Оформление и получение визы в Японию



Несмотря на то, что осенью 2013 года были введены некоторые упрощения процедуры получения визы в Японию для россиян, все же этот процесс в 2016 году по-прежнему остался достаточно трудоемким и бюрократическим.

Решившим оформить визу без отказов, быстро и недорого, рекомендуем визовый центр Online.

Япония — страна, которая очень серьезно подходит к вопросу о въезде иностранцев на территорию государства, независимо от того с какими целями приехал гость. В зависимости от причины визита в Японию, а также длительности посещения, выделяют несколько разновидностей японских виз.

япония - страна восходящего солнца

Вернуться к оглавлению

Виды виз

Бывает 2 основных вида виз: долгосрочные и краткосрочные. Последние выдаются на срок до трех месяцев заявителям, которые преследуют одну или несколько из следующих целей:

  1. Деловой визит. Среди основных целей такого посещения страны можно выделить следующие: культурный обмен, конференция, переговоры, обслуживание по гарантии, подписание контрактных договоров, маркетинговые исследования, реклама.
  2. Поездка к друзьям или родственникам.
  3. Туристическая поездка через агентство.
  4. Транзитная поездка в третью страну через Японию.

Кроме этого, отдельным пунктом рассматривают детскую визу, так как для ее оформления также нужен особый пакет документов. Эти варианты визитов в Японию не предусматривают проведение какой-либо рабочей деятельности на территории страны с целью получения прибыли.

То есть условно можно разделить японские визы на три больших подвида: краткосрочные, долгосрочные и детские. Рассмотрим каждый из видов более подробно и что нужно для их получения.

Вернуться к оглавлению

Долгосрочные визы

  1. Обучение. Студентам, которые желают получить высшее образование в одном из учебных заведений Японии, необходимо оформить студенческую визу.
  2. Трудоустройство. Человеку, желающему отправиться на работу в Японию необходимо оформить специальную рабочую визу. Для этого обязательно нужно иметь официальный договор с работодателем, находящимся на территории Японии.
Вернуться к оглавлению

Краткосрочная виза

Этот вид визы является наиболее востребованным среди посетителей Японии, так как документ нужен практически для всех пересечений границы страны. Чтобы оформить визу важно не только подготовить огромное количество бумаг, но и быть приглашенным.

Возможность въезда в Японию без гаранта исключена. Единственный возможный вариант — транзитная поездка через Японию.

краткосрочная виза в японию

Пример краткосрочной визы в Японию

Вернуться к оглавлению

Кто может быть вашим гарантом?

Гарантом может стать гражданин или резидент Японии с постоянным/особым статусом, то есть физическое лицо, либо же работодатель и туроператор (юридическое). Во втором случае важно учитывать, что только официально зарегистрированные организации и предприятия, у которых нет долгов по оплате налогов, могут стать гарантом.

Приглашающая сторона должна выслать пакет различных бумаг. Без них невозможно будет подать прошение на получение визы. Если гарантом является юридическое лицо, то для визита в Японию высылаются:

  1. Официальное письмо, в котором прописывается цель и причина визита.
  2. План-распорядок посещения, в котором будет подробно описан каждый день визита.
  3. Гарантийное письмо.
  4. Документы о юридическом лице. Обязательно должно быть предоставлено свидетельство о регистрации, а также справка об оплате всех налоговых сборов. Также нередко требуется краткое резюме компании с описанием сферы и рода деятельности организации.
  5. Письмо, в котором описывается цель визита гостя, время пребывания.
  6. Подтверждение полной оплаты тура.
  7. Подтверждение о наличии забронированного номера в гостинице.
  8. Бронь авиабилетов.

туроператор

Если гарантом является не юридическое, а физическое лицо, то ряд нужных документов будет отличаться. Стоит отметить, что есть несколько вариаций необходимого пакета бумаг в зависимости от статуса гаранта.

Если гарант — физическое лицо, то ряд нужных бумаг будет отличаться. Стоит отметить, что есть несколько вариаций пакета документов в зависимости от статуса гаранта. В любом случае потребуются следующие бумаги:

  1. Официальное письмо с причиной визита.
  2. План-распорядок поездки.
  3. Гарантийное письмо.
  4. Подтверждение родства гаранта и визитера либо подтверждение наличия каких-либо связей и отношений.
Вернуться к оглавлению

Документы, которые должен предоставить гарант

Если гарант – это гражданин Японии, то он должен предоставить:

  • информация о месте регистрации;
  • справка с работы;
  • подтверждение отсутствия долгов по налоговым сборам.

