Депортация украинцев из России



Осенью в российских, украинских и даже западных СМИ вовсю обсуждалась «горячая» новость. Корреспонденты вещали о том, что всех украинцев, проживающих на территории РФ, вскоре ожидает депортация из России. Бурное обсуждение этой новости заставило многих людей, собирающихся посетить своих российских друзей или родственников, спешно пересмотреть свои планы.

Паспорт

Вернуться к оглавлению

Общая информация

Проживающие в России украинцы по численности занимают почетное третье место. Людей, приехавших в российское государство из Украины и считающихся гражданами РФ, на сегодняшний день насчитывается около 2 млн. чел. Это составляет примерно 1,35% всего населения России. С учётом трудовых мигрантов, не принявших пока российского подданства, украинцев насчитывается около 4 млн.

С учётом беженцев, продолжающих прибывать в Россию с востока Украины, фактически на территории нашей страны проживает более 5 млн. украинцев.

Ранее предполагалось, что с 1 ноября гражданам Украины, не получившим разрешительные документы, будет запрещен въезд на территорию российского государства сроком на 36 месяцев. Видимо, эта новость также стала провоцирующим фактором для распространения слухов о готовящейся в ноябре массовой депортации.

Вернуться к оглавлению

Что происходит в действительности

Порядок нахождения украинских граждан был упрощён на некоторое время. Это было продиктовано желанием помочь мужчинам призывного возраста избегнуть участия в АТО на востоке страны. До недавних пор граждане украинского государства имели право находиться на территории России в течение 180 суток. В оформлении какого-либо статуса необходимости не было. При себе украинцам было нужно иметь только корректно заполненную миграционную карточку.

Миграционная карта

Слухи о готовящейся депортации украинцев в ноябре оказались сильно преувеличенными. На самом деле, на сайте УФМС в конце октября было размещено обращение к украинцам, находящимся на территории российского государства. В этом сообщении говорилось о том, что сроки временного нахождения на территории российского государства украинцам неоднократно продлевались по гуманитарным причинам. Также в сообщении говорилось о «закрывающем» сроке продления — 31.10.2015.

На этом фоне подданным украинского государства было нужно в любой удобный для них день с 1 по 30 ноября обратиться в подразделение УФМС по месту временного проживания. На руках украинцам следовало иметь заявление, свидетельствующее об определении правового статуса иностранного гражданина.

Важно понимать, что беженцы из Донбасса и других регионов Украины получили эту информацию заблаговременно — ещё в середине лета 2015 года. Но в том, что украинские журналисты попытались внушить своим соотечественникам, что украинцев в ноябре ожидает массовая депортация, ничего удивительного нет. России ещё зимой 2014-2015 была объявлена информационная война.

Россия и Украина

Слух о «геноциде украинского народа» и готовящейся в ноябре массовой депортации в основном был рассчитаны на западного обывателя. Во многом появлению этого слуха содействовало появление информации о различных сложностях, которые появляются у беженцев.

Согласно российскому законодательству, они не имеют права покидать территорию России до обретения иного статуса. Беженцы, имеющие на территории Украины родственников, не всегда принимают эти правила. Многие из них пытаются получить украинский паспорт назад и попросту оказываются в ловушке.

Вернуться к оглавлению

Сколько беженцев приютила России

Начиная с июня 2014 года и по сегодняшний момент украинско-российскую границу пересекло около 940 тысяч человек. О предоставлении статуса беженца попросили 318 жителей восточной части Украины. Узнать точные показатели того, сколько беженцев из братской страны сегодня укрывается на территории российского государства, к сожалению, невозможно.

Беженцы из Украины

Беженцы из Украины

Официальная статистика УФМС гласит, что регистрацию в миграционных органах прошло только 2,55 миллионов человек. Де-факто в России проживает намного большее количество украинских подданных. Многие из них приезжают к своим родственникам и находятся на территории нашей страны 90 суток.

В апреле позапрошлого года УФМС зарегистрировал около 500 тысяч человек, прибывших в Россию из украинского государства. Учитывая то, что массовый приток беженцев начался в июне, они в число этих 500 тысяч не входили.

