Документы для получения визы в Эстонию




Ранее граждане России и СНГ могли без особых препятствий попасть в Эстонию. В последнее время Эстония всё больше отдаляется от Российской Федерации как в политическом, так и культурном плане. Эстония – это небольшая Прибалтийская страна, граничащая с Беларусью, Россией и Латвией. Сегодня страна входит в Европейский Союз и для её посещения требуется оформить визу шенгенского образца.

виза в Эстонию

Так выглядит виза в Эстонию

Длительное нахождение на территории Эстонии гражданину Российской Федерации без визы запрещено. Есть возможность получить специальную транзитную визу, при условии, что вы не задержитесь в стране более чем на сутки и у вас имеется билет в третью страну или любое другое доказательство того, что вы планируете её посетить. Для оформления визы с более продолжительным сроком нужно подать документы в эстонское консульство в РФ.

Эстония на карте мира

Расположение Эстонии на карте мира

Гражданам Эстонии также придётся оформить визу для посещения Российской Федерации на период более 3 суток. При помощи полученной шенгенской визы, граждане РФ могут путешествовать не только в пределах Эстонии, но и практически всего Евросоюза.

Вернуться к оглавлению

Какие визы существуют

Для длительного пребывания на территории страны, россиянам нужно оформить шенгенскую визу одного из стандартных типов. В некоторых случаях потребуется национальная эстонская виза. Визы подразделяются на однократного действия и многократного. Однократные визы нельзя продлевать и поэтому по истечении срока требуется повторное оформление. Многократные визы можно продлить, но, как правило, не более 2 раз (есть типы виз, которые можно продлевать практически бесконечно). Для посещения Эстонии подойдёт виза любой страны Шенгенской зоны, но для некоторых целей потребуется национальная виза, которую можно оформить только в Эстонском консульстве. Типы шенгенских виз:

  • Бизнес-виза. Пользуется популярностью у предпринимателей, бизнесменов, топ-менеджеров, инвесторов. Выдаётся для тех, кому необходимо посетить деловую встречу, найти партнёров, инвестировать какой-либо проект, открыть свою фирму или филиал существующей. Такая виза относится к категории D и является многократной. Обычно выдаётся сроком до 5 лет.

  • Трудовая виза. Ещё одна виза категории D, практически аналогична бизнес-визе. Оформить можно при условии, что вы имеете приглашение на работу в стране. При желании работодатель в Эстонии может помочь оформить документы на получения статуса резидента страны. Самостоятельно перевестись с данной визы в число резидентов Эстонии невозможно.
  • Транзитная. Виза категории A, позволяющая транзитное нахождение на территории Эстонии не более 3 суток. Граждане Российской Федерации могут проезжать территорию страны транзитом без визы, на границе придётся предоставить доказательство того, что вы едете транзитом и не собираетесь задерживаться в стране надолго. Для граждан РФ выдаётся специальное удостоверение на границе.
  • Учебная. Ещё одна виза категории D. Получить можно только в том случае, если вас пригласили или приняли на обучение в один из ВУЗов Эстонии или стран Шенгенской зоны.

  • Гостевая виза. Может иметь несколько категорий в зависимости от того, кого вы посещаете в стране. Срок действия обычно колеблется в пределах от 90 до 180 суток. Рекомендуется оформлять эстонский тип шенгенской гостевой визы. Выдаётся для визитов к родственникам, друзьям, которые проживают в Эстонии. Если у вас в Эстонии проживают близкие родственники, то вы можете рассчитывать получить гостевую визу категории D. В редких случаях для визита в гости проще оформить туристическую визу.

Получить эстонскую визу шенгенского образца можно только через консульства Эстонии в городах РФ. Заполнить анкету и подать некоторые документы можно через сайт посольства, но для оформления визы всё равно потребуется посетить посольство.

посольство Эстонии в Москве

Здание посольства Эстонии в Москве

Если вы получаете визу впервые, то придётся также сдать отпечатки пальцев в посольстве (лицам, не достигшим 14 лет не нужно). В выдаче туристических и гостевых виз в Эстонию из РФ отказывают очень редко. Отказ может быть только в том случае, если вы можете представлять какую-либо опасность для общественности, не имеете проверенных и постоянных источников дохода (или в стране вас некому содержать), можете нелегально остаться в Эстонии или других странах ЕС (потребуется доказать прочные связи с родиной). В качестве доказательств можно представить документы на владение недвижимостью в стране, бизнеса, наличие близких родственников, хорошей работы, учёбы.

