Провоз икры в ручной клади в самолете

Дальний Восток — место, откуда можно привезти свежей красной икры разных видов. Для этого нужно только знать правила, как перевозить икру в самолете.

Икра

А также нужно выяснить, какое ее количество можно вывозить из государства, откуда совершается вылет. И сколько можно ввезти в страну, в которую будет совершено прибытие.

Вернуться к оглавлению

Икра — это еда или жидкость по правилам авиакомпаний?

Пронести еду на борт самолета авиакомпании «Победа» бесплатно очень проблематично. На рейсах S7 и «Аэрофлота» особых запретов на еду нет.

В различных авиационных компаниях страны действуют одни и те же правила перевозки в салоне самолета икры, которая считается жидкостью. Нормы провоза жидкости в ручной клади на борту самолета в 2019 году стандартные. Разрешается провозить красную и черную икру емкостью 100 мл они должны быть упакованы в прозрачный пакет и лежать отдельно от других вещей.

Провоз жидкостей в самолете

Как правильно провозить жидкости в самолете

Также будет полезен материал о том, что запрещено провозить в самолете.

Вернуться к оглавлению

Общие правила провоза красной икры в самолете в 2019 году

Провозить икру можно следующим образом:

  • В салон разрешено брать только баночку объемом 100 грамм. Икра и консервы приравниваются к жидкостям.

    Баночка с икрой

    Объем баночки с икрой не должен превышать 100 грамм

  • Банку с 200 граммами икры при пересечении границы конфискуют, даже если она не полная.
  • Если взято более 10 банок икры по 100 грамм каждая, то «перевес» тоже конфискуют.
  • Через границу можно перевозить в багаже не более пяти кг икры красной.
  • Если икра вывозится с коммерческой целью, то требуется заполнение декларации и уплата налога.
  • Правила провоза икры в самолете отличаются в разных странах.
  • Икру можно перевозить в таре из любого материала, но лучше в пластике.
  • Нужно иметь в наличии свидетельство о легальном происхождении красной икры, чтобы исключить браконьерство.
  • Купленную в дьюти-фри икру можно провозить объемом больше 100 грамм.
  • Можно провозить икру без документов по территории РФ, но их все равно могут потребовать, особенно если икры много.

Можно ли провозить черную икру авиатранспортом?

  • Вывозить можно не более 250 грамм и только в багаже.
  • Если вывозится больше 250 грамм, нужно иметь Лицензию Минэкономразвития РФ.

Лицензия

Такое ограничение по количеству черной икры связано со следующим:

  • Резким уменьшением популяции осетровых: за прошедшие 40 лет на 90 %. Отдельные виды рыбы занесены в Красную книгу.
  • Функционируют предприятия, которые на государственном уровне занимаются разведением осетровых, но такая деятельность очень трудоемкая и дорогостоящая.
Бассейны для разведения рыбы

Разведение рыбы в искусственных условиях

Вернуться к оглавлению

Особенности транспортировки и перевозки икры

Перевозить икру в багажном отсеке как скоропортящийся продукт на большие территории традиционно непросто:

  • До перелета икру нужно хранить в холодильнике.
  • Продукт нужно держать в морозильной камере не больше часа. Особенно если это икра форели, горбуши или нерки.
  • Перевозка красной икры или черной должна происходить при низких температурах, поэтому лучше поместить ее в термосумку.

    Термосумка

    Для перевозки икры лучше использовать термосумку

  • Икру резко размораживать категорически нельзя, она потеряет товарный вид.
  • Товар должен быть в заводской упаковке. Если она вскрыта, икру могут конфисковать. Если упаковка вскрыта и икра расфасована по отдельным банкам, то этикетку с упаковки нужно показывать таможенной службе.
  • Чем больший объем транспортируется, тем больше вопросов возникнет на пункте контроля.
  • Для того чтобы везти икру в самолете, нежелательно использовать стеклянную тару, т. к. она может разбиться. Если других вариантов нет, то нужно стекло обернуть чем-то мягким перед размещением в багаже.

Смотрите видео: Как правильно хранить икру.



Вернуться к оглавлению

Нормы ввоза икры на территорию разных стран

Перед тем как ввозить деликатес в конкретную страну, нужно знать, какое именно количество разрешено (красной):

  • США — 125 г.
  • Великобритания — 125 г.
  • Китай — 250 г.
  • Страны ЕС — два кг; 125 г (черной).
  • Израиль — 250 г.
  • Украина — 250 г.
Вернуться к оглавлению

Интересный факт о перевозке черной икры в самолете

Пассажирка отсудила у авиакомпании 52 тыс. рублей за порчу перевозимой ею черной икры. Женщина летела «Аэрофлотом» с Камчатки в Астрахань, оформив багаж с икрой глубокой заморозки. Прилетев на место, своего багажа она не нашла.

