Что необходимо, чтобы уехать жить в Италию




Европейские страны во многом довольно привлекательны для жителей стран бывшего Союза. Эмиграция в Италию из стран СНГ в последние годы по разным причинам достигла наивысшей точки. Так, из России за несколько лет уехало жить в другие государства более 500 тысяч человек, а с Украины только за последний год выехало более миллиона граждан. По прогнозам экспертов, в 2016 году эмиграция из России в другие страны будет только увеличиваться, так как стабильность в экономике пока не будет наблюдаться.

Италия

Портовый город в Италии

Вернуться к оглавлению

Какие социальные условия для иммигрантов в Италии

Италия входит в десятку лучших мест для проживания и трудовой иммиграции. Оформлять там документы на ПМЖ не сложнее, чем в других не менее развитых странах Европы.  Цены на продукты в Италии ниже, чем в России или других странах постсоветского пространства. Климат в этой стране подходит практически всем. Итальянцы после достижения пенсионного возраста в 66 лет выходят на пенсию. Уровень защищенности пенсионеров у них достаточно высокий.

Законодательство этой страны пенсионеров очень ценит и уважает. Практически в любых ситуациях человек при достижении пенсионного возраста, даже без рабочего стажа и выплат в свой пенсионный фонд, будет получать социальное пособие. Естественно, что по сравнению с другими европейскими странами здесь высокие налоги, но они обеспечивают финансирование положенной бесплатной медицины и социальных выплат.

Иммигранты

Иммигранты плывут в Италию

Многие жители из стран Европейского Союза желают уехать жить на ПМЖ в Италию. Здесь иммигранты имеют особые привилегии.

Так, пенсионеры государств, которые входят в Евросоюз, получившие право на ПМЖ в Италии, имеют те же права, что и коренные итальянцы.

Тогда как другие иммигранты в Италии могут получать пенсии совершенно на других условиях. Так, пенсия иммигранта из стран ЕС практически не отличается от той, что получает обычный итальянец, а у иностранца другой страны она будет сильно зависеть от его взносов в специальный пенсионный фонд.

Поэтому пенсионеры этой категории менее защищены в социальном смысле. К тому же с 2015 года в действие вступили определённые поправки к пенсионному законодательству, касающиеся разных слоев общества.

Вернуться к оглавлению

Почему иммиграция в Италию такая высокая

Большое количество людей с постсоветского пространства задается вопросом, как уехать жить в Италию. Связано это с теми преимуществами, которые дает получение гражданства Италии. Гордый статус гражданина Евросоюза позволяет жить и работать в различных странах, входящих в его состав.

карта Евросоюза

По большей части иммиграция в Италию осуществляется в связи с различными положительными аспектами, которые становятся возможными для полноправных граждан:

  • Получать и использовать различные кредиты;
  • Развивать и создавать собственный бизнес;
  • Использовать все социальные льготы и привилегии;
  • Голосовать наравне с коренными жителями;
  • Получать медицинское обслуживание, образование, престижную работу в Италии.

Высокий социальный уровень и большие зарплаты привлекают многих. Но для этого необходимо получить сначала визу.

Вернуться к оглавлению

Виза — это первый шаг на пути к ПМЖ в Италии

Чтобы уехать в Италию на ПМЖ, необходимо пройти тернистый и непростой путь. Прежде чем совершить переезд, нужно позаботиться о визе, так как она даст определенный статус в то время, когда человек будет находиться на территории выбранного государства. Так, по законам Италии иностранцы имеют два статуса:

  1. Туристический – нахождение в пределах границ государства до трех месяцев.
  2. Резидентский – проживание в стране более девяноста дней.
Итальянский ВНЖ

Так выглядит Итальянский вид на жительство

Соответственно, если есть желание, получить вид на жительство в Италии, следует выбрать такую визу, которая предоставляет эту возможность. Итальянская виза для туристов позволяет находиться на территории государства всего не более девяноста дней. Но так как эта страна входит в Евросоюз, то иммиграция в Италию возможна из любого государства зоны Шенгена.

Приобретение бизнеса или недвижимого имущества предоставляет возможность получить шенгенскую визу на год.

По такому виду документов можно находиться на территории страны до девяноста дней каждые полгода. Когда граница пересечена и эмиграция состоялась, следует зарегистрироваться в любом официальном представительстве полиции в течение восьми дней.