В видео рассказываются советы как получить Эстонскую визу.

Вернуться к оглавлению

Список документов

Он может немного изменятся в зависимости от того на какой тип визы претендует заявитель. Меньше всего документов требует туристическая виза. Перед тем как выбирать визу нужно точно знать цель визита в страну. Например, для длительного посещения родственников лучше оформить гостевую визу, а для посещения друзей или знакомых может быть достаточно и обычной туристической визы.

Это обычный перечень документов для оформления туристической визы в Эстонию:

  • Копии первых страниц паспорта. В первую очередь нужно отсканировать страницу с основной информацией о заявителе, затем о его семейном положении и желательно дополнительно о трудоустройстве.
  • Загранпаспорт. Срок его действия не должен истекать менее чем через 6 месяцев с предполагаемого въезда в Эстонию.
  • Медицинская страховка. Обязательное требование ко всем, въезжающим на территорию Шенгена. Страховка должна покрывать медицинские расходы на сумму не менее 30 000 евро.
мед.страховка

Пример медицинской страховки

  • Подтверждение платежеспособности. В качестве данных можно предоставить выписку из банка с сумой на счете, справку о доходах с места работы и т. д. Если в консульстве сочтут вас недостаточно неплатежеспособным, то потребуется оформить частную визу, где пригласивший обязуется содержать вас, пока вы находитесь в стране.
  • Стандартное цветное фото для документов, удостоверяющих личность. Лицо чётко различимо, незамысловатая одежда без эмблем и/или отличительных знаков, размеры фотографии 3,5х4.5 см. Может потребоваться до 3 фотографий.
  • Информацию о туристическом маршруте. Желательно предоставить данные о том, где вы будете жить в стране (договор о бронировании отеля или аренде квартиры). И также будет хорошо, если вы распишите свой туристический маршрут.
  • Анкета. Можно заполнить на русском, эстонском, английском языках. Может быть подана в электронном формате. Если вы заполняете её в бумажном виде, то старайтесь не допускать ошибок и писать разборчивым подчерком, т. к. в противном случае её придётся переписать.

Скачать бланк анкеты для получения визы в Эстонию можно здесь.

  • Билет в обратную сторону или в третью страну.
  • Если едете вместе с турагентством, то многие документы туроператор должен предоставить за вас. От вас же потребуется дать информацию о туроператоре и предоставить те документы, которые запросит туроператор.

Если у вас другие цели визита в Эстонию, то вам возможно придётся подготовить один или несколько из этих документов:

  • Приглашение и сопроводительное письмо от жителя Эстонии. Данные документы приглашающий должен отправить в местный миграционный отдел, после чего с вами свяжутся представители Эстонского консульства. В заявлении, приглашающий обязуется взять на себя часть или все расходы пребывания иностранца, а также ответственности за его действия во время нахождения в стране.
  • Приглашение на работу от местного работодателя или филиала русской фирмы в Эстонии, при получении трудовой визы.
  • Для получения бизнес-визы нужно предоставить какое-либо приглашение от партнёров или другие документы, подтверждающие ваши деловые намеренья в этой стране.
  • Для получения учебной визы потребуются документы, которые подтверждают ваше зачисление в тот или иной ВУЗ и подтверждение платежеспособности студента/спонсора/опекунов.
  • Возможно придётся заполнить дополнительную анкету. Зависит от индивидуальных данных.

Процесс оформления визы в Эстонию через эстонское консульство может вызывать некоторые затруднения, поэтому многие для туристических поездок предпочитают оформлять шенгенскую тур визу другой страны. Если же вам требуется посетить кого-либо в Эстонии, устроиться там на работу, открыть бизнес или получить высшее образование, то без посещения эстонского консульства никак не обойтись. Первое оформление визы всегда более сложное, чем последующие.



Борис Соколов
Автор:
Станислав Иванов
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:

    Добавить комментарий

    Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.