Учеба в США: как получить студенческую визу




Вам улыбнулась судьба, и впереди должен состояться переезд в Америку для продолжения учебы и получения местного документа об образовании? Тогда вам необходимо знать, что россиянам, как и большинству жителей других стран, нужна студенческая виза в США.

университет США

Студенты в университете США

Все потенциальные студенты и учащиеся американских школ и ВУЗов знают, что существует некая форма I20, которая гарантирует их зачисление на курс и только с ней им будет выдана виза. Если речь идет об обмене студентов, то требуется форма DS-2019.

Данную форму утвердило правительство США в части контроля деятельности иностранных студентов. Все заведения, которые принимают иностранцев на учебу, имеют доступ к программе SEVIS (о ней чуть позже).
Форму I20 вам пришлет учебное заведение обыкновенной почтой на домашний адрес. Как только вы ее получите, а это должно случиться в пределах 120 дней до начала учебы, необходимо записаться в консульство или посольство США на собеседование.

Вернуться к оглавлению

Образовательные программы США

Для подробной информации об образовании в Америке, можете зайти на сайт Education USA. Переключите язык на русский для удобства чтения.

Здание колледжа в США

Медицинский колледж в Пенсильвании

Здесь вы найдете подробности о том, как получить школьное и университетское образование, пройти обучение в колледже или кратковременные курсы, а также какие документы надо собрать для поступления в американское учебное заведение и дальнейшее получение визы.

Что касается школьного и дошкольного образования, то американские власти против этого и не выдают визы, однако с 9 по 12-й классы проходить обучение можно, виза будет выдана на 12 месяцев, и её можно продлевать.

SEVIS программа — это онлайн-система (аббревиатура гласит об обмене учащимися между США и остальным миром), придуманная правительством США для отслеживания иностранных учащихся (на основании учебных виз F, M, J) и их ближайших родственников на территории страны Нового Света.

Если вы зачислены в Университет или на курсы, то сотрудники заведения должны в тот же день занести об этом информацию в программу. Вы это самостоятельно можете проверить на сайте SEVIS. Как только вы там появились, вы можете не бояться, что посольство засомневается в ваших документах о зачислении.

SEVIS

SEVIS — база данных по обмену студентов

Вернуться к оглавлению

Посольство и консульство США в России

Для того чтобы получить визу, вы записываетесь на собеседование либо в посольство Соединенных Штатов Америки, которое находится в Москве на Б. Девятинском переулке, либо в консульство на Новинском бульваре.

Граждане России дальних регионов могут посмотреть на сайте адрес ещё трёх американских дипломатических миссий в нашей стране. По любым визовым вопросам, в том числе по получению студенческой визы, открыта горячая линия по будням с 8.00 до 20.00; её номер: 8-800-1002554. Вопросы принимаются и по почте: consulMo@state.gov.

Вернуться к оглавлению

Студенческая виза в США

Иммиграционное законодательство страны Нового Света подразумевает два типа студенческой визы в США: тип F и М. Получить её могут как учащиеся средней школы, так и студенты ВУЗов. Помните, что ваш учебный курс должен быть больше 18 часов в неделю, иначе вам надо подать документы по упрощенной схеме на туристическую визу.

студенческая виза США

Образец студенческой визы F

Например, изучение английского языка в одном из государственных внебюджетных заведений, тогда вы подаете на визу F. А если речь идёт о профессиональном образовании — на визу М, после ее получения вам легче будет найти работу в США. Лучше всего это разграничение вам объяснят сотрудники американского учебного заведения.

Для записи на собеседование вам надо будет указать в онлайн-заявке номера заграничного паспорта, квитанции об уплате консульской пошлины и номер штрих-кода с заявления-анкеты. Этот штрих-код всегда индивидуальный.

Так как учащиеся, которые направляются в Америку по визе F, могут помимо основного курса образования пройти и факультативную практику сроком до 12 месяцев, то сотрудники учебного заведения должны сделать специальные пометки в форме I20.

То есть планируемый курс может длиться 12 месяцев, и практика будет длиться еще 12 месяцев, при этом визу вам выдают на время основного образования, а на практику вам надо будет обратиться повторно за визой, но можно использовать уже истекшую форму I20.

Обратите внимание, что если ваша учеба была прервана, например, вы решили перейти в другой университет или школу, то об этом надо уведомить Службу гражданства и иммиграции. Этот перерыв должен длиться меньше пяти месяцев, иначе ваша виза будет аннулирована и вам надо будет получать новую.

