Документы для оформления визы в Японию




С какой бы целью вы не отправлялись в Японию, вам обязательно понадобится виза в эту страну. Нужно собрать весь требуемый пакет документов, главным из них будет анкета на визу в Японию, именно к ней прилагается остальной пакет.

Вернуться к оглавлению

Япония – визовая страна

Ещё недавно иностранцам проникнуть в страну восходящего солнца было проблематично. Для осуществления поездки требовались веские основания. В начале нынешнего 2017 года все прежние правила были упразднены. В силу вступили обновлённые требования, очень удобные для граждан Российской Федерации.

Итак, если вы решили посетить Японию, обращайтесь в консульский отдел, ознакомьтесь с его требованиями к соискателям на визу и собирайте документы, по которым вам будет выдан проездной.

Вернуться к оглавлению

Советуем посмотреть: требования 2017 года для получения визы в Японию


В Японию оформляют несколько видов виз. Тип зависит от того, на какой период вы отправляетесь на Восток. Все проездные можно разделить на две большие категории:

  1. краткосрочные;
  2. долгосрочные.

Первые по целям путешествия подразделяются:

  • гостевые (для тех, кто едет в гости к родным);
  • гостевые (для тех, кто намеревается посетить знакомых или друзей);
  • туристические;
  • деловые.

В зависимости от того, какие у вас дела в Японии, вы можете подать заявление на однократный или многократный проездной.

У краткосрочных виз есть существенный недостаток: хотя они и выдаются на 90 дней, но находиться на территории страны вы можете только 15 дней. Речь идёт лишь о разовой поездке. То есть, свои две недели плюс один день вы должны исчерпать в течение одного заезда.

виза в Японию

Внешний вид визы в Японию

У вас также есть возможность подать заявление на долгосрочный проездной документ. Однако, для такого шага нужны веские причины, которые вы должны документально обосновать. Такими причинами могут быть:

  • брак с гражданином Японии;
  • поступление в японский ВУЗ;
  • работа;
  • посещение государства с целью лечения.

Содержание вашего пакета документов для предоставления в консульский отдел зависит от того, какой тип проездного вы намерены запросить.

Вернуться к оглавлению

О документах, предоставляемых в японское посольство

Какой бы ни была запрашиваемая виза, вам в обязательном порядке нужно предоставить:

  • Оригинал вашего загранпаспорта. К нему также нужно приложить копию первой странички. Паспорт должен оставаться действительным на момент вашего выезда из страны.
  • Внутренний паспорт не требуется, однако, необходимо предоставить копии некоторых страниц (первой, и с постоянной или временной регистрацией).
  • Анкета. Подаётся в двух заполненных экземплярах.

Скачать бланк анкеты на визу в Японию можно здесь.

Памятку по заполнению анкеты смотрите по ссылке.

  • Фото в количестве двух штук. Размер: 4.5 х 4.5 см. Не имеет значения цветные фотографии предоставляются или чёрно-белые. Важно, чтобы обе были идентичными и не старше шести месяцев. Крепить фото на анкету не нужно.

фото на визу в Японию

  • Опросный лист.
  • Гостиничная бронь, причём право на визу даёт только бронь в гостиницы не ниже категории три звезды.
  • Документы с указанием проездной брони в оба конца.
  • Банковская выписка со счёта.
  • Справка с места трудоустройства для тех, кто официально работает. Требования к ней примерно такие же, как и при подаче документов в любую другую страну. То есть: фирменный банк, адрес и контакты предприятия, информация о должности соискателя, его окладе и т. д. Образец справки с работы на русском языке можно скачать здесь, на английском здесь.

Каждая бумага должна быть правильно оформленной. В гостиничной брони должны наличествовать фамилии и имена забронировавших. Все листы должны быть отдельными, ничем не скрепленными. Перед подачей бумаг выньте их из файлов.

Вернуться к оглавлению

Смотрите в видео: документы на визу в Японию

Вернуться к оглавлению

Более подробно об анкете

Подавая в 2017 году документы для получения визы в Японию, особое внимание уделите анкете. Она является основным сопроводительным документом для всех прочих бумаг и должна буква в букву им соответствовать. Заполнять её нужно только на английском языке. Пунктов в анкете меньше, чем для подачи на визу в страны Шенгенской зоны, Америку или Великобританию, однако, от вас требуется стопроцентная конкретика на каждой строке. Даже автоматические и незначительные ошибки могут послужить причиной для отказа.

