Оформление визы в Россию для граждан США


Американский гражданин может получить визу в Россию только после подачи заявления и необходимого пакета документов в соответствующие консульские учреждения. Пребывать на территории РФ на законных основаниях ему допускается только на период действия этого разрешительного документа. По истечении срока действия, иностранное лицо обязано заблаговременно продлить его или покинуть пределы Российской Федерации.

Вернуться к оглавлению

Адреса официальных представительств

Всего на территории Соединённых Штатов функционирует 4 Генеральных Консульства и 1 Посольство Российской Федерации в Вашингтоне, в которых можно получить визы для визита в страну.

Посольство России в Вашингтоне

Они расположены в городах:

  • Нью-Йорк;

Генеральное Консульство России в Нью-Йорке

  • Сан-Франциско;

Консульство России в Сан-Франциско

  • Сиэтл;

Консульство России в Сиэтле

  • Хьюстон.

Генеральное Консульство России в Хьюстоне

Кроме этого, в этих же городах работают российские визовые центры, оказывающие услуги населению. Величина сервисного сбора за их помощь в 2019 году осталась без изменения и составляет 33 доллара за одно заявление.

С 15.12 2014 на все вопросы, касающиеся консульской деятельности российских специалистов, можно получить ответ и бесплатную консультацию по телефону: +1 (202) 827 08 80.

Вернуться к оглавлению

Категории виз

Категория оформляемой визы зависит от причины визита в страну. Это может быть как деловая поездка, так и туристический визит, или посещение России с целью трудоустройства. Из США в Россию едут не только бизнесмены, но и большой поток студентов. Связано это с тем, что образование на родине стоит очень дорого, а русские ВУЗы обходятся значительно дешевле.

Вернуться к оглавлению

Туристический визит

Для того, чтобы американец посмотрел российские достопримечательности он должен оформить туристическую визу. Для этой категории иностранных граждан она выдаётся на срок до 1 месяца. При правильно заполненной анкете с полным пакетом документов проблем при оформлении возникнуть не должно.

Скачать бланк анкеты на визу в Россию для граждан США можно здесь.

Вернуться к оглавлению

Частный визит

Такая категория предназначена для граждан США, у которых в России есть родственники, знакомые или друзья способные предоставить для них жилую площадь на всё время пребывания в стране. Процедура получения практически идентична с туристической визой. Разница заключается лишь в том, что вместо бумаг от туроператора, нужно получить приглашения от граждан из России.

приглашение на въезд в РФ

Так выглядит приглашение на въезд в РФ

При этом вся ответственность за иностранное лицо возлагается на приглашающего гражданина, поэтому в случае нарушения иностранцем миграционного закона хозяин должен будет уплатить стоимость его депортации. Интересно! Находиться в стране по такой визе можно не более 3 месяцев, но путешествовать не получится, так как выезд из региона, в котором зарегистрирован приглашающий, запрещён.

частная виза в Россию

Вернуться к оглавлению

Деловой визит

Причин для её оформления может быть очень много: подписание договора, участие в торгах или аукционах и так далее. При необходимости единичной поездки на короткий срок желательно воспользоваться однократной визой со сроком пребывания на территории страны до 3 месяцев. Если этого недостаточно и приходится периодически ездить к своим партнёрам в Россию, оформляется многократное разрешение на срок от 1 до 5 лет.

Находиться в пределах страны за 1 отчётный год, при наличии такой визы, допускается до 6 месяцев, выезды на родину в этом случае не ограничены. Для оформления такой визы необходимо получить официальное приглашение от российских партнёров, на бланках УФМС РФ.

деловая виза в Россию

Внешний вид деловой визы в Россию

Вернуться к оглавлению

Обучение

Оформление следует начинать после того, как молодой человек сдаст все вступительные экзамены и получит приглашение от российского образовательного учреждения с подтверждением того, что он зачислен в штат студентов этого заведения. Если он не знает русского языка, предусмотрены специальные курсы с обучением и подготовкой к обучению по специализации. Студенческая виза выдаётся на один год. После того как ученик успешно сдаёт все экзамены, руководство учреждения отправляет запрос на продление срока ещё на 1 год. В возникшей ситуации, когда обучение прерывается, а студент отчисляется от учебного заведения, действие визы автоматически прекращается.

