Оформление визы в Россию для мужа или жены

Жених и невеста

Многие россияне и россиянки заключают брак с подданными других государств. Согласно существующему законодательству, лицам, находящимся в законном браке с гражданами России, для посещения этой страны нужна виза.

Виза в Россию

Вернуться к оглавлению

Общая информация

Для того чтобы у супругов-иностранцев была возможность посетить Россию, принимающая сторона должна оформить приглашение. Получив приглашение, иностранное лицо имеет возможность начать сбор документов для частной визы в Россию.

Эта виза имеет следующие особенности:

  1. Срок пребывания в России составляет 90 суток.
  2. Кратность визы — 1-кратная или 2-кратная.
  3. Срок оформления — от 6 до 20 рабочих дней.
Вернуться к оглавлению

Три важных шага

Подготовка документов — дело непростое для человека, который никогда не бывал за границей. Для того чтобы хотя бы немного облегчить эту задачу, необходимо усвоить, какие шаги рекомендуется предпринять.

Вернуться к оглавлению

Шаг первый

Сначала необходимо уточнить, нужна ли российская виза мужу, жене или невесте принимающей стороны. Это можно сделать на официальной страничке российского ВЦ страны, в которой проживает иностранец. Процедура очень проста, и все необходимые сведения можно получить в режиме онлайн.

Визовый центр

Вернуться к оглавлению

Шаг второй

Каждая страна имеет собственные правила въезда и выезда. Если муж, жена или невеста россиянина проживают в закрытых или миграционно-опасных странах, то процедура оформления будет несколько специфичной.

Иностранец, проживающий в Узбекистане, Иране, Сингапуре или Непале, перед получением российской визы должен заручиться разрешением властей своего государства. Особенно это актуально, если иностранец планирует задержаться в России дольше, чем 90 суток.

О том, какова процедура оформления российской визы в «сложных» странах, также можно поинтересоваться на страничке российского ВЦ своего государства.

Миграционно-опасные страны

Миграционно-опасные страны МИД

Вернуться к оглавлению

Шаг третий

На третьем этапе мужу, жене или невесте россиянина необходимо дождаться приглашения. После этого нужно ознакомиться с перечнем документов для визы в Россию. Основной список документов включает в себя:

  1. Заграничный паспорт (предоставить нужно как оригинал, так и качественную ксерокопию).
  2. Корректно заполненное заявление-анкету.
  3. Свидетельство о заключении брачного союза.

Документы на визу

Кроме того, российские дипломаты могут запросить и дополнительные документы. Наименование дополнительных документов зависит от того, кого именно, мужа, невесту или жену пригласила российская сторона.

Вернуться к оглавлению

Решение женского вопроса

Россиянин, желающий пригласить, свою невесту или жену, должен учитывать некоторые нюансы. Особенности оформления визы для невесты или жены зависит от того, в какой стране она проживает.

Вернуться к оглавлению

Виза для невесты

Виза невесты не является иммиграционной и определяется как «К-1». Оформление этого документа — достаточно хлопотный процесс. Приглашающая сторона должна приготовиться к длительной бумажной волоките.

Виза невесты

Подавать необходимые документы будет нужно не только в УФМС, но и в иные органы. В какие конкретно инстанции необходимо обращаться, подскажут сотрудники УФМС.

В среднем оформление визы для невесты занимает около 6 мес. В некоторых случаях процесс оформления может затянуться и до года.

После получения визы, невеста россиянина имеет возможность выехать и сочетаться браком со своим избранником на территории РФ. Заключить брак будет нужно в течение 90 суток.

Вернуться к оглавлению

Виза для супруги

Виза жены является иммиграционной. Если ее супруг легально проживает на территории России, то виза жены оформляется по 2 семейной категории и определяется как «F2A».

Срок ожидания получения визового документа нельзя назвать демократичным. Иногда ждать супругам приходится и до 2 лет.

Виза в РФ

В этом случае мужу и жене можно заняться оформлением не иммиграционной визы, определяющейся как «К-3». При этом важно понимать, что это возможно только в том государстве, где супруги сочетались законным браком.

