Правило первого въезда в Шенген

Правило первого въезда в Шенген

Для посещения любой европейской страны путевки и визы недостаточно. Важно знать правила первого въезда в Шенген. Они позволят комфортнее себя чувствовать на границе и избавят от ненужных неприятностей.

Вернуться к оглавлению

Законодательная база

Действующее законодательство, применяемое при пересечении европейских границ, трактуется неоднозначно. Неразбериха касается прописанных норм относительно первого въезда в шенгенскую зону.

Одни уверены в «сговоре» туристических агентств, которые, запугивая путешественников трудностями при оформлении визы, берут это с выгодой на себя. Другие считают нормативные акты адекватной практикой контроля людского потока через границу.

Въезд в Шенген регламентируется 5-й статьей визового кодекса Евросоюза. (Подробнее о новых правилах нахождения в странах Шенгена в 2019 можно узнать пройдя по данной ссылке.)

Обозначения на шенгенской визе

Какие есть обозначения на шенгенской визе

Согласно документу, при выборе дипломатического представительства или визового центра страны, куда будет направлена заявка на визу, нужно учитывать следующее:

  • Цель поездки (страну).
  • Место, где будет пересечена граница.
  • Сроки поездки (в том случае, если планируется путешествие по нескольким странам).

Эти правила носят формальный характер и никаких проблем для туристов не создают. Главное, не пытаться специально их нарушить.

Статья визового кодекса диктует правило приема документов на визу. При этом предусматривается конкретная страна:

  • Единственная, которая планируется к посещению.
  • Та, где иностранец планирует оставаться дольше.
  • Через которую планируется попасть на территорию Евросоюза, если трудно определить основную страну пребывания.

Виза категории D предполагает транзитное перемещение по странам Шенгенской зоны в ту из них, что предоставила визу. Если планируется, к примеру, тур из разряда «галопом по Европам», то въездной документ можно оформить в представительстве первой въездной страны. В противном случае визу должно выдать государство, где будет самое продолжительное пребывание.

Рабочая виза категории D

Так выглядит рабочая виза категории D

О типах шенгенских виз можно узнать пройдя по данной ссылке.

В последнем случае главное не злоупотреблять гостеприимством некоторых стран. Бывают случаи, когда туристы оформляют визу в самую дружественную страну, среди которых Греция, Испания, Финляндия, Италия, Франция. А потом отправляются в путешествие по другим государствам, забывая посетить то, где была выдана виза.

К примеру, трудности могут возникнуть при оформлении «шенгена» в следующие государства:

В этих случаях туристы делают французскую визу и отправляются, к примеру, не только в Париж, но и на пару дней в Германию. Необходимо при этом правильно рассчитать время пребывания в том или ином месте. Особенно внимательно к срокам стоит отнестись тем, кто путешествует на автомобиле.

Правилам, которые распространяются на визу D, нужно следовать при оформлении мультивизы. Туристу сразу необходимо лететь во Францию, если при заполнении анкеты она указана в ней в качестве страны первого въезда. Однако путешественник может предпочесть не авиаперелет, а автомобиль и по пути во Францию пересечет транзитом сразу несколько европейских стран, пока доберется до конечного пункта.

В этом случае не исключены уточняющие вопросы со стороны пограничников. Важно, на них грамотно ответить, в этом случае вопросов и нарушений не будет. Поскольку фактически основной страной путешествия остается Франция (хотя первый въезд был осуществлен в другую страну).

Вернуться к оглавлению

Аргумент на границе

Чтобы избежать недоразумений на границе, турист, который стремится попасть не в ту страну Шенгенской зоны, где оформлена виза, должен запастись аргументами. Так, заявление о мечте посетить Париж на французской границе с чешской визой может иметь силу. Однако миграционные службы разных стран могут отнестись к похожим доводам без понимания.

Въехать в страну могут разрешить только после документального подтверждения слов. Это могут быть билеты на самолет или поезд в страну, которая открыла шенгенскую визу, гостиничная бронь. Подойдет и приглашение от знакомых, экскурсионные билеты или что-то другое, указывающее на запланированный визит в указанное в визе государство.