Если гарантом выступает постоянный резидент, то он должен предоставить такие бумаги:

  • миграционная карточка с регистрацией;
  • копия паспорта;
  • справка с места трудоустройства;
  • справка об уплате налоговых сборов.

документы для получения визы

После того как будут высланы гарантом все документы, можно обращаться в посольство с целью получения визы. Однако бумаг со стороны приглашающего лица недостаточно. Каждый заявитель обязан собрать не меньший по объему пакет документов. В него входят:

  1. Загранпаспорт. Важным условием является то, что срок действия паспорта должен превышать 6 месяцев после завершения визита.
  2. Копия загранпаспорта. К оригиналу нужно приложить копию документа (формат А4).
  3. Копия внутреннего паспорта. Необходимо сделать копии в формате А4 страниц с данными о личности и месте регистрации.
  4. Два фотоснимка формата 4,5×4,5. Важно, чтобы фото было сделано в срок до 6 месяцев перед подачей заявления.
  5. Анкеты. Язык заполнения — английский. В зависимости от требований отдела посольства, анкета подается напечатанной или написанной от руки. В посольстве будет выдана специальная инструкция с требованиями к заполнению, которую, впрочем, есть возможность найти в интернете.
  6. Работающим нужно предъявить справку с места трудоустройства, в которой пишется должность и заработная плата, пенсионерам предоставить копию удостоверения. Безработным потребуется заявление от спонсора, составленное в свободной форме, с указанием информации о согласии его оплаты поездки, а также прикрепленную справку с места трудоустройства спонсора. Учащимся нужно предоставить справку из своего учебного заведения.
  7. Дополнительные бумаги. Чтобы оформить японскую визу могут потребоваться и другие документы.В числе прочего может быть необходимым подтверждение наличия достаточного количество денежных средств для визита в Японию, например, выписки с банковских счетов.

Однако на этом список документов не заканчивается. Перечисленные бумаги являются основными и обязательными. Визовый отдел японского посольства оставляет за собой право решать нужны ли еще какие-либо бумаги для оформления визы по каждому из заявлений индивидуально. Важно учитывать то, что для успешного получения японской визы нужно предоставлять в посольство документы, которые были оформлены не более чем 3 месяца назад.

Вернуться к оглавлению

Транзитная виза

Транзитная виза оформляется не намного реже краткосрочной. Она нужна в том случае, если вы осуществляете поездку через Японию, направляясь в третью страну. Это касается тех ситуаций, когда прямых рейсов без пересадок нет. И какое-то время нужно будет находиться на территории Японии. Для россиян и украинцев наиболее распространенными в этом случае являются перелеты в Новую Зеландию, Австралию, а также в страны и острова Тихого океана.

транзитная виза в японию

Образец транзитной визы в Японию

Получение транзитной визы может протекать в двух вариациях:

  1. Заранее через посольство. Эта процедура занимает обычно около 4-х дней.
  2. По прилете в аэропорту.

Второй вариант является достаточно рискованным и может привести к неприятным последствиям и ситуациям из-за очень серьезного отношения ко всем приезжим в Японию, даже если визитер находится всего несколько дней на территории страны. Поэтому лучше все же оформлять ее заранее.

Для получения транзитной визы нужно подать:

  1. Загранпаспорт с достаточным сроком действия, а также копию документа.
  2. Копия страниц с данными о личности и прописке из внутреннего паспорта.
  3. Две заполненные анкеты.
  4. Два фото размером 4,5×4,5.
  5. Билеты на весь маршрут поездки либо бронь (лучше перестраховаться и поставить печать авиакасс).
  6. Справка с места трудоустройства, учебы либо копия удостоверения пенсионера.
  7. Виза третьей страны (в случае ее необходимости).
  8. Наличие брони номера в гостинице или отеле Японии (требование распространяется на те случаи, когда заявитель проводит на территории страны не меньше 24 часов).

Для транзитной визы могут потребоваться и другие бумаги. Чтобы не возникло сложностей и неприятных ситуаций лучше заранее подготовиться и не оставлять вопрос получения визы нерешенным. Так как по прилете в Японию можно заняться более приятными делами. Например, рассмотреть Токио и его окрестности.

Транзитная виза выдается на срок до 72 часов. Всем заявителям рекомендуется выбирать рейсы для пересадки с наименьшим временным разрывом, так как нередко посадка на самолет переноситься на более поздний срок.

