Оформление визы в Испанию для пенсионеров



Испания является отличной страной для отдыха. Это государство привлекает своей древней историей, архитектурой, колоритом и национальными традициями. Поэтому эта страна считается одной из самых привлекательных для провождения отпуска среди пенсионеров. Получить визу в Испанию пенсионерам не очень сложно. Но стоит помнить, что для таких категорий лиц стандартный пакет документации для визы в Испанию дополняется несколькими справками и документами.

Вернуться к оглавлению

Визовые центры Испании

Испания стала членом Европейского Союза в 1896 году. Поэтому для посещения этой страны стоит оформлять шенгенскую визу. В зависимости от цели путешествия и возраста заявителя меняется и необходимый пакет документов.

Виза в Испанию оформляется в любой стране, где имеется консульское представительство этого государства. Российским пенсионерам необходимо обратиться в Генеральное Консульство Испании. Такие организации находятся лишь в Москве (Стремянный переулок, 31/1) и Санкт-Петербурге (ул. Фурштатская, 9). Но если нет возможности посетить дипломатическое представительство в этих городах, можно посетить визовые центры, которые располагаются в таких городах России:

  • Екатеринбург.
  • Казань.
  • Краснодар.
  • Красноярск.
  • Нижний Новгород.
  • Новосибирск.
  • Ростов-на-Дону.
  • Самара.

    Образец шенгенской визы в Испанию

    Пример шенгенской визы в Испанию

Вернуться к оглавлению

Необходимые документы

Пакет документов для оформления разрешения на въезд на территорию Испанского государства в зависимости от трудового положения пенсионера будет разным.

Неработающим пенсионерам потребуется предоставить следующий пакет документов:

  1. Визовая анкета. Она заполняется от руки или в онлайн-режиме на одном из двух языков на выбор: английском или испанском.

Вся указанная в заявлении информация должна быть легко читаемой. В анкете указываются личные данные пенсионера, цель его визита, предположительный срок нахождения на территории Испанской Республики и наличие родственников в этой стране.

Образец визовой анкеты в Испанию

Образец визовой анкеты в Испанию

  1. Действующий заграничный паспорт. В дипломатическое представительство предоставляется оригинал и копия документа. Все копии делаются на листе форматом А4 с обеих сторон. Копия должна содержать 4 разворота. Стоит помнить, что документ должен быть действительным ещё 3 месяца после предполагаемого возвращения из Испании.
  2. Медицинский полис.
  3. Фотографии, 2 шт.
  4. Спонсорское письмо.
  5. Справка о наличии родственников на территории Испании.
  6. Копия и оригинал пенсионного удостоверения.

Трудоустроенным лицам пенсионного возраста вместо спонсорского письма потребуется предъявить справку с места трудоустройства.

Справка с места работы

Образец справки с места работы

Если же неработающий пенсионер не предоставит спонсорское письмо, то для оформления разрешения на въезд потребуется предоставить справку о финансовой благонадёжности. Такой справкой может выступать выписка и банка, которая подтвердит наличие необходимой денежной суммы для совершения путешествия.

При оформлении гостевой визы в Испанию дополнительно предоставляется приглашение от принимающей особы. При оформлении бизнес-визы приглашение оформляет испанская организация. Статус организации (коммерческий или некоммерческий) значения не имеет.

Независимо от типа оформляемой визы дееспособный пенсионер в обязательном порядке должен пройти процедуру дактилоскопии (снятия отпечатков пальцев). Эту процедуру можно пройти в консульском представительстве.

Вернуться к оглавлению

Стоимость

В зависимости от трудового статуса меняется и стоимость оплачиваемого консульского сбора. Так, трудоустроенным лицам, пребывающим на пенсионном обеспечении, необходимо заплатить 65 евро. А пенсионеры, которые не работают, платят по льготному тарифу — 35 евро.

Флаг Испании

Вернуться к оглавлению

Сроки оформления

Зачастую разрешение на въезд оформляется от 5 до 10 рабочих дней. Срочную визу можно оформить за 3 дня.

Виза типа С2 выдаётся на 180 дней. Но стоит понимать, что из этих 180 дней пребывать на территории Испании можно лишь 3 месяца.

Срок действия визы типа С1 – 1 месяц.

Виза типа С3 выдаётся на один календарный год. Но находиться в Испании можно также всего лишь 3 месяца.

Виза в Испанию типа C2

Пример визы в Испанию типа C2

Вернуться к оглавлению

Основные документы

Как уже ранее отмечалось, нетрудоустроенным лицам пенсионного возраста для оформления разрешения на въезд в Испанию требуется предъявить спонсорское письмо. Это письмо представляет собой документ, в котором принимающее лицо обязуется оплачивать все расходы, связанные с поездкой и пребыванием пенсионера в пределах Испании.

Желательно, чтобы спонсорское письмо составлялось родственниками, проживающими в Испании. Предоставив документы о наличии родственных связей, пенсионер увеличивает свои шансы на получение визы.

Спонсорское письмо

Вернуться к оглавлению

Правила составления спонсорского письма

  • Все спонсорские письма составляются на желаемом языке. То есть если спонсорское письмо будет направлено в Россию, то его можно составить и на русском языке.
  • Нотариально заверять письмо не нужно.

Составлять спонсорское письмо имеют право не только родственники, но и друзья или знакомые.

Требования к фото

  1. Фотография должна быть выполнена на белом фоне.
  2. Лицо должно занимать на снимке от 70 до 80% всего пространства.
  3. Над макушкой фотографируемого должно оставаться пространство в 6 миллиметров.
  4. Фото должно быть сделано не менее 180 дней назад.

Требования к справке с места трудоустройства

  • На документе должны быть подпись руководителя и печать организации.
  • В справке указываться размер месячного оклада, должность, контактная информация организации и руководителей.

Медицинский полис выбирается по желанию и возможностям пенсионера. Всего в Испанию можно оформить 5 видов медицинских полисов:

  1. Класс А гарантирует возвращение в родное государство.
  2. Класс В дополнительно оплачивает стоматологическую помощь.
  3. Класс С предоставляет право получить в Испании юридическую помощь.
  4. Класс D способен компенсировать ремонт автомобиля.
  5. Премиум класс является самым дорогостоящим. Он включает все возможные страховые случаи.

    Медицинская страховка на визу в Испанию

    Медицинская страховка на визу в Испанию

Сумма страхового покрытия не может быть менее 30 тысяч евро.

В зависимости от класса оформление медицинского полиса страхования обойдётся от 14 до 118 рублей в сутки.

Требования к пенсионному удостоверению

  • Пенсионное удостоверение подаётся в оригинале. К нему прикладывается копия, которая предварительно заверяется у нотариуса.
  • Документ должен быть переведён на английский или испанский язык.

    Пенсионное удостоверение Украины

    Пример пенсионного удостоверения

Требования к справке из пенсионного фонда

  1. В документе указываются все пенсии, начисленные за последние 6 месяцев.
  2. Справка должна быть переведена на английский или испанский язык.

Требуемая сумма для выезда в Испанию напрямую зависит от количества проведённых дней на территории Испании:

  • от 1 до 9 дней — 581 евро;
  • до 10 дней — 646 евро;
  • до 11 дней — 711 евро;
  • до 12 дней — 776 евро;
  • до 15 дней — 971 евро.



visanast
Автор:
Анастасия Калинина
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:

    Добавить комментарий

    Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.