Нужна ли виза для поездки в Хорватию



Хорватия — страна удивительной красоты, которую хочется посетить и не раз, но всех интересует вопрос: нужна ли виза в Хорватию? С 2013 года виза в Хорватию для россиян стала обязательным атрибутом, и без неё посещение этой страны стало невозможным. Рассмотрим варианты, когда в создании шенгенской визы в Хорватию нет необходимости.

Виза в Хорватию

Вернуться к оглавлению

Кому не нужно получать визу

Если у вас есть шенгенская виза, которая была выдана консульством другой страны, то необходимости в оформлении новой визы специально для посещения Хорватии нет. Но есть нюанс: не требуется оформление только в том случае, если вы уже посещали страну, для которой оформляли шенгенскую визу, иначе визовая история будет существенно испорчена.

Вы можете беспрепятственно посетить Хорватию, если:

  1. У вас есть шенгенская мультивиза, она была открыта консульством Хорватии, срок её валидности не истёк. По этой визе разрешено две или более поездок в страны Шенгена.
  2. У вас есть право на проживание в любой стране зоны Шенгена.
  3. У вас есть мультивиза, выданная консульством иной страны, и вы воспользовались ею по назначению (посетили соответствующую страну). Если в данный момент срок визы актуален, и по ней разрешено совершать две и более поездки — вы смело можете ею воспользоваться для поездки в Хорватию.
  4. Обладателям мультивиз или вида на жительство в Румынии, Болгарии или на Кипре также предоставляется посещение Хорватии без визы.

Стоит отметить, что если вы оформили национальную визу, посетить другие страны Шенгена по этой визе не представляется возможным (из этого ряда выпадают Кипр и Болгария).

Это связано с тем, что Хорватия входит в ЕС, но не является участником визового соглашения.

Вернуться к оглавлению

Документы для поездки

С 2016 года визы в Хорватию оформляют по упрощённой схеме. Они выдаются на полгода, и, имея такую мультивизу на руках, можно находиться на территории страны до 90 суток. Пока для россиян процедура дактилоскопии не обязательная. Отпечатки пальцев также не придётся сдавать и украинцам.

Самостоятельное оформление визы либо оформление визы с помощью турагентства занимает срок до недели. Если все документы проверены и в надлежащем порядке, вам откроется путь в прекрасную Хорватию.

Вернуться к оглавлению

Туристическая поездка

Если вы решили организовать свой отдых с помощью турагентства, то вам предоставят туристический ваучер, в котором будет указана цель поездки и наличие забронированного номера в отеле. Как правило, имеет смысл обращаться в турагентство по вопросу предоставления визы только в том случае, когда вы через это агентство забронировали номер в отеле.

Бабушка с внуками

В иных случаях можно оформить визу самостоятельно. Документы для визы следует подавать не раньше трёх месяцев до поездки в Хорватию:

  • Для начала заполняется анкета на шенгенскую визу. В обязательном порядке латинскими печатными буквами (или на национальном языке Хорватии). Бланк можно заполнить непосредственно в центре либо онлайн, правильно распечатать готовый текст анкеты, поставить подписи в двух местах.
  • Загранпаспорт, в котором есть как минимум две страницы для заполнения визы. При этом загранпаспорт по сроку действия должен быть актуален и по истечении трёх месяцев после возврата из Хорватии.
  • Цветное фото установленного образца. Фото должно быть сделано не раньше 6 месяцев до срока подачи заявления.
  • Подтверждение принимающей стороны. Это или бронь отеля, подтверждение права собственности (при наличии недвижимого имущества в Хорватии), договор аренды и подтверждение арендодателя либо туристический ваучер.
  • Страховой полис, который должен быть действующим всё время нахождения в Хорватии. Минимальная сумма вашей страховки — 30 тысяч евро.
  • Подтверждение финансовых возможностей туриста. Оговаривается минимальная сумма, возможная для поездки в Хорватию, — это 50 евро в день на человека при условии, что отель полностью оплачен. Если проживание в Хорватии оплачено частично или вовсе без залога, то расчёт финансовых возможностей туриста идёт уже исходя из 100 евро в день. Нужно предоставить выписку с банковского счёта о балансе.
  • Квитанция об оплате визового сбора. Надо знать, что в случае отказа оплаченные сборы не возвращаются.
  • Обратный билет.
  • Обозначение цели поездки.