В случае если разрешающие документы выдавалась в Италии, то они продлеваются сроком не более чем на девяносто дней и всего один раз. Условия по продлению могут пересмотреть только в ситуации, когда виза была оформлена по приглашению. Изменить срок визы можно, обратившись с заявлением в ближайшее полицейское представительство.

К обращению обязательно прилагают пакет документов:

  • Загранпаспорт;
    загранпаспорт
  • Подтверждение финансовой возможности – оплаченные счета или все операции, проводившиеся через банк;
  • Подтверждение возможности оплаты медицинских услуг;
  • Представление доказательств, что есть средства на обратную дорогу;
  • Копии документов на собственность, бизнес, договоры на аренду жилья или другого недвижимого имущества.

Благодаря введению шенгенских виз иммиграция в Италию стала более массовой из-за своей доступности. Так, например, из России можно без особых проблем уехать в Италию по финской визе. Но чтобы не нарушать некоторые правила, прежде чем попасть в Италию по испанской визе, нужно будет въехать сначала в Испанию, а уже потом перебраться на итальянскую территорию.

Вернуться к оглавлению

Что делать, чтобы получить ВНЖ в Италии

Иммигранты в Италии, чтобы получить разрешение на проживание в пределах государства более трех месяцев, должны подать заявку на ВНЖ. Отправить такое прошение можно либо с любого почтового отделения, либо оставить ее в местном представительстве полиции.

итальянская полиция

При заполнении специального обращения необходимо представить:

  1. Копии все страничек загранпаспорта вместе с оригиналом.
  2. Стандартные четыре фотографии на документы.
  3. Специальную марку госпошлины, которая приобретается в любом киоске или на почте.
  4. Подтверждение об отсутствии каких-либо правонарушений.
  5. Копии и оригиналы документов на недвижимое имущество или договор о длительной аренде.
  6. Справки, которые подтверждают право получить вид на жительство в Италии в оригинальном виде и с переводом (заверенные нотариусом).
Вернуться к оглавлению

Особенности и виды ВНЖ

ВНЖ в Италии имеет свои особые отличия и делится на несколько категорий:

  1. С возможностью трудоустройства. Бизнес-иммиграция в Италию совершается в основном представителями серьезной деловой сферы, поэтому такой тип ВНЖ для них будет достаточно доступным, и особых сложностей с оформлением быть не должно. Но чтобы подтвердить свой статус бизнесмена, необходимо иметь минимум десять тысяч евро.
    десять тысяч евро
    К этой категории также относятся люди, которые были приглашены на работу или смогли трудоустроиться с официальным договором по найму.
  2. С возможностью получать обучение и трудоустраиваться. Получить такой статус могут эмигрировавшие вместе с родителями дети, которые после школы, оконченной в Италии, поступили в вуз на территории государства. Возможность такого вида ВНЖ распространяется и на студентов-иммигрантов, но работать такая категория может не больше двадцати часов в неделю.
  3. Без возможности трудоустройства. Такой вид ВНЖ в Италии распространяется на тех, кто приобретает дома, виллы с целью проживания. К этой категории принадлежат люди очень высокого достатка, которые предпочитают здесь просто тратить свои накопленные средства. Для получения этого статуса необходимо иметь на банковском счете более пятидесяти тысяч долларов.
    справка из банка
    При этом в пределах государства необходимо иметь свой бизнес с доходом не менее двадцати тысяч в год. К этой категории относятся также иммигранты в Италии, которые получают свое право на гражданство благодаря своим родственным связям.

На все виды и типы ВНЖ государство предусмотрело около трех месяцев, в течение которых рассматриваются поданные документы. После соблюдения всех норм, ответ на этот запрос может прийти по почте. Италия вот уже десять лет как стала выдавать пластиковые документы с электронными чипами.

Такого рода документы с ВНЖ имеют определенный срок действия:

  • До 280 дней – для иммигрантов, трудоустроенных временно на сезонные работы;
  • До 365 дней – для студентов;
  • До 370 дней – для категории людей, которые получают гражданство на основании воссоединения семьи или ведения бизнеса.

Чтобы продлить истекающий срок временного вида на жительства, необходимо заранее, до окончания действия ВНЖ, подавать следующее прошение с собранным пакетом документов.

На этом видео смотрите подробнее о получение вида на жительство в Италии.

Вернуться к оглавлению

Эмиграция на ПМЖ в Италию

Иммиграция в Италию может помочь осуществить многие мечты, но чтобы получить гражданство этой страны, нужно очень постараться. Естественно, что страны с высоким социальным обеспечением выдвигают к желающим стать полноценными членами итальянского общества высокие требования.

Несмотря на высокие налоги, вся система экономики и социальной политики настроена на поддержку и развитие своего народа.

Так, например, есть специальный фонд, выплачивающий социальную помощь домохозяйкам, которые присматривали за семьей, и на их обеспечении были пожилые или неполноценные люди.

Пенсионеров здесь не только уважают, их относят к особой категории людей, которые нуждаются в государственной поддержке и помощи. Помимо личных накоплений, пенсионеры получают выплаты от государства, поэтому пожилые люди Италии чаще других позволяют себе путешествовать и наслаждаться жизнью.

Чтобы получить разрешение на постоянное проживание, необходимо прожить в пределах страны более пяти лет со статусом временного вида на жительство.

 временный вида на жительство

Образец временного вида на жительство в Италии

Только потом можно подавать прошение на ПМЖ, после чего еще пять лет придется ждать, чтобы получить долгожданное право быть гражданином. Но с документами на ПМЖ иностранцы имеют практически такие же права, как и обыкновенные итальянцы.

Прошение на ПМЖ либо отправляют почтой, либо подают непосредственно в местные управления полиции. С заявлением обязательно прилагают следующие документы:

  1. Копии всех страниц паспорта и его оригинал.
  2. Все справки о доходах, в том числе и декларацию.
  3. Документ о несудимости в пределах Италии и за ее границами.
  4. Документы, свидетельствующие об аренде жилья или наличии собственного недвижимого имущества.
    Аренда квартиры
  5. Копии всех расчетов и квитанций за год.
  6. Справки с последнего места проживания и сведениями о составе семьи.
  7. Почтовую квитанцию об оплате услуг на оформление ПМЖ.
  8. Марку с госпошлиной, которая продается в любом почтовом отделении или киоске.

Документ, подтверждающий ПМЖ, выдается сроком на пять лет. Когда истекает его срок, можно просто заменить старую фотографию на новую. Это позволит вам не собирать весь перечень документов с нуля.

Лишиться вида на жительства в Италии можно в случаях, если:

  • Резидент имел ВНЖ с определенными нарушениями;
  • Заявитель отсутствовал в пределах государства и всей территории ЕС около года;
  • Получил другое гражданство в государстве Евросоюза;
  • Не появлялся в Италии более шести лет.

Если есть документы на ВНЖ или ПМЖ, любой иностранец в возрасте от пятнадцати лет получает удостоверение личности итальянского образца. Чтобы его получить, необходимо подать соответствующее заявление в муниципальный адресный стол, но перед этим зарегистрировавшись в бюро учета и регистрации населения.



Екатерина Бальдини
Автор:
Екатерина Бальдини
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
  • Евгения:

    Хочу уехать в Италию, нужна операция ребёнку пяти лет — диагноз задне-капсулярная катаракта. В Москве очень дорого и делается операция за свой счёт, я не вытягиваю такую сумму, кто-нибудь подскажите, как это сделать?

    • visaadmin:

      Нужно предоставить документы из итальянской клиники, которая готова вас принять. Также нужно указать приблизительную стоимость лечения, кто и как его будет оплачивать, а также примерные сроки нахождения в стране. Желательно также принести выписку или направление из российской больницы, что вам нужно пройти лечение именно в Италии.

      Или просто возьмите сделайте туристическую итальянскую мультивизу, если есть возможность. По ней вы сможете спокойно находится в стране 3 месяца в течение полугода, и скорее всего этого времени вам хватит на любое лечение.

  • Денис:

    Я хочу уехать в Италию на постоянное место жительства. Какие документы мне нужны и куда обратиться? Я гражданин Украины.

  • Модзманашвили Нина:

    Я хочу уехать в Италию на ПМЖ. Я гражданка Грузии, у меня диабет 1-го типа, инвалид детства. Какие документы нужны для переезда, и как это всё организовать? Посоветуйте, пожалуйста.

Добавить комментарий