Кофе Luwak и других сортов из кала и помета животных, сделанное во Вьетнаме
Вьетнам занимает второе место по производству кофе в мире, на его долю приходится 18 %. Но больше всего славится кофе из кала животных из Вьетнама.
Содержание материала
Своеобразная экзотика
Во всем мире пьют кофе, но самый экзотический его вид тот, что получают из помета животных. Ну не буквально так. Это своеобразие технологии.
Кофейные зерна, пройдя через желудок животного, теряют свою горечь и приобретают совершенно иной вкус. Это происходит из-за их насыщения специфическими ферментами, которые выделяются при работе этого органа.
Пользуются большим спросом кофейные зерна, полученные с помощью следующих животных:
- Белого слона. Этот сорт кофе называется Black Ivory. В год производят только несколько десятков килограмм подобного продукта. Слону надо съесть 35 кг зёрен, чтобы из его экскрементов можно было извлечь килограмм сырья.
- Бразильский сорт «Жаку Бёрд». Будущий дорогой кофе получают, извлекая сырьё из какашек птицы жаку. Она считалась вредителем, поедающим спелые ягоды кофе и тем самым наносящим большой урон плантациям. Но как-то фермер догадался сварить кофе из зерен, извлеченных после дефекации птицы, и с тех пор это один самых дорогих сортов кофе в мире.
- Сорт «Летучая Мышь» также получают с помощью одноименного зверька, но в данном случае он не съедает полностью плод, а надкусывает его и высасывает сок. После этого зерно на ветке уже высыхает особым способом и дает совершенно другой вкус, чем широко известный.
- Luwak — самый дорогой кофе в мире, зерна в данном случае извлекают из кала мусанга, обитающего в Юго-Восточной Азии.
Легенда по поводу того, как начал человек употреблять такой кофе, рассказывает, что вьетнамский фермер, вырастив хороший урожай кофейных плодов, обнаружил, что большая их часть съедена мусангом.
В отчаянии он стал собирать зерна, вышедшие из животного естественным путем, промыл их, просушил — и в результате появился необычный напиток с совершенно феноменальным вкусом.
Плантации, где выращивают кофейные деревья и получают в итоге зёрна подобным образом, есть и в других странах.
Пальмовая куница
Это другое название мусанга, обитающего не только во Вьетнаме, но и по всей Юго-Восточной Азии. Что же это за животное такое — «производитель» самого дорогого в мире зерна, изменяющего привычный кофейный вкус?
Это небольшой зверь, длиной до 60 см, с длинным хвостом. Шерсть у мусанга серая, жесткая, с черными полосами, мордочка, лапы и уши также черного цвета. Весит мусанг от 2,5 до 4 кг.
Ведет ночной образ жизни, днём спит, выбирая укромные места, например, дупла деревьев. Кстати, очень хорошо по деревьям лазит. Существует 30 подвидов этого мусанга.
Пальмовая куница всеядна, кофе не является для нее основной пищей. В рационе зверька и различные другие плоды, а также насекомые, черви, яйца птиц и даже мелкая живность.
Ферменты, благодаря которым переработанные в желудке животного зерна кофе приобретают своеобразный вкус, вырабатываются только шесть месяцев в году.
Кофе лювак
Такое название этот сорт кофе носит в Индонезии, где он также производится. Во Вьетнаме он называется «чон». Кофе из кала животных из Вьетнама стало визитной карточкой страны.
То, что именно здесь дело было поставлено на поток, не снизило цену продукта, но увеличило производство дорогих зерен за счет следующего:
- Были созданы специальные фермы, где содержатся мусанги.
- Зверьков специально отлавливают именно в то время, когда они вырабатывают необходимые ферменты.
- В соответствующий период пальмовую куницу кормят исключительно плодами кофейного дерева.
После того как проходит период выработки фермента, животных отпускают на волю. В это время организуются экскурсии для туристов, которые находятся в стране, на плантации. И они могут видеть весь процесс производства уникального кофе.
Стоимость продукта складывается из нескольких факторов:
- Фермеры собирают вручную экскременты, производимые мусангами после поглощения ими кофейных плодов.
