Оформление визы в Грецию через визовый центр



Оформление визы в страны Шенгенской зоны (к которым относится и Греция) — непростое занятие: нужно собрать пакет документов, получить загранпаспорт, пройти биометрическое исследование и т. д. Но главная проблема – необходимость направлять документы в генеральное консульство Греции в Москве, Новороссийске или Петербурге (а ведь некоторые процедуры требуют личного присутствия).

Для упрощения получения документов и были созданы визовые центры в России, собирающие все необходимые бумаги по регионам, помогающие в их оформлении и самостоятельно переправляющие их в консульства. Еще одна особенность визового центра – при желании именно в этом центре можно подготовить все недостающие/просроченные/, неправильно оформленные мелочи – например, сделать фотографию, заполнить заявление, оформить медицинскую страховку и т. д.

Но при этом визовые центры занимаются только краткосрочными — так называемый тип C на 90 дней, и Аэропортовыми — типа A визами. Чтобы получить долгосрочную визу типа D, нужно обратиться напрямую в Генеральное Консульство в Москве, Петербурге или Новороссийске, в зависимости от того, в каком консульском регионе вы находитесь.

Генеральное Консульство в Москве

Здание Генерального Консульства в Москве

Запись на подачу документов

Перед тем, как идти в центр, следует собрать внушительный список документов, причем для каждой цели визита – свой.

Вернуться к оглавлению

Перечень необходимых документов

Вернуться к оглавлению

Обязательные для всех целей визита

  • Заявление на визу, заполняемое по форме. Делается это обычно самостоятельно, однако, можно заполнить и у специалиста.
  • Загранпаспорт (в официальных бумагах может также именоваться как «проездной документ»):

  • Паспорт РФ и ксерокопии со всех заполненных страниц.

ксерокопия паспорта

  • Иностранные граждане. Также представляют паспорт и копии заполненных страниц + РВП или ВНЖ, разрешение на работу и миграционную карту. Документы, разрешающие проживать на территории РФ должны быть действительны как минимум 3 месяца со дня окончания поездки (или понадобится справка о том, что подано заявление на продление проживания).
  • Если же вы не проживаете на территории РФ, то нужно доказать, что вы легально находитесь на территории страны и объяснить причину, по которой заявление подается в РФ, а не в стране проживания (а она должна быть весомой).
  • Цветная фотография 3,5 х 4,5 (как на паспорт), при этом она должна быть сделана в последние полгода. Если такой фотографии нет, то ее можно изготовить на месте.
  • Медицинская страховка, при этом ее размер должен быть не меньше 30 тыс. евро.

медицинская страховка

  • Официальный визовый сбор в размере:
  1. Тип C для граждан РФ – 2520 руб.;
  2. Тип С для иностранных граждан – 4320 руб.;
  3. Тип А для иностранных граждан – 4320 руб.
Вернуться к оглавлению

Бумаги, обязательные для несовершеннолетних:

  • Копия свидетельства о рождении.

  • Бумага, подтверждающая согласие родителя или опекуна. Этот документ может потребоваться только в случае, если ребенок отправляется в путешествие с одним из родителей — мамой/папой или без них, при этом, если кто-то из них лишен прав/умер/пропал без вести и т. п., то согласие брать не нужно. Вместо согласия от одного из родителей, нужно документально подтвердить лишение прав/смерть и т. д.
Вернуться к оглавлению

Бизнес/работа

  • Официальные делегации.
    • Письмо, которое может подтвердить принадлежность к делегации (хороший пример – вербальная нота).
    • Копия приглашения.
  • Программы городов-побратимов.
    • Два письменных запроса от городской администрации (принимающая и отправляющая стороны).
  • Деловые поездки.
    • Запрос от стороны, которая вас принимает. Если его получить нельзя, то любые другие бумаги, указывающие на деловой характер поездки.
    • Если наличие работы вызывает сомнения, то понадобятся документы, подтверждающее ее наличие.

  • Предприниматели, занимающиеся индивидуальной трудовой деятельностью.
    • Предоставляют документы аналогично пункту «деловые поездки», но к описанному выше комплекту документов добавляется подтверждение того, что вы занимаетесь экономической деятельностью (справка 2НДФЛ, баланс счетов за последние 3 месяца и т.п.).
  • Водители.
    • Письменный запрос (от АСМАП, РНАС или иностранного аналога), в котором указаны все параметры планируемых поездок (цели, длительность, частота).
  • Члены бригад (локомотивных, рефрижераторных и т. п.).
    • Документ аналогичен пункту «Водители», но запрос должен быть от компетентных железнодорожных компаний.
  • Журналисты.
    • Документы, подтверждающие статус журналиста.
    • Подтверждающие деловой характер поездки бумаги от работодателя.
    • Что делать журналистам-фрилансерам? Вместо письма от работодателя придется подтвердить свою деятельность и материальную состоятельность (справкой 2НДФЛ, балансом счетов за 3 месяца, выпиской из торгового реестра и т.д.).

  • Наемные рабочие на небольшой срок (90-180 дней).
    • Контракт о найме.
Вернуться к оглавлению

Туризм/все остальные частные посещения

  • Посещение захоронений (как гражданских, так и воинских).
    1. Справки, подтверждающие желание вернуться после посещения на родину и материальную возможность этого (например, подойдет справка о наличии дома в России).
    2. Бумаги, в которых указана степень родства с усопшим и наличие захоронения как такового.
  • Владельцы недвижимого имущества в Шенгене или их родственники.
    1. Для родственников – бумаги, удостоверяющие родственные связи.
    2. Документы, подтверждающее финансовую состоятельность или желание выехать из Греции.
    3. Бумаги на недвижимость в Шенгене.

