Оформление рабочей визы в Грецию

Образец визы в Грецию


Греция привлекает многих не только своими традиционными особенностями, но также возможностью заработка и жизни в одном из красивейших уголков планеты. Претендентам, которым повезло найти подходящую вакансию или работодателя в стране, необходимо в первую очередь ознакомиться с тем, как оформляется рабочая виза в Грецию.

Пляжный отдых, Греция

Пляжный отдых, Греция

Вернуться к оглавлению

Что такое рабочая виза

Рабочая виза в Грецию для россиян должна быть оформлена, если они желают оставаться в стране с целью трудоустройства на срок, превышающий 90 дней. Если иностранец посещает страну по туристической или транзитной визе, права на работу в Греции у него нет.

Греческая рабочая виза выдается на разный срок действия, в зависимости от типа соглашения с работодателем и вида деятельности иностранца на территории Греции.

Приглашающая сторона должна обратиться в Министерство труда и получить соответствующий тип визового разрешения для будущего работника.

Вернуться к оглавлению

В каких случаях иностранец имеет право на трудоустройство

С 2013 года в Иммиграционном кодексе Греции действуют нововведения, которые позволяют оформить рабочую визу таким категориям кандидатов:

  • Иммигрантам, которые легально осуществили въезд на территорию Греции и прошли медосмотр на опасные заболевания. После того как кандидат предоставит все нужные подтверждения и справки, он должен пройти собеседование, в результате которого он убеждает интервьюера в намерении получения статуса постоянного жителя Греции. При положительном решении компетентных органов мигрант получает «Зеленую карту», которая дает ему право на официальное трудоустройство в стране и легальное проживание в течение 5-летнего срока.
  • Иностранным гражданам, вступившим в официальный брак с гражданином Греции. Они также могут беспрепятственно получить разрешение на работу в этой стране.
  • Частным предпринимателям, желающим открыть компанию в Греции. Для получения рабочей визы такой категории иностранцев нужно помимо стандартного пакета документов подать бизнес-план будущего предприятия, доказывающий способность внести вклад в развитие экономики страны, а также банковскую выписку с минимальной суммой в 60 000 евро на счету. Если ответ посольства будет положительным, то предприниматель может рассчитывать на годовую рабочую визу.
  • Студентам греческих вузов, обучающихся на дневной форме сроком дольше трех месяцев. Такой категории заявителей рабочая виза выдается на весь период обучения с правом для студентов трудоустраиваться на неполный рабочий день.

    Образец визы в Грецию

    Образец визы в Грецию

  • Иностранцам, заключившим трудовой контракт с греческим работодателем. Виза будущим сотрудникам выдается при наличии приглашения от принимающей стороны. Оно должно быть заверено в Министерстве иностранных дел Греции. Такая рабочая виза действует на протяжении года с правом пролонгации в дальнейшем.
Вернуться к оглавлению

Занятость в Греции

Типы занятости в стране регулируются в соответствии с греческим законодательством:

  1. Иностранные несовершеннолетние граждане в возрасте до 15 лет не могут трудиться в производственных помещениях. При прохождении обучения в специализированных учебных заведениях такие подростки могут проходить стажировку у работодателей до момента, пока им не исполнится 16 лет.
  2. Самая популярная форма рабочего соглашения — полный рабочий день, с неопределенным сроком действия договора.
  3. В отличие от других стран Евросоюза, частичная занятость в Греции довольно ограничена.
  4. В туристических регионах сезонная работа предоставляется на общих основаниях.
  5. Иностранные граждане, желающие трудиться в строительной и сельскохозяйственной отрасли, могут рассчитывать на еженедельные выплаты заработной платы.
  6. Срочный трудовой договор может быть заключен в случаях, когда занятость рассчитана на определенную продолжительность или до конкретно установленной даты.
  7. Национальная рабочая виза может быть предоставлена иностранному соискателю только в случае уже существующего предложения от греческого работодателя или перевода из компании в стране проживания.

    Офисная работа в Греции

    Офисная работа в Греции

  8. Прежде чем предложить работу иностранному соискателю, работодатель обязан доказать в Управлении трудовыми ресурсами Греции, что гражданин страны или Евросоюза не претендует на данную вакансию и приглашение для работы иностранца оправдано.

Существуют случаи, когда иностранные лица, не являющиеся гражданами Евросоюза, отправляются в Грецию по туристической или шенгенской визе с целью поиска работодателя на месте. Если результат будет успешным и кандидат сможет найти подходящую вакансию, во избежание проблем и неприятных ситуаций он должен вернуться в страну проживания до истечения срока действия существующего визового разрешения и получить рабочую визу.

Вернуться к оглавлению

Оформление рабочей визы

Тем, кто интересуется, как получить визу для работы, нужно помнить, что у Греции есть отличие от других стран Евросоюза в отношении специальных визовых разрешений для высококвалифицированных претендентов.

В данном случае работодатель должен обратиться в соответствующее греческое министерство и заявить о своем намерении предоставить вакансию иностранному гражданину.

Сначала одобрение должно быть выдано в Министерстве труда, после чего окончательное решение принимает греческое территориальное отделение полиции. Дальше заявление будет перенаправлено в Министерство иностранных дел Греции, и там будет выдана соответствующая виза будущему работнику.

Когда кандидат прибудет на территорию Греции, он получит визу длительного пребывания с правом на трудоустройство. Срок ее действия, как правило, составляет до года и может быть пролонгирован около 5 раз.

Вернуться к оглавлению

Стандартные документы

  • Загранпаспорт, который будет действителен еще 3 месяца после окончания запрашиваемой рабочей визы. Если документ новый, лучше дополнительно предоставить копию старого загранпаспорта.
  • Визовая анкета, заполнение и подписание которой должно быть произведено кандидатом лично. Анкету на визу в Грецию и образец заполнения можно скачать здесь.

    Анкета на визу в Грецию

    Анкета на визу в Грецию

  • Цветное фото на документы стандартного образца в количестве 2 шт.
  • Сканированная копия страницы с фото в заграничном паспорте.
  • Оригинал + копии всех страниц внутреннего паспорта.
  • Копия трудового соглашения.

Это стандартный пакет документов, однако в некоторых случаях оформляемая виза требует дополнительных подтверждений, справок или личного присутствия заявителя.

Эти документы бывают таких типов:

  1. Свидетельство о рождении + при факте смены фамилии копии свидетельства о вступлении в брак, заверенные у нотариуса.
  2. Подтверждение с будущего рабочего места, которое должно содержать данные о заработной плате и заверение, что работник не имеет намерения трудоустраиваться в другой компании, но лишь в заявленной.
  3. Заявление, заверенное нотариусом.
  4. Справка о том, что у заявителя нет непогашенной судимости.
  5. Подтверждение о прохождении медицинской комиссии + медсправка формы 082.

    Медицинская справка формы 082 для выезжающих заграницу

    Медицинская справка формы 082 для выезжающих заграницу

Последнюю справку, справку из МВД и заявление нужно перевести и заверить нотариально, после документы сдаются на апостиль.

Вернуться к оглавлению

Стоимость

Стоимость шенгенской визы может варьироваться в зависимости от сроков и способов оформления:

  • Стандартная сумма для визы любого типа — 35 евро.
  • При срочном оформлении стоимость возрастет в два раза.
  • Если оформление проводит аккредитованный визовый центр, то стоимость дополнительных услуг будет варьироваться в пределах 1300 рублей.
Вернуться к оглавлению

Отказ

Есть несколько причин, по которым заявитель может получить отказ в открытии рабочей визы, к ним относятся:

    • Неправильно заполненные документы.
    • Фиктивность приглашения от принимающей стороны.
    • Указание ложных сведений о заявителе.
    • Непредоставление подтверждения достаточного финансового обеспечения на период пребывания в стране.
    • Заявитель в прошлом неоднократно нарушал правила нахождения в шенгенской зоне, в связи, с чем был занесен в базу SIS и не может посещать страны-участницы Шенгенского соглашения.
    • Страна или страны Шенгенской зоны постановляют, что заявитель несет угрозу общественному порядку или внутренней безопасности для государств в их составе.
    • Нет подтверждения о действительности или наличии медицинского страхового полиса.

Открыть рабочую визу в Грецию будет несложно тем претендентам, которые уже сумели заручиться поддержкой греческого работодателя. Те же, кто находится в поиске такового, должны быть очень осторожны и внимательны. Найти работодателя на месте, въезжая по шенгенской туристической визе возможно, однако при этом приступить к выполнению своих обязанностей сразу не получится. Придется вернуться на родину и оформить рабочую визу, иначе есть риск попасть в крайне неприятную ситуацию и на долгое время закрыть себе двери всех стран Шенгенской зоны.



alex45
Автор:
Алексей Соловьев
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:

    Добавить комментарий

    Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.