Если в планах — поездка с детьми, обязательно нужно приложить копию свидетельства о рождении. При путешествии с сопровождающим необходима доверенность на выезд ребёнка заграницу от обоих родителей.

 Доверенность на сопровождающего

Образец доверенности на сопровождающего детей без родителей

Если поездка с ребёнком осуществляется одним из родителей, необходима доверенность от другого. Нюансы:

  1. Если ФИО ребёнка отражено в паспорте родителя, анкета на ребёнка заполняется отдельно.
  2. Если ребёнок достиг определённого возраста и имеет собственный паспорт, нужно не только заполнять отдельную анкету, но и собирать аналогичные документы и ещё приложить копию свидетельства о рождении.
  3. Доверенность обязательно должна быть нотариально заверена и содержать информацию о личных данных родителя, с которым путешествует ребёнок, цель и сроки нахождения за границей и период действия разрешения на выезд.
Вернуться к оглавлению

Деловая поездка

Если цель поездки в Хорватию — бизнес, то добавляются новые документы для предоставления в консульство:

  • копии виз старого загранпаспорта (если таковые имеются);
  • оригинал письма-приглашения от фирмы Хорватии, в котором отражены финансовые гарантии, срок нахождения и точные данные лица, которому предстоит деловой тур в Хорватию;
  • выписка из реестра организаций Хорватии со сведениями об организации.

Ожидание рейса на самолёт

Вернуться к оглавлению

Частный визит

Если вы отправляетесь, к примеру, к родственникам, то к обычному пакету документов для оформления визы нужно приложить подлинное и заверенное пригласительное письмо от гражданина Хорватии с указанием личных и паспортных данных приглашаемого, сроков пребывания и разъяснения взаимоотношений первого и второго лица.

Вернуться к оглавлению

Поездка-приглашение от организации

Помимо основного набора документа, необходимо предоставить подлинник письма-приглашения от приглашающей стороны с указанием сведений о приглашённом лице, цели поездки, мероприятии.

Приглашающая сторона может брать или не брать на себя расходы, в последнем случае все сборы оплачиваются в стандартном порядке.

Вернуться к оглавлению

Транзит

Если вы собираетесь через Хорватию посетить другую страну, то привычный список документов видоизменяется:

  • анкета (идентично заполняется, как и для туристической визы);
  • загранпаспорт;
  • фото;
  • виза страны, в которую вы едете через Хорватию;
  • копии билетов, подтверждающих приезд в пункт назначения.

Паспорт и авиабилет

Вернуться к оглавлению

Куда подать документы для оформления

Оформить визовые документы можно несколькими способами:

  • через посольство Хорватии в Москве;
  • предоставить документы в визовый центр (что быстрее);
  • через консульство;
  • воспользоваться услугами агентств (например, при покупке тура в турагентстве).

Также вы можете подать заявление через своего представителя. Но с сотрудниками посольства заранее нужно оговорить время и первоначально прийти лично.

Нужно учитывать, что услуги турагентств стоят немалых денег. Чаще всего туристы прибегают к услугам визового центра, и вот в какой последовательности происходит выдача визы в Хорватию:

  1. Заполнение анкеты на месте или онлайн и сдача всех документов в визовый центр.
  2. Отслеживание статуса документа (в визовом центре предусмотрено получение заявителем текстового сообщения об успешной проверке документов).
  3. Получение документов в визовом центре.
Официальный визовый центр Хорватии

Официальный визовый центр Хорватии VFS Global в Санкт-Петербурге

Следует отметить, что куда бы вы ни подали свои документы, непосредственное оформление визы происходит в консульстве этой страны. Поэтому, если вы всё-таки решили действовать через турагентство, нужно проверить, имеет ли оно действующую аккредитацию для того, чтобы являться вашим представителем при подаче документов.