  • Туристы и частные цели визита.
    1. Бумаги, указывающие на то, что у вас есть жилье (номер в отеле, комната и т. п.).
    2. Маршрут путешествия (либо документ, либо письменное описание путешествия).
Вернуться к оглавлению

Транзит

  • Любые бумаги, указывающие на конечный пункт (билет, виза третьей страны и т. д.)

Вернуться к оглавлению

Визит к родственникам

  • Родственники – граждане РФ, которые живут в Шенгенской зоне (естественно, на законных основаниях).
    1. Запрос от вашего родственника с заверенной подписью.
    2. Бумаги, удостоверяющие родство и легальность проживания родственника в Шенгенской зоне.
    3. Подтверждение работы/финансовой состоятельности/намерения вернуться.
  • Родственники – граждане ЕС, проживающие в стране, гражданство которой они имеют.
    1. Подписанный запрос от родственника, к которому едете (при этом подпись должна быть официально заверена).
    2. Бумаги, в которых указано родство и гражданство приглашающего родственника.
    3. Подтверждение работы/финансовой состоятельности/намерения вернуться.
  • Родственники – граждане ЕС, проживающие не в стране гражданства.
    1. Самый простой случай, достаточно просто подтвердить родство.
Вернуться к оглавлению

Обучение

  • Мероприятия, связанные с наукой, культурой, искусством.
    1. Запрос от стороны-организатора мероприятия.
    2. Если в запросе источник финансирования не указали, то подготовьте бумаги, подтверждающие спонсорство или финансовую состоятельность.
  • Международные спортивные мероприятия.
    1. Запрос от спортивной организации, в котором будет указана роль всех прибывающих.
    2. Если в запросе источник финансирования не указали, то подготовьте бумаги, подтверждающие спонсорство или финансовую состоятельность.
  • Школьники, студенты, аспиранты, преподаватели.
    1. Запрос от принимающей стороны или что-либо, подтверждающее факт обучения/чтения лекций в зарубежном ВУЗе.
    2. Если в запросе источник финансирования не указали, то подготовьте бумаги, подтверждающие спонсорство или финансовую состоятельность.

Подача заявления

Заявление, а также все необходимые документы, можно подать несколькими способами:

  1. Лично, в любом из визовых центров. Перед визитом в центр уточните, принимают ли там по записи или можно прийти без нее (можно перейти на сайт http://www.greecevac-ru.com/russia/wheretoapply.aspx и узнать об этом поподробнее).
  2. Можно подать заявление и в представительстве дипломатической миссии Греции, но там принимают только по предварительной записи.
  3. Мобильная группа, собирающая биометрические данные, также примет заявление (вместе со всеми необходимыми документами).
  4. Оформлением бумаг занимаются и аккредитованные турагентства.
  5. Также подать документы можно и через представителя, однако потребуется его паспорт (российский или паспорт другого государства, если он не является резидентом РФ) и нотариально заверенную доверенность.

При этом, есть несколько важных особенностей:

  1. Документы несовершеннолетних должен подавать кто-либо из родителей, или опекун/законный представитель.
  2. Все обладатели паспортов ООН или дипломатических/служебных обязаны обращаться в Московское или Петербургское генеральное консульство Греции.
  3. Подавать заявление нужно за 90 дней до начала поездки (правда, имеется небольшое исключение – если в паспорте есть уже действительная Шенгенская виза, то документы можно сдать за месяц до поездки).
  4. Документы может подать и один член семьи, при наличии бумаг, подтверждающих родство (только оригиналы).

Биометрика

Начиная с 14 сентября 2015, все заявители, желающие получить визу, должны подавать свои биометрические данные, которые включают в себя 10 отпечатков пальцев и фотографию. Эти данные будут храниться в VIS (Визовая Информационная Система), с помощью которой все члены Шенгенского соглашения могут обмениваться данными друг с другом.

снятие отпечатков пальцев

Процедура снятия отпечатков пальцев

Если вы сдаете свои биометрические данные в первый раз, то явиться в визовый центр все-таки придется, после чего можно будет подавать документы на визу через аккредитованные туристические агентства в течение 59 месяцев.

При этом биометрию можно проходить и каждый раз при подаче заявления, поскольку:

  • Отпечатки в VIS могут и не найтись, а значит, придется снова посетить визовый центр.
  • Можно забыть о том, когда биометрические данные сдавались в последний раз, а значит, может получиться крайне неловкая ситуация, затягивающая оформление.


При этом есть несколько категорий граждан, освобожденных от сдачи:Дети до 12 лет и лица, у которых физически нельзя взять отпечатки пальцев. Можно сдать биометрические данные в любом удобном для вас месте (дома, на работе и т. д.), заказав мобильную биометрию. После заказа к вам приедут сотрудники со специальным оборудованием и снимут все необходимые данные (правда, за услугу придется доплатить, в зависимости от выбранного тарифа). Заказ на снятие данных оформляется либо на сайте, либо с помощью специальной формы Exel.



Борис Соколов
Автор:
Станислав Иванов
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:

    Добавить комментарий

    Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.