Здесь есть и исключение, например, когда вам предстоит командировка, связанная с учебой или практикой за границей, и она длится более пяти месяцев, тогда надо получить заранее доказательство от учебного заведения, что вы не просто так уехали из США. В таком случае ваша виза будет действительна, и вы можете продолжить учебу, не запрашивая новой.

Визы F и M всегда многократные, но первая категория выдается максимум на 1 год, а вторая — на 3.

Вернуться к оглавлению

Учебная виза по программе обмена студентами

Эта виза имеет категорию J1. Она распространяется не только на студентов, но и прочих специалистов, которые включены в программу обмена по культуре и науке. У таких программ всегда есть спонсоры, которые и представляют необходимую документацию для зачисления в ВУЗ, предоставляют финансовые гарантии на время обмена.

университет Northeastern в США

Очень престижный университет в США — Northeastern

Так как по этой программе часто ездят в США люди семейные, то дети до 21 года и супруги могут обратиться за визой J2. Если же заявитель будет только один, то его семья сможет в любой момент приехать навестить его по гостевой визе B2. Иногда программу обмена спонсирует правительство США, тогда эта категория не относится к программам SEVIS и заявители освобождаются от уплаты соответствующего сбора.

Запись на собеседование происходит так же, как и при заявлении на студенческую визу. Среди документов, которые надо будет принести на собеседование в посольство, есть сертификаты и дипломы о полученном в России или другой стране образовании, уровне владения английским языком (международные сертифицированные дипломы), а также документы, подтверждающие ваши финансовые гарантии на время пребывания в Америке.

Кстати, виза J всегда многократная и выдается на срок до 3-х лет. По окончании программы вы возвращаетесь домой в Россию. Вы не имеете права подать сразу новое заявление, чтобы получить визу иммиграционного характера или неиммиграционный тип H, L, K (рабочая виза). Для этого должно пройти хотя бы два года. Но бывают исключения, о них принимает решение визовый департамент посольства.

Вернуться к оглавлению

Подача заявления на учебную визу

Вам необходимо:

  • Заполнить онлайн-заявление;
  • Проверить заграничный паспорт, чтобы он действовал более шести месяцев от даты окончания учебы;
  • Сфотографироваться (размер 50*50 мм, цветная фотография на белом фоне);
  • Уплатить сбор SEVIS и консульскую пошлину;
  • Записаться на собеседование.

Сумма пошлины составляет по обоим типам учебных виз 160 USD (это около 11 000 рублей на начало 2016 года), а сбор SEVIS для визы F и М равен 200 USD (или 14 000 рублей). Для визы J (программа обмена студентами) сбор SEVIS чуть дешевле — 180 USD (12 600 рублей), а консульский отменен. Кстати, сбор SEVIS надо оплатить на сайте «U.S. Immigration and Customs Enforcement» заранее, так как в консульстве его нельзя оплатить.

доллары

Вернуться к оглавлению

Собеседование

Прежде чем консульство примет решение о выдаче визы, всем без исключения потенциальным студентам и специалистам по программе обмена надо пройти собеседование. Кроме того, в этот день будет проведена дактилоскопия всех десяти пальцев рук. Если все прошло успешно, то в ближайшие три дня вы получите уведомление о том, что надо приехать в один из офисов Пони Экспресс и получить паспорт.

В случаях отказа вас пригласят в консульство и пояснят причины, но вы можете повторно подать заявление, если сочтете, что изменились в лучшую сторону обстоятельства.

Правда, вам придется заново всё оплатить. Поэтому хорошенько подготовьтесь и проверьте ваши данные в системе SEVIS, спишитесь дополнительно со спонсором программы обмена или учебным заведением, чтобы они подтвердили ваше зачисление и проконсультировали по достаточности ваших финансовых гарантий на время учебы.

на собеседовании

Собеседование в посольстве США

Вернуться к оглавлению

Финансовые гарантии заявителей по визам F, M, J

Получение визы любого типа, а в нашем контексте F, M, J, связано с необходимостью доказать консульского работнику свою финансовую состоятельность на время поездки. Важно понимать, что ваш случай индивидуальный, даже если едет группа студентов или специалистов по программе обмена.

