Способы уехать жить на ПМЖ в Доминикану




Гражданство Доминиканской республики само по себе не представляет какой-либо значимой ценности. Постоянно проживать в 2016 году на территории страны и иметь такие же права, как и коренные жители, за исключением права голоса, можно и просто имея разрешение на ПМЖ. Однако национальный паспорт открывает новые перспективы для путешествий и ведения бизнеса. На льготных условиях можно заниматься собственным делом на территории США, оформить грин карту, а также получить испанское гражданство всего за два года.

Доминикана

Панорама Доминиканского берега

Вернуться к оглавлению

Доминикана как вторая родина: безграничные возможности для путешествий и бизнеса

Просто отдыхать, но непросто жить. Гражданство Доминиканской республики можно получить за три-пять лет, но перед этим придется основательно побегать по конторам и детально изучить график работы миграционных ведомств. Все три этапа до получения паспорта могут вполне превратиться в настоящие круги ада. Дело не в принципиальности и строгости государственных работников, а в языковом барьере и множестве нюансов, в которых и попытаемся разобраться.

Вернуться к оглавлению

Как попасть в страну

Въезд в Доминикану для россиян безвизовый. Чтобы пересечь границу в качестве туриста достаточно взять с собой действующую загранку, 30 долларов, заполнить миграционную карточку и прямо на границе оформить туристическую карту. Сначала тридцать дней, а затем еще два или три месяца после процедуры продления своего разрешения на нахождение в стране, можно гулять и разглядывать достопримечательности. Или же разведывать обстановку и готовиться к главным изменениям в своей жизни — эмиграции в Доминикану на ПМЖ.

доминиканский ID

Так выглядит ID Доминиканы

Для того чтобы остаться здесь навсегда, нужно получать уже совершенно другие документы. Делать это придется только на территории страны. Поэтому целесообразно заранее, находясь еще на родине, узнать все подробности предстоящих процедур, подготовить максимально возможный пакет документов, взять все оригиналы и отправлять на штурм миграционных ведомств.

Вернуться к оглавлению

Как получить гражданство Доминиканской республики

Процедура, переполненная мелочами и нюансами, но в целом достаточно понятно структурированная. Для достижения конечной цели придется действовать поэтапно. Сначала получить визу, которая даст право на оформление временной резиденции. Затем ВНЖ, ПМЖ и путем натурализации уже добиться получения гражданства Доминиканы. Но все просто только на словах.

Вернуться к оглавлению

Миграционная виза: первый шаг к получению гражданства

Этот документ стал обязательным для всех, кто планирует в будущем получить гражданство Доминиканской республики. По сути, это та же туристическая карта, только увеличенного срока действия — не 30 дней, а один год. Она позволяет жить в стране, свободно передвигаться, отдыхать, заниматься оформлением документов, но не позволяет главного — работать или вести бизнес.

гражданство Доминиканской республики

Виза на резиденцию — это промежуточный этап, который позволяет получить следующие разрешительные документы.

До 2012 года она не требовалась, но стала обязательной с вступившими в силу изменениями в миграционном законодательстве.

Чтобы получить этот документ, нужно пройти ряд процедур, собрать справки и лично явиться в полицейское отделение. При себе нужно иметь:

  • Письмо-обращение в миграционную службу с просьбой выдать визу для дальнейшего получения ВНЖ. Здесь же необходимо указать род деятельности, которой вы планируете заниматься на территории Доминиканы;
  • Стандартную заполненную анкету для оформления визы. Заполнять можно как от руки, так и на компьютере. Допустимые языки испанский или английский;
  • Заключение специальной, аккредитованной в госструктурах, медкомиссии о том, что вы не являетесь носителем социально опасных заболеваний, таких как СПИД, гепатит, туберкулез, вирусных инфекций и кожвензаболеваний;
  • Оригинал и копию заграничного паспорта. При получении миграционной визы срок действия паспорта должен быть больше, чем просто для туристической поездки. Если для ознакомительного визита достаточно шести месяцев с момента въезда в страну. То в случае оформления визы на резиденцию он должен быть действителен не менее полутора лет;
    загранпасспорт
  • Cтандартную фотографию для документов;
  • Cправки об отсутствии проблем с законом как в родной стране, так и в Доминикане;
  • Cвидетельство о рождении и копии. Все должно быть переведено на испанский язык и завизировано;
  • Документ, подтверждающий семейное положение: свидетельство о браке, разводе, смерти супруга. Все должно быть переведено на испанский язык и завизировано;
  • Предоставление гарантийного письма от гражданина Доминиканской республики, который поручается за вас и обязуется в случае нарушения вами каких-либо пунктов закона, взять на себя все расходы;
  • Подтверждение необходимости получения визы и далее ВНЖ. В Доминикане действует несколько целевых программ, воспользовавшись которыми можно упростить процесс получения временной резиденции: для пенсионеров, студентов, бизнесменов, рантье, рабочих.

Срок рассмотрения и оформления документов в Доминикане полтора-два месяца. Стоимость процедуры около 15 тысяч рублей.

Вернуться к оглавлению

ВНЖ в Доминикане: второй шаг к получению гражданства

На этом этапе придется получить сразу два документа. Иммиграция в Доминикану невозможна без местного удостоверения личности и самого вида на жительство.

паспорт Доминиканской республики

Обязательно требуется личное присутствие заявителя в государственных учреждениях по делам мигрантов. Частично здесь действует принцип одного окна: собирается общий пакет документов и сдается все скопом в миграционную службу. Предоставить предстоит следующий набор:

  1. Собственный загранпаспорт и две его копии. Требуются дубликаты страниц с вашей персональной информацией и страница, где проставлен штамп с датой въезда в страну.
  2. Шесть стандартных фотографий на документы. Сделать их лучше непосредственно в Доминикане.
  3. Заполненную анкету-заявление, с данными и просьбой выдать временную резиденцию.
  4. Три ксерокопии всей анкеты.
  5. Оригинал и две копии туристической карты и миграционной визы.
  6. Свидетельство о рождении. Документ должен быть переведен на испанский язык и легализован.
  7. Если фамилия в паспорте отличается от данных в свидетельстве о рождении, то необходимо предоставить свидетельство о браке или любой другой документ, объясняющий причину этого. Все должно быть переведено на испанский язык и легализовано.
  8. Предоставление гарантийного письма от гражданина Доминиканской республики, который поручается за вас и обязуется в случае нарушения вами каких-либо пунктов закона, взять на себя все расходы.
    гарантийное письмо
  9. Три копии гарантийного письма.
  10. Если гарантом выступают родственники — родитель или муж, то они должны подтвердить свою платежеспособность. Необходимы как оригинал этого документа, так и копии в количестве двух штук.
  11. Справка, которая подтверждает ваше место работы или учебы.
  12. Документ, подтверждающий отсутствие проблем с законом. Это должны быть справки из полиции по месту жительства и из доминиканского отделения.
  13. Три ксерокопии этих документов.
  14. Два гаранта из числа граждан Доминиканской республики и двух свидетелей. Эти люди должны знать вас и подтвердить информацию, которая может потребоваться в миграционной службе.
  15. Около 23 тысяч рублей на уплату услуг миграционной службы и госпошлины.
  16. Медицинская справка об отсутствии у вас социально опасных заболеваний, СПИДа, гепатита, туберкулеза, вирусных инфекций и кожвензаболеваний.

Медкомиссия проходится в аккредитованном медучреждении при миграционной службе в Доминикане. Соответствующее направление на анализы можно получить, обратившись к компетентным сотрудникам. Стоимость медкомиссии составит около 6500 рублей.

медкомисия

прохождение медкомисии

Срок рассмотрения вашего обращения, а также подготовки нужных документов занимает полгода и больше. О готовности вас извещают лично. После чего ждут с визитом в миграционную службу. В течение недели вы должны забрать готовые бумаги и поставить на них подпись начальника ведомства.

Однако это еще не конечный результат. На руки вы получаете пакет документов для оформления седулы — внутреннего удостоверения личности. С ним вы должны явиться в седуласьон, заплатить около двух тысяч рублей и получить доминиканский ID.

Только с седулой в кармане вы можете стать обладателем временной резиденции. Эту желтую карточку можно получить после оплаты 2700 рублей в миграционной службе.

Вид на жительство действителен в течение одного года и не подлежит продлению. То есть за время действия этого документа вы должны или успеть решить все свои вопросы на территории страны и уехать или собрать пакет документов и подать прошение о предоставлении ПМЖ в Доминикане.

Рассказ девушки пять лет прожившей в Доминикане.

Вернуться к оглавлению

ПМЖ в Доминикане: третий шаг к получению гражданства

Большинство наших соотечественников, которые решились на эмиграцию, останавливаются уже на этом этапе, считая программу по укоренению на территории испанской колонии выполненной. ПМЖ дает такие же права, как и гражданство страны, кроме права голоса. Но это незначительное ограничение никак не сказывается на уровне и качестве жизни.

Для получения разрешения на постоянное место жительство требуется такой же пакет документов, как и на ВНЖ. Отличаться будут:

  • Анкета-заявление, где вы будете просить предоставить не ВНЖ, а ПМЖ;
  • Не надо будет предоставлять свидетельство о рождении. Этот документ уже есть в базе миграционной службы;
  • Основание, на котором вы находитесь в стране. Вместо копии загранпаспорта и миграционной визы, вы должны будете предоставить временную резиденцию и ее копию, а также свою седулу;
  • Справка о том, что вы прожили в Доминикане по временной резиденции не менее года;
  • Получить направление и получить свежее медзаключение об отсутствии у вас социально опасных заболеваний.

Подавать документы на ПМЖ можно хоть на следующий день после получения временной резиденции. Это позволит вам перестраховаться и не забыть проделать эту процедуру, когда закончится ВНЖ. (нахождение на территории Доминиканы с просроченным ВНЖ карается штрафом). Однако они не попадут в работу до тех пор, пока вы не предоставите справку своего нахождения здесь в течение года по ВНЖ.

Временная резиденция

Карточка временной резиденции

Постоянная резиденция выдается пожизненно, и ее не нужно продлевать. Но необходимость регулярно посещать миграционную службу не отпадет. Этот документ требуется обновлять каждые два года. Именно для того, чтобы избежать этой необходимости, большая часть тех, кто решает иммигрировать в Доминикану, стараются завершить свой путь до конца и получить гражданство.

Получение ПМЖ накладывает на своего владельца некоторые ограничения. В частности, он не может покидать страну в течение одного года. По истечении 12 месяцев свобода передвижения вновь возвращается, и иностранец может свободно пересекать границу государства.

карта доминиканской республики

Вернуться к оглавлению

Гражданство Доминиканы путем натурализации

Чтобы получить гражданство Доминиканы, требуется намного меньше документов, чем на предыдущих этапах. Это объясняется тем, что большая часть информации о вас уже есть в базе данных миграционной службы.

Если вы прожили с постоянной резиденцией более двух лет, то необходимо в отдел натурализации МВД Доминканской республики подать следующий пакет документов:

  • Собственный заграничный паспорт;
  • Седула и ее копии;
  • Постоянная резиденция и ее копии;
  • Анкета-заявление о предоставлении гражданства;
  • Прохождение интервью.

Срок принятия решения по вашему вопросу составляет примерно полгода. После чего вам вручается:

  • ID гражданина Доминиканы. Аналог внутреннего паспорта. Его вполне достаточно, если вы не собираетесь покидать государство;
  • Заграничный паспорт гражданина Доминиканской республики. Необходим только в том случае, если вы собираетесь выезжать за границу. Для иностранных граждан, которые не собираются терять связь со своей родиной — необходимый документ;
    заграничный паспорт доминиканы
  • Свидетельство о рождении доминиканского образца;
  • Сертификат о гражданстве.

В Доминиканской республике разрешено двойное гражданство, поэтому можно не отказываться от первого, если это позволяют законы родной страны.

Вернуться к оглавлению

Льготы при получении гражданства Доминиканы

Завершить процесс эмиграции и становления гражданином этой страны можно несколькими способами. К ним традиционно относится приобретение недвижимости в собственность, наличие бизнеса, инвестиционного проекта на крупную сумму, а также брак.

Кроме подтверждения наличия этих льгот, необходимо также постоянное проживание на территории Доминиканы не менее оговоренных сроков.

При заключении брака находиться в республике с правом ПМЖ нужно не менее полугода. Такой же срок нужен при покупке недвижимости или бизнеса. А вот правительственное разрешение на участие в строительстве объектов жилфонда на площади, превышающей 30 га, дает право на досрочное получение гражданства. Таким же правом обладают инвесторы, которые вкладывают в экономику страны не менее 12 миллионов рублей.

инвестиции в Доминиканскую республику

Вернуться к оглавлению

Плюсы Доминиканского гражданства

Плюсы доминиканского паспорта в полной мере оценят туристы и бизнесмены. Так как перед этими категориями населения открываются новые возможности для путешествий и развития собственного дела.

У Доминиканской республики очень разветвленная сеть дипмиссий, и их работа заметна не только на словах. В частности, эта страна наладила безвизовые двусторонние отношения со многими государствами.

Это позволяет как просто путешествовать без дополнительных расходов и бюрократических преград, так и расширять свой бизнес.

Очень перспективным направлением выглядят США, где можно открывать собственные филиалы и избегать больших налогов, ведя всю налоговую документацию в главном доминиканском отделении. Намного упрощается процедура Грин Карты Америки. Все это благодаря соглашению о двойном гражданстве, подписанном между этими двумя странами.

Особые отношения у Доминиканской республики и Испании, так как Доминикана — это бывшая испанская колония. Обладатель доминиканского национального паспорта может получить гражданство Испании по упрощенной схеме. Вместо десяти лет эту процедуру можно пройти за 2 года.



visapetr
Автор:
Александр Тарасов
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
  • Денис:

    Я получал гражданство в Доминиканской республике в три этапа. Сначала мне выдали ВНЖ, затем через полгода ПМЖ и только после этого − гражданство. Чтобы открыть свою фирму или приобрести недвижимость, ВНЖ не требуется. В этом плане у иностранцев такие же права, как у жителей республики. Уже потом я узнал, что существует упрощенная процедура ПМЖ, но она обходится значительно дороже. Зато занимает меньше времени. Говорят, что гражданство Доминиканской республики позволяет получить визу в США по упрощенному режиму, но я сам не пробовал.

    • Аноним:

      Есть ли люди или организация, которая может помочь с получением ВНЖ, ПМЖ и гражданства?

    • Аноним:

      Есть ли люди или организации, которые могут помочь с вопросом о гражданстве? Посоветуйте риелторские конторы, которые добросовестно помогут найти жилье? Спасибо)

Добавить комментарий