Оформление гражданства РФ для ребенка из Украины


Вопрос о том, как получить гражданство РФ ребенку Украины, остро обсуждается среди общественности, особенно в свете последних событий, связанных с войной. Тысячи и сотни тысяч беженцев иммигрировали с Украины в Россию. Согласно ФЗ-62 «О гражданстве РФ», гражданство ребенка, как и взрослого, может меняться в течение всей жизни ввиду разных обстоятельств.

Вернуться к оглавлению

Возможности получение гражданства

Если родители, являющиеся гражданами Украины, решили принять российское подданство, видоизменяется и гражданский статус детей. Если у подростка на момент смены гражданского статуса наступило совершеннолетие или он достиг 14 лет, то нужно согласовать с ним свое решение относительно смены гражданского статуса.

Законодательство РФ не практикует случаи лишения гражданства несовершеннолетних.
Согласно нормативным актам подданство детей с Украины, которым не исполнилось 14, нужно подтвердить:

  • паспортом на имя ребенка (любой, который есть);
  • документами, удостоверяющими личность отца и матери;
  • свидетельством о рождении с проставлением имеющегося гражданства:
  • родителей;
  • кого-то из родителей, если второго нет в живых;
  • лиц, заменяющих родителей;
  • пометками на документе, выдача которого осуществлялась в другой стране;
  • (документ должен быть переведен на русский язык);
  • с проставленной пометкой на свидетельстве о рождении;
  • приложением к документу о рождении, выдаваемому в иной стране.

Следует отметить, что законные представители, лица их замещающие принимают решение, что из данного перечня документации они предоставят в территориальный орган ГУ по вопрос миграции МВД России.

Только появившийся на свет новорожденный приобретает российское подданство, в том случае, если:

  • его законные представители — граждане РФ ( место рождения не учитывается);
  • кто-то- россиянин, а другой — лицо без гражданства;
  • кто-то из законных представителей — гражданин РФ, а второй — иностранец ( место рождения ребенка — РФ);
  • родители — поданные Украины, живущие в РФ, дитя рождено в РФ, а родина родителей не предоставляет ребенку своё гражданство;
  • если несовершеннолетний оставлен в России, то через полгода он автоматически становится гражданином РФ, если не будут найдены родители.
Вернуться к оглавлению

Как оформить документы

В случае приобретения статуса гражданина РФ в отношении сирот соответствующие документы подает руководитель детского учреждения, где проживает ребенок.

Что относится к детям, усыновленным из дома-интерната, то они — граждане РФ, если их родители россияне, либо один — гражданин России, а второй родитель не имеет гражданского статуса.

Не важно место регистрации усыновленного. Ребенок становится обладателем гражданства России, если он живет в России вместе с опекунами, но лица, замещающие родителей, не обращались на протяжении календарного года с момента усыновления за получением гражданского статуса.

Ребенок, опекуном которого выступает поданный Украины, вступающий в гражданство России, получает возможность стать русским согласно волеизъявлению законного представителя.
Документы на оформление гражданства:

  • копия паспорта заявителя — гражданина РФ;
  • документы, подтверждающие законность нахождения несовершеннолетнего на территории Российской Федерации (копию миграционной карты, талона-уведомления о постановке на миграционный учет, разрешения на временное проживание, вида на жительство и др.);
  • документ, подтверждающий проживание ребенка за пределами Российской Федерации (в случае обращения в отношении ребенка проживающего за пределами РФ);
  • нотариально заверенную копию (при необходимости – с переводом) свидетельства о рождении несовершеннолетнего;
  • нотариально заверенную копию, с переводом, национального паспорта несовершеннолетнего – при наличии;
  • нотариально заверенное согласие несовершеннолетнего на изменение гражданства – после достижения 14-летнего возраста;
  • квитанция об уплате государственной пошлины 3500 рублей;
  • фотографии 3х4, матовые (4 шт.) –для детей старше 6 лет;
  • нотариально заверенное согласие второго родителя – иностранного гражданина на изменение гражданства несовершеннолетним (-ей) — в случае, если несовершеннолетний проживает за пределами Российской Федерации.

Все перечисленные копии документов представляются вместе с оригиналами.