Вернуться к оглавлению

Детская виза

Япония – отличный вариант для проведения семейного отдыха. Эта страна имеет богатое культурное, научное и техническое наследство. Отзывы о поездке в Японию преимущественно только положительные. Здесь есть чему удивиться как взрослому, так и ребенку. Жизнь в Японии имеет свои неповторимые устои и традиции. Именно поэтому отмечается, что в 2016 году количество семейных туров в Японию возрастет.

ребенок и виза

Для того чтобы получить детскую визу нужно подать заявление, подкрепленное следующими бумагами:

  1. Загранпаспорт. Он должен быть полученным каждым ребенком по достижении возраста 14 лет.
  2. В родительский загранпаспорт должно быть вклеено фото ребенка, которому исполнилось 6 лет.
  3. Оригинал и копия свидетельства о рождении.
  4. Справка с учебного заведения, в котором ребенок на данный момент получает образование: школа, колледж, университет.
  5. Нотариально заверенное соглашение родителей. Если ребенок выезжает только с одним из родителей, то второй должен написать заявление, в котором подтверждает свою осведомленность и отсутствие претензий по пересечению границы ребенком. Аналогичное заявление пишется от обоих родителей, если ребенок пересекает границу в сопровождении другого лица.

Анкеты, заполняющиеся родителями, включают в себя информацию и о детях. В случае наличия у ребенка собственного загранпаспорта нужно заполнять отдельный бланк.

Вернуться к оглавлению

Сколько стоит японская виза

Финансовый вопрос волнует каждого заявителя при оформлении визы независимо от страны, в которую он направляется. В отличие от других посольств, японское представительство не взимает сбор на оформление визы. Именно поэтому виза в Японию считается бесплатной. Однако ее цена нулевая, только если заявитель оформляет визу самостоятельно.

стоимость визы

Важно учесть то, что затраты все-таки будут. Прежде всего это касается пересылки документов. На сегодняшний день процедура стоит около 10–15 долларов, но в 2016 году ее цена может возрасти.

Если пользоваться услугами туристического агентства, то виза в Японию будет стоить около 100 долларов. Эта цифра является неточной и может варьироваться в зависимости от спектра услуг и возникающих сложностей во время оформления визы.

Вернуться к оглавлению

Оформление визы через Визовый Центр Online

Оформить визу Вам с радостью помогут в ВЦ Online. Для этого нужно:

  • Зайти на сайт onlinevc.ru;
  • Оставить заявку на сайте;
  • Менеджеры ВЦ OnLine свяжутся с вами в ближайшее время для подробной консультации и уточнения нюансов вашей поездки;
  • Далее вам нужно будет передать документы для подготовки любым удобным для вас способом (по электронной почте, лично приехав в офис, через курьера) и совершить оплату;
  • Менеджеры ВЦ Онлайн подготовят ваши документы и запишут на подачу в консульство;
  • По необходимости вам нужно будет посетить консульство или официальный визовый центр для соблюдения формальностей (сдача отпечатков пальцев);
  • Через 5-7 дней вы получите готовую визу. Забрать документы можно лично в офисе либо с помощью курьера.

Если вы хотите подать документы лично, обращайтесь в офис визового центра Online по адресу:

  • Москва: ул. Маросейка, д. 7/8, офис 206 (м. Китай-город). Телефон: +7 (499) 714-54-74;
  • Санкт-Петербург: Невский пр., д. 24, офис М. Телефон: +7 (812) 715-20-61.

Вернуться к оглавлению

Рабочая виза

Япония – довольно закрытое государство для трудовых мигрантов. Несмотря на то, что трудовых ресурсов в стране недостаточно, Япония не особо жаждет пользоваться услугами рабочих-иностранцев. Несмотря на это получить рабочую визу реально. Однако об этом в большей степени должен позаботиться сам работодатель.

рабочий в японии

Основные правила:

  1. Юридическое лиц (работодатель) находится на территории Японии и предоставляет все необходимые бумаги, свидетельствующие о прозрачной деятельности организации и оплате всех налогов.
  2. Заявитель обязан предоставить стандартный пакет документов + наличие подписанного договора на трудоустройство.
японская виза

Значение строк в японской визе

Посольство чаще всего выдвигает ряд дополнительных требований к заявителю, претендующему на получение рабочей визы, чтобы ограничить количество тех, кто хочет уехать жить в Японию. Россиянам иногда бывает сложно разобраться во всех бюрократических тонкостях посольства Японии. Однако в 2016 году правительствами России и Японии планируется рассмотрение проекта по упрощению получения визы.

Борис Соколов
Автор:
Борис Соколов
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
  • Яна:

    Моим друзьям отказали в туристической визе в Японию, можно ли подать прошение повторно?