Вернуться к оглавлению

Работа

Рабочую визу нужно оформлять только в случае, когда американец направляется в Россию для трудоустройства. Для подтверждения причины поездки необходимо заранее согласовать с будущим работодателем несколько вопросов. Во-первых, он должен по установленной форме УФМС прислать соискателю пригласительное письмо, в котором обязуется зачислить иностранного гражданина в штат своей компании и предоставить ему соответствующую работу. Во-вторых, он должен его на самом деле трудоустроить, так как это будет проверяться компетентными органами.

Важно! Срок действия справки УФМС 90 суток с момента выдачи, за это время американский гражданин должен приехать в Россию и встать на миграционный учёт. После этого срок действия его визы продлевается на 1 год.

Вернуться к оглавлению

Транзит через страну

Для того чтобы пересечь Российскую Федерацию, направляясь в третью страну, предусмотрена транзитная виза. Она выдаётся на срок в 10 дней и позволяет путешествовать через Россию на законных основаниях. Поводом для её выдачи служат билеты на общественный транспорт дальнего следования. При путешествии на автомобиле, срок рассчитывается исходя из кратчайшего маршрута к намеченному объекту и прохождению за одни сутки пути в 500 км.

Вернуться к оглавлению

Процедура оформления и стоимость

Процедура оформления регламентируется согласно заключённому между странами соглашению от 19.11 2011 и вступившего в силу 09.09. 2012, в котором характеризуется ситуация, связанная с упрощённой процедурой оформления виз в страны. В нём говорится, что граждане каждой из сторон имеют право на въезд, пребывание и транзит по территории противоположного государства, имея на руках действующий загранпаспорт и визу. Данная ситуация подходит для всех категорий лиц за исключением случаев, когда по внутреннему законодательству они могут быть освобождены от получения разрешения.

После подачи пакета документов и заполненного заявления – анкеты, решение принимается в течение 15 календарных дней. В зависимости от ситуации, дата принятия решения о выдаче может быть перенесена на другое время в связи с необходимостью рассмотрения дополнительных бумаг или проведения собеседования с заявителем.

Важно! Соглашение касается всех категорий запрашиваемых виз в Россию.

Вернуться к оглавлению

Порядок действий

Получение визы в Российскую Федерацию для американских граждан следует начинать с заполнения анкеты заявителя и сбора документов, полный перечень которых можно скачать с официального сайта Посольства РФ в США. При этом следует обратить внимание на то, что анкета должна быть распечатана только с официального сайта Консульского Департамента МИДа России и подписана лично заявителем.

Подготовив все необходимое гражданин Америки должен записаться на приём в систему электронной очереди и в назначенную дату и время прибыть в консульство или визовый центр для подачи документов и оплаты визового сбора. После рассмотрения с заявителем свяжется специалист и сообщит о вынесенном решении: одобрено, отказ или в необходимости предоставления дополнительных бумаг.

Вернуться к оглавлению

Стоимость оформления и сроки

С 3 февраля 2019 года российский МИД ввёл единую систему ставок за оформление российской визы. Однократная виза стоит теперь 80 долларов США, двукратная — 128, а многократная — 240. При срочном оформлении документа ставки увеличиваются вдвое.

Вернуться к оглавлению

Постановка на миграционный учёт

После того как американский гражданин самостоятельно прибыл в Россию, в течение 7 дней он должен прибыть в УФМС для постановки на учет. После предоставления миграционной карты, полученной в аэропорту, сразу по прибытии. При визите в страну по рабочей визе, этим обязан заниматься работодатель, в случае туристического визита вопрос решает администрация гостиницы, а если иностранное лицо приехало по приглашению – принимающая сторона.

Вернуться к оглавлению

Советуем посмотреть: как зарегистрироваться по месту пребывания или встать на миграционный учет

При этом необходимо предоставить следующий пакет документов:

  • Полная копия заграничного паспорта с отметками;
  • Ксерокопия миграционной карты;
  • Документы принимающей стороны, удостоверяющие личность гражданина РФ или юридического лица, зарегистрированного в налоговых органах;
  • Подтверждение о визите иностранного гражданина с подписью визитёра и приглашающего. Если в роли последнего выступает юридическое лицо, указываются его реквизиты.

После убытия, снимают с учёта только отели и гостиницы, во всех остальных случаях это делается в автоматическом режиме, после того как будет зафиксирован переход таможенного контроля.

Получив визу в Россию из США нет полной гарантии того, что при прохождении таможенного контроля не возникнут дополнительные проблемы. Это может быть связано с ошибкой при заполнении анкеты, которая выявилась спустя некоторое время, нарушениями при прохождении границы. Кроме этого проблемы могут возникнуть при несвоевременном выезде во время предыдущих поездок или для иностранцев, имеющих за плечами 2 и более административных правонарушения. В этих случаях, для данного гражданина устанавливается трёхлетний запрет на въезд в РФ, оспорить который можно только с помощью адвоката.

