за полгода до момента завершения действующего срока РВП.
  • По истечении 2,5 лет после получения данного разрешения прошение об ВНЖ рассмотрению не подлежит.
  • Рассмотрение заявления производится на протяжении полугода.
  • Подача прошения для того, чтобы продлить ВНЖ, должна быть осуществлена за 2 месяца перед концом срока действия.
Вернуться к оглавлению

Условия для получения ВНЖ

Внешне ВНЖ больше похож на удостоверение личности, так как на нём указаны все личные данные иностранного подданного. Получить ВНЖ достаточно непросто. Следует помнить, что обязательным условием для получения этого разрешения является проживание на территории Российской Федерации в течение одного года. За этот год человек, желающий получить ВНЖ должен оформить разрешение на временное проживание (РВП). Именно этот документ и служит основанием для выдачи ВНЖ.

РВП в России

Получив ВНЖ, иностранец приобретает права: проживать в этой стране на легальных основаниях, пользоваться медицинской помощью, получать пенсионные выплаты и другие социальные пособия. Единственное отличие владельца ВНЖ от гражданина России состоит в том, что иностранец не имеет права принимать участие в выборах. Но это касается лишь парламентских и президентских выборов.

В региональных выборах он может участвовать как избиратель, так и кандидат.

Вернуться к оглавлению

Документы, необходимые для оформления ВНЖ в России

В перечень необходимых документов, которые следует подготовить, входят следующие бумаги:

  • два экземпляра заявления;
  • стандартные фото в количестве 4 штук;
  • паспорт своей страны;
  • платёжный документ, удостоверяющий уплату пошлины;
  • РВП;
  • документальное подтверждение платежеспособности физлица;
  • справка о прохождении медицинской комиссии;
  • документальное уведомление о свободном владении русским языком.

Все без исключения предоставляемые документы должны быть переведены на русский язык при наличии обязательной консульской легализации.

Что касается детей, то для того чтобы получить ВНЖ и для них, потребуется:

  • заявление;
  • фотографии в количестве 4 штук;
  • оригинал свидетельства о рождении;
  • письменное согласие ребёнка в том случае, если он старше 14 лет;
  • медицинская справка;
  • национальный паспорт родителей;
  • документальное подтверждение способности обеспечить ребёнка материально.

Прохождение медицинской комиссии включает в себя следующие моменты:

  • флюорографию;
  • анализы на наличие туберкулеза, венерических заболеваний, СПИДа, лепры и шанкориды;
  • проведение освидетельствования наркологом, дерматологом и фтизиатром.

Справка должна содержать информацию о том, что у мигранта нет опасных болезней инфекционного плана. Кроме того, данный документ включает в себя сертификат об отсутствии СПИДа. При этом прохождение медицинской комиссии должно быть проведено в специальных клиниках, имеющих на это разрешение.

Вернуться к оглавлению

Куда подавать документы

Оформлением документов и выдачей вида на жительство и гражданств занимается ФМС. Региональные представительства этой организации располагаются по всей территории страны. Стоит помнить, что получение вида на жительство является не только трудозатратам процессом, но и весьма дорогим. Проверить готовность ВНЖ можно через интернет.

Вернуться к оглавлению

Экзамен

Экзамен для мигрантов

Согласно требованиям Российского законодательства желающие получить ВНЖ в Российской Федерации, в независимости от наличия причин, обуславливающих данную необходимость, обязаны сдать экзамен, на основании результатов которого им выдается сертификат о знании русского языка. Комплексный экзамен состоит из 3 частей:

  • тестовое задание непосредственно по русскому языку;
  • тестовое задание по Российской истории;
  • тестовое задание по законодательству.

Прохождение экзамена платное, и сумма за сдачу на данный момент составляет 5300 (пять тысяч триста) рублей. Однако в случае не сдачи или нарушения правил при прохождении тестов, деньги с мигрантов не взимаются.

От предоставления данного сертификата освобождаются следующие лица:

  • служащие военно-космических сил;
  • дети, не достигшие 18-летнего возраста;
  • недееспособные лица;
  • женщины старше 60 лет;
  • представители мужской части населения, которые перешагнули 65-летний рубеж;
  • лица, участвующие в государственной программе;
  • мигранты, получившие образование во время существования Союза;
  • мигранты с образованием РФ;
  • граждане других стран, в которых русский язык считается официальным;
  • носители русского языка.

Для того, чтобы получить возможность пройти экзамен, необходимо его оплатить. Обязательным условием для этого является предоставление паспорта и миграционной карты.  Выданный сертификат в случае успешной сдачи тестирования будет считаться действительным 5 лет.

Тест по русскому языку для мигрантов

Вернуться к оглавлению

Права, которые даёт ВНЖ России

После оформления российского ВНЖ иностранцы получают право перемещаться в пределах страны без необходимости уведомлять федеральную миграционную службу. Исключения в данном случае составляют только закрытые зоны.  Разрешено беспрепятственно на некоторое время покидать страну и въезжать обратно. Для этого не требуется оформления визы.

ВНЖ предоставляет возможность трудоустроиться на территории России без разрешения на работу. Как известно, мигрантам для трудоустройства обязательно необходимо обладать разрешением на осуществление трудовой деятельности или патентом. С ВНЖ это не потребуется.

Однако, что касается видов деятельности, то Российским законодательством здесь предусмотрен ряд ограничений, к которым относятся:

  • Занятость в муниципальной и государственной службе.
  • Вход в состав командования гражданской авиации или вступление в члены экипажей военных кораблей РФ.
  • Pабота в компаниях, обеспечивающих государственную безопасность.
  • Иностранцы освобождены от военной службы и не получают прав на вступление в войска РФ на добровольной основе.

Иностранные граждане получают и возможность пользоваться правами, касательно получения образования их детьми, обслуживания в банках и медицинских учреждениях, могут также оформить пенсию, с сохранением подданства другой страны.

Главным преимуществом вида на жительство является возможность получения российского гражданства. Претендовать на выдачу гражданства имеют право только те мигранты, которые прожили в России не менее шести лет: один год по разрешению на временное пребывание и пять лет по виду на жительство.

Паспорт гражданина РФ

Вернуться к оглавлению

Процедура и порядок получения ВНЖ

Как уже отмечалось, процедура получения вида на жительство является весьма сложной и состоит из следующих этапов:

  1. Получение РВП.
  2. Подача документов на получение ВНЖ.
  3. Прохождение экзамена по русскому языку.
  4. Прохождение медицинского осмотра.
  5. Получение ВНЖ.

К сожалению, без тестирования и медицинского осмотра получить этот документ не удастся. Тест по русскому языку необходим для того, чтобы определить насколько хорошо человек владеет устной и письменной речью национального языка России. Знание языка является основным и главным условием, ведь без него невозможно находиться в социуме.

Медицинский осмотр необходим для того, чтобы выявить, не болен ли претендент, желающий получить ВНЖ опасными для населения России заболеваниями. Если хотя бы одно из заболеваний подтверждается, человеку отказывают в получении вида на жительство, и он подлежит немедленной депортации из страны.

Вернуться к оглавлению

Стоимость оформления

Непосредственно за получение ВНЖ платить не придётся, но вот отказаться от оплаты пошлинных сборов не удастся. В российский государственный бюджет придётся заплатить 2000 рублей. Прохождение экзамена по русскому  языку также не является бесплатным. Тестирование стоит более 5000 рублей. Медицинский осмотр является бесплатным, но также потребуется заплатить за все справки и заключения.

Вернуться к оглавлению

Что необходимо знать, чтобы не утратить вид на жительство в течении 5 лет после его оформления

Просроченный ВНЖ на данный момент, включая и 2015 г., при любом раскладе является основанием для привлечения к административной ответственности. При этом большое значение имеют причины, по которым действие данного документа не было вовремя продлено. Однако, при любом раскладе оправдания не могут считаться действительными, если они не подкреплены документально.

Когда собраны все необходимые бумаги, тогда их возможно будет использовать в качестве доказательств. Однако следует знать, что не предъявление документов о законности нахождения на территории РФ чревато не только уплатой штрафов в размере от 2 до 5 тысяч рублей, а и выдворением за пределы Республики. В некоторых случаях может обойтись и без выезда из страны.

Оплаченные квитанции

Однако восстановиться при просроченном ВНЖ в правах реально будет только после уплаты штрафов и улаживания всех формальностей.

Все иностранцы, находящиеся в России без соответствующих документов, являются нарушителями законодательства. По мере выявления этого факта, нарушителей ставят на учёт с подачей информационных сведений в централизованную базу, созданную на основании статьи № 26 федерального закона «О правовом положении иностранных граждан», где собраны данные касательно этого вопроса.

Кроме того, при наличии имеющегося действующего вида на жительство, в случае отсутствия на территории страны в течение срока, превышающего полгода, данный документ может быть аннулирован. Необходимо знать, что правовую силу подобные обвинения набирают только в случае непрерывного нахождения за пределами страны, а в случае кратковременных поездок суммарное количество времени не может быть учтено.

В обязанности иностранца входит:

  • Предоставление сведений в ФМС о месте постоянного проживания (каждый год).
  • Обеспечение заблаговременной (за 6 месяцев до окончания действия документа) подачи на продление ВНЖ.
  • Если в силу определенных обстоятельств ВНЖ аннулирован, то иностранцу необходимо выехать из страны в течение 15 дней. При этом следует учитывать, что восстановлению данный документ не подлежит, но заново пройти процедуру оформления ВНЖ в России возможно.
  • Само собой разумеется, что при подобных обстоятельствах отчёт срока на вступление в гражданство начинается с начала и составляет он при этом от 1 до 5 лет, в зависимости от обстоятельств.

При возможности получения по упрощённой процедуре такого документа, как паспорт, следует подавать прошение сразу после оформления ВНЖ ну и регистрации на месте проживания.

Вернуться к оглавлению

Продление вида на жительство

Оказание услуг

Как уже было описано ранее, продление вида на жительство является обязательным. При этом разработан определённый порядок действий, предусматривающий подготовку и подачу в миграционную службу следующих документов

  • заявление;
  • паспорт той страны, подданным которой является иностранный гражданин;
  • фотографию стандартных размеров;
  • предыдущий вид на жительство;
  • платёжную квитанцию об уплате государственной пошлины.

Все бумаги должны быть поданы и продление осуществлено вовремя, так как задержка приведёт к тому, что действующий документ аннулируют, после чего единственным выходом останется проведение полной процедуры по оформлению вида на жительство со сбором всех документов и прохождением тестов.

Несмотря на то, что оформление ВНЖ, а также его продление, является стандартной процедурой, когда дело касается жителей разных стран, то помимо общих правил всегда имеется ряд дополнительных требований.



visanast
Автор:
Анастасия Калинина
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:

    Добавить комментарий

    Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.