    • Аноним:

      Можно, но сначала постарайтесь выяснить причину отказа. Я давно занимаюсь японскими визами, и обычно отказывают не в выдаче визы, а в приеме документов. По причине ошибок в приглашении или ещё каких либо неточностях. Японцы очень педантичны и скрупулезны, малейшие расхождения в программе от гаранта с вашей анкетой — повод для отказа.

  • Георгий:

    А почему такие большие потребности на эту визу, и вообще, зачем она нужна? Не проще просто поехать с простым загранпаспортом? А по части брони гостиницы — человек сам должен выбрать гостиницу, какую он сам захочет. А не ту, которую ему навяжет агент или еще кто-то! Живем не прошлом веке, 21 век на дворе.
    Я очень недоволен такими потребностями, которые требуют сами россияне. Так как на самом деле японцам от русского человека ничего не надо. Японцам надо, чтобы никто не нарушал их закон, а если нарушит, то пусть сидит в японской тюрьме.
    Уже давно могли бы сделать закон для иммигрантов русских или еще для кого угодно. В нашей стране японцы также могут нарушить закон, но их ведь не посадят в русскую тюрьму, а отдадут в японское посольство и отправят обратно в Японию, но судить их никто не будет. И так в каждой стране — русских судят, а иностранцев нет, так получается? Но хорошо, что во многие страны визы не нужны.

  • Георгий:

    Я очень недоволен такими потребностями на визу! И не только я, вся Россия!

    • Far Easter:

      Что означает «такими потребностями»? Такими требованиями к выдаче визы? Или недостаточным (избыточным) спросом на японскую визу?

  • Вячеслав:

    Я тоже из России. Требования посольства в перечне необходимых для них документов считаю адекватными, так что говорите за себя. Сразу видно в вас махрового ватника, который нигде не бывал и имеет весьма отдалённое представление о мире. Бронь вы делаете сами, благодаря приложениям типа booking и hotellook. Так вообще-то и путешествуют!
    А вот то, что вы, видимо, подразумеваете, называется пакетное путешествие чартером по путёвкам с заранее выбранным и выкупленным отелем тур. оператором.

    • Far Easter:

      Сразу видно «не ватника» и эрудированного путешественника. Вот объясните мне, сирому, как, имея все документы (по типу шенгенской визы) в японских отелях, страховки и т.п., без приглашения (!) от японской стороны, получить визу, а?

  • Наталья:

    Георгий, есть ли контакты тур. компании, которая может выдать гарантийное письмо? Мы с мужем собираемся в Японию в октябре.

  • Абрикошка:

    Остался непонятым вопрос по рабочим (долгосрочным) визам, по пакету документов от заявителя. Например, вряд ли, по логике, должны требовать билеты туда и обратно, ибо не купишь обратный билет с датой вылета через 3 года. То же с бронью жилья. Есть кто сведущий?

  • Галина:

    На самом деле, получить японскую визу не очень сложно. Я работаю несколько лет в туризме и занимаюсь визами в Японию. Да, японцы очень педантичны, и гарант нужен, по их мнению, чтобы пресечь поток незаконных мигрантов, чтобы в случае чего, было с кого спросить. Можно сделать визу и под бронь с букинга, без приобретения тура. Но программа пребывания все равно нужна. И гарант понадобится. В этом тоже нет ничего сверхъестественного. Едете в Токио — ну и распишите, что будете делать по дням. Никто не будет ходить за вами и проверять, просто если собираетесь прилететь в Токио, а затем уехать в Ниигату, к примеру, так и напишите. Вот и все. И кстати, перечень документов, указанный тут, слишком уж замудренный. Хотя консульства по стране отличаются друг от друга. Наше, во Владивостоке, не требует справки с работы, если виза туристическая. Даже если человек не работает или на пенсии. Также не требует справки с места учебы для детей, и детская виза ничем не отличается от взрослой. А вот если вы были ранее в Японии, то желательно иметь копии визы, по крайней мере, за последние пять лет. Если в действующем паспорте визы стоят, то хорошо. Если в предыдущем, лучше приложить копии.

  • Анна:

    Подскажите пожалуйста, если гражданин Азербайджана летит через Москву в Японию. Обратный билет нужно предъявлять при вылете? У нас рабочая виза в процессе, наверное обратно уже не поедет человек в течение года. Заранее спасибо!

  • Ali:

    Без справки с работы .Можно поличить визу в Японии ?3 год работаю в Японии автомеханником .Хочу менять работу ,с работы справки не дают!?

Добавить комментарий