Станислав Иванов
Автор:
Станислав Иванов
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
  • Аноним

    Можно ли гражданину США оформить визу в Россию, находясь на территории Китая? В какое посольство нужно обращаться?

  • Galina

    Я являюсь гражданином РФ, родился в РФ. Сейчас я также имею американское гражданство, проживаю в Штате Аризона. К сожалению, мой паспорт гражданина РФ с истекшим сроком. Я нуждаюсь сейчас в поездке в РФ сроком на шесть дней. Нужна ли мне виза? Могу ли я посетить РФ?

    • Аноним

      Нет, вам нужно делать новый паспорт. Вы из гражданства не выходили. Визу вам не дадут.

  • Ольга

    Может ли гражданин США оформить визу в РФ в посольстве РФ в Болгарии?

  • Ирина

    Гражданин Америки оформляет рабочую визу, чтобы приехать в Россию к частному лицу. Возникнет ли у него проблема в связи с несоответствием цели посещения РФ?

    • yuliared

      Проблемы могут возникнуть, поскольку за нарушение иностранным гражданином правил въезда в РФ, либо режима пребывания в РФ, выразившееся в несоответствие заявленной цели въезда с фактически осуществляемой в период пребывания в РФ деятельности или роду занятий предусмотрена ответственность – штраф от 2000 до 5000 рублей с административным выдворением за пределы РФ (п. 2, ст. 18.8 КоАП).

  • Ирина

    Добрый день! Помогите выбрать правильный и по времени более быстрый вариант оформления визы, учитывая что гражданин Америки мой жених, собирается какое то время пожить у меня, присмотреться для дальнейшего открытия бизнеса, оформить брак со мной.

    • Владимир Кубанец

      Оформления брака с гражданином США, на территории РФ определен в статьях 11, 156-167 Семейного кодекса РФ. Для регистрации брака в России вам надо обратиться в консульство США или Дворец Бракосочетаний № 4 с заявлением по форме Ф-7. Вы сделаете всё правильно, если зарегистрируете брак по законам Российской Федерации. Документы легче собрать для этого у нас. Жениху для того чтобы зарегистрировать брак в России понадобится представить следующий перечень документов:
      1. Справка о том, что в настоящее время не женат, переведенная на русский язык и заверенная апостилем в Соединённых Штатах Америки, а также заверенная нотариусом по приезду в России 2. Главная страница паспорта, переведенная на русский язык и также заверенная нотариусом в России 3. Виза и регистрация; 4. Заявление на регистрацию по форме; 5. Разрешение из консульства о заключении брака (если потребуют);
      При заключение брака с гражданином США необходимо участие представителя консульств США и предоставление им соответствующих документов. По этой причине лучше заключать брак в Москве, где есть консульство США . Адрес Дворца бракосочетания № 4: г. Москва, ул. Бутырская, дом 17., телефон 8 (495) 685-19-60. Подробности можете уточнить сами.
      Для оформления визы на 90 дней ему потребуется от вас приглашение. Его можно оформить онлайн или попросить любое агенство. Ссылка на приглашение https://visa.kdmid.ru/PetitionChoice.aspx?AspxAutoDetectCookieSupport=1
      Это приглашение в электронном виде будет и на сайте нашего консульства в США, КУДА ОН МОЖЕТ И ОБРАТИТЬСЯ ЗА ВИЗОЙ.

  • Ирина

    Свидетельство о смерти его жены, является документом который подтверждает что он не женат? И поточнее… на данный момент какую визу ему оформить?

    • Владимир Кубанец

      1. Свидетельство о смерти жены ему надо заверить в российском консульстве. 2.Визы на выбор: а)Частная виза. Целью частной визы является намерение иностранного гражданина навестить близких родственников, знакомых или друзей проживающих на территории РФ. Частное приглашение для граждан США выдается уполномоченным государственным органом — ГУВМ МВД РФ по месту жительства, на основании заявления от вас. Приглашение для частной визы выдается только на бланке миграционной службы. Приглашение отправляется ему в подлиннике. Частная виза в РФ выдается на срок 90 дней и может быть однократной или двукратной.
      б) Туристическая виза выдается на 30 дней. Если будете оформлять её, то лучше для получения визы в Россию нужно обратиться ему в Официальное Консульство или специальный визовый центр. Предварительно следует зайти на сайт представительства РФ, скачать бланк анкеты и регистрироваться.
      Вам тогда лучше частная виза.

