Иммиграция во Вьетнам




Многие из наших соотечественников в последнее время задумываются о том, чтобы уехать жить в страну с более комфортным климатом. Юго-Восточная Азия предоставляет немало возможностей для тех, кто хочет не просто отдохнуть душой и телом, но и по-новому обустроить собственную жизнь на берегу лазурного моря, в обстановке вечного лета. Наиболее популярными странами, принимающими на долгую зимовку или на постоянное место жительства россиян, являются Вьетнам, Таиланд, Камбоджа, Южная Корея и Малайзия.

берег Вьетнамского моря

Типичный скалистый вьетнамский берег моря

Далеко не последнее место в этом списке занимает Вьетнам, который поддерживает плотное общение с нашей страной ещё со времен СССР. В 2016 году данная ситуация ещё только улучшится, так как Россия налаживает более тесные связи со многими азиатскими и латиноамериканскими странами.

Вьетнамцы давно приезжают к нам: по обмену опытом или в поисках лучшей жизни. Так было и при Советском Союзе, и во время перестройки, и в начале 2000-х. В те годы Вьетнам был бедствующей страной, население которой долго «зализывало раны» после войны с США.

Сейчас времена меняются, и южноазиатские страны начинают открывать сокровища своих рекреационных ресурсов, привлекая множество туристов из самых обеспеченных слоёв западного общества. Некоторые вьетнамцы, имеющие многолетний опыт проживания в России, решаются вернуться на историческую родину и попытать счастья в туристическом бизнесе. От них не отстают и наши соотечественники.

Вернуться к оглавлению

С чего начинается эмиграция во Вьетнам

Множество людей в России сегодня задаются вопросом: куда уехать жить надолго или навсегда? Если вы задумываетесь о Вьетнаме и рассматриваете эту страну в качестве одного из главных претендентов на «новую родину» для себя, то первое, что следует сделать – изучить климат Вьетнама, его города, обычаи, возможности, плюсы и минусы.

пляжный курорт Фантхиет

Панорама пляжного курорта Фантьет во Вьетнаме

В частности, если вам нравится морской климат, и вы планируете проводить максимум времени на побережье, то вам придётся по вкусу туристический морской курорт Нячанг, более спокойный Муйне или уединённый и безлюдный остров Фукуок. Для тех, кто не переносит постоянную жару, подойдут Далат, Винь и Ханой. Если же вы предпочитаете поселиться в мегаполисе, и в то же время иметь возможность за час-другой добраться до морских курортов, вас ждет «вторая столица» страны – Хошимин.

Также стоит рассчитать бюджет вашего переезда, который складывается из следующих основных параметров:

  • стоимость перелёта – от 10 до 30 тысяч рублей на человека;
  • аренда жилья – от 7 до 30 тысяч рублей в месяц;
  • питание – от 5 до 20 тысяч рублей в месяц;
  • аренда мотобайка или машины;
  • покупка техники, мебели, необходимого оборудования, одежды;
  • визовые сборы.

Стоимость аренды жилья очень сильно варьируется в зависимости от того, в каком месте вы предпочтёте поселиться, и какой тип жилого помещения вам больше по душе. Во Вьетнаме можно снять виллу европейского типа недалеко от курорта Муйне. Это один из наиболее дорогих видов размещения. В то же время существует альтернатива проживанию в вилле – аренда большого просторного дома с бытовой техникой, горячей водой и садом. Это будет дом во вьетнамском стиле, аренда которого обойдётся вам в 2-3 раза дешевле. Также один из наиболее бюджетных вариантов – долговременное проживание в многоквартирном доме или гестхаусе.

В видео подробно рассказывается о необходимом месячном бюджете для проживания во Вьетнаме.


 

 

 

Вернуться к оглавлению

Переезд во Вьетнам на ПМЖ: варианты оформления виз

Прежде чем уехать жить во Вьетнам надолго, стоит оценить возможности этой страны, отдохнув на курортах Муйне или Нячанга, ведь для россиян существует возможность провести во Вьетнаме до 15 дней без визы. За это время можно проехать страну с севера на юг и обратно, посетить столицу, острова, морские города, заповедники и маленькие деревушки с местным колоритом.

Однако, если двух недель вам недостаточно, и вы хотите продлить знакомство со страной, то необходимо оформить туристическую или любую другую визу. В противном случае вам грозит штраф за превышение срока пребывания во Вьетнаме без визы.