Вернуться к оглавлению

Виза для мужа

Нередки ситуации, когда супруги, сочетавшиеся законным браком, бывают вынуждены временно разъехаться. Особенно часто это случается, когда мужу-иностранцу необходимо вернуться на Родину с целью осуществления бизнеса или трудовой деятельности.

На первых порах сложностей с посещением России у мужа-иностранца возникнуть не должно. Он может приезжать по туристическим ваучерам. Но если иностранное лицо превышает лимит, у него могут возникнуть серьезные проблемы с пересечением границы. Поэтому целесообразно своевременно заняться подготовкой документов для получения российской визы.

Существует еще два варианта решения этого вопроса. В первом случая супруга иностранного лица, проживающая на территории России, может оформить ему разрешение на постоянное проживание в России. Процедура оформления такого разрешения осуществляется в соответствии с существующим законодательством РФ.

Кроме того, супруга иностранного лица имеет право на оформление для мужа делового визового документа. Срок действия зависит от конкретной ситуации.

Вернуться к оглавлению

Оформление приглашения

Виза для мужа оформляется на основе частного приглашения в Россию. Оформлением приглашения занимается российская сторона. Для этого супруге иностранного лица необходимо собрать все актуальные документы и отправиться в соответствующее отделение УФМС.

Приглашение в РФ

Образец приглашения в РФ

К уже имеющимся документам нужно приложить заявление. Сотрудники УФМС должны быть убеждены в том, что принимающая сторона проживает на территории России на законных основаниях. Не менее важно представить доказательства своей платежеспособности. Есть и еще один немаловажный момент: фамилия и имя супруга должны быть прописаны как по-русски, так и по-английски. Это относится даже к труднопроизносимым арабским именам.

Еще важно понимать, что все регистрационные хлопоты по приезду супруга-иностранца лягут на плечи принимающей стороны.

Вернуться к оглавлению

Особенности упрощенного порядка

Если муж россиянки проживает в Турции, он имеет право на упрощенный порядок оформления визового документа.

Флаг Турции и виза

Для решения этого вопроса принимающая сторона обязуется обратиться в дипломатическое учреждение страны проживания своего супруга. Если вопрос будет решен положительно, то супруг-иностранец сможет беспрепятственно получить частную визу. Срок действия визового документа в этом случае не превышает 90 суток.

Для получения визы необходимо представить такие документы, как:

  1. Заграничный паспорт.
  2. Корректно заполненное заявление-анкету (заполняется по установленной форме).
  3. Два качественных фотоснимка.
  4. Квитанцию об уплате госпошлины.

Если супруги совершают совместный въезд из Турции на территорию России, то заявление должна писать супруга иностранца. Заявление подается на имя руководителя дип. учреждения. К заявлению прилагаются все актуальные документы. В подаваемых документах должно прослеживаться родство с турецким подданным.

Если супруг россиянки желает получить въездную визу по упрощенному порядку, то срок ожидания не превышает 14 дней.

Вернуться к оглавлению

Заключение

Если россиянин или россиянка заключили брак с гражданами таких стран, как Сербия, то в получении визы нет необходимости. Граждане стран, власти которых заключили с Россией соглашение о безвизовом режиме, могут жить в РФ без каких-либо отметок в течение 30 суток. По истечении этого времени им будет нужно получить визовый документ.

visanast
Автор:
Анастасия Калинина
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
  • Жених

    Бюрократы, как же я ненавижу вас!
    Автору спасибо, разжевала по полочкам.

  • Оксана

    Мой муж гражданин Литвы, проживает и работает в данное время в Лондоне. Планируем переезд мужа на постоянное место жительства в Россию. Вы можете помочь с оформлением пакета документов для постоянного проживания? И где муж должен оформлять документы — в Литве (по гражданству) или в Лондоне, по месту жительства?

    • Екатерина

      Только в Литве. Я тоже планировала лететь из Лондона в Москву, к жениху, но, как оказалось, визу получить я могу только в Вильнюсе.

    • Екатерина

      Соответственно, все подобные вопросы (визы, документы) можно решать лишь в «своей стране».