квитанция уфмс рф на гражданство

Пример квитанции ГУ МВД по вопросам миграции МВД России на гражданство

Если над ребенком установлены опека или попечительство, то к заявлению опекуна или попечителя необходимо приложить:

  • копию паспорта заявителя — гражданина РФ (всех заполненных страниц);
  • документы, подтверждающие законность нахождения несовершеннолетнего/недееспособного лица на территории РФ (копию миграционной карты, талона-уведомления о постановке на миграционный учет, вида на жительство, разрешения на временное проживание и др.) документ, подтверждающий основание помещения ребенка под надзор в российскую организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, или основание помещения недееспособного лица под надзор в российскую образовательную организацию, медицинскую организацию, организацию, оказывающую социальные услуги, или иную российскую организацию),либо документ, подтверждающий проживание ребенка или недееспособного лица за пределами Российской Федерации;
  • нотариально заверенную копию (при необходимости – с переводом) свидетельства о рождении несовершеннолетнего/недееспособного лица;
  • нотариально заверенную копию, с переводом, национального паспорта несовершеннолетнего/недееспособного лица – при наличии;
  • нотариально заверенное согласие несовершеннолетнего на изменение гражданства – после достижения 14-летнего возраста;
  • документы подтверждающие право опеки или попечительства, выданные компетентным органом. В отношении недееспособного лица представляется решение суда о признании лица недееспособным;
  • государственная пошлина не взимается;
  • фотографии 3х4, матовые (4 шт.).
Вернуться к оглавлению

Процедура получения гражданского статуса

Если один из родителей ребенка уже является гражданином РФ, то процедура получения гражданства РФ ребенком упрощена, такому родителю всего лишь необходимо будет подать заявлением о приеме в гражданство РФ ребенка и приложить необходимые документы (указанные выше).

Получение статуса гражданина РФ уроженцу Украины

Украинцы вправе стать россиянами согласно общей и упрощенной процедуре оформления гражданского статуса.

Общая процедура для граждан Украины:

  • на протяжении 5 лет непрерывно жить в РФ при наличии вида на жительство (за исключением граждан ДНР и ЛНР);
  • чтить законы РФ;
  • иметь финансовые средства для проживания в РФ;
  • оформить отказ от гражданства Украины;
  • владеть русским языком.

Указанный период пятилетнего проживания В РФ сокращается до года при соблюдении следующих условий:

  • кандидат в россияне является ученым или научным деятелем науки, культуры и техники;
  • если требуется политическое убежище в РФ;
  • при признании беженцем.

Если лицо имеет особые заслуги перед РФ, то требование к 5-летнему сроку проживания в РФ для него отменяется.

Может быть освобожден от определенных правил и норм гражданин, несущий службу в рядах армии РФ на контрактной основе в течение 3 лет.

Чтобы украинец признавался носителем русского языка, ему нужно подать документы в территориальный орган ГУ МВД по вопросам миграции МВД России.

Освобождены от подтверждения владения русским языком женщины старше 60 лет и мужчины старше 65 лет, несовершеннолетние и лица с ограниченными возможностями (инвалидность 1 степени).

Освобождаются от соблюдения перечня перечисленных требований люди, заслуги в РФ которых оценены правительством.

Срок рассмотрения документации о вхождении в гражданство по общей процедуре и принятие решения по такому заявлению осуществляются в срок, не превышающий шести месяцев со дня подачи такого заявления и всех надлежащим образом оформленных документов (п. 2, ст. 41.5 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» от 31.05.2002 года N 62-ФЗ )

24 апреля 2019 года уступил в силу Указа Президента РФ, согласно которому выходцы из ЛНР и ДНР допускаются к получению гражданства России в рамках упрощённой схемы. При этом они освобождены от всех условий натурализации за исключением соблюдения законодательства РФ и принесения присяги.

Вернуться к оглавлению

Упрощенная процедура получения статуса гражданина РФ

ВНЖ в РФ

Образец вида на жительство в России

Основания для получения гражданства РФ в упрощенном порядке для украинцев:

  • иметь хотя бы одного родителя, проживающего на территории РФ и имеющего гражданство РФ;
  • родиться на территории СССР;
  • состоять в браке с россиянином не менее трёх лет;
  • иметь сына или дочь — граждан Российской федерации, которым на этот момент больше 18 лет, но сами при этом являются нетрудоспособными;
  • иметь на иждивении сына или дочь — подданных РФ, оставшегося без попечения второго родителя;
  • быть индивидуальным предпринимателем, осуществляющим предпринимательскую деятельность в РФ непрерывно на протяжении 3 лет. За это время необходимо выплатить налогов и страховых взносов в ПФРФ сумму, превышающую 1 млн.рублей;
  • получить профессиональное образование в аккредитованных учебных заведениях на территории РФ после 1 июля 2002 года и работающих на протяжении 3 лет, а также за указанный срок отчисляющих страховые взносы в Пенсионный фонд РФ.
  • являться инвестором. Доля вклада должна составлять не менее 10 процентов непрерывно не менее трех лет (не менее 100 миллионов рублей) и налогов и сборов не менее 6 миллионов рублей;
  • работать не менее трех лет до дня обращения с заявлением о приеме в гражданство РФ согласно специализации и квалификации в России, входящих в перечень профессий иностранцев, претендующих на получение гражданства РФ в упрощенном порядке;
  • свободно владеть русским языком при условии наличия близких родственных связей с гражданами бывшего СССР или РФ;
  • быть гражданином ЛНР или ДНР.

Одним из самых быстрых способов получения гражданства РФ для украинцев является участие в «Государственной Программе по добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом».

Получив статус участника такой Программы, заявитель совместно со всеми членами своей семьи сможет переехать в выбранный регион для проживания в РФ и получить гражданство РФ одновременно.

Это позволит сократить затраты, поскольку все расходы на получение гражданства РФ компенсируются государством и отдельно подавать документы на прием в гражданство РФ детей из Украины не потребуется.

Станислав Иванов
Автор:
Станислав Иванов
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
  • Андрей

    Девушка, гражданка России, живет в Донецкой области Украины. Муж и их совместный малолетний ребенок — граждане Украины, живут там же на Украине. Она хочет развестись, сделать ребенку российское гражданство и уехать обратно на родину в Россию вместе с ребенком. Скажите, пожалуйста, как это сделать правильно? Или укажите, какими законами и нормами руководствоваться. Спасибо.

    • Надежда Антонова

      Ей необходимо взять согласие мужа на оформление российского гражданства на ребенка. Либо еще есть вариант, выехать самой в Россию с ребенком, оформить прописку и потом можно оформить гражданство на ребенка, уже без согласия второго родителя.

  • Светлана

    А как мне можно выехать с ребенком в Россию без согласия отца?

  • Катерина

    Отец гражданин России с пропиской постоянной. Дочь 13 лет, удочеренная от гражданского брака, гражданка Украины, но проживающая в России с отцом 2 года, учится в школе. Как принять гражданство ребенку, и как правильно и быстро это сделать?

  • Юля

    Я через суд вывезла ребенка. Разрешение можно получить в суде.

  • Надежда

    Я — гр. России. Решила сыну в 2015 году сделать гражданство РФ. Он родился в Украине, ему на тот момент было 15 лет. Нам выдали паспорт РФ после долгих мучений. А месяц назад нам позвонили из УФМС и сказали, что паспорт вашего сына не действителен, так как начальница паспортного стола, которая нам его выдала, выдала нам его с нарушениями. Вот так. Паспорт изъяли, выдали акт об изъятии и сказали делать теперь всё заново. А ту начальницу посадили в СИЗО, на неё завели уголовное дело. Она там какие-то махинации с паспортами делала. А мой сын теперь лицо без гражданства. У нас нет ни паспорта Украины, ни российского. А в УФМС разводят руками и говорят, чтоб мой сын ехал и получал паспорт Украины. Мы проживаем в Курске. А как поехать куда-либо, ведь паспорт у сына изъяли? Бегаем везде, где можно хоть как-то получить ответы, но нам никто помочь не может. А сын так в армию хотел. Сейчас пока учится в училище.

  • Наталья

    Какие документы надо для получения российского гражданства моей внучке? Сын — гражданин России, невестка и внучка — граждане Украины. Можно ли внучке иметь двойное гражданство?

  • Анастасия

    Сегодня ходила в единый центр документов на консультацию. Хотела сделать гражданство РФ дочери, на что мне ответили, что нужно согласие отца. Живём здесь 10 лет, дочь ходит в школу в 4 класс. Отец на Украине. Ехать мне туда за его согласием нет ни времени, ни желания. Как сделать гражданство ребёнку без согласия отца?

  • Аноним

    Может ли девушка с ребенком получить гражданство РФ, если у неё на руках судебное решение на ребенка (выезд за границу на 2 месяца)?