Задача анкеты получить наиболее достоверную о вас информацию. В самом конце вы увидите отметки о том, что даже наличие у вас оформленного в консульском отделе проездного не является окончательным разрешением на въезд. При пересечении границы проверяющие органы примут решение, пропускать вас или не пропускать. У них имеется полное право отказать вам во въезде.

Анкету заполняйте с предельной аккуратностью, не скрывая данных о себе. Если будет обнаружено, что вы дали неправильную информацию, вас ждёт не только штраф, но и невозможность повторной подачи документов на визу в Страну восходящего солнца.

Печать должна быть односторонней, буквы простыми для прочтения. Лучше всего скачать в интернете образец и заполнять собственную анкету, опираясь на него.

анкета на визу в Японию

Пример заполнения анкеты на визу в Японию

Вернуться к оглавлению

Дополнительные документы

Если вы не работаете, вам всё равно нужно подтвердить свою платежеспособность. Индивидуальные предприниматели вместо справки с работы должны предъявить свидетельство о том, что их предприятие числится в Государственном Реестре, а также, что оно учтено налоговыми органами. Ко всему прилагается выписка с лицевого счёта.

Студенты и школьники должны предоставить справки с места обучения. Им необходимо вложить в пакет документов письмо от спонсора (это может быть один из родителей), а также данные о нём (выписки со счетов, справки с места работы, документы, подтверждающие родственные связи).

Если ваши цели направлены на решение вопросов делового характера, вам понадобится письмо от японской стороны, объясняющее причину вашего приглашения. В этом письме в разделе «Кому» должно указываться имя посла. В письме подробно описывается деятельность, которой занимаетесь вы и пригласившая вас сторона. О заявителе даётся подробная информация, описывается пригласившая вас организация. Чем больше сведений, тем лучше.
сведения о компании или организации

А также необходимо приложить к документам гарантийное письмо и программу вашего путешествия.программа пребывания образец программы пребывания.

 

Если вы намерены съездить в Японию к родным или друзьям, вам понадобится письмо от них, в котором они объясняют причину вашего приглашения в гости. Письмо пишется на имя посла и в нём указывается подробная информация, как о вас, так и о тех, кто вас приглашает.

Ели вас приглашают по каким-то конкретным причинам, а не просто в гости, то приглашающая сторона обязана предоставить доказательства этой причины. К примеру, если вас приглашают на бракосочетание, нужно приложить к письму копию брони банкетного зала. А также должно быть приложено гарантийное письмо и программа пребывания в Японии.
письмо-приглашение

К гарантийному письму предъявляются чёткие требования, потому его нужно скачать на сайте посольства и как полагается заполнить. Если в нём не окажется печати, то письмо будет признано недействительным.

гарантийное письмо

Если вы отправляетесь знакомиться с красотами Японии по туристической путёвке, в качестве вашего гаранта будет выступать туристическая фирма. От неё также требуется предоставление гарантийного письма. Обязательной к предъявлению будет и программа поездки.

Вне зависимости от того, кто вас пригласил в страну, приглашающий обязан предоставить полную о себе информацию. В каждой бумаге должны быть печати и подписи. Все обязательные пункты необходимо заполнить.

Так как информация на сайте японского посольства постоянно обновляется, перед началом подачи документов ознакомьтесь со свежими данными. Примите во внимание, что, если в пакете документов будет не хватать хотя бы одной незначительной бумажки, визу вы не получите.

Японская сторона не требует с заявителей из РФ визовый сбор. При одобрении вашего заявления, проездной документ будет выдан вам в течение 4 рабочих дней.

Япония самобытная и неповторимая страна. При всей нынешней сложности получения визы, правила въезда в неё всё же упростились, и есть надежда, что этот процесс будет продолжаться, и уже скоро нашим соотечественникам не придётся тратить много времени на сбор бумаг для поездки в Японию.



Станислав Иванов
Автор:
Станислав Иванов
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:

    Добавить комментарий

    Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.