  • Татьяна

    Я россиянка. Мой муж — гражданин Туниса. Мы в браке 10 лет. В 2015 г. ему пришлось уехать на родину, и там он перенес инсульт, а я потеряла квартиру, где он был прописан со мной и проживал в России на основании ВНЖ. Сейчас у меня только прописка в Подмосковье. Собственник квартиры согласия не дает. Я снимаю квартиру в Москве уже 3 года. Как я могу пригласить его частным порядком, нужно ли для этого разрешение собственника, или есть возможность и без этого обойтись?
    Буду благодарна за ответ.

    • Сергей Подопригора

      Добрый день, Татьяна. А подскажите, Вид на жительство у Вашего супруга уже закончил срок своего действия? Вид на жительство выдается на пять лет, если он теоретически получен у него 2014-2015 году, то срок его действия оканчивается в 2019-2020 годах, соответственно если он еще действует, то на мой взгляд он может приехать по виду на жительство без каких-либо приглашений.

  • Валенттна

    Я россиянка, мой муж — гражданин Австралии. Проживаем вместе в Австралии, планируем приехать в Россию на 3 месяца (имею недвижимость в России).
    Как мне, находясь в Австралии, оформить приглашение и визу?
    Может ли это сделать доверенное лицо (по ген.доверенности)?
    Буду благодарна за ответ и консультацию.

    • Наталья

      Приглашение может оформить для вашего мужчине кто угодно, а визу он уже сам себе оформит в Сиднее в русско посольстве. Приглашения нужно буде ждать месяц.

    • Наталья

      При подаче заявления на визу, вы как жена, пишете прошение консулу. Это и есть приглашение. Обычно в консульстве есть готовые бланки.

  • Зульфия

    Я замужем за турком, проживаю в Москве с двумя несовершеннолетними детьми. Хочу пригласить мужа, так как у него закончилась виза, и он уехал в Турцию. Подскажите, пожалуйста, куда мне обратиться для того, чтобы сделать приглашение?

  • Аноним

    Я замужем за турком, проживаю в Москве с двумя несовершеннолетними детьми. Хочу пригласить мужа, так как у него закончилась виза, и он уехал в Турцию. Подскажите, пожалуйста, куда мне обратиться для того, чтобы сделать приглашение?

    • Сергей Подопригора

      Добрый день. Чтобы оформить приглашение для Вашего супруга Вам необходимо обратиться с заявлением и актуальным пакетом документов в управление по миграционным вопросам МВД России.

  • Екатерина

    Добрый день! Хочу обратиться к вам с вопросом о заключении брака между иностранными гражданами.
    Я — гражданка России, в настоящий момент прохожу процедуру заключения брака с гражданином Кипра непосредственно на Кипре. Насколько мне известно, после заключения брака нужно обратиться в иммигрейшн для того, чтобы я смогла без ограничения жить на Кипре и, может, в перспективе работать.
    Мой будущий супруг планирует посетить Россию (г. Санкт-Петербург) и задержаться там может быть на 4 месяца. Но, к сожалению, полечу я туда раньше по причине моего обучения в университете.
    Меня интересует несколько вопросов:
    Каковы мои дальнейшие действия по прилету в Россию?
    Есть ли какой-то специальный тип виз или разрешение на въезд и возможность задержаться немного больше, чем на 90 дней для иностранного супруга гражданки РФ?
    Может ли он получить вид на жительство в России? Или может быть какую-то долгосрочную визу, чтобы мог спокойно прилетать ко мне в Россию.
    С уважением, Екатерина.

  • Елена

    Я замужем за кубинцем (брак оформлен на Кубе, не зарегистрирован в консульстве РФ). На данный момент проживаю в Санкт-Петербурге, регистрация временная. Мой супруг планирует посетить Россию в январе, планирует задержаться на 3-4 месяца. Могу ли я оформить ему приглашение, не имея постоянной регистрации? Лечу на Кубу в декабре. Могу ли я оформить приглашение здесь и отвезти его лично (планируем вернуться обратно в Россию вместе)?

  • Азнаур

    Я общаюсь с девушкой из Турции. Летал в Турцию, и она один раз в Россию. Хотим жениться, что необходимо для этого? И что необходимо сделать, чтобы она осталась на постоянное место проживания в России? Заранее спасибо.

  • Максим

    Я — гражданин РФ. Моя жена — гражданка Таиланда. Брак зарегистрирован в Таиланде, легализован в посольстве РФ. Могу я оформить жене визу более 90 дней пребывания на территории России? РВП делали — прошли почти все круги бюрократического ада (интересует именно виза типа NON-O, если такая есть в нашем государстве).

  • Ирина

    Я — гр. России, мой муж — гр. Туркмении. Как и какие мне нужны документы для приглашения на год?

  • Наталья

    Я — гр. России. Муж — гр. Алжира. Заключали брак в Тунисе. Как я понимаю, я могу оформить ему визу в РФ на 90 дней, как мужу-иностранцу?
    И для получения РВП ему надо обязательно знать русский язык? Или будет достаточно предъявить, например, справку, что он поступил на курсы для изучения языка?

  • Татьяна

    У меня муж — литовец. Работает дальнобойщиком в Литве, а я живу в Калининграде. Он главный спонсор нашей семьи, а для приглашения на годовую визу требуют справку о доходах с меня. Нам нужна именно годовая виза, чтобы он приезжал между рейсами. Его документы о зарплате (даже из банка) не принимают. Помогите, пожалуйста! Какие есть варианты?

    • Аноним

      Пусть муж вышлет Вам деньги, а Вы киньте себе на карту. И возьмите выписку в банке. Как только дадут выписку, можете деньги отправить обратно. Важна бумажка. В России без бумажки — ты букашка. Печально.

  • Регина

    Я — гр. РФ, мой муж — гр. Саудовской Аравии. Как я могу зарегистрировать его на территории России в своей квартире? Куда нужно обращаться, и какие документы нужны?

  • Ирина Кхан

    Я — гражданка России, муж — гражданин Пакистана. Проживает постоянно в Японии. У меня временная регистрация в Москве, а прописка в Красноярске. Могу я сделать приглашение в Москву?

  • Илья

    Я — гражданин РФ. Оформил брак в России с гражданкой Латвии. Зарегистрирован в Алтайском крае, а проживаю в Новосибирске. Как нам соединиться в Новосибирске, ведь жена хочет работать и жить в России?

  • Елена

    Я россиянка. Мой жених — гражданин Республики Конго. Сейчас он находится в России, но срок визы заканчивается 07.09. Я не могу сделать сейчас ему приглашение, т.к. я работаю не официально. Мы собираемся расписаться. Как нам быть и что делать дальше?

  • Александра

    Я — гражданка РФ, супруг — гражданин Сербии. Сейчас нахожусь у него в Сербии и думаю, как сделать ему семейную визу в Россию на 90 суток. Мы уже подали документы на РВП через посольство России в Сербии и, скорее всего, ждать будем больше 6 месяцев. Какие документы от мужа можно оформить в Сербии для России, чтобы они ускорили хотя бы получение семейной визы?

    И второй вопрос.
    Если супруг приедет на 30 дней (есть соглашение между странами), а потом ему надо делать визу, ему придётся выезжать в любом случае или можно оформить визу, не покидая РФ?

    Благодарю.
    Александра.

  • Елена

    Я русская, у меня российское гражданство. Замужем за французом 1 год. Как сделать, чтобы мой муж мог получить долгосрочную визу в Россию? И нужно ли легализовать наш брак в России? Брак был заключён во Франции.

  • Светлана

    Я — гражданка России и Франции. Постоянно проживаю с мужем британцем во Франции. У несовершеннолетней дочери гражданство французское (на русское муж не даёт согласие).
    Хотим съездить всей семьёй на каникулы в Россию.
    Каким образом оформить визы мужу англичанину и дочери с французским гражданством?

  • Денис

    Я — гражданин России, мой 9-летний сын — гражданин США. На какой максимальный срок мой сын может получить визу России?

  • Ирина

    Я гражданка России. Вышла замуж за грузина, брак зарегистрирован в Тбилиси. Как я могу вызвать мужа к себе? С чего мне начать? И могу ли я это сделать сама в России?

  • Ксения

    Спасибо огромное за подробную информацию. Я гражданка РФ, супруг из Нидерландов. Есть вопрос: 2-кратная виза — это максимальный вариант? Нет варианта мультивизы? И на какой срок обычно выдается? Или только под поездку?

Добавить комментарий

Adblock detector