Доступная работа на Шри-Ланке




Многие граждане государств бывшего Советского Союза мечтают пожить и поработать в более благополучных странах. Нередко на форумах в интернете можно встретить вопрос, есть ли для наших сограждан работа на Шри-Ланке, и что нужно сделать, чтобы достойно устроиться в солнечном оазисе. Главное, найти правильный подход к решению этого вопроса, чтобы вложенные время и деньги не были потрачены даром, а мечты и надежды не обернулись в горькое разочарование.

Шри-Ланка

Остров Шри-Ланка

Вернуться к оглавлению

С чего начинается путь на Шри-Ланку

Каждое государство имеет не только этнические, климатические и культурные особенности. Самое важное для въезжающих, даже на небольшое время, — ознакомиться с законодательством страны. Давно известно, что незнание законов не освобождает от ответственности.

Первое, что нужно себе уяснить, это то, что для пребывания на территории солнечного островного государства в Южной Азии, именуемого Демократическая Социалистическая Республика Шри-Ланка, нам необходима виза. Только она даст вам право легально работать. Каждый соискатель на любую должность в экзотической стране должен знать, что даже бесплатная работа волонтёром считается в Шри-Ланке незаконной, если у работающего нет визы на Шри-Ланку. Правительство страны активно борется с нелегалами.
Есть возможность оформить электронную визу на Шри-Ланку.

Некоторые отправляются на Шри-Ланку, зная, чем будут заниматься. Однако, большинство россиян и граждан других стран СНГ ищут любую работу, ориентируясь на предлагаемую заработную плату, и хотят получить вакансию, которая позволит нормально зарабатывать и при этом жить в приятном месте.

Вернуться к оглавлению

На какие вакансии можно рассчитывать

В вопросе трудоустройства многое упирается в знание языков. Говорящим только на русском языке, как правило, «светит» только сфера услуг. Это горничные, няни, бармены, официанты и т.п.

Для того, чтобы найти вакансию, нужно сначала разыскать фирму, которая нуждается в ваших услугах. Если вы разыщите тех, кто будет готов предоставить вам рабочее место, фирма возьмёт на себя решение большинства бюрократических вопросов, в том числе и оформление визы.

К числу востребованных специалистов относятся преподаватели иностранных языков, специалисты сферы IT и врачи. Если вы имеете высокую квалификацию в одном из названных направлений и хорошо владеете английским языком, есть смысл поискать компанию, нуждающуюся в ваших услугах.

Многие надеются найти себя в популярной и прибыльной туристической сфере. Проблема в том, что для соискания на такие вакансии, как,например, гид или экскурсовод, нужно гражданство страны. Однако можно получить вакансию в офисе, связанную с обслуживанием клиентуры и взаимодействием с другими тур.агентствами. Должность гида доступна только в том случае, если устроиться таковым в российскую или украинскую компанию. Зарплата зависит от фирмы. Как правило, она не ниже 500 долларов.

Шри-Ланка

Наиболее часто работа на Шри-Ланке для русских находится в детской сфере. Это трудоустройство в детских садах, детских домах, школах и т.п. Тут могут проявить себя и педагоги, и медики, и представители других сфер. Можно устроиться волонтёром и посвятить себя уходу за сиротами или отстающими в развитии малышами. В данном случае речь идёт не о заработках. Чаще всего волонтёры, вступающие в одну из программ, не получают материальное вознаграждение, а, наоборот, вкладывают средства на проживание, питание, транспорт и т.д. Двухнедельная программа стоит около 2 000 долларов.

Ухаживая за детьми, можно и зарабатывать около 250 – 300 долларов, если устроиться няней или гувернанткой в семью с хорошим достатком. Объявления о том, что разыскиваются няни, располагаются на сайтах по трудоустройству за границей. Тут же есть возможность найти вакансию официанта, горничной, портье, бармена и т.д.

Вернуться к оглавлению

Зарплата и цены

Шри-Ланка — прекрасная страна в плане природных красот. Однако основная часть её населения живёт бедно. Зарплата 200 долларов в месяц считается приличной. Получать такую ставку можно в городах. В провинции большинство зарабатывает около 50 долларов.

Люди на Шри-Ланке

Цены, соответственно, тоже не высоки. Но на 200 долларов невозможно устроиться комфортно. К примеру, аренда квартиры на одну спальню в спальном районе столицы обойдётся не менее 150 долларов. Услуги будут стоить около 70 долларов, на питание уйдёт при самых скромных расчётах более 150 долларов.

Наши соотечественники отправляются на работу в Шри-Ланке либо в фирмы, которые могут платить значительно больше того уровня, на котором находится среднемесячный заработок по стране, либо из желания пожить в чудесном месте, на солнечном острове. Помимо гидов, врачей и преподавателей, зарабатывающих от 500 долларов и выше, хорошие перспективы ждут спортивных инструкторов. В туристической сфере они зарабатывают от 400 долларов и выше.

Отлично устаиваются в азиатском государстве бизнесмены.

Вернуться к оглавлению

Перспективы бизнеса в Шри-Ланке

Есть несколько перспективных направлений, в которых действуют отечественные бизнесмены. В основном, наши соотечественники занимаются импортом. Как правило, из Шри-Ланки вывозятся:

  • мясо;
  • кокосы;
  • рис;
  • чай и т.д.