Вернуться к оглавлению

Стоимость визы, или сколько стоит мечту построить?

Краткосрочные и транзитные визы стоят 35 евро. Следует отметить, что если вы пользуетесь услугами туристического агентства или ВЦ, придётся доплатить ещё от 19 до 28 евро в дополнение консульскому сбору.

Консульский сбор по срочной визе (сроки рассмотрения 3-5 дней) составляет 70 евро.

Кто освобожден от уплаты консульского сбора на визы:

  1. Дети, не достигшие возраста 12 лет.
  2. Лица с инвалидностью и их сопровождающие.
  3. Студенты или школьники, преподаватели, направляющиеся на стажировку или обучение.
  4. Спортсмены и сопровождающие.
  5. Лица, въезжающие в Хорватию по программам обмена.
  6. Члены делегаций и представительств.
  7. Лица, имеющие служебные или дипломатические паспорта.
  8. Лица, преследующие гуманитарные цели.

1 евро

Вернуться к оглавлению

Срок действия визы

Самая популярная виза в Хорватию — краткосрочная — выдаётся на срок до 90 дней и действует полгода для туристов, проезжающих через Хорватию в другую страну, с целью временного посещения родственников или бизнес-командировок. При этом краткосрочная виза может быть однократной  и многократной.

Долгосрочная виза категории D позволяет пребывать в стране более 90 дней, и главной её особенностью является возможность продления данной визы. Как правило, это целевые визы для работы, обучения или с целью воссоединения семьи.

По приезду в Хорватию при наличии долгосрочной визы в течение 90 дней нужно получить регистрацию в Национальном Иммиграционном Бюро при Департаменте Полиции.

Вернуться к оглавлению

В каких случаях отказывают в получении визы

Паспорт с штампами

Всё-таки нередки случаи отказов в выдаче визы, разберём причины:

  • Отсутствие денежных средств, необходимых для поездки или неподходящий статус заявителя (возможно, визовый центр не устроила заработная плата или слабая связь с родиной).
  • Наличие в паспорте отказов в выдаче виз в другие страны.
  • Нарушение режима.
  • Случайные или преднамеренные ошибки при заполнении форм заявления.
  • Неполный пакет документов.
  • Оформленное не по правилам заявление.

При знании законных правил для оформления визы в Хорватию, вы сможете без труда оформить документ самостоятельно или заручиться поддержкой туристического агентства.

Вернуться к оглавлению

Посольство Хорватии в Москве

    • Находится на переулке Коробейников, 16/10. До метро Парк культуры 390 метров.

 

  • Открыт с понедельника по пятницу с 9:00 до 17:00.

 

 

  • Звонить по номеру: +7 (495) 785 40 70.

 

 

 

Вернуться к оглавлению

Визовые центры Хорватии в России

 

Вернуться к оглавлению

г. Москва

  • Располагается по адресу: улица Дубининская, 35.
  • Открыт с понедельника по пятницу с 9:00 до 16:00.
  • Звонить по номеру: +7 (499) 681-13-68.
Вернуться к оглавлению

г. Санкт-Петербург

    • Расположен по адресу: ул. Большая Разночинная, 16/7, (2 этаж).

 

  • Открыт по будним дням с 9:00 до 16:00.

 

 

  • Выдача документов с 11:00.

 

 

  • Звонить по номеру: +7 (499) 681-1368.

 

 

 

Вернуться к оглавлению

г. Екатеринбург

  • Находится по адресу: улица Куйбышева, дом 44, БЦ Панорама.
  • Рабочее время с понедельника по пятницу с 8:30 до 16:00.
  • Звонить по номеру: +7 343 318‑27-36.
Вернуться к оглавлению

г. Казань

  • Располагается по адресу: улица Парижской Коммуны, дом 8.
  • Открыт с понедельника по пятницу с 9:00 до 16:00.
  • Звонить по номеру: +7 495 723‑72-67.


visanast
Автор:
Анастасия Калинина
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:

    Добавить комментарий

    Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.