Оформление визы в США для украинцев




Миграционные правила постоянно меняются, потому, если вы намерены поехать в Соединённые Штаты Америки, вам необходимо досконально разобраться в том, что представляет собой виза в США для граждан Украины. Важно знать, как её получить, какие документы необходимо предоставить в Консульство или Визовый Центр, обращаться ли за услугой к специалистам, или есть смысл заняться решением вопроса самостоятельно.

Нюансов немало. Следует учитывать, что процент отказов всё ещё остаётся достаточно высоким. Прежде, чем начать сбор документов, следует рассмотреть наиболее частые причины отклонения заявлений и сделать так, чтобы в вашем случае этих причин было как можно меньше.

Вернуться к оглавлению

Почему американское консульство отказывает украинцам

На самом деле, американцы не выделяют украинцев из числа прочих граждан СНГ. Гражданство не имеет никакого значения. Для всех, кто проживает на территории бывшего Советского Союза, действуют примерно одинаковые правила в 2017 году. В число наиболее частых мотивов для отказа входят:

  • нет чётко мотивированной цели поездки;
  • соискатель недостаточно хорошо подготовился к собеседованию;
  • в пакете документов отсутствуют затребованные бумаги;
  • визовая анкета заполнена некорректно.

США входит в число наиболее привлекательных стран в плане эмиграции. Важно умело дать понять, что вы не намерены остаться в стране. Чем больше у вас причин вернуться, тем выше шанс получить американскую визу.

Доказательствами того, что вы не планируете влиться в многочисленную армию иммигрантов, будут служить собранные вами документы. Именно к их оформлению следует подходить с особой тщательностью. Хорошей новостью является то, что с недавних пор Консульства обязали документально объяснять обратившимся за визой людям, почему их не хотят впускать в Соединённые Штаты. Было время, когда отказникам ничего не объясняли, им оставалось только гадать, что было сделано неверно. Это мешало исправить ошибки при повторном обращении в визовые службы.

Вернуться к оглавлению

Как оформить визу самостоятельно

Заглянув на сайт американского посольства, вы почувствуете радостное возбуждение от того, что прочтёте. От вас требуется всего лишь:

  • заполнить DS-160 (анкету);

  • записаться на собеседование;
  • произвести оплату визового сбора;
  • собрать запрашиваемые документы.

Выполнив всё перечисленное, вы в назначенное время сможете прийти в посольство и забрать визу. Такое ощущение создаётся при прочтении информации, помещённой на сайте. Но не спешите радоваться. На самом деле каждый пункт требует тщательнейшей подготовки. Возможно, имеет смысл обратиться к специалистам. Но даже это не будет служить гарантией положительного ответа.

Вернуться к оглавлению

Виды виз, предусмотренные для поездки в Соединённые Штаты

У тех, кто планирует отправиться в США, есть выбор. Все визы разделяются на две большие группы:

  1. не миграционные;
  2. миграционные.

Первые запрашивают те, кто собирается вернуться на родину, вторые для граждан, которые приобретают билеты только в один конец. Не миграционные визы делятся на следующие типы:

  • туристические;
  • для прохождения курса лечения;
  • для работы;
  • для обучения;
  • посещения друзей или родных.

Самый популярный тип B1/B2 предусмотрен для тех, кто отправляется в путешествие отдыхать и знакомиться с красотами страны. Такая виза в США для украинцев может быть выдана на срок 10 лет.

Вне зависимости от того, с какой целью вы отправитесь за океан, главным документом, который вам предстоит предоставить, является анкета. Она должна максимально полно раскрыть вас и цели, преследуемые вами. Этот документ также является своеобразным сопровождением всех прочих бумаг, которые вам необходимо будет принести на собеседование в посольство. Вопросы, которые вам задаст офицер также будут в основном ориентированы на данные, внесённые в анкету.

В течение пяти минут, отведённых на плодотворную беседу, будет решено, отправитесь вы в США или останетесь дома, чтобы отказаться от затеи либо заново взяться за её реализацию.

Вернуться к оглавлению

Что нужно для получения различных виз

Американские клиники пользуются в мире большим спросом.

