Оформление национальной визы категории D во Францию

Виза во Францию


Для того чтобы россиянину попасть во Францию, необходимо получить визу. В зависимости от ее типа существует необходимость оформления различных документов.

Виза во Францию

Для того чтобы россиянину попасть во Францию, необходимо получить визу

Вернуться к оглавлению

Типы виз

  • Шенгенская, или типа C, дает право пребывать в стране в течение трех месяцев; ее выдают в визовых центрах.
  • По приглашению — нужна в том случае, если есть приглашение от человека, который является гражданином Франции. Можно находиться в стране три месяца.
  • Транзитная — понадобится в случае, когда через Францию осуществляется перелет в другое государство Шенгенской зоны. При этом вполне будет достаточно действующего штампа страны, куда направляется турист.
  • Национальная виза во Францию, или типа D, требуется тем, кто собирается задержаться на территории страны долгое время. То есть прибыл не как турист, а для работы, учебы, лечения или ведения бизнеса. Виза категории D оформляется в консульстве Франции, а также в визовых центрах.
Вернуться к оглавлению

Необходимые документы для оформления визы типа D

Такая виза выдается людям, которые предполагают находиться в стране не менее 90 дней. Она называется национальной именно потому, что позволяет пребывать на французской территории, но не в другой стране Европейского союза.

Чаще всего такая виза необходима для работы, учебