Оформление гражданства РФ для ребенка из Украины


Вопрос о том, как получить гражданство РФ ребенку Украины, остро обсуждается среди общественности, особенно в свете последних событий, связанных с войной. Тысячи и сотни тысяч беженцев иммигрировали с Украины в Россию. Согласно законодательству России, гражданство ребенка, как и взрослого, может меняться в течение всей жизни ввиду разных обстоятельств.

Вернуться к оглавлению

Возможности получение гражданства

Если родители, являющиеся гражданами Украины, решили принять российское подданство, видоизменяется и гражданский статус детей. Если у подростка на момент смены гражданского статуса наступило совершеннолетие или он достиг 14 лет, то нужно согласовать с ним свое решение относительно смены гражданского статуса.

Законодательство РФ не практикует случаи выведения из гражданства подростка, если он его лишится.
Согласно нормативным актам подданство детей с Украины, которым не исполнилось 14, нужно подтвердить:

  • паспортом на имя ребенка (любой, который есть);
  • документами, удостоверяющими личность отца и матери;
  • свидетельством о рождении с проставлением имеющегося гражданства:
  • родителей;
  • кого-то из родителей, если второго нет в живых;
  • лиц, заменяющих родителей;
  • пометками на документе, выдача которого осуществлялась в другой стране;
  • (документ должен быть переведен на русский язык);
  • с проставленной пометкой на свидетельстве о рождении;
  • приложением к документу о рождении, выдаваемому в иной стране.

Следует отметить, что законные представители, лица их замещающие принимают решение, что из данного перечня документации они предоставят в органы гражданства и миграции.

Только появившийся на свет новорожденный приобретает российское подданство, в том случае, если:

  • его законные представители — граждане РФ ( место рождения не учитывается);
  • кто-то- россиянин, а другой — лицо без гражданства;
  • кто-то из законных представителей — гражданин РФ, а второй — иностранец ( место рождения ребенка — РФ);
  • родители — поданные Украины, живущие в РФ, дитя рождено в РФ, а родина родителей не настаивает на приобретении им возможности для получения гражданства;
  • если несовершеннолетний оставлен в России, то через полгода он автоматически становится гражданином РФ, если не будут найдены родители.
Вернуться к оглавлению

Как оформить документы

Несовершеннолетний — россиянин, если родители (один — гражданин РФ, а второй — гражданин Украины) обоюдны в решении гражданского статуса их сына или дочери — гражданин РФ. Если ребенок проживает в Российской федерации — согласие второго родителя не обязательно. Не носит обязательный характер согласие единственного родителя, опекуна или попечителя.
В ситуации, если законными представителями приобретается статус гражданина России, ребенок находится за пределами России, второй родитель — без гражданского статуса (если входит в подданство России, нужно волеизъявление отца детей или матери). Если представители несовершеннолетнего — подданные РФ, он становится гражданином России.


В случае приобретения статуса гражданина РФ в отношении сирот соответствующие документы подает руководитель детского учреждения, где проживает ребенок.

Что относится к детям, усыновленным из дома-интерната, то они — граждане РФ, если их родители россияне, либо один — гражданин России, а у второго гражданского статуса не имеется. Если кто-то из представителей сироты русский, а кто-то — поданный Украины, при таком раскладе действует упрощенный порядок. Не важно место регистрации усыновленного. Ребенок становится обладателем гражданства России, если он живет в России вместе с опекунами, но лица, замещающие родителей, не обращались на протяжении календарного года с момента усыновления за получением гражданского статуса.
Ребенок, опекуном которого выступает поданный Украины, вступающий в гражданство России, получает возможность стать русским согласно волеизъявлению законного представителя.
Документы на оформление гражданства:

  1. Заявление от родителей или лиц, их заменяющих;
  2. Документы с прописанным основанием на получение гражданства России (перечень документов приведен в Положении);
  3. Нотариально заверенный документ, где зафиксировано волеизъявление подростка на принятие подданства России (14-18 лет);
  4. 3 фото подростка установленного образца;
  5. Квитанция об уплате госпошлины или сбора консульства.
квитанция уфмс рф на гражданство

Пример квитанции УФМС России на гражданство

Вернуться к оглавлению

Процедура получения гражданского статуса

Получение статуса гражданина РФ уроженцу Украины.
Украинцы вправе стать россиянами согласно общей и упрощенной процедуре оформления гражданского статуса.

Общая процедура для граждан Украины:

  • на протяжении 5 лет безвыездно жить в РФ при наличии вида на жительство;
  • чтить законы РФ;
  • трудоустроиться в России официально;
  • оформить отказ от гражданства Украины;
  • говорить на русском языке.

Указанный период пятилетнего проживания В РФ сокращается до года при соблюдении следующих условий:

  • кандидат в россияне является ученым или научным деятелем науки, культуры и техники;
  • в этом человеке заинтересовано государство в профессиональном отношении;
  • политическое беженство.

Может быть освобожден от определенных правил и норм гражданин, несущий службу в рядах армии РФ на контрактной основе в течение 3 лет.
Чтобы украинец признавался носителем русского языка, ему нужно подать перечень документов в органы гражданства и миграции.
Освобождены от подтверждения владения русским языком женщины старше 60 лет и мужчины старше 65 лет, несовершеннолетние и лица с ограниченными возможностями (инвалидность 1 степени).

Освобождаются от соблюдения перечня перечисленных требований люди, заслуги в РФ которых оценены правительством. Период рассмотрения документации о вхождении в гражданство по общей процедуре равносилен году с момента подачи заявления с приложением требуемой документации.
Упрощенная процедура получения статуса гражданина РФ.
Подданство по упрощенной процедуре вправе получить украинцы при наличии вида на жительство в РФ.

ВНЖ в РФ

Образец вида на жительство в России

Обязательно соблюдение следующих пунктов:

  • наличие родителя, проживающих на территории РФ и имеющих гражданство РФ;
  • родившихся на территории СССР;
  • состоять в браке с россиянином 4 года;
  • иметь сына или дочь — граждан Российской федерации, которым на этот момент больше 18 лет;
  • иметь на иждивении сына или дочь — подданных РФ, оставшегося без попечения второго родителя;
  • индивидуальным предпринимателем на протяжении 4 лет и получать доход более 10 млн. рублей;
  • инвестировать денежные средства в развитие бизнеса России с наличием 10% капитала, осуществлять деятельность, прописанную в Постановлении правительства РФ;
  • работать согласно специализации и квалификации в России, входящих в перечень профессий иностранцев, претендующих на получение гражданства РФ в упрощенном порядке;
  • свободно владеть русским языком при условии проживания родственников на территории РФ.

Как жителю Украины получить статус гражданина РФ в упрощенном порядке без соблюдения 5-летнего срока проживания? В этом случае он должен иметь официальное место проживания на территории РФ.

К данной категории относятся ветераны ВОВ, проживающие в РФ, дети из Украины. Эти люди должны являться вместе с членами семьи участниками государственной программы по содействию добровольному переселению в РФ.



Станислав Иванов
Автор:
Станислав Иванов
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
  • Андрей

    Девушка, гражданка России, живет в Донецкой области Украины. Муж и их совместный малолетний ребенок — граждане Украины, живут там же на Украине. Она хочет развестись, сделать ребенку российское гражданство и уехать обратно на родину в Россию вместе с ребенком. Скажите, пожалуйста, как это сделать правильно? Или укажите, какими законами и нормами руководствоваться. Спасибо.

Добавить комментарий