Оформление визы в Испанию для украинцев




Новый 2017 год не принёс никаких изменений, поэтому, как и прежде виза в Испанию для украинцев необходима. Единственное, чем можно порадовать всех желающих посетить эту благоприятную для отдыха страну, быстрое принятие решения о выдаче, которое является практически безотказным. Связано это было с вступлением в силу нового закона, запрещающего визовым офицерам давать необоснованные отказы в разрешении. Теперь отказ нужно обязательно мотивировать официальной причиной.

Вернуться к оглавлению

Где можно получить

Официально Посольство Испании на Украине находится в столице страны по адресу: улица Ильинская, дом 22/13 Д. Связаться со специалистами можно по контактному телефону: +38 – 044 – 501 – 06 – 00. Помимо этого, на территории страны успешно функционирует большое количество центров визовой поддержки VFS Global. Оформить визу любой категории можно в них, находятся они практически в каждом большой городе, являющимся столицей конкретного региона.

В последнее время некоторые Министерства Иностранных Дел разных стран договариваются между собой, тем самым допуская возможность оформления визы в Испанию посредством обращения в Консульство другого государства, входящего в состав ЕС. Преимущество таких вариантов заключается в том, что цена оформления не предполагает никаких переплат и является фиксированной. Кроме этого, возникает возможность подобрать ближайшее к месту постоянного проживания Консульство, и исключить обязательную поездку в Киев для дактилоскопии.

Вернуться к оглавлению

Перечень документов

Вне зависимости от категории оформляемой визы, на рассмотрение потребуется предоставить следующий пакет документов:

  • Заграничный паспорт, который заканчивается не ранее, чем через 3 месяца после планируемой даты возвращения из поездки. При этом, в нём должно иметься минимум 2 незаполненных страницы, для отметок по прибытии и убыванию из Испании. Кроме оригинала потребуется полная ксерокопия документа.

Скачать бланк анкеты для получения визы в Испанию можно здесь.

Правильное заполнение анкеты смотрите по ссылке.

Советуем посмотреть: заполнение анкеты в консульство Испании.

  • Паспорт гражданина Украины.
  • Медицинская страховка с резервированной суммой не менее 30 000 евро.
  • Обратный билет.
  • Данные старого заграничного паспорта (если он выдавался ранее).
  • Справка с места работы, с контактными данными, адресом и суммой заработка. При отсутствии справки о доходах, можно заменить её выпиской из банковского счета с суммой эквивалентной количеству пребывания в стране. Она рассчитывается из соотношения: 50 евро в день на одного человека, умноженные на количество дней визита.

Если планируется поездка по приглашению от испанского гражданина или юридического лица, для доказательства достаточности можно использовать его письмо, в котором говорится о том, что затраты на пребывание иностранного гражданина берёт на себя испанское лицо.

Вернуться к оглавлению

Дополнительные документы

В зависимости от запрашиваемой визы могут потребоваться дополнительные документы, которые нужно иметь на руках при подаче заявления:

  • Для поездки с целью обучения, подтверждение зачисления обучающегося в штат испанского образовательного учреждения;
  • Если поездка связана с ведением бизнеса, то необходимо свидетельство о регистрации юридического лица на Украине, или выписки налоговых деклараций;

свидетельство о регистрации юридического лица на Украине

  • Для несовершеннолетних, путешествующих с одним родителем или в составе группы, с посторонним человеком нужно нотариальное подтверждение того, что родители (опекуны, попечители) согласны на выезд ребёнка за пределы страны. Если возможность получить такой документ отсутствует, то потребуется бумага, подтверждающая этот факт (свидетельство о смерти, справка из мест лишения свободы, судебное постановление о лишении родительских прав).
доверенность одного из родителей на выезд ребенка за границу

Так выглядит доверенность одного из родителей на выезд ребенка за границу

Вернуться к оглавлению

Процедура оформления

Начинать планирование поездки рекомендуется заранее, что касается оформления визы в страну, то здесь аналогичная ситуация. Несмотря на то что средний срок рассмотрения запроса на выдачу разрешения небольшой, около 5 рабочих дней, желательно иметь запас по времени. Связано это в первую очередь с тем, что при получении отказа из-за элементарного несоответствия документов или недостатка определённой справки, на последующее рассмотрение потребуется ещё 5 дней, плюс к этому ещё и день-другой на получение недостающего документа.

  • Первый шаг, который нужно сделать — это записаться на приём. Делается это с помощью интернета или телефонного звонка.