Замороженная икра «путешествовала» целую неделю и, конечно, испортилась.

Вернуться к оглавлению

Сколько стоит икра, которую отправляют с Камчатки или Владивостока

  • Икра в Москве стоит столько же, сколько икра, из Владивостока привезенная родственниками и знакомыми.
  • Высокая цена объясняется тем, что крупные предприятия работают на экспорт.
  • Продавцы не торгуются т. к. знают, что покупатель все равно будет.
  • На рынке можно пробовать икру ложечкой. Не берите много и сразу т. к. вкусовые рецепторы могут слить все вкусы в один.
  • Самая дешевая — икра горбуши (от 700 до 1000 рублей за кг), самая дорогая — икра чавычи (от 1,5 тыс. рублей за кг).
  • Хотя цена в регионе такая же, как в Москве, качество и разнообразие выше.

Смотрите видео: Стоимость икры в магазинах Камчатки

Вернуться к оглавлению

Разновидности икры

На Дальнем Востоке икру не называют красной. Ее подразделяют по видам рыбы.

  • Первым сортом называю икру в том случае, если ее засаливают в течение четырех часов после того, как рыбу поймали. При этом она должна иметь соли не больше 5 %.
  • Высшего сорта у икры нет.
  • В зависимости от вида рыбы икра имеет соответствующие характеристики (Таблица).
Название рыбы Цвет икринок Размер отдельных икринок (мм)
Сима темно-красный 2–3
Кижуч красный 3–4
Чавыча красный 2–3
Нерка насыщенно-красный 3–4
Горбуша темно-оранжевый 3–5
Кета желто-оранжевый до 9
Вернуться к оглавлению

Где лучше покупать икру и как ее выбирать

  • Лучше покупать икру в стекле, в жестяных банках обычно второй сорт.
  • Если на банке надпись: «Кетовая», то это вполне может оказаться икра горбуши.
  • Хорошая икра у «Южморрыбфлота» и «Океанрыбфлота».
  • При покупке обязательно нужно пробовать.
  • Нужно проверять, при какой температуре происходит хранение икры.
  • В банке не должно быть много лишней жидкости.
  • Срок хранения открытой банки заводской икры — одна неделя.
Вернуться к оглавлению

Как проверить срок годности продукта

Как выбрать икру

Как правильно выбрать красную икру

Покупая икру, нужно внимательно почитать, что написано на упаковке.

  • Дата на банке икры должна быть не вдавлена, а выбита наружу.
  • Дата производства должна соответствовать сроку нереста рыбы т. е. июлю–августу. Если указан другой период, то икра была заморожена или заново расфасована, поэтому будет низкого качества.

Чтобы определить качество продукта, нужно положить немного на плоскую поверхность и подуть. Если икринки двигаются, значит, качество хорошее, если прилипли, икра плохая.

Смотрите видео: Как правильно выбирать икру.

Вернуться к оглавлению

Что должно быть указано на упаковке

На таре, в которую упакована икра, должна быть следующая информация:

  • Название производителя.
  • Срок годности.
  • Сертификация.
  • Брутто и нетто.

Любая икра, которая перевозится с целью переработки и реализации, должна иметь ветеринарные свидетельства:

  • № 1 — для использования в производстве.
  • № 2 — для использования в пищевых целях.
  • № 4 — справка о территориальном и видовом происхождении, санитарном состоянии.
Ветеринарное свидетельство на икру

Ветеринарное свидетельство на осетровую икру

Насколько полезным был этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить его!

Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!

Давайте улучшим этот пост!

Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
  • Любовь

    Здравствуйте! А если дата на банке не выбита, а вдавлена, это говорит о низком качестве икры? Конечно, хотелось бы покупать в стеклянной банке, но в нашем городке в продаже есть только в жестяных банках, и я видела вдавленную дату. Не хотелось бы тратить деньги на некачественный продукт.

  • Ирина Ушакова

    Сама живу в Беларуси, с удовольствием покупаю икру только сахалинскую или камчатскую. Хотя у нас есть и местный «производитель» икры, который я так понимаю, перерабатывает покупное сырье, поэтому качество так себе. По поводу провода в багаже, родственники с Дальнего востока привозили красную икру не одну и не две банки, и в металлической таре и в стеклянной,н о предварительно хорошо замотанную в пластиковый пакет и в полотенце. И конечно только в багаже, в ручную кладь никто не отважился, потому что отдавать дорогой продукт работникам аэропорта как-то не хочется.

Добавить комментарий