Можно ли перевозить сыр в ручной клади в самолете


Провозить сыр в ручной клади можно. Но при транспортировке этого продукта необходимо учесть некоторые нюансы, которые позволят избежать задержки при посадке, и других неприятных моментов.

Что представляет собой сыр

Сырная продукция имеет разную консистенцию. Мягкие сыры приравниваются сотрудниками таможенной службы к жидкостям или гелям. В этом случае перевозить продукт в ручной клади запрещается.

Примерно такое же отношение к плавленым сырам – их следует везти в багаже. В отношении транспортировки в салоне авиа судна твёрдого сыра проблем обычно не возникает.

Сыр в ручной клади самолета

Провоз в салоне

Брать сыр в ручную кладь можно.

При этом в 2024 году году рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • продукт обязательно заворачивается в специальную упаковку, на ней должны значиться все маркировки;
  • наличие чека строго обязательно;
  • оптимальное количество сыра – до 5 кг.

В этом случае везти сыр можно как в багаже, так и в ручной клади, в самолёте. Приобретая продукт, рекомендуется попросить продавца завернуть его в вакуумную упаковку.

По мнению опытных путешественников, такое внимание к сыру обусловлено тем, что сотрудники таможенной службы принимают его за опасное взрывчатое вещество.

Следующий этап – ввоз сыра в город прибытия на территории России. Сыр, согласно российскому закону, является «животным» продуктом, и в его отношении действуют соответствующие ограничения.

Продовольственное эмбарго не касается частных, физических лиц, которые берут сыр исключительно для личных целей.

Смотрите видео с нашего канала на YouTube о самостоятельных путешествиях и жизни за границей: правила провоза ручной клади в самолете в 2024 году.

Транспортировка продукта на внутренних рейсах

Официального запрета на транспортировку сыра в самолёте нет. Небольшое количество (до 5 кг) можно брать с собой и везти в дамской сумочке, либо в рюкзаке. Большее количество сыра нужно сдавать в багаж.

Транспортировка продукта на международных рейсах

Взять с собой в самолёт нельзя только мягкий сыр.

Это ограничение прописано в правилах безопасности ЕС.

Продукт попадает под категорию «any other item of similar consistency» («любой другой предмет аналогичной консистенции»).

Ввозить на территорию ЕС твёрдый сыр в ручной клади можно. Объём при этом не должен превышать 5 кг. При прохождении контроля продукт пакуется в специальный мешок с надписью: «Do not open before arrival» («Не открывать до прилёта»).

Ручная кладь в самолете

Нормы РФ и ЕАЭС

Сыр разрешается ввозить только в готовом виде и в заводской упаковке. Допустимый объём – до 5 кг/1 человек.

Упаковка должна быть целой. Если сыр был приобретён на рынке, его могут изъять. Это же касается сыра в нарезке.

С таможенными правилами России можете ознакомиться по ссылке.

Таможенные нормы ЕС

Согласно таможенным правилам Европейского Союза, путешественники не имеют права провозить сыр, вне зависимости от его вида. Это также касается и других продуктов молочного и животного происхождения.

Ознакомиться с этими правилами можно на сайте законодательств Европейского Союза.

На практике эти правила выполняются далеко не всегда. Обычно сотрудники европейской таможенной службы лояльно относятся к продуктам, которые ввозятся из России.

Товар может быть конфискован в том случае, если он ввозится из Монголии – в этой стране эпидемиологическая ситуация уже несколько лет продолжает оставаться очень критической.

Советы путешественникам

Никаких проблем не возникает при транспортировке твёрдого и полутвёрдого сыра.

К этой категории можно отнести следующие сыры:
романо;
пармезан;
пекорино;
грана падано;
грюйер;
маасдам;
лейден;
чеддер;
фризиен;
раклетт.

Почти все европейские страны пропускают эти продукты свободно. Исключение – Германия. Местные таможенники отличаются дотошностью (ознакомиться с таможенными правилами Германии можете по ссылке). В 90% случаев они просят сдать сыры в багаж.

Вывозить из Грузии можно любые сыры – никаких «санкций» в отношении транспортировки не наблюдается.

Мягкие сыры можно провозить только в багаже. Продукт считается мягким в том случае, если он легко намазывается на хлеб (камамбер, горгонзола). Сотрудники таможни Италии и Франции довольно терпимо относятся к незнанию этого правила.

При попытке вывезти такие сыры в ручной клади из Германии путешественника может ждать неприятная неожиданность – таможенники без особых раздумий их выбрасывают.

Вывезти из  Испании в багаже можно любые сыры в количестве 5 кг/1 человек. Это касается сыров, приобретённых как в испанских супермаркетах, так и в Дьюти фри.

Если продукт сильно пахнет, то его следует провозить в багаже. Свежие сыры вообще лучше не вывозить – есть риск не довезти, потому что они быстро портятся.

Бри и французские сыры с плесенью попадают под категорию мягких сыров. Согласно таможенным правилам, это жидкость. Но здесь имеется один нюанс – корочка. Если турист везет продукт в небольшом количестве, то его могут пропустить даже в ручной клади. В этом случае работает тот же принцип, что и в отношении кремов: не более 100 г/1 человек.

Смотрите в видео: как провозить продукты, которые считаются жидкостями.

Заключение

В 2013 году власти США запретили ввоз сыра сорта «Мимолет», который производится на северо-западе Франции.

По мнению американских чиновников, такой сыр является «грязной, зловонной или разложившейся массой», и для употребления в пищу непригоден. Поэтому при перелёте из Франции в США следует отказаться от мысли везти такой сыр даже в багаже. Ограничений относительно других сыров нет.

Поделиться записью:
Автор:
Владелец сайта и визового центра, постоянно самостоятельно путешествую и живу за границей, был более чем в 40 странах.
Оцените пост

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Добавить комментарий

 

Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.