- После сбора нужно все правильно обработать и высушить, и это тоже делается вручную.
- Возможность получения зерен в ограниченный период года также повышает цену продукта.
В среднем лювак в Европе стоит 150 долларов за 100 грамм. Часто этот сорт смешивают с другими зернами кофе, что придает напитку еще более насыщенный аромат и вкус.
Как приготовить
У этого кофе сладкий карамельный вкус, с примесью многих других добавок, которые зависят от того, что употреблял в пищу мусанг в неволе. Ему дают еще фрукты, овощи, также придающие кофе неповторимое своеобразие. Но немалое значение имеет и правильное приготовление такого кофе:
- Турка, в которой предстоит заваривать, прогревается.
- После этого добавляются перемолотые зерна и сахар по вкусу.
- Смесь нагревается, после чего вливают воду — обязательно холодную — и ставят турку на медленный огонь.
- Нагревание производят до появления пенки так, чтобы она медленно поднялась до краев турки.
Внимательно следят, чтобы кофе не убежало и не перегрелось. Иначе его можно смело забраковать и начать варку заново.
Вьетнамцы любят добавлять в этот напиток сгущённое молоко. Учитывая, что сам по себе кофе имеет сладковатый привкус, добавление такого ингредиента для европейца может быть уже лишним.
Есть еще один способ приготовления кофе с использованием пряностей, для чего потребуются:
- Молотые зерна кофе лювак — три чайные ложки.
- Вода — не более 250 мл.
- По щепотке кардамона, гвоздики, имбиря.
Все складывается в турку, которая предварительно прогревается. Смесь держат на огне до того момента, когда начинает подниматься пенка. Это европейский способ заваривания уникального кофе.
В самом Вьетнаме — другое приготовления напитка. Есть специальный аппарат, который можно приобрести в любом супермаркете или магазине. Он состоит из стаканчика, мелкого сита и пресса. Смолотый кофе помещается на дно стаканчика, сверху ставится пресс и заливается горячая вода. Под действием тяжести и воды напиток стекает в резервуар капля за каплей.
Стоимость лювака
В розницу продают смесь арабики, робусты и лювака. Причем в 100-граммовой пачке эксклюзивного кофе содержится не более 30 %. Тем не менее и в таком сочетании напиток получается очень приятным на вкус, если его правильно приготовить.
Правда, во Вьетнаме слишком злоупотребляют сгущенным молоком, поэтому кофе получается очень приторным.
Если стоимость пачки в 500 грамм всего 2 доллара, то это ненастоящий лювак. В таком кофе зерен, переработанных в желудке животного, не более 5 %. Напиток может быть отличным на вкус, но все же это не то что ищет истинный кофеман. Гораздо выгоднее покупать кофе в Нячанге, Фантьете и других городах Вьетнама, где цена будет ниже.
«Правильная» цена выглядит так:
- 1000 долларов (65800 р.) за один кг в России.
- 90 долларов (5923 р.) за чашку в 100 грамм.
Переработанные в желудке животного зерна теряют ту горечь, что присуща настоящему кофе, и приобретают массу других оттенков, зависящих от рациона мусангов. При этом есть мнение, что в неволе желудок этого животного выделяет гораздо меньше нужных ферментов, нежели тогда, когда зверь на природе.
К тому же пальмовая куница, будучи на свободе, ведет себя совершенно иначе, чем в ограниченных условиях. Она находит наиболее спелые плоды, которые съедает. И поэтому зерна, найденные в кале животного в привычной среде, имеют большую ценность, чем полученные в условиях зверофермы. В последней случае мусанг не имеет достаточных возможностей для свободного перемещения.
Меня угощали кофе из зерен лювака. Но он не был сладким, а кисловатым наоборот. Мне не понравился. Честно говоря, дико слышать, что кофе из кала животных один из самых дорогих в мире.
Я, когда жил зимой во Вьетнаме, видел как это кофе производят и каким сортами кофе кормят куниц, которые потом их перерабатывают у себя в желудке.