  • Следующий этап – сбор документов, перечень которых изложен выше. При этом следует учитывать, главное, что интересует испанских визовых офицеров, рассматривающих ваши документы, это несколько основных нюансов:
  1. У вас есть где и на какие средства проживать в Испании;
  2. Есть возможность уехать обратно;
  3. Существует весомый повод возвратиться на родину, и целью поездки не является миграция.

  • Последний этап заключается в том, что остаётся ожидать решения, а при положительном результате приехать для получения визы.

Следует заметить, что в некоторых случаях, когда у специалистов возникает сомнение в вашей персоне или предоставленной документации, заявителя могут пригласить на дополнительное собеседование или перенести срок рассмотрения по какой-нибудь причине.

Вернуться к оглавлению

Оформление через визовый центр

Преимущество оформления визы через специализированные центры, занимающиеся оказанием такого рода услуг, заключается в том, что всю процедуру сбора и подачи необходимой документации они берут на себя. Заявителю остаётся только прибыть в Консульство для сдачи биометрии. После того как решение будет принято, курьер доставит вашу визу по указанному адресу. Обходится это от 30 до 100 долларов, в зависимости от того, что нужно будет сделать визовому центру: курьерские доставки по стране, сбор документов, заполнение анкеты, заключение полиса страхования.

Вернуться к оглавлению

Категории виз

По состоянию на 2017 год для граждан Украины существует 3 основных категории испанской визы: «A», «C», «D». Категория «B» на сегодняшний момент признана недействительной. Первая категория «A», предназначена для транзита через аэропорт, поэтому говорить о ней в данной ситуации нецелесообразно. Основными принято считать визы категории «C» и «D».

Вернуться к оглавлению

Категория «C»

Одна из наиболее запрашиваемых видов разрешений, так как в зависимости от группы, предполагает разные сроки пребывания в стране. Например, первая группа допускает нахождение на территории Испании и всей Шенгенской зоны не более 30 дней с момента прибытия. Вторая и третья предполагает пребывание до 90 дней с момента прибытия. При этом срок её действия 180 дней. Последняя, мультивиза, выдаётся на 5 лет и разрешает украинцу находиться в Испании не более 90 суток за отчетные 180. После обновления срока отчетности, допускается повторный визит на аналогичный срок.

виза в Испанию категории C

Так выглядит виза в Испанию категории C

Общее название, свойственное этой категории, признано туристическим. Так как в большинстве она выдаётся для таких визитов. Однако, кроме этого существует и ещё целый ряд причин, по которым гражданин Украины может воспользоваться данной категорией. Поэтому, ниже представлены основные доводы её получения:

  • Частная поездка в гости;
  • Обучение;
  • Ведение бизнеса;
  • Прохождение курса лечения.
Вернуться к оглавлению

Категория «D»

Другое название «национальная». Отличается тем, что позволяет пребывать на территории Королевства длительное время. Условия её выдачи в других странах могут существенно отличаться, поэтому следует учитывать это факт. Преимущественно она используется для обучения, работы, участия в программах по обмену опытом, повышения квалификации, получения вида на жительство. Таким образом, для получения национальной визы потребуется предоставление конкретных аргументов, для туристической цели она не выдаётся.

При оформлении и получении разрешения нужно учитывать, что термины «срок действия» и «срок пребывания» трактуют различные ситуации. Первый характеризует период действия разрешения на визит, то есть после определённого срока, виза становится недействительной. Второй термин характеризует количество времени, которое документ разрешает пробыть не на территории Испании, а во всей Шенгенской зоне. Это нужно учитывать.

виза в Испанию категории D

Внешний вид визы в Испанию категории D

Кроме этого существуют однократные разрешения и многократные. Их название говорит само за себя, однократная позволяет сделать одну поездку, многократная – несколько, в зависимости от указанного количества. Мультивиза разрешает разделить допущенное количество дней пребывания на несколько визитов.

Процедура оформления визы в Испанию для украинцев несложный процесс. Вполне по силам подготовить и подать документы самостоятельно. Единственное на что нужно обратить особое внимание — это тщательно перепроверить перечень необходимой документации и не заниматься фальсификацией, так как все данные досконально проверяются, а в случае обнаружения недостоверных данных, испанский визовый офицер откажет в выдаче.

Советуем посмотреть: виза в Испанию для украинцев.

 



Борис Соколов
Автор:
Станислав Иванов
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:

    Добавить комментарий

    Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.