Для того чтобы отправиться в США на лечение, необходимо, помимо стандартного пакета документов, предъявить:

  1. контракт с медучреждением;
  2. квитанцию, являющуюся подтверждением того, что вы оплатили медицинские услуги;
  3. документальное доказательство того, что вам будет где жить по прибытии.

Получивший разрешение на лечение в Соединённых Штатах, как правило, отправляется за рубеж не один. Задача собрать полную информацию не только о себе, но и о сопровождающем лице.

Вернуться к оглавлению

Рабочая виза

Тем, кто собрался работать за океаном, предстоит более сложный путь. Получение легального разрешения на трудоустройство требует несколько больше времени и документации. В перечень документов входят:

  • сертификат или сертификаты об уровне владения английским языком;
  • диплом или другое подтверждение наличия квалификации;
  • ксерокс трудовой книжки;
  • справка с места, где вы работали до отправления в США, либо рекомендации от ваших прежних работодателей;
  • справка об утверждении спец. петиции от работодателя (только оригинал).

В основном много времени уходит на подготовку необходимой документации со стороны работодателя. Он должен получить  разрешение на приём на работу иностранцев и запросить разрешение на рабочую визу для вас.

Если вы получаете разрешение на работу в США, гораздо проще будет получить такие же разрешения и для членов вашей семьи. Требуется лишь доказать наличие родственных связей.

Для деловой поездки в Соединённые Штаты Америки требуется приглашение от бизнес-партнёра или предприятия.

Вернуться к оглавлению

Студенческая виза

Студентам американских учебных заведений необходимо принести в посольство документы, подтверждающие, что они не только вошли в число американских абитуриентов, но и внесли плату за первый год обучения. Также нужно представить доказательство того, что учебное заведение обеспечило им жильё, и оно оплачено.

студенческая виза в США (F-1)

Так выглядит студенческая виза в США (F-1)

Вернуться к оглавлению

Гостевая виза

Если вы намерены получить визу в США для того, чтобы навестить родных, вам нужен гостевой вариант разрешения. Увы, наличие родных в благополучной стране не является гарантией того, что на ваш запрос ответят положительно. Нередко посольство отказывает детям, желающим навестить родителей или родителям, соскучившимся по своим отпрыскам.

Гости должны предоставить приглашение от родных и документальное подтверждение того, что родственники таковыми являются.

приглашение от родных

Пример приглашения от родных для получения гостевой визы США

Получить американскую визу вы можете только лично, явившись в консульство.

Вернуться к оглавлению

Стандартный набор документов

Практически для любого вида разрешения необходимо подготовить стандартный набор документации. В него входят:

  • Заграничные паспорта. Речь идёт не только о тех проездных, которые являются действительными на данный момент, но и о тех, которые вышли по сроку. Особенно важны паспорта, в которых есть актуальные или закончившиеся визы.

  • Внутренний паспорт гражданина Украины.
Паспорт гражданина Украины

Внешний вид паспорта гражданина Украины образца 2017 года

  • Электронное фото, размером 5×5 см.

  • Документы, подтверждающие вашу способность платить по счетам.

Всё остальное о вас будет указано в анкете, которую вы заполните. Лучше всего скачать в интернете заполненный образец с пояснениями, предусмотренный для граждан из Украины.

Вернуться к оглавлению

На что необходимо обратить особое внимание

Увы, в США получить визу достаточно хлопотно. Необходимо не только время, но и материальные затраты. Во всём следует проявлять тщательность, не оставлять без внимания ни один аспект. Очень важно предусмотреть вопросы, которые могут задать на собеседовании и продумать обоснованные ответы на них. Анкета заполняется онлайн, также через интернет производится регистрация на собеседование. Документы отправлять не нужно, их следует иметь при себе в день собеседования.

Основной вопрос, на который вы должны быть готовы ответить обоснованно, это цель вашего визита в США. Сумеете убедить консула в своём намерении вернуться домой, вам дадут добро на поездку. Лучше всего документально обосновать своё стремление не оставаться в Америке.

Вернуться к оглавлению

Как доказать, что вы не являетесь потенциальным эмигрантом

Помимо стандартного набора документов, было бы неплохо принести с собой то, что будет для вас в некотором роде якорем, связующим звеном с родиной. К таковым могут относиться:

  • свидетельство о браке, то есть наличие жены или мужа, остающихся дома;
  • свидетельства о рождении детей, которые не едут с вами;
  • справка с престижной работы, в которой указана приличная зарплата;
  • наличие весомого счёта в банке;
  • наличие дорогой недвижимости и т. д.

Чем больше у вас оснований вернуться на Украину, тем выше ваши шансы получить заветный штамп в заграничном паспорте.

Вернуться к оглавлению

Цена оформления

Виза в США для граждан Украины и жителей других стран стоит 160 долларов. Это стандартная такса, которую придётся заплатить за услугу. Вне зависимости от исхода, сумма не возвращается соискателю. Визовый сбор оплачивается заранее.

Никаких дополнительных плат, кроме банковского сбора, не требуется. Гораздо дороже обойдётся обращение в компании, оказывающие помощь в оформлении визы. Предлагаемая ими виза в США для украинцев будет стоить на несколько порядков дороже.

Многих волнуют гарантии. Рассчитывать на то, что сторонние организации помогут избежать отказа не следует. Обращение к ним оправданно только в тех случаях, когда у людей нет времени разбираться в нюансах подачи документов. На самом деле вся информация открыта для широкого доступа. Секретных материалов нет, и никто не сможет «открыть для вас Америку», специалист на собеседование с вами не пойдёт. Так что решайте, доверить все хлопоты кому-то или вникнуть в вопрос и самостоятельно в нем разобраться.

Приняв решение довериться организации, оказывающей помощь в получении виз, узнайте о ней как можно больше. Осторожность защитит вас от мошенников, которые, увы, встречаются достаточно часто.

Доверия заслуживают те, кто ничего сверхъестественного не обещает и честно признаёт, что визу в США получить сложнее, чем, скажем, в Эстонию или Латвию.

Вернуться к оглавлению

Заполнение анкеты

Анкета DS-160 заметно отличается от тех документов, которые предлагаются соискателям на шенгенскую и другие визы. Вопросов больше и некоторые из них звучат странно. Заполнять всё нужно честно и подробно. Данные о личности буква в букву должны совпадать с данными предоставленных документов. Предлагается 77 вопросов. Заполнять анкету онлайн можно поэтапно, сохраняя заполненные страницы и возвращаясь к ним через какое-то время.

Анкета DS-160

Анкета DS-160 для получения визы США

После заполнения обязательно удостоверьтесь, что вся ваша анкета заполнена и отправлена. Бывали случаи, когда люди приходили на собеседование с опросником, заполненным не до конца. В таких ситуациях исход дела зависит от представителей консульской службы. Возможно, они разрешат вам исправить ошибку.

Вернуться к оглавлению

Что делать в случае отказа

В случае с Соединёнными Штатами Америки нужно всегда быть готовыми к неожиданным поворотам событий и возникновению непредвиденных нюансов. К примеру, наличие заветного штампа в паспорте не является стопроцентной гарантией того, что вас впустят в страну. Отказ можно получить и при пересечении границы.

Что делать, если в визе отказали? Как получить визу повторно, и есть ли шанс, что повторное обращение будет принято? Гарантий никаких нет. Однако опыт многих украинцев показывает, что есть смысл обращаться снова. Это тем более актуально, так как вам письменно сообщат причину негативного ответа. Вы сможете исправить ошибку и снова явиться в посольство. Прийти можно с теми же документами. Иногда людям разрешают въезд на 4 или 5 раз обращения. К сожалению, за каждое из обращений приходиться отдавать немалую сумму консульского сбора.

Чаще всего отказывают тем, у кого нет работы или занимаемая должность непрестижна и малооплачиваема. Вам могут сказать «нет», если вы были ранее депортированы из США или стран Шенгена. Не лучшим признаком также является «чистый» паспорт. У беременных со сроком более 37 недель шансы на получение американской визы также резко снижаются. Однако кто мечтает попасть в Америку, непременно посетит эту страну. Главное верить в успех и хорошо подготовиться к встрече с консулом.



Станислав Иванов
Автор:
Станислав Иванов
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:

    Добавить комментарий

    Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.