Речь идёт о натуральных продуктах очень высокого качества. Также россиянами и украинцами открыто немало предприятий по пошиву одежды и изготовлению аксессуаров. Всё это качественные предметы, изготовленные из натуральных материалов.

Рынок ткани

Благодаря нашим специалистам, на Шри-Ланке были найдены многие месторождения газа и нефти. У специалистов нефте- и газодобывающей промышленности есть хорошие перспективы трудоустройства в стране.

Вернуться к оглавлению

Для каких вакансий выдаётся рабочая виза

Рабочая виза относится к долгосрочным и входит в разряд резидентских. Для её оформления необходимо обратиться в посольство страны. Разрешения на работу и длительное пребывание в государстве выдаётся следующим категориям работников:

  1. Служащие банков. Сроки проставляются либо на год, либо на период действия заключённого контракта. Разрешение подлежит продлению на год. Можно продлевать ежегодно. Выдаются визы также членам семей банковских работников.
  2. Персонал высокой квалификации. В данном случае речь идёт о правительственном проекте BOI. Визы сроком на год выдаются специалистам, которые необходимы для реализации этого проекта. Такое разрешение также можно ежегодно продлевать ещё на один год.
  3. Персонал для частных компаний. Также годовые ежегодно продлеваемые визы. Выдаются визы и членам семей.
  4. Работники для иностранных дипломатических миссий. Максимальный срок такой виз – 2 года. Затем можно продлевать ещё на год. Возможны и другие сроки визы, если есть рекомендации МИДа.
  5. Волонтёры, задействованные в неправительственных организациях. Такие разрешения выдаёт Министерство обороны страны. Традиционно они оформляются на год. Исключение возможно, если есть другие рекомендации Минобороны. Продление также на год.
Виза на остров Шри-Ланка

Пример визы на остров Шри-Ланка

Для разворачивания трудовой деятельности в Шри-Ланке есть и другие варианты. Государство предлагает выгодные условия для открытия бизнеса. Располагая достаточными средствами, можно купить или создать свой бизнес на азиатской территории. Сроком на 1 год можно получить многократную Multiple Entry Business Visa. От обычной визы она отличается тем, что даёт право часто пересекать границу государства, в то время, как стандартная виза допускает посещение страны не более двух раз в год.

Вернуться к оглавлению

Что нужно для получения трудоустройства

Заявки на трудоустройство заполняются в Департаменте иммиграции и эмиграции, расположенном в столице государства Коломбо. Специальная форма выдаётся лично заявителю.

Перечень предъявляемых документов зависит от того, где вы планируете работать. Так, тем, кто трудоустраивается в сферы, занимающиеся реализацией правительственных проектов, нужны следующие бумаги:

  1. Запрос на предоставление визы от бюро, занимающегося реализацией проекта.
  2. Соглашение, заключённое в рамках проекта.
  3. Ксерокопия загранпаспорта (только информационные странички).
  4. Письменная рекомендация Отдела внешних ресурсов или из Министерства.

Специалистам, работающим в рамках проектов инвесторов, нужно несколько больше документов. Это:

  1. Соглашение.
  2. Свидетельство, выданное Советом инвесторов.
  3. Письменный запрос от лица работодателя.
  4. Министерская рекомендация. Нужно министерство соответствующей работе сферы.
  5. Копия загранпаспорта (информационные страницы).
Уведомление одобрения ЭРП

Уведомление одобрения ЭРП

Добровольцы и сотрудники других компаний должны предъявить:

  1. Запрос принимающей на работу компании.
  2. Рекомендацию, которую выдают специалисты секретариата общественной организации, работающей при Министерстве. Министерство зависит от рода деятельности. Это либо Министерство Связи, либо Министерство Обороны.

Чтобы въехать в Шри-Ланку для получения рабочей визы, нужно иметь предварительное визовое одобрение. Получить его можно в посольстве страны.

Вернуться к оглавлению

Если вы квалифицированный специалист

Профессионалы могут получить визу RGS на пять лет. Условием является внос на специальный счёт ежемесячной суммы в размере 2 000 долларов. Также необходимо будет вкладывать деньги и за каждого иждивенца в размере 1 000 долларов. По такой визе можно привести с собой в страну только супруга или супругу.

Владелец RGS визы должен строго соблюдать все законы государства и аккуратно выплачивать налоги.

Также требуется за два месяца сообщать обо всех изменениях в информации о себе, которая была предоставлена в первоначальной заявке.

Информация о трудоустройстве и отдыхе в Шри-Ланке располагается на многих форумах в интернете. Однако, не следует на неё полностью полагаться. Самым правильным будет зайти на сайт посольства или обратиться в него лично. Посольства Шри-Ланки находятся в Москве и Санкт-Петербурге.



visanast
Автор:
Анастасия Калинина
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
  • Антон says:

    Хотелось бы устроиться на работу на Шри-Ланке в отель. Среднее знание английского языка, возраст 28 лет. Мужчина без вредных привычек.

Добавить комментарий