Сегодня статистика утверждает, что за всё время военного конфликта на Украине, на территории российского государства оказалось около 6% населения некогда дружественной нам страны. Число беженцев из украинского государства сегодня на 23,3% больше, нежели в 2014 году. Примечательно, что убегают от военных действий не только дончане и луганчане, но и жители западной части страны.

За прошедший год было зарегистрировано 154 отказа от украинского гражданства. Большая часть людей селится в частном секторе, 2/3 части беженцев находит убежище в пунктах временного размещения. Многие беженцы смогли официально трудоустроиться.

По данным статистики, большую часть беженцев составляют люди в возрасте 35-45 лет.

Обосновавшись на территории российского государства, они перевозят сюда своих родственников.

Вернуться к оглавлению

Ужесточение миграционных правил

Власти российского государства 01.08.2015 приняли решение относительно ужесточения миграционных правил. Новые миграционные требования стали актуальными для тех украинцев, которые отказались от введённых после начала военного конфликта в восточной части страны преференций. Им предоставляется возможность безвыездно находиться на территории нашей страны ещё 90 суток.

Разрешение на работу

Документы на работу в РФ

Также они могут получать разрешительные документы для официального трудоустройства. Таким образом, для большей части граждан Украины стали актуальными правила, разработанные для стран СНГ, с которыми установлены безвизовые соглашения с Россией.

Вернуться к оглавлению

Кто сейчас находится в России

Сегодня на территории российского государства находится пять категорий украинцев:

  1. Беженцы из Луганской и Донецкой областей.
  2. Граждане, некогда проживавшие в подконтрольных Киеву областях, подвергающихся преследованиям со стороны властей.
  3. Этнические русские.
  4. Этнические украинцы, не поддерживающие агрессивную политику киевского режима.
  5. Трудовые мигранты.
Вернуться к оглавлению

Основания для нахождения в России

Относительно людей из первой категории вопросов обычно не возникает. Каждый, кто внимательно следил за ситуацией, которая складывалась в восточной части Украины летом 2014 года, прекрасно помнит о том, что люди до последнего не желали покидать свои дома. Они были вынуждены уехать на территорию российского государства и просить о предоставлении убежища только тогда, когда новые украинские власти начали активные боевые действия против «вооруженных сепаратистов».

Луганск и Донецк

Луганская и Донецкая области

Большая часть дончан и луганчан планирует навсегда остаться на территории российского государства. В основном это относится к тем, кому попросту некуда возвращаться. По последним данным УФМС, количество людей, которые планируют навсегда остаться на территории российского государства, превысило 600 тысяч человек.

Ко второй категории относятся политические и общественные деятели Украины, многих из которых отечественный обыватель часто видит в эфире многочисленных политических ток-шоу. Главной причиной, по которой они покинули Украину и переехали в Россию, является то, что новые украинские власти вменили им в вину причастность к сепаратизму и терроризму. На родине этих людей в лучшем случае ждёт тюрьма. Поэтому при всем желании они не могут вернуться домой.

Тюрьма

К третьей категории лиц, временно проживающих на территории российского государства, следует отнести рядовых обывателей. На словах и на официальном уровне людей, говорящих по-русски и придерживающихся пророссийских взглядов, в правах не ущемляют. Но на бытовом уровне ситуация с каждым месяцем становится всё более тяжёлой.

К четвёртой категории граждан, ищущих убежище на территории российского государства, относятся молодые люди призывного возраста. Каждый, кто следил за событиями на Украине, помнит о нескольких волнах мобилизации, которую в простонародье окрестили «могилизацией». Молодые люди, не желающие служить в АТО, также подвергаются юридическому преследованию на Украине.

Эта категория граждан вызывает немало вопросов у россиян. Дело в том, что далеко не все молодые украинцы, не желающие участвовать в АТО, принципиально выступают против военных действий. Многие из них просто не хотят рисковать своей жизнью.

Мобилизация на Украине

Мобилизация на Украине

Пятую категорию украинцев составляют гастарбайтеры, имеющие на территории России постоянное место работы или желающие трудоустроиться в нашей стране.

Вернуться к оглавлению

Получение статуса

Каждый человек, не имеющий возможности вернуться на территорию украинского государства, был обязан получить до конца ноября 2015 года правовой статус. В 2016 году продолжают оставаться актуальными следующие категории:

  • статус беженца;
  • получение временного убежищя;
  • разрешение на временное пребывание с последующим оформлением ВНЖ или российского подданства;
  • официальный патент на трудоустройство.

Каждый украинец, не имеющий возможности уехать на Родину, был обязан заняться оформлением правового статуса не в ноябре прошлого года, а ещё летом. Поэтому никакая депортация в ноябре, которой украинские журналисты пытались пугать своих доверчивых соотечественников, им не грозит.

Новые требования гласят, что для получения статуса украинцы должны пройти процедуру дактилоскопии. Все манипуляции осуществляются в УФМС. После этого следует сдача украинского паспорта и получение удостоверения беженца.

Вернуться к оглавлению

Способы получения статуса

Сказать о том, что получить правовой статус на территории российского государства очень просто, нельзя. Законодательство РФ всегда отличалось достаточной жёсткостью. Но вынужденная жесткость компенсируется возможностью оформления временного убежища. Также каждый украинец имеет право зарегистрироваться для участия в программе добровольного переселения соотечественников. Ещё одной небезынтересной альтернативой является получение регистрации временного проживания.

На «поблажку» от российских властей при легализации в первую очередь могут рассчитывать беженцы из восточной части украинского государства.

Во многих регионах российского государства продолжает действовать программа добровольного переселения соотечественников. Украинские журналисты, постаравшиеся раздуть слухи о массовой депортации в ноябре, создали ещё одну «пугалку». В результате многие украинцы пребывают в уверенности, что их ждёт переселение на Крайний Север или в одну из областей Зауралья. Это не так.

Программа переселения

Свидетельство участника программы переселения

Программа переселения успешно реализуется в 56 субъектах российского государства.  Каждый участник государственной программы имеет право на получение временного жилища. Также власти российского государства гарантируют украинцам своевременную выплату подъёмных средств.

Наиболее простым методом легализоваться на территории российского государства является получение патента на трудоустройство. Этот способ является и наименее экономичным. Он позволяет украинцам трудиться в любом из городов российского государства и каждые 30 дней отчислять в казну 4000 руб. за трудовой патент. Тяжелее всего стать владельцем патента тому, кто планирует осесть в следующий регионах РФ:

  1. Ленинградская область.
  2. Санкт-Петербург.
  3. Москва и Московская область.

Вместо депортации в ноябре украинцев ждёт ещё один бонус. Не так давно властями российского государства было принято новое постановление. Согласно этому постановлению, представители 74 профессий имеют право на получение российского гражданства в упрощённом порядке. В первую очередь это касается квалифицированных специалистов в области медицины. Стать подданным российского государства медики и инженеры смогут, официально проработав по специальности три года.

Гражданство Рф

Получение гражданства РФ

Вернуться к оглавлению

Сложности и подводные камни

Конечно, украинцам следует быть готовым к различным сложностям. Хамство и некомпетентность некоторых мелких чиновников и сотрудников УФМС давно уже считается обычным явлением. Но, в отличие от некоторых европейских государств, бросать на произвол судьбы беженцев и всех тех, кто просит помощи, Россия не будет никогда. Наказание ожидает только того, кто прибыл на территорию нашей страны с целью осуществления диверсий.



visanast
Автор:
Анастасия Калинина
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
  • Игорь Теркин:

    Полезная и познавательная статья, особенно для украинских товарищей. Я сам сейчас обитаю в Казахстане, так сказать, на малой родине. Родственники советовали принять казахстанское гражданство и отказаться от российского, но по-моему это было бы очень глупо.
    Опыт общения с консульством РФ в Алматы и с людьми, которые там маются годами в попытках получить российское гражданство для себя и своих детей, показывает, что отказаться от гражданства РФ легко, а получить назад — ой, как трудно. А что нас ждёт в ближайшее время, никто не знает. Дай Бог и Аллах здоровья и долгих лет жизни нынешнему лидеру нации и нашему президенту!

  • Аноним:

    Нет так уж и много беженцев в Россию из Донбасса, гораздо больше людей разъехались по регионам Украины. Поверьте жителю Донецка! Я, например, сейчас в Запорожской обл.

Добавить комментарий