Оформление гостевой визы и приглашения в Италию



Большинство россиян приезжает в Италию как туристы. Для некоторых наших соотечественников пропуском стала гостевая виза в Италию. Считается, что по приглашению от родных попасть на родину архитектурного барокко гораздо проще. Однако, это не совсем так. С недавних пор гостям стало сложнее попадать в государство, которое принято называть прекрасным садом Европы.

Рим, Италия

Это связано с многочисленными фактами обмана, когда приглашения покупались у итальянских граждан, а гости въезжали в страну с совершенно не гостевыми целями. Тем не менее, если вы собрались в Итальянскую Республику погостить, вам нужно получить гостевую визу. Основанием для её получения является приглашение.

Вернуться к оглавлению

Кто может оформить приглашение

В Италию можно отправиться по приглашению частного лица или компании-партнёра. Если вас приглашают родственники или друзья, они необязательно должны быть гражданами страны. Пригласить вас могут и ваши соотечественники. Главное, чтобы в Италии они находились легально и предоставили тому документальное подтверждение.

Приглашение в Италию

Бланк приглашения в Италию

В зависимости от того, кто вас приглашает, предъявляются требования к оформлению документа. Крайне редко он может быть написан в вольной форме от руки. Если вы направляетесь в Италию впервые, приглашение должно быть написано на бланке стандартной формы. Образцы можно найти в интернете.

Вернуться к оглавлению

Если приглашает частное лицо

Помимо того, что приглашение в Италию от частного лица должно быть составлено на специальном бланке и полностью соответствовать требуемому образцу заполнения, к нему должны быть приложены дополнительные документы. Первым делом это копия паспорта пригласившего вас гражданина. Если ваш благодетель не является гражданином страны, он должен также вложить в отправляемый вам пакет документов вид на жительство.

Приглашение в Италию

п. 24-26 — финансовые гарантии от принимающей стороны

Приглашающая сторона не только оформляет все необходимые документы, но и гарантирует, что будет заботиться о вас, пока вы будете гостить. А это значит, что вам должны предоставить жильё и поддержку. Если вы заболеете, хлопоты по вашему лечению должен будет взять на себя пригласивший.

В приглашении, помимо данных о его составителе, указываются:

  • адрес, по которому можно будет вас найти, то есть, где вам предоставят жильё на время пребывания в гостях;
  • сроки посещения страны;
  • степень родства с приглашённым или факт дружбы;
  • адрес проживания пригласившего.

Бывают случаи, когда миграционные службы требуют больше стандартного перечня документов.

У вас могут затребовать фотографии, подтверждающие, что вы с пригласившим вас человеком на самом деле дружите, или документы, подтверждающие ваше родство.

Вернуться к оглавлению

Если вас пригласили по делам бизнеса

Высокие требования предъявляются и к бланкам приглашений делового характера. Они должны быть фирменными с указанием всех действующих реквизитов компании. В деловом приглашении должно содержаться гораздо больше информации, чем в частном. В документе указывается следующее:

  • две даты: начала визита и его завершения. Если речь идёт о мультивизе, то достаточно будет указать, когда вы впервые пересечёте границу страны, а затем сделать отметку о требуемом сроке вашего пребывания;
  • отметка о том, чем занимается приглашающая фирма;
  • выписка из реестра Торговой палаты не старше трёх месяцев;
  • перечень населённых пунктов, в которые запланированы поездки;
  • свидетельство о регистрации вашего предприятия (копия).

Некоторые из перечисленных документов не понадобятся представителям всемирно известных компаний. То есть, если бренд вашей фирмы у всех на слуху, вам не нужно прилагать копию её регистрации. Это правило относиться и к итальянским компаниям. Если торговая марка широко известна, не понадобится выписка из Торговой палаты страны.

Деловое приглашение

В случае с приглашением бизнес-характера допускается посещение государства в сопровождении родственников. В бланк приглашения вписываются их личные данные, а в качестве цели посещения указывается туризм.

Вернуться к оглавлению

Другие документы для оформления гостевой визы

Кроме приглашения, для оформления визы в визовый центр или Посольство нужно предоставить пакет документов идентичный тому, который требуется для оформления Шенгена. Это:

  • анкета – главное основание для разрешения въехать в Италию;
  • заграничный паспорт – большинство данных из документа надо будет один к одному перенести в анкету, образец заполнения которой желательно заблаговременно скачать в интернете;
  • другие заграничные паспорта, срок которых вышел;
  • скан или ксерокопия вашего внутреннего паспорта. Нужны страницы с фото и пропиской;
  • фото 3×4 см. количеством одна штука (если с вами едут дети, должны быть предоставлены и их фотографии);
  • справка с места трудоустройства. Принимается только стандартный образец, в котором должны быть указаны название предприятия, адрес, контакты, должность заявителя, когда он устроился на работу и его заработная плата. Обращают внимание на сумму заработной платы. Будет хорошо, если она не меньше 10 тыс. рублей;
  • подтверждение доходов.

В зависимости от вашего статуса в обществе, могут потребоваться и другие виды документов.

Так, студенты должны предоставить копию своего студенческого билета и справку из учебного заведения.

Образец выписки из банка о финансовом состоянии

Образец выписки из банка о финансовом состоянии

Ваши доходы, помимо справки с предприятия, на котором вы работаете, подтвердят выписки со счетов, копии сберегательных книжек, тревел-чеки и т. д. Чем больше будет свидетельств платежеспособности, тем лучше.

Вернуться к оглавлению

Несколько советов по заполнению анкеты

Некоторые готовы потратить дополнительные деньги, лишь бы избежать процесса заполнения анкеты. На самом деле, если у вас под рукой будет образец, никаких проблем не возникнет. Главное, производить заполнение на английском или итальянском языке и быть внимательным при перенесении данных из базовых документов.

Важно скачать образец заполнения для Италии, так как в некоторых пунктах могут встретиться нетипичные для других стран Шенгена нюансы. Образцы с пошаговыми инструкциями, помогают избежать внесения в анкету неверной информации. Всё, что требуется от вас, это внимательное прочтение и грамотное заполнение.

Вернуться к оглавлению

Куда обратиться за визой и сколько нужно платить

В последнее время система выдачи виз упростилась. Если вы намерены отправиться в Италию в гости, вам нужно обратиться в Посольство, Консульство или Визовый центр Италии. Выбирать нужно в зависимости от места проживания. Как вам наиболее удобно. Записаться на приём нужно онлайн. Москвичи могут попасть на собеседование в порядке живой очереди.

Посольство Италии в Москве

Посольство Италии в Москве

Что касается суммы консульского сбора, то он зависит от срочности. Обычная гостевая виза обойдётся вам в 35 евро. Срочное оформление документов на въезд в страну, будет стоить 70 евро.

Многие боятся получить отказ на въезд. Это безосновательные страхи. Если вы честны и открыты, указываете в анкете правильные данные и способны содержать себя за границей, вас примут в Италии с распростёртыми объятьями. Более того, при последующем оформлении визы в страну всё будет гораздо проще. Вы сможете без проблем получить мультивизу и посещать прекрасный зелёный оазис гораздо чаще и без выматывающих душу и нервы формальностей.



visanast
Автор:
Анастасия Калинина
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
  • Станислав:

    Как получить приглашение?

Добавить комментарий