Нужна ли виза в Турцию для граждан Казахстана


Виза в Турцию для граждан Казахстана не требуется, если пребывание в стране не превысит 30 суток. И в отношении туристов из Турции действует безвизовый режим на таких же условиях, то есть они могут въехать в дружественную страну, не оформляя разрешения на въезд, если поездка не продлится те же 30 дней.

Анкара

Вид на столицу Турции — Анкара

Вернуться к оглавлению

Условия безвизового въезда в Турцию для казахских граждан

Туристы из РК, собираясь в путешествие по Турции, должны подготовить следующий пакет документов:

  • загранпаспорт, срок действия которого должен превышать дату пересечения границы на 120 дней или больше;
  • документ, подтверждающий место проживания туриста на территории Турции, например, бронь гостиницы или ваучер туристического агентства;
  • проездной документ на обратный путь;
  • медстраховка;
  • подтверждение финансовых возможностей (подойдет выписка из банка) для совершения путешествия — от 300 долларов США.

Обычно на пограничном контроле требуется только паспорт. Но если сотрудник пограничной службы попросит предъявить какой-то еще документ из обязательного списка, а его у туриста не окажется, то гражданину могут и отказать во въезде.

загранпаспорт Казахстана

Наличие загранпаспорта — обязательное условие для поездки в Турцию

Вернуться к оглавлению

Правила въезда с детьми

Родители, собирающиеся на отдых с детьми, интересуются, как осуществляется въезд несовершеннолетних. Если мама с папой позаботились заранее и оформили ребенку загранпаспорт, то он едет на общих условиях. При отсутствии документа сведения о несовершеннолетнем и его фотография должны содержаться в паспорте любого родителя.

Если ребенок едет в сопровождении одного из родителей, то необходимо позаботиться и о нотариально заверенном разрешении на выезд ребенка от того родителя, который остается дома. Если несовершеннолетнего сопровождает посторонний, то разрешение должны оформить и мама, и папа.

Вернуться к оглавлению

Сколько дней можно находится в Турции

Граждане, прибывшие в Турцию из Казахстана без визы, имеют законное право пробыть в стране до 30 дней. Отсчет идет от даты прибытия, которая проставляется в паспорте каждого прибывающего.

Турист имеет право на законных основаниях продлить нахождение в стране, выехав в соседнее государство и вернувшись обратно. Но для этого нужно разрешение на въезд в ту страну, куда выезжает турист. Важно помнить, что общий срок нахождения в Турции не может превышать 90 дней на протяжении полугода.


Если это правило нарушается, то туристу, помимо денежных штрафов, грозит еще одно наказание — в будущем ему запретят въезжать на турецкую территорию в течение определенного периода, зависящего от того, насколько был нарушен срок нахождения в стране.

Вернуться к оглавлению

Оформление специального разрешения для более длительного пребывания в стране

Нужна ли виза в Турцию тому казахскому подданному, который планирует более длительную по времени поездку, чем 30 дней, разрешенные по безвизовому въезду? Нужна, но иногда можно обойтись и без нее, если воспользоваться специальным разрешением.

Казахским гражданам, прибывшим на турецкую территорию по безвизовому въезду, закон разрешает 1 раз в год находиться в стране более длительное время. Для этого следует получить разрешение на проживание.

За ним необходимо обратиться в 1 из отделов, занимающихся делами граждан иностранных государств. Работают эти органы при Управлении безопасности.

Обратите внимание на видео: где и как продлить турецкую визу.

Разрешение можно получить только в том случае, если загранпаспорт имеет срок действия, превышающий на 4 месяца дату последнего дня планируемого нахождения в стране. К заявлению следует также приложить подтверждение места проживания и финансового состояния, документы, свидетельствующие, что поездка является туристической. Турецкая сторона требует еще и 4 фотографии заявителя. Данное разрешение придется оплатить, плюс к этому необходимо оплатить и госпошлину. Разрешение будет готово в течение 10 дней.

Вернуться к оглавлению

Долгосрочные визы, выдаваемые Турцией гражданам Казахстана

При необходимости задержаться в стране на длительное время гражданину РК придется получить визу. Долгосрочные разрешения на въезд бывают разные: для собственников жилой недвижимости, для граждан, арендующих жилье, для поездки в гости, для работы в стране, для водителей международных перевозок, для получения образования. Существуют также и визы для тех, кто является супругом (супругой) турецкого подданного.

Для того чтобы получить 1 из таких виз следует подготовить пакет документов и обратиться в посольство Турции.

Посольство Турции в Астане:

  • Адрес: улица Жумабека Ташенова, дом 3;
  • Режим работы: будние дни с 9:00 до 18:30, обеденные перерыв 13:00–14:30;
  • Телефон: +7 7172 70‑47-04.

В него входят:

  • визовая анкета, в которую обязательно вклеивается фотография;

Скачать бланк турецкой визовой анкеты можно по ссылке.

  • ксерокопия заграничного паспорта — той страницы, где содержатся личные сведения о претенденте на получение визы;
  • подтверждение наличия финансовых средств: выписка из банка о состоянии счета, справка о доходах, справка с места постоянного трудоустройства и т. д.;
  • документ, подтверждающий цель путешествия: приглашение от частного лица (для гостевой визы) или от турецкой компании (для деловой или рабочей), свидетельство о владении собственностью на территории Турции, договор об аренде жилья и т. д.

Разрешение на въезд готовится 1,5-2 месяца. Такой длительный срок связан с тем, что консульские службы запрашивают подтверждение из Турции.

В настоящее время граждане Казахстана имеют возможность оформить визу в электронном виде. Для этого следует зайти на сайт турецкого посольства, заполнить анкету и оплатить консульский сбор.

Смотрите в видео: оформление электронной турецкой визы.

Стоимость визы — 50 долларов США. Рабочее разрешение обойдется еще дороже: придется дополнительно оплатить 150 долларов, но только в том случае, если решение о выдаче будет положительным.

Турция достаточно лояльно относится к гражданам иностранных государств, поэтому отказы в визе крайне редки. Но они все-таки случаются: причинами могут быть ошибки в документах, наличие судимости у заявителя, предоставление фальшивых документов или ложной информации. Откажут в визе и тем, кто в предыдущие поездки нарушал иммиграционное законодательство страны.

Олег Сергеев
Автор:
Олег Сергеев
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
    Добавить комментарий

    Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.

    Adblock detector