  • Михаил

    Семейная пара граждан РФ. У жены есть дополнительно украинское гражданство. У мужа — постоянный вид на жительство в Украине. Проживают в Киеве постоянно. У жены сохранилась российская прописка. Хотят усыновить ребенка в Украине. Возможно ли сделать так, чтобы этот усыновленный ребенок получил и российское гражданство? Можно ли это как-то оформить через консульство РФ в Киеве?

    • Владимир Кубанец

      Вопрос простой и ответ не сложный. Если вы будете усыновлять ребёнка как граждане Украины, ребёнок останется гражданином Украины. Если вы будете усыновлять ребёнка с Украины как граждане Российской Федерации, следовательно он поменяет гражданство на российское. По этой проблеме вы определитесь по какому пути вы будете оформлять усыновление. Если по второму пути, тогда в консульстве РФ вам впишут в ваши паспорта ребёнка, а со временем (14 лет) оформите ему российский паспорт.

  • Аноним

    Вместе с Здравствуйте!Муж получил гражданство РФ год назад.Могу ли я претендовать на гражданство РФ в упрощенном порядке?В браке уже 15 лет,живу в РФ по ВНЖ с 2011 года.

    • yuliared

      В браке Вы состоите с Вашим супругом 15 лет, а как в браке с гражданином РФ только 1 год. Для получения гражданства РФ по такому основанию Вы должны состоять в браке с гражданином РФ 3 года (пп. б, ч. 2, ст. 14 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» от 31.05.2002 года N 62-ФЗ). Если Вы имеете ВНЖ с 2011 года, то Вам можно подавать уже сейчас документы о приеме в гражданство РФ в общем порядке, поскольку иностранные граждане вправе обратиться с заявление о приеме в гражданство РФ в общем порядке, если непрерывно проживают на территории РФ в течение 5 лет со дня получения ВНЖ до дня обращения с таким заявлением (пп. а, ч. 1, ст. 13 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» от 31.05.2002 года N 62-ФЗ), а у Вас этот срок уже прошел.

  • Лена

    Я гражданка Украины, родилась и живу постоянно в Донецке, паспорта ДНР ещё нет. Отец ребёнка (8 лет) гражданин РФ. В браке не состоим. Как ему максимально быстро оформить в миграционном отделе гражданство ребёнка? Свидетельство переведено на русский, у отца на руках моё согласие на получение ребёнком гражданства РФ, нотариально заверенное в ДНР (у отца тоже есть). Как воспользоваться этими документами, чтобы быстрее зарегистрировать ребёнка гражданином?

  • Сергей

    Здравствуйте, у меня вопрос, могу ли я сделать сыну гражданство РФ , он 2014 года рождения, родился в Украине, я гражданин РФ, мать (бывшая жена ) гражданка Украины, сын со мной на территории РФ уже полтора года

    • Акимова Юлия Алексеевна

      Добрый день, Сергей!
      Да, можете. Так как Вы, отец ребенка, являетесь гражданином РФ, то вправе обратиться в территориальный орган ГУ по вопросам миграции МВД России с заявлением о приеме в гражданство РФ Вашего ребенка. Так как ребенок проживает совместно с Вами на территории РФ, то согласие другого родителя не потребуется (пп. а, ч. 6, ст. 14 №62-ФЗ от 31.05.2002 года). К заявлению необходимо будет приложить следующие документы:
      — копию паспорта заявителя — гражданина РФ;
      — документы, подтверждающие законность нахождения несовершеннолетнего ребенка на территории РФ (копию миграционной карты, талона-уведомления о постановке на миграционный учет, РВП/ВНЖ);
      — нотариально заверенную копию свидетельства о рождении несовершеннолетнего ребёнка;
      — квитанцию об оплате государственной пошлины в размере 3500 рублей;
      — фотографии установленного образца.
      Все вышеуказанные копии документы представляются вместе с оригиналами.

  • сергей

    еще вопрос, уже полгода просрочена миграционная карта, нужно выехать до подачи заявления и что будет на границе ? выпишут штраф?

    • Акимова Юлия Алексеевна

      Добрый вечер, Сергей!
      С просроченной миграционной картой у Вас точно не примут документы на гражданство РФ ребенку, поэтому потребуется пересечь границу РФ, а вопрос о необходимости оплаты штрафа останется на усмотрение уполномоченного органа.

  • Т

    Гражданин Украины в браке с гражданкой России , 3-х летний ребенок рожден и прописан на Украине, но уже полтора года проживает с матерью в России.Как при разводе отцу можно правильно и быстро отсудить ребенка?

Добавить комментарий

Adblock
detector