  • Ирина

    Добрый день! Частное приглашение оформляется долго, мы решили сделать деловое приглашении (у моей подруги ООО). Я узнала, что для этого надо заполнить письмо- приглашение и ходатайство, которое можно отправить по электронной почте… Но вот какое куда отправлять, не поняла. Этих двух документов достаточно будет для получения визы в США? И если можно, ссылочку образцов бланков для заполнения анкеты.

    • Владимир Кубанец

      Деловое приглашение для граждан США может быть следующих видов: 1. С помощью бланка ГУВМ МВД РФ. Бланк выдается на основании заявления от аккредитованной организации (ваше ООО ДОЛЖНО БЫТЬ АККРЕДИТОВАНО!). На бланке содержится информация о сроке действия и кратности визы, цель поездки, паспортные данные иностранного гражданина и сведения о приглашающей стороне. Приглашение поступает сразу в эл. виде в консульство России в США. 2. Телекс, так называют прямое указание из МИД РФ в консульское учреждение РФ в США (тоже нужна аккредитация), поэтому формы у данного вида приглашения нет. Приглашаемому иностранному гражданину сообщается лишь номер указания, который он должен назвать, придя в посольство или консульство РФ. Сомневаюсь что от вашей фирмы это можно реализовать. Позвоните по тел. +7 (495) 935-83-85 и вам помогут.

  • Ирина

    Добрый день! Да, вы правы, ооо должно быть аккредитовано, поэтому я решила обратиться за деловым приглашением к вам. Мой жених по национальности русский и родился в Москве но с 2 лет проживает в Америке и имеет гражданство. Если он русский то есть вариант получения визы на других условиях или по общим правилам?

    • Владимир Кубанец

      Нет,не имеет. Национальность роли не играет, главное что он гражданин СЩА и как все граждане этой страны ему нужно приглашение. Свадьба, это очень важное мероприятие. Мой совет вам, оформляйте ему приглашение через Визовый центр имеющий аккредитацию.

  • Наталья

    Здравствуйте! Подскажите, ко мне приезжает гражданин США, жених, остановились на выборе частной визы, но есть ньюасы, о которых хотела узнать подробнее. Я зарегистрирована в Ростовской области, а живу и работаю в Москве(своё ИП), где есть временная регистрация на 5 лет. Вопрос: на какой адрес оформлять приглашение и как потом регистрировать приезжающую сторону??

    • Светлана Кузнецова

      Доброго времени суток, Наталья!
      Советую вам оформлять тот адрес, где вы будете жить вместе со своим женихом. Так как у вас оба адреса зарегистрированы, это может быть любой из них.
      Зарегистрироваться можно в УФМС по адресу, который вы выберите. Там нужно будет просто заполнить анкету, если вы снимаете квартиру, то возможно потребуется еще подпись от хозяина, что он не против, что у вас поживет некоторое время ваш будущий муж.

  • Юлия

    Моя дочь гражданка Америки. Я имею российский паспорт. Хочу оформить визу для её приезда в Россию. Ей 16 лет. Что для этого нужно и на какой срок можно сделать визу?

  • Анджела

    Я гражданка Америки. У меня есть многократная частная виза. Там написано, что я могу находиться 6 месяцев непрерывно. Вопрос : через какое время я опять могу вьехать на территорию россии, после 6 месячного пребывания?

  • ВИКТОРИЯ

    Мой жених из Америки хочет приехать в Россию. Остановили свой выбор на частной визе. Как долго занимает процесс оформления визы и приглашения? У него есть только месяц на все процедуры

  • Мария

    Мой внук гражданин Америки, ему 13 лет. Хочет посетить Таджикистан транзитом через Москву. Нужно ли ему оформлять транзитную визу РФ аналогично взрослому гражданину США. Или для подростков и детей действуют другие правила? Нужна ли трапнзитная виза, если гражданин вылетает в Таджикистан из московского аэропрота прилета из США в течение суток? Нужна ли трапнзитная виза, если гражданин вылетает в Таджикистан не из московского аэропрота прилета из США,а с переездом в другой вэропорт в течение суток?

  • Марина

    Друг, гражданин Америки, хочет совершить путешествие на авто из Японии через всю Россию до Европы. 1 месяца на путешествие может не хватить. Возможно ли открытие туристических виз на более длительный период и как быть в таком случае с регистрацией (задерживаться на срок более 3 дней в одном городе не планирует) ?

Добавить комментарий

Adblock
detector