Подтверждение брони отеля для получения визы

Так выглядит подтверждение брони отеля для получения визы

Пограничник имеет право убедиться в финансовой состоятельности туриста для посещения европейских стран.

На практике, такая проверка осуществляется редко, если турист вызывает подозрения.

Вернуться к оглавлению

Последствия нарушения установленного порядка въезда

Нарушенное правило первого въезда в Шенген в 2019 году не влечет за собой никакого наказания. Эта «страшилка» считается выдумкой туристических агентств.

Виза дает туристу право перемещаться по Шенгенской зоне так, как ему удобно. Но финальной все-таки должна быть страна, которая разрешила в ЕС въезжать.

Если въезд в основную страну однократный, то неважно в каком из государств иностранец находился больше времени. Фиксировать это никто не будет, и инструментов для этого не предусмотрено.

По словам дипломатов, однократный въезд дастся легко, однако в ближайшей перспективе могут быть трудности при оформлении очередной визы. Специалисты подсчитают количество поездок в страну, которая открыла «шенген».

К примеру, работники консульства не смогут понять, почему с австрийской визой страной первого въезда несколько раз указана не Австрия, даже если дорога была транзитом через другие государства. В этом случае в следующей визе может быть отказано.

Штамп отказа в визе в Италию

Так выглядит штамп отказа в визе в Италию

Вернуться к оглавлению

Сроки пребывания

В 2019 году на территории Шенгена можно находиться в период, не превышающий 90 дней в течение полугодия. Это касается тех, у кого есть многократная срочная виза. Однако некоторые детали немного осложнили отдых туристов с краткосрочными визами на полгода.

Ранее 180 положенных дней отсчитывались с того момента, когда впервые была пересечена граница. В 2013 году этот подход был отменен. Теперь полугодие стало отсчитываться с даты проверки заграничного паспорта с проставленной в нем визой.

Отсчет идет в обратном направлении. К примеру, во время визового контроля на границе специалист проверяет, был ли турист на протяжении последних шести месяцев на территории Евросоюза. В случае если это так, срок нахождения вычитается из числа разрешенных дней.

До того как правило отменили, турист мог, к примеру, закончить полугодие в январе, а уже спустя 180 дней начать новое полугодие и иметь три месяца пребывания в Шенгене.

За срыв срока нахождения туриста могут депортировать из страны, аннулировать визу и запретить въезд максимум на 10 лет.

Аннулирование шенгенской визы

Штамп аннулирования шенгенской визы

Вернуться к оглавлению

Непосещение страны, открывшей визу

Службы и ведомства, контролирующие миграционный поток, не могут отследить дальнейший путь туриста по ЕС после первого пересечения им границы. Им недоступна и информация о том, был ли визит в страну, выдавшую визу во время поездки, так как границы между странами Шенгенской зоны отсутствуют.

Поэтому турист получает штамп только во время въезда страны Шенгена из других государств.

И если страна, которая выдала визу вообще не была посещена, то при оформлении следующей мультивизы в этом государстве возникнут трудности.

Поэтому за время действия шенгенской визы важно получить штамп о прилете или вылете в ту страну, которая выдавала вам визы.

 штамп о прилете или вылете

Так выглядят штампы о прилете или вылете

Если нет такой возможности, тогда соберите другие доказательства, что вы там находились достаточное количество времени. Подойдут справки о проживании из отелей.

Практика показывает, что для устранения недоразумений в консульстве достаточно доказать документально, что посещение нужной страны все-таки состоялось. Если никаких доказательств нет, то максимальная санкция — отказ в выдаче следующей визы.

Вернуться к оглавлению

Итоги

Правило первого въезда на самом деле соблюдать не обязательно.

  1. Важно посетить ту страну, которая вам выдала визу.
  2. Иметь четкие ответы и подтвержденные доказательства для пограничников на границе, в случае возникновения вопросов о маршруте следования во время путешествия.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
    Добавить комментарий

     

    Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.

    Adblock detector