Оформление и получение визы в Нидерланды



Виза в Нидерланды нужна россиянам и гражданам СНГ, чтобы иметь возможность посетить эту страну в 2016 году. А так как она входит в состав Евросоюза, то соответственно для поездки в Голландию необходима шенгенская виза. Сделать ее можно самостоятельно в любом визовом центре или посольстве государства, расположенном на территории РФ.

Маркен , Голландия

Деревня Маркен в Нидерландах

Процедура оформления потребует лично присутствовать при подаче заявки, исключение распространяется на тех, у кого за последние три года проставлено два «шенгена». В пик туристического сезона, когда многие хотят посетить Амстердам и другие голландские города, рекомендуется собирать и представлять бумаги в посольство Нидерландов заблаговременно.

Вернуться к оглавлению

Виды виз

Существует два подобных вида на въезд в страну:

  • Краткосрочно побывать в стране доступно с категорией «С». Она открывает доступ к путешествию во все страны Евросоюза, и оформлять ее будет нужно, если:
    • Цель — туризм, посещение друзей и родных или по вопросам бизнеса;
    • В планах побывать в других странах Шенгенской зоны, но при условии в первую очередь посетить именно Голландию.
  • В долгосрочных целях — национальная виза категории D, выдача производится только в Консульстве или Посольстве Нидерландов.
    голландская виза

    Так выглядит национальная виза в Голландию категории D

    Она выдается для многократных посещений или на неограниченное число поездок на срок от трех месяцев до пяти лет. Ей могут воспользоваться:

    • Супруги гражданина страны;
    • Туристы;
    • Студенты;
    • Официальные сотрудники различных компаний;
    • Чтобы изучить язык и поработать один сезон;
    • Стажирующиеся;
    • Чтобы воссоединиться с семьей.
Вернуться к оглавлению

Учебная виза

Чтобы получить студенческую визу потребуется представить аттестат или другой документ, где можно будет увидеть уровень успеваемости, плюс бумаги, подтверждающие поступление в ВУЗ для получения высшего образования в Нидерландах.

Время пребывания должно быть указано в договоре с учебным заведением. И если студент еще не достиг совершеннолетия, то нужно будет дополнительное согласие от родителей, заверенное у нотариуса.
Оформление гостевой визы потребует стандартные документы, и ее срок будет варьироваться от 6 месяцев до 12.

виза в Голландию

Пример гостевой шенгенской голландской визы категории С

Дополнительно — наличие приглашения. Весь процесс от момента сдачи до получения гостевой визы займет неделю.

Вернуться к оглавлению

Туристическая виза

Для знакомства с местными достопримечательностями и жизнью страны оформляется туристическая виза. В этом случае лучше отдать дело в руки профессионалов, потому что при самостоятельном получении придется затратить больше времени и нервов.

Вернуться к оглавлению

По вопросам бизнеса

Обязательно потребуется полное представление информации о цели поездки и сроках пребывания. Получить такую визу бывает весьма затруднительно, но при вмешательстве голландского партнера по бизнесу получится приобрести необходимый документ намного проще и быстрее.

банк в Нидерландах

Интересно то, что юридические лица проходят весь процесс со значительно меньшими временными затратами. С такой визой пребывать в стране можно 360 дней.

При деловой поездке добавляется копия ИНН, свидетельство о регистрации и о постановке на учет в налоговых органах. С таким разрешением можно пребывать в Нидерландах три месяца с возможностью продления.

Вернуться к оглавлению

Рабочая виза

Рабочую визу выдают на срок больше 3 месяцев. И она не распространяет свое действие на сезонные работы в Нидерландах. Но перед выдачей разрешения иностранному гражданину, например, россиянину, местным властям нужно быть уверенными, что эта вакансия не нужна кому-то из уже живущих в Голландии граждан.

Основными требованиями для получения рабочего разрешения являются наличие приглашения на работу, согласие прохождения процедуры проверки на отсутствие туберкулеза и уровень зарплаты должен соответствовать минимальному по стране, а это 1501,80 евро ежемесячно.

И следует учитывать, что цифры меняются каждые полгода.

Оформление рабочей визы лучше доверить работодателю. К приглашению и основному пакету документов прилагаются имеющиеся дипломы и сертификаты (переведенные и легализованные), подписанный с работодателем трудовой договор с указанием зарплаты.

рабочая виза

Так выглядит рабочая виза в Голландию

Наниматель представляет правоустанавливающие бумаги, подтверждение опубликования информации о вакансии и результат поиска работников среди местного населения. Именно поэтому легче и проще, чтобы оформление рабочей визы делал работодатель, чтобы не тратить время на пересылку бумаг туда и обратно.

Вернуться к оглавлению

Эмиграционная виза MVV

Существует еще и эмиграционная виза — MVV. И она потребует предоставления ВНЖ в Нидерландах. Сам процесс получения достаточно сложный и не всегда быстрый. Обращаться в этом случае нужно будет в Службу иммиграции и натурализации. Если один раз было отказано в такой визе, то повторно пытаться добиться ее получения следует через некоторое время.

С помощью туристических фирм получить такое разрешение нельзя, необходимо будет самостоятельно проходить определенные тесты и экзамены на владение языком и знание законодательства.

Вернуться к оглавлению

Необходимые документы

Основным списком бумаг, необходимых для получения любой шенгенской визы в Голландию, являются:

  • Заграничный паспорт, действующий три месяца и более на момент выезда из страны с двумя свободными листами;
  • Копии всех информационных листов гражданского документа страны проживания;
  • Два фото (цветные) размерами 3,5*4,5 см на светлом фоне, где нет никаких углов и закруглений;
  • Заполненная на английском, немецком или голландском языке анкета с личной подписью заявителя;
  • При наличии закончившего свое действие заграничного документа с «шенгеном» его представление;
  • Заполненную справку с работу с указанием зарплаты со всеми реквизитами и временем, проведенным в отпуске;
  • Подтверждение материальной состоятельности в виде банковской выписки или справки с имеющегося счета.

Плюсом будет наличие бумаг, подтверждающих имеющуюся собственность: недвижимость, автомобиль или земельный участок. техпаспорт на автомобиль Образец заполнения анкеты можно посмотреть здесь.

Вернуться к оглавлению

Документы для поездки с детьми

Если планируется в поездку взять несовершеннолетних детей, то представляются:

  • Заполненная и подписанная родителем или законным представителем анкета;
  • Два фото;
  • Документ, подтверждающий факт рождения;
  • При путешествии с одним родителем — заверенная у нотариуса доверенность от второго.

Путешествующего ребенка, которого сопровождает третье лицо, обязывают в доверенности указывать принятие им родительских полномочий. Отдельная визовая отметка проставляется в случае, если ребенок вписан в документ родителя. Личного присутствия детей, не достигших 16 лет, на момент подачи заявки не требуется.

Вернуться к оглавлению

Дополнительные документы при самостоятельном оформлении

При самостоятельной подаче заявки дополнительно прилагаются:

  • Медицинская страховка, с минимальным покрытием в 30 000 евро.
    медицинская страховка

    Страховой полис на 30000 евро

    Она должна действовать на всей зоне Евросоюза без франшизы. В нее включается услуга экстренного вывоза на родину в случае болезни или летального исхода;

  • Подтвержденная бронь в отеле (отелях), куда турист собирается съездить. Это может быть и оригинал, и копия, полученная посредством интернет-сайта;
  • Наличие билетов на самолет или поезд туда и обратно с фиксированными числами поездок.

При поездке по приглашению добавляются:

  • Легализованное муниципалитетом приглашение из Голландии, которое действует полгода;
  • Справка о заработках, полученных в течение последних трех месяцев (предоставляет приглашающая сторона);
  • Страница в голландском паспорте, где указаны личные данные. При одном из партнеров, являющимся бывшим россиянином, копия и его гражданского документа (голландского).
голландский паспорт

Так выглядит паспорт гражданина Голландии

Вернуться к оглавлению

Правильное заполнение анкеты

Заполнение визовой анкеты производится на английском или голландском языке, хотя можно писать на немецком или французском самостоятельно или при помощи специалиста, но своей рукой. Бланк можно найти на сайте нидерландского представительства или в консульствах в Москве и Санкт-Петербурге.

голландская визовая анкета

Образец заполнения визовой анкеты для оформления визы в Нидерланды

Вернуться к оглавлению

Оформление визы в визовом центре

Туристическая шенгенская виза оформляется в любой визовом центре Голландии, расположенном в России. Принимаются граждане, заблаговременно записавшиеся по телефону или через интернет.

Есть другая возможность: представить бумаги прямо в отделе выдачи виз, просто заняв очередь. Но время на это ограничено: с 12.00 до 13.00, с понедельника по пятницу. Обрабатываются подобные заявки около десяти дней. Но это возможно только с индивидуальным заявлением.

Вернуться к оглавлению

Стоимость консульского и сервисного сбора

Эти два платежа в сумме составят 3900 рублей. 35 евро составляет обязательный консульский сбор + берется сервисный сбор визового центра. И при отказе  в получении визы плата за услуги не возвращаются. Еще визовым отделом берется 1700 р. за обработку представленной документации. Не придется платить следующим категориям населения:

  1. Ребенку, не достигшему 6 лет.
  2. Учащимся в школе или вузе при путешествии, являющемся обучающим. Для этого нужны будут письменные доказательства: ректор университета или директор школы пишет справку и ставит личную подпись.
  3. Людям науки, отправляющимся в Голландию для научной деятельности. Она также должна быть официально подтверждена.
  4. Ближайшим родственникам, являющимся гражданами Евросоюза.
  5. Ближайшим родственникам, являющимся гражданами России и проживающим в Голландии легально.

За детей, которым больше шести лет, вписанным в родительский загранпаспорт, платить тоже не потребуется.

Амстердам, Голландия

Вело-стоянка в Амстердаме

Амстердам, столицу Нидерландов и самый крупный в стране город, обязательно стоит посетить.

Вернуться к оглавлению

Посольство Нидерландов в Москве

Голландское посольство в Москве расположено по адресу: Калашный переулок, дом 6

Вернуться к оглавлению

Визовые центры Голландии

Вернуться к оглавлению

г. Москва

  • Расположен по адресу: улица Щипок, дом 11, строение 1.
  • Работает в будние дни с 9:00 до 16:00.
  • Звонить: +7 495 723‑73-27.

Вернуться к оглавлению

 г. Санкт-Петербург

  • Расположен по адресу: улица Большая Разночинная, дом 16а.
  • Работает в будние дни с 9:00 до 16:00.
  • Звонить: +7 812 389‑27-94.

Вернуться к оглавлению

г. Екатеринбург

  • Расположен по адресу: улица Куйбышева, дом 44, Бизнес Центр Панорама, 2 этаж.
  • Работает по будням с 8:30 до 16:00.
  • Звонить: +7 343 318‑27-36



visapetr
Автор:
Александр Тарасов
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
  • Генадий:

    Добрый вечер. Собираюсь ехать в Голландию, оформляю визу. Столкнулся с такой проблемой — как рассчитать достаточную сумму денежных средств, которые должны быть на банковском счете, чтобы точно разрешили ехать?

    • Поля:

      Все зависит от того, на сколько дней вы отправляетесь в Голландию. Общепринятая сумма для расчетов – это 60 евро в сутки, но бывалые туристы рекомендуют показывать не менее 80 евро в день. Но кроме этого у вас должны быть документы, которые подтверждают наличие авиабилетов туда и обратно, а также проплаченная гостиница или отель. В случае если вы только готовитесь к поездке, к сумме, которую будете показывать в консульстве для получения визы, стоит приплюсовать и расходы на эти статьи.

  • Вадик:

    Здравствуйте! Я еду в Голландию первый раз. Сам студент, поэтому подтвердить свое место работы не могу, и все расходы будут оплачены родителями. Как нужно правильно оформить документ, подтверждающий это?

    • Оксана:

      Этот документ называется спонсорским письмом. Он состоит из нескольких обязательных элементов:
      — документов, подтверждающих степень родства, в частности вас и ваших родителей;
      — выписки из банка, подтверждающие наличие необходимых средств;
      — копии паспортов спонсоров;
      — само письмо, которое составляется в произвольной форме, но в деловом стиле, и объединяет все эти элементы воедино, объясняя ситуацию.
      Может потребоваться перевод спонсорского письма.

  • Нинель:

    Подскажите, как лучше сделать? У меня на руках есть голландская виза, но планы на отпуск поменялись, и я уже не хочу ехать в эту страну. Могу я отправиться в Европу без заезда в Нидерланды? И как это сделать, чтобы не испортить визовую историю?

    • Милана:

      Вообще, вы можете отправиться в любую страну, входящую в Шенген, и не посещать Голландию. Но тогда при повторном обращении в консульство этой страны за следующей визой у вас могут возникнуть проблемы. Для того чтобы их избежать, вам нужно следовать одному из двух требований:
      — или въехать в Европу через Голландию, а затем отправиться путешествовать дальше;
      — или отдыхать в любых странах Шенгена, но большую часть времени провести в Голландии, причем иметь этому документальное подтверждение.
      Тогда вы сможете и Европу посмотреть и сохранить чистую визовую историю.

  • Катерина:

    Хочу поехать в Голландию на работу, мне сказали, что здесь могут помочь с оформлением документов, я из Украины. С кем можно связаться по этому вопросу? Очень нужно.

    • visaadmin:

      Обращайтесь в голландское посольство или консульство в Киеве, там Вам дадут подробный список документов, необходимых для оформления рабочей визы.

  • Тони:

    В августе поеду в Голландию по тур. визе (длительность визы 14 дней). Хочу остаться там и найти работу. Для этого необходима рабочая виза и разрешение на работу. Есть кто-нибудь в Голландии, кто сможет посодействовать?

Добавить комментарий