Упрощенное получение гражданства России



Получить гражданство РФ желают многие резиденты других бывших республик СССР. Но стоит помнить, что существует два способа получения резидентства в этой стране: упрощенный и стандартный. Но если обычная процедура вступления в гражданство известна многим, то об упрощенном получении гражданства мало кто знает.

 паспорта РФ и Украины

Вернуться к оглавлению

Законодательная база

Порядок получения гражданства в упрощенном порядке регламентируется ФЗ № 62. В Законе об упрощенном получении гражданства РФ, в статье 14 описан упрощенный порядок получения резидентства, а также предпосылки для вступления в гражданство по такой схеме. Закон гласит, что претендовать на вступление в подданство по этой схеме имеют право лишь совершеннолетние и дееспособные личности. Напомним, что согласно нормам действующего законодательства, человек считается совершеннолетним со дня исполнения ему 18 лет.

ФЗ № 62

Вернуться к оглавлению

Требования

Для того чтобы резидент другой страны — бывшей республики СССР — мог претендовать на то, чтобы ему было присвоено гражданство в упрощенном порядке, он, согласно закону, должен соответствовать таким требованиям:

  • Иметь ВНЖ. Стоит заметить, что данный документ разрешает жить в пределах РФ на легальных основаниях. То есть заявитель на приобретение гражданства РФ в упрощенном порядке обязан жить постоянно в пределах России.
  • Быть зарегистрированным в государстве. Имеется в виду не временная, а постоянная регистрация на территории РФ.
  • Обладать средствами для существования в этой стране. Стоит заметить, что источник дохода в обязательном порядке должен быть законным. В случае необходимости его нужно будет подтвердить документами.
  • Иметь отказ от подданства своего родного государства.
  • Владеть русским языком на должном уровне.

Упрощенный порядок получения гражданства РФ

Относительно владения языком стоит отметить, что претендент на вступление в гражданство обязан свободно владеть русским языком как в устной форме, так и в письменной. Это значит, что заявитель должен уметь читать, писать и свободно общаться на этом языке.

Согласно нормам ФЗ № 62, данное правило касается лишь представительниц женского пола возрастом до 60 лет и представителей мужского пола возрастом до 65 лет. Также это требование не предъявляется инвалидам 1 группы.

Вернуться к оглавлению

Основания для вступления в гражданство

Подавать ходатайство на приобретение гражданства в упрощенном порядке могут резиденты других стран и особы без гражданства. Но стоит учитывать, что подавать ходатайство на оформление гражданства по этой схеме могут лишь те личности, которые имеют на то основания.

Основания:

  1. Наличие родителей или одного родителя со статусом резидента РФ. Эта предпосылка для получения гражданства описана в первой части статьи. К родителям также предъявляются требования: согласно нормам законодательства, они обязаны обладать постоянной регистрацией в пределах России.
  2. Наличие статуса апатрида, который в свое время жил на территории бывшего СССР, но вследствие распада последнего не прошел процедуру оптации. Имеется в виду, что гражданин бывшего СССР после его распада не принял подданства ни одной из стран, которые входили в состав Союза. Но это не относится к лицам, которые при распаде Союза приняли гражданство, но по каким-либо причинам его утратили или совершили добровольный выход из него.

Удостоверение лица без гражданства

Апатрид на этом основании может претендовать на гражданство России по такой схеме как в пределах РФ, так и за ее пределами. Это значит, что если предпосылкой для вступления в гражданство РФ является именно это основание, то апатрид может подать документы даже в дипломатическом представительстве РФ, которое находится в любой стране мира.

  • Наличие резидентства бывшего СССР.
  • Официально заключенный брак с резидентом РФ. Но в этой ситуации нужно помнить, что браку должно быть не меньше трех лет.
  • Наличие ребенка от резидента РФ. Но в этом случае есть свои нюансы. Родитель — представитель РФ должен быть лишен родительских прав, быть умершим, недееспособным или пропавшим без вести. Если родитель здоров, то оснований для приобретения гражданства России по такой схеме нет.
  • Наличие профобразования и стажа работы по данной профессии. Но в этой ситуации нужно учитывать несколько аспектов:
  • Заявитель должен работать в пределах РФ не меньше трех лет.
  • Профобразование получалось в России.
  • Образование было приобретено после 1.07.2002.
  • Вуз, в котором получалось образование, должен иметь государственную аккредитацию.
  • Наличие статуса индивидуального предпринимателя, который осуществляет свою деятельность не меньше трех лет. Но в этом случае также существует свой нюанс. Если ежегодная прибыль предпринимателя — меньше 10 млн р., то он не имеет права подавать ходатайство на получение гражданства России.
  • Наличие статуса инвестора. Но для инвесторов существуют свои требования:
  • Сумма уставного капитала не может быть меньше 100 млн р.
  • Сумма ежегодных налоговых отчислений не может быть меньше 6 млн р.
  • Наличие статуса носителя русского языка.

Апатрид

Вернуться к оглавлению

Случаи исключения

Для приобретения гражданства России вначале нужно получить ВНЖ в этой стране. Но закон гласит, что даже без ВНЖ можно претендовать на получение резидентства России.

Такая «привилегия» доступна:

  1. Участникам программы «Соотечественники». Данная программа предусматривает оказание помощи относительно переселения по доброй воле в пределы РФ соотечественников. Сегодня эта программа приобрела огромную популярность среди украинцев. Ведь благодаря ей украинцы могут стать полноправными резидентами РФ по упрощенной процедуре.
  2. Ветеранам ВОВ, имевшим гражданство СССР. Но стоит учитывать, что эти люди могут претендовать на вступление в подданство лишь при условии, что они живут на постоянной основе в пределах РФ.
  3. Нетрудоспособные граждане, прибывшие в пределы РФ из стран, которые раньше входили в СССР. Это основание актуально лишь для людей, которые прибыли в Россию после 1.07.2002.

Согласно законодательству, особы, которые имеют такие предпосылки, автоматически освобождаются от требуемого получения ВНЖ. Также категории этих лиц не обязаны предоставлять справки об источниках своих финансовых доходов.

Вернуться к оглавлению

Оформление гражданства

Оформление гражданства осуществляется в ФМС, а именно в одном из его территориальных подразделений. Необходимо сотрудникам этой организации представить пакет документов.

ФМС России

Перечень требуемых документов:

  • Заявление.
  • Один из паспортов: внутренний гражданский, заграничный, дипломатический, служебный, паспорт моряка.
  • Документ, который подтверждает регистрацию заявителя.
  • Фотографии в количестве трех штук.
  • Квитанция, которая подтверждает оплату госпошлины в размере двух тысяч рублей. Если документы на оформление резидентства подаются в дипломатическое представительство России, находящееся в другой стране, то заявитель дополнительно обязан выплатить консульский сбор.
  • Документ, подтверждающий смену фамилии (при необходимости, в связи с изменением фамилии вследствие заключения брака).
  • Документ, который подтверждает наличие оснований для вступления в подданство РФ по упрощенной схеме.
Получение гражданства РФ в упрощенном порядке

Получение гражданства РФ в упрощенном порядке

Таким документом может служить:

  1. Паспорт резидента СССР.
  2. Свидетельство о факте рождения в пределах СССР.
  3. Документ, подтверждающий смену своего паспорта на документ апатрида.
  4. Свидетельство о заключении брака.
  5. Документ, который свидетельствует о нетрудоспособности претендента на резидентство РФ. Такими документами могут выступать справки об инвалидности, о выходе на пенсию.
  6. Свидетельство о рождении ребенка, одним из родителей которого является резидент РФ.
  7. Документ носителя русского языка.
  8. Свидетельство участника программы господдержки.

Решение о принятии резидентства должно одобряться президентом.

Вернуться к оглавлению

Требования к документам

При подаче документов следует соблюдать основные требования:

  1. Все документы предоставляются в оригинале. Но они не сдаются в ФМС. Сотрудники этой организации делают копии и возвращают оригиналы их владельцам, предварительно заверив ксерокопию подписями.
  2. Документы, оригиналы которых представлены не на русском языке, в обязательном порядке должны быть нотариально заверены и переведены на русский.
  3. На иностранных документах должен присутствовать апостиль.

На иностранных документах должен присутствовать апостиль

Вернуться к оглавлению

Четырехстороннее соглашение

26.02.1999 между четырьмя республиками (Россией, Беларусью, Киргизией и Казахстаном) было заключено международное соглашение, регламентирующее возможность резидентам этих стран иметь двойное гражданство. Имеется в виду, что резиденты Белоруссии, Киргизии и Казахстана могут становиться гражданами РФ, предварительно не отказавшись от подданства своей родной страны.

Напомним, что только эти три страны обладают таким правом, так как РФ запрещает двойное гражданство.

Граждане этих стран могут иметь двойное гражданство: РФ и своего родного государства

Вернуться к оглавлению

Оформление гражданства для украинцев

Как известно, между двумя соседними славянскими странами Россией и Украиной в 2014 году разразился политически конфликт, на фоне которого правительством России была упрощена процедура получения гражданства украинцами.

Согласно этому нововведению, получить статус резидента России могут украинцы, которые:

Запись в консульство.Программа переселения соотечественников в Россию. Мой опыт

Согласно этому, украинцу можно претендовать на оформление подданства РФ по упрощенной схеме. Напомним, что упрощенная схема включения в подданство представляет собой уменьшение необходимого срока проживания в РФ. Общая процедура принятия в подданство предусматривает обязательное проживание на протяжении пяти лет. Упрощенная схема в зависимости от ситуации и положения украинца может уменьшить этот срок от одного месяца до трех лет.



Редактор
Автор:
Анастасия Сергеева
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:

    Добавить комментарий

    Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.