Оформление и получение транзитной визы в Великобританию




Англия считается страной с самой жесткой миграционной и визовой системой. Несмотря на то, что ежегодно это государство посещает несколько десятков тысяч туристов, получение транзитной визы в Великобританию не считается простой процедурой. Пакет документов такой же, как и на оформление краткосрочной английской визы, единственный плюс – консульский сбор меньше.

Лондон, Великобритания

Вид на Биг-Бен в Лондоне

В 2016 году транзитная виза в Великобританию оформляется по новым правилам. Они вступили в силу в декабре 2014 года и не планируют меняться ближайшее время. Процедура получения нисколько не упростилась, однако появились некоторые пункты, согласно которым совершать транзит без разрешительного документа можно большему кругу лиц. Россияне также попадают под эти льготные условия, однако гарантировать полностью беспроблемный переезд никто не может.

Вернуться к оглавлению

Кто может обойтись без транзитной визы

Транзитная виза в Великобританию может не оформляться в том случае, если вы собираетесь проследовать в третью страну, а Англия является лишь местом стыковки рейсов. И при этом соблюдены несколько важных условий.

  • Вы въезжаете и выезжаете из страны, пользуясь одним и тем же транспортом. Это может быть воздушное или водное сообщение;
  • Срок вашего пребывания на территории Великобритании не превышает 24 часов;
  • Имеете на руках уже оформленные билеты и при необходимости визу в третью страну. билеты на самолет

Если путешествие осуществляется на корабле, то вполне можно обойтись без обязательной смены судна. Просто погулять по Лондону во время 24 часовой стоянки сейчас не получится, так как с 2015 года Англия отменила возможность выйти за территорию пограничного контроля. Поэтому виза для прогулки по Лондону теперь нужна всегда.

Если осуществляется перелет, то вполне допустима как промежуточная посадка, так и пересадка на следующий рейс. Причем вылет сейчас должен быть из одного аэропорта, добраться на авто или поезде в другой аэропорт без наличия визы уже не получится.

Только Лондон может похвастаться двумя самыми крупными в Великобритании аэропортами – Хитроу и Гатвик.

Однозначно транзитная виза в Англию не понадобится тем, кто не планирует покидать транзитную зону. Это возможно в том случае, если:

  • Посадка на следующий рейс у вас будет в этом же аэропорту;
  • Вам не придется регистрироваться, выходя из транзитной зоны;
  • Вам не придется проходить таможенный контроль;
  • Вам не придется выходить в город, за пределы аэропорта и ограниченной зоны.
карта Великобритании

Подробная карта Великобритании

В течение суток вы можете на законных основаниях пребывать в Англии, не нарушая этих миграционных требований и без риска сорвать собственный отпуск или нарваться на какие-либо неприятности.

Вернуться к оглавлению

Кому стоит оформить транзитную визу

Ее рекомендуют оформлять всем, кто планирует покидать пределы транзитной зоны. Так как все льготные условия являются лишь визовой уступкой, и не дают 100% гарантии беспроблемного пересечения границы и прохождения таможни. Последнее слово в вынесении решения, выпускать вас за пределы зала аэропорта или нет, остается за таможенным офицером. И он вполне может отказать вам в выходе в город, даже если у вас через несколько часов запланирована посадка на следующий рейс в другом аэропорту.

Тем, кто прилетел и улетает из этого же аэропорта, выйти в Лондон просто на экскурсию будет с 2015 года невозможно. Без транзитной визы вас предпочтут не выпускать из транзитной зоны, чтобы избежать возможных неприятностей в будущем.

Аэропорт Хитроу

Аэропорт Хитроу на карте Лондона

Подобные неприятности могут возникнуть и раньше, еще до встречи с пограничником. Авиакомпании-лоукостеры перестраховываются и стараются не выпускать во время стыковочных рейсов пассажиров без виз за пределы транзитной зоны. Для них внутренние правила выше, чем международные миграционные требования.

Однозначно транзитная виза в Англию нужна тем, у кого время между прилетом и вылетом из страны превышает 24 часа.

Однако, получив транзитную визу, увеличить этот срок можно всего вдвое – до двух суток. Если же времени на спланированный маршрут требуется больше, то вместо транзитной нужно оформлять краткосрочную туристическую или гостевую визу в Великобританию. Транзитная виза продлению не подлежит и не оформляется по прилету в государство. Ее можно получить только заранее в консульстве страны.

Вернуться к оглавлению

Документы для получения транзитной визы

Британская виза считается одной из самых сложных в плане оформления. Требования к пакету документов постоянно ужесточаются, проверка становится все тщательней и придирчивей, а отказов, даже самым заядлым путешественникам, все больше. Связано это с тем, что Лондон очень ревностно относится к миграционной политике, в плане вынесения решений россиянам не малую роль играет внешнеполитические отношения стран. Однако это не означает, что оформить транзитную визу вовсе невозможно.

транзитная виза

Образец транзитной визы в Великобританию

Для этого нужно предоставить те же документы, что и для получения любой туристической визы, только дополнительно приложить авиабилеты в третью страну и визу, если для россиян она необходима.

  • Паспорт. Это должна быть ваша действующая загранка с двумя чистыми страницами и истекающим сроком действия не ранее, чем через полгода. И копия ее первой страницы. Кроме этого нужно приложить все имеющиеся заграничные паспорта за последние десять лет, как действующие, так и закрытые. Если оригиналы не сохранились, вполне подойдут копии; загранпаспорт
  • Одна визовая фотография, которую вы прикрепите к анкете;
  • Справка с места работы или учебы, которая подтвердит не только ваш социальный статус, но и доход. Работающим гражданам нужно представить документ на фирменном бланке организации, где будет указана должность туриста, стаж работы, зарплата. Для учащихся подойдет справка на официальном бланке учебного учреждения; для подтверждения доходов можно приложить письмо от спонсора, который оплачивает поездку, и подтверждение его платежеспособности;
  • Помимо документа с работы, нужно подтверждение вашей платежеспособности. Вместо наличных лучше предъявить информацию об имеющихся средствах на банковских счетах, сберегательную книжку и прочие доказательства;
  • Подтверждение семейного положения — свидетельство о браке, разводе, смерти супруга; свидетельство о заключении брака
  • Авиабилеты или бронь с указанными датами въезда и выезда из страны. Лучше также приложить весь маршрут, где будет видно, что без заезда в Англию никак не обойтись. Если между прилетом и вылетом вы должны будете провести в Лондоне ночь, то нужно предъявить бронь отеля на это время;
  • Медстраховка для поездок за границу;
  • Заполнить анкету на получение транзитной визы.

Кроме того можно представить дополнительные документы, не являющиеся обязательными, но которые могут увеличить ваши шансы на успех. К ним относятся документы, подтверждающие ваше право собственности, это может быть движимое и недвижимое имущество, владение собственным бизнесом, многочисленные родственные связи – все то, что заставит вас непременно вернуться на родину.

анкета для визы в Великобританию

Образец заполнения анкеты для получения визы в Великобританию

Все документы, которые вы будете предоставлять в посольство, должны быть переведены на английский язык: это обязательное требование. Анкета, состоящая из 100 вопросов, также заполняется на английском. Консульский сбор составляет около 80 долларов, если вы хотите перенести действующую визу в новую загранку, за это придется заплатить в два раза дороже – около $160.

Вернуться к оглавлению

Порядок оформления транзитной визы

  • Сбор и подготовка пакета документов на получение транзитной визы;
  • Запись на прием в консульстве на сдачу документов и биометрических данных. Каждому заявителю придется пройти дактилоскопию и сделать специальное фото;
  • Отследить на сайте по специальному индивидуальному номеру этапы рассмотрения своего заявления;
  • Получить загранку с визой, возможен также вариант отказа. Если решение вынесено не в пользу туриста, то уплаченный сбор возвращен не будет.
Вернуться к оглавлению

Сроки оформления визы

Для оформления транзитной визы требуется в среднем три недели. Однако официальные консульские сроки обозначены рамками от 15 дней до двух месяцев. Это касается оформления краткосрочных виз, к которым относится и транзитная.

Посольство Великобритании готово рассмотреть заявление и в сжатые сроки. Но за срочность придется доплатить.

посольства Великобритании в Москве

Расположение и внешний вид посольства Великобритании в Москве

Выданная виза действительна 6 месяцев. За этот срок ее необходимо активировать. С момента активации транзитная виза действует два дня: именно те 48 часов, которые разрешено находиться на территории Великобритании проездом.



visapetr
Автор:
Александр Тарасов
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
  • Ирина:

    Прошу вас подтвердить Шеннон-Лондон-Москва, что транзитная виза не нужна. Прилёт в Лондон 10-00, вылет в Москву в 13-00 того же дня.

  • Семен:

    Подтверждаю!

  • Наталия:

    На сайте консульства Великобритании есть информация, что тем, кто едет в США через Лондон, транзитная виза не нужна. У меня есть виза США и билет на самолет с пересадкой в Лондоне. Промежуток между рейсами — 20 часов. Выпустят ли меня вечером в Лондон?

  • Роман:

    Проконсультируйте, пожалуйста. Нужна ли виза при перелете Тенерифе-Лондон-Варшава. Время между пересадкой — 2 часа, но нужно самому получить багаж и регистрироваться на следующий рейс.

  • Vlad:

    Нужна ли транзитная виза нам с женой (эстонские паспорта иностранца) для перелета на Канары через Англию (а аэропорту 6 ч туда, и обратно 5 ч до след. вылета)? У ребенка европаспорт.

Добавить комментарий