Вьетнамская виза

Так выглядит Вьетнамская виза

Иммиграция во Вьетнам возможна по нескольким схемам, наиболее популярные и доступные из которых – долговременное проживание по турвизе и оформление ВНЖ. Многие наши соотечественники, особенно в первые месяцы проживания в этой стране, оформляют туристическую визу на несколько месяцев.

Туристическую визу можно оформить несколькими способами:

  • в консульстве Вьетнама в России или другой стране;
  • по прибытию во Вьетнам непосредственно в аэропорту;
  • находясь на территории Вьетнама, после 15 дней, проведённых в стране по штампу в соответствии с политикой безвизового вьезда для россиян.

Многие готовятся к ПМЖ во Вьетнаме и привыкают к местному климату и обычаям, проживая здесь месяцами и даже годами именно по туристической визе. Для того чтобы оформить тур визу сразу же в аэропорту, вам необходимо иметь при себе пригласительное письмо (Approval Letter). Его можно оформить онлайн с помощью туристических агентств, в большом количестве представленных в интернете.

В этом видео подробно рассказывается о процедуре получения визы во Вьетнам.


 

 

Сама виза для россиян в этом случае оформляется бесплатно, оплатить придется только само приглашение. Его стоимость в зависимости от фирмы и от желаемого срока пребывания в стране может меняться от 8 до 30 долларов. Наиболее простой, распространённой и доступной визой среди иностранцев является туристическая виза на 1 месяц.

Многие оформляют сразу на три месяца, но при этом необходимо учитывать, что виза аннулируется, если вы решите в течение этих трёх месяцев покинуть пределы Вьетнама.

Если вы оформляете тур визу не сразу после прилёта, а спустя несколько дней безвизового пребывания в стране, вам поможет любое туристическое агентство. Часто этим занимаются хозяева отелей за небольшую дополнительную плату.

Продлевать туристическую визу можно многократно, но никогда нет гарантии, что в следующий раз вам не ответят отказом.

В то же время не стоит отчаиваться, если вы прожили несколько месяцев во Вьетнаме, и вам не продлевают турвизу на месте. В этом случае можно поехать в соседнюю страну на «виза-ран». В консульстве Вьетнама в Лаосе, Таиланде или Камбодже вы сможете оформить очередную туристическую визу, которую в дальнейшем сможете продлевать уже без выезда из Вьетнама.

Карта Вьетнама и соседей

Подробная карта соседних с Вьетнамом стран

Вернуться к оглавлению

Вид на жительство во Вьетнаме

Для того чтобы получить вид на жительство во Вьетнаме, необходимо официально трудоустроиться в этой стране. Если найти настоящую работу во Вьетнаме не так просто, то оформить документы, согласно которым вы трудоустроены во вьетнамской фирме – достаточно легко. Этим занимаются агенты, которые на основании вашего диплома и справки об отсутствии судимости предоставляют вам официальные документы о формальном трудоустройстве. Получив такое удостоверение, вы имеете полное право оформить вид на жительство.

Это дает вам немалые преимущества по сравнению с проживанием по туристической визе:

  • Если вы пересекаете границу Вьетнама, выезжая в другую страну, турвиза аннулируется, а вид на жительство в этом случае сохраняется за вами;
  • ВНЖ даёт вам право покупать недвижимость на территории Вьетнама, чего нельзя сделать на основании турвизы.

Многие жители нашей страны получают вид на жительство именно таким способом – через налаженные каналы туристических агентств Вьетнама. Правом приобретать недвижимость пользуются не все, поскольку недорогая аренда позволяет чувствовать себя свободно и перемещаться из города в город.

Вид на Южно-китайское море

При желании можно с легкостью покинуть Вьетнам и поселиться надолго в одной из соседних стран. В то же время, для некоторых россиян именно покупка недвижимости на побережье Южно-Китайского моря становится воплощением мечты о спокойной жизни в семейном гнездышке у океана.

Вернуться к оглавлению

Может ли россиянин получить гражданство Вьетнама?

Брак с вьетнамцем или вьетнамкой не даёт иностранцу права получения гражданства этой страны. Этот закон действовал и раньше, в 2016 году также ничего не поменялось.

Для того чтобы стать гражданином Вьетнама, необходимо прожить 5 лет в стране и владеть вьетнамским языком.

