Нужна ли гражданам Узбекистана виза в Турцию


Виза в Турцию для граждан Узбекистана отменена Кабинетом Министров Республики еще в 2007 году, это указано в постановлении №2007/12441. Турция провела отмену в одностороннем порядке с указанием того, что целью пребывания граждан Узбекистана в Турции является туризм, разрешено находиться на территории государства до 30 дней без виз. В 2019 году правила въезда в страну для узбеков не изменились.

Турция на карте

Вернуться к оглавлению

Правила въезда в Турцию



Туристу с узбекским паспортом в 2019 году необходимо иметь при себе биометрический паспорт, действительный как минимум 6 месяцев, в котором имеется гербовая печать в разделе прописки и виза ОВИР.

Гербовая печать требуется для заверения отсутствия правонарушений у владельца паспорта, таким образом контролируется работниками таможни въезд или выезд нарушителей. К тому же следует приобрести ваучер гостиницы, двухсторонние билеты на самолет с датами до 30 дней нахождения в Турции.

Биометрический паспорт в Узбекистане

Биометрический паспорт гражданина Узбекистана

Въезд в страну разрешается при наличии суммы денег, соответствующей 30 долларам США на сутки пребывания, а также гражданином на границе должна быть указана цель поездки. Если у туриста на пластиковой карте имеется любая сумма в иностранной или национальной валюте, она не считается основанием для въезда.

Нужна ли виза в Турцию водителям грузовых автомобилей, автобусов? Безвизовый въезд в страну таким водителям не разрешен, с августа 2007 года введен визовый режим для больших авто.

Лицам без гражданства, посещающих Турцию в качестве туриста, помимо ОВИРа, необходимо оформить визу.

Виза в Турцию, ВНЖ и турецкое гражданство:

Вернуться к оглавлению

Получение ОВИРа

Гражданам Узбекистана необходимо заранее начать подготовку документов для поездки. Для начала проверяют паспорт, его срок действия, далее оформляют ОВИР. Оформление данного документа занимает около месяца.

стикер ОВИР

В паспорт родителей дети не вносятся, в соответствии с новым постановлением каждому выезжающему ребенку оформляется киндер-паспорт и отдельная виза ОВИР.

Для получения данного стикера, гражданином подается заявление в паспортный стол по месту жительства или постоянной прописки. При этом необходимо иметь при себе стандартные цветные фотографии размером 35х45 мм, паспорт, квитанцию с оплаченной государственной пошлиной, военный билет. В столе услуг заполняется 2 анкеты-заявления.

Скачать бланк анкеты-заявления можете нашем сайте.

В анкете должна быть поставлена печать с места работы или учебы. Если гражданин нигде не работает, ставится оттиск печати с махаллинского комитета. После сдачи документов в соответствующее окно происходит рассмотрение вопроса как минимум в течение 15 рабочих дней с момента подачи заявления.

Бронирование отеля или гостиницы проводится туристической компанией или самостоятельно через интернет и другие виды связей со страной на выбор туриста. Покупку билетов на авиаперелеты желательно проводить заранее, чтобы избежать значительных расходов в связи со срочностью.

Вернуться к оглавлению

Когда необходимо оформлять визу

Для легальной работы в Турции оформляется рабочая виза или разрешение на работу. Для получения разрешения на работу следует обращаться в министерство труда в стране проживания. А рабочую визу выдает консульство Турции или посольство после сдачи необходимых документов.

рабочая виза в Турцию

Так выглядит рабочая виза в Турцию

Рассмотрение вопроса длится около месяца, в конце приклеивается специальная марка в паспорт. При выдаче визы обязателен выбор вида деятельности по срокам: на конкретный промежуток времени, на непрерывную работу или самостоятельный бизнес.

Также в законодательстве страны отмечены особые случаи получения визы на работу без проблем. К ним относятся супружеские пары, где один из супругов является гражданином Турции, лица с непрерывным видом на жительство в Турции, совершеннолетние лица и те, кто получили образование в Турции и другие.

Обратите внимание на видео: способы легального трудоустройства в Турции.


Поездка в Турцию является частым выбором туристов в связи с минимальными проблемами для оформления виз и дешевым туром.

Вернуться к оглавлению

Другие варианты безвизового отдыха

Дешевизной привлекает и туризм в Юго-Восточную Азию. Однако для отдыха в Таиланде и других странах юго-востока оформляется виза. Так, виза в Таиланд для граждан Казахстана и Узбекистана оформляется на 15 дней в аэропорте страны прибытия.

При превышении этого срока накладывается штраф. Для гражданина РК введены правила наличия определенной суммы наличными — минимум 500 долларов США. Если деньги лежат на пластиковой карте, то их снимают в  аэропорту в банкомате.

Оплата визы производится в самом аэропорту в пределах 2000 тайских бат, причем на детей взимается та же сумма. Перед любой поездкой следует заранее получить консультацию в соответствующих органах во избежание неприятных ситуаций.

Насколько полезным был этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить его!

Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!

Давайте улучшим этот пост!

Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
  • Аноним

    Легче получить красный паспорт, чем вашу эту печать!

  • Аноним

    Если я из Москвы выезжаю в Турцию на неделю, в дальнейшем, когда буду пересекать границу Узбекистана, какие проблемы у меня будут?

  • Ксения

    Я сейчас в гостях в Москве. Есть возможность слетать на пару дней Турцию. Можно ли мне с паспортом РУз без проблем пересекать границу и потом без проблем вернуться в Узбекистан?

  • Шахзод

    Я гражданин в узбекистан щас нахажу в москва я могу турцию ехить без виза и когда ехить к себя узбекистан у меня не будит праблема?

Добавить комментарий