На выдачу визы именно вам повлияют и ваш образ жизни, и семейное положение, культурные и социальные аспекты вашей программы. Если намерения чисты, и вы не стремитесь остаться нелегалом после окончания учебы, то стоит продемонстрировать финансовую зависимость от своей родины, что вытекает в намерение вернуться домой.

Посольство обращает внимание на предоставление только оригинальной настоящей документации. Если вы попробуете принести поддельный документ, вы автоматически лишаетесь пожизненно права посещения США, а также вы можете попасть под уголовную статью по российским законам. Вероятно, такие случаи происходят, иначе это заявление выглядит странно на официальных страницах консульских служб.

Подделка документов

Итак, среди финансовых документов должны быть:

  1. Оригиналы выписки со счёта, оплаченные квитанции за образование и проживание, а также любые другие бумаги, отражающие оплату всех предстоящих расходов. Заявители по визе М самостоятельно должны всё оплатить с персональных счетов (это совершеннолетние граждане, поэтому нет проблем с наличием счетов в банке).
  2. Сберегательные книжки или выписки об открытых депозитах (только в оригинале).сберкнижка
  3. Спонсором поездки на учебу могут выступать только близкие родственники, чему вы предоставляете письменное подтверждение в виде соответствующих свидетельств. У спонсора должны быть подтверждающие документы о наличии достаточных финансов для вашего обеспечения в течение всего срока обучения: налоговые декларации, депозиты, наличие денег на текущих счетах, справки с работы, где указывается текущая зарплата и должность.


visapetr
Автор:
Александр Тарасов
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
  • Ирина:

    Сейчас мой сын заканчивает 7 класс. На следующий год я хотела бы отправить его в США. Могу ли я это сделать? Что для этого нужно?

    • Таисия:

      Вообще, власти США пришли к единому мнению, что принимать школьников-иностранцев они не желают, в то время как студентам всегда открыты двери в Америку для обучения. Но все же они могут разрешить получить школьное образование с 9 по 12 классы. В таком случае вам потребуется оформить вашему сыну визу сроком на 12 месяцев. Ежегодно придется продлевать ее, пока ваш ребенок не закончит обучение в американской школе.

  • Василиса:

    Подскажите, как я могу узнать, что прошла тестирование и поступила в университет?

    • Захар Беляков:

      Если вы когда-то подавали документы на обучение в США, то ваши данные в обязательном порядке были внесены в базу SEVIS. Данная программа является онлайн-системой и была разработана американским правительством, чтобы отслеживать всех студентов-иностранцев, находящихся на территории страны. Соответственно, на сайте SEVIS публикуются все сведения о прошедших и предстоящих тестированиях и прочая информация. Посетив его, вы можете узнать, как сложилась ваша судьба в плане поступления в университет и удалось ли вам стать одним из счастливчиков, прошедших конкурс, и быть зачисленной среди огромного множества желающих.

  • Виталик:

    Легко ли получить визу для студента, и что для этого нужно?

    • Лана:

      Студенческая виза в США выдается на основании того, что вы адекватный человек и готовы стараться, чтобы получить соответствующие знания в университетах Америки. Чтобы получить ее, необходимо пройти обязательное собеседование в посольстве США в одном из городов России. Далее, в случае одобрительного ответа со стороны сотрудников консульства, вам понадобится собрать и оформить документы для получения одной из разновидностей предложенных виз, в зависимости от выбранной программы обучения.

  • Казимир Волков:

    Зачем мне сдавать отпечатки пальцев, если я еду в США учиться, а не бездельничать?

    • Клавдия:

      Проведение процедуры дактилоскопии — обязательное требование, выдвинутое властями США для студентов, которые переезжают в страну для обучения. Это своего рода мера предосторожности и обычная практика для Америки и множества других стран мира. Таким образом сотрудники посольства проверяют, являетесь ли вы человеком, который не находится в международном розыске, а также они заносят отпечатки ваших пальцев в базу, чтобы в дальнейшем использовать данную информация в целях государственной безопасности.

  • Сухроб:

    Меня зовут Сухроб, я гражданин Узбекистана, мне 25 лет. Как мне поступить в колледж в Нью-Йорке?

  • Ильхом:

    Я из Таджикистана. В данный момент я студент, учусь в Таджикском государственном университете права, бизнеса и политики. На следующий год я хочу продолжать свою учёбу в США, какие-нибудь программы есть для этого?

Добавить комментарий