Необходимо учесть, что гражданин Вьетнама не может официально иметь одновременно второе гражданство. Поэтому прежде чем задумываться о том, чтобы стать гражданином этой страны, необходимо взвесить все за и против.

Большинство эмигрантов решают остановиться на стадии туриста или получить вид на жительство, открывающий немало возможностей во Вьетнаме. На практике, же встречаются люди, у которых есть и российское и вьетнамское гражданство, и они смогли получить вьетнамский паспорт.

Вернуться к оглавлению

Итак, какие документы вам понадобятся?

Приведём список самых необходимых документов, которые нужны вам в том случае, если вы переезжаете во Вьетнам с целью получения вида на жительство или просто задумываетесь о такой возможности в будущем:

  • загранпаспорт;

    загранпаспорт

    Образец загранпаспорта

  • внутригражданский паспорт РФ (понадобится при обращении в консульство);
  • диплом о высшем или средне-специальном образовании;
  • справка об отсутствии судимости.

Если вы планируете переезд во Вьетнам, находясь в России, и у вас есть возможность в течение месяца ожидать выдачу справки, лучше собрать все документы самостоятельно. Желательно также снять копии и отсканировать документы для хранения копий в электронном виде.

В том же случае, если вы уже покинули Российскую Федерацию, проблема с документами вполне решаема, хотя и не быстро. В частности, для оформления справки о несудимости из МВД вам потребуется составить доверенность на имя вашего родственника или знакомого и заверить ее в российском консульстве любой страны (Вьетнама, Лаоса, Таиланда и так далее). После этого вы отправляете доверенность на родину авиапочтой, а ваше доверенное лицо после ее получения идет в отделение полиции и подаёт заявление о выдаче справки о несудимости на ваше имя.

справка об отсутствии судимости
Диплом, подтверждающий ваше образование, также можно переслать из России посылкой с трекинговым номером, по которому её ход можно отслеживать в интернете на специальных международных сайтах.



visapetr
Автор:
Александр Тарасов
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
  • Наталья:

    Здравствуйте, интересует вопрос о рабочей визе: документы (справку об отсутствии судимости, диплом об образовании, сертификаты) нужно переводить и на какой язык: английский или вьетнамский? Нотариально ее следует заверять или проставлять апостиль?

  • Роман:

    Можно ли получить вид на жительство с целью ведения бизнеса во Вьетнаме, если в далёком прошлом (10 лет назад) человек привлекался к уголовной ответственности, то есть при наличии давно погашенной судимости?

    • visaadmin:

      Можно, только нигде не упоминайте об этом факте и все.

  • Даня:

    Имею 2 гражданства России и Вьетнама.

  • Ольга:

    Cколько стоит оформление годовой турвизы (если такие есть), и сколько стоит оформление ВНЖ российскому гражданину во Вьетнаме?

  • Илья:

    Хотелось бы подробнее узнать о переезде на ПМЖ, если есть судимость. Можно ли мне переехать жить во Вьетнам с наличием судимости? Ведь как указано выше, требуется справка из МВД.

  • Елена:

    Можно ли найти работу преподавателя иностранного языка в Нячанге? Есть все документы и рабочая виза. Хочу переехать из Ханоя (6 мес преподаю), хотелось бы найти надёжную компанию.

    • Алина:

      Елена, как можно с Вами пообщаться, чтобы узнать о реальной жизни во Вьетнаме, по работе и прочее?

  • Валера:

    Хочу (умею) катать туристов на СЛА (сверхлёгкие летательные аппараты): паралёт, дельталёт, микросамолёт. Как получить на такую деятельность разрешение? Возможно ли это вообще? К кому обращаться за информацией на эту тему (авиапрогулки, авиаэкскурсии)?

  • Itolik:

    Оформляю визы, вНЖ, работу и проч. в Дананге, быстро и недорого.

  • Валера:

    Здравствуйте, аксакалы Вьетнама! Хочу пожить во Вьетнаме, с чего начать? Хотел бы связать свою деятельность там с развлекательными полётами на мотопараплане. Куда турист едет в большей степени? Нячанг? Далат? Сайгон? Вунг Тау?

  • Ruy:

    А как получить паспорт Вьетнама, что-то я не понял… Брак не поможет? Даже если я проживу там 5 лет. Ещё и язык надо знать…

  • Михаил:

    А как там насчет IT-индустрии. Есть ли возможность работать там?

  • Яна:

    Можно ли работать во Вьетнаме, имея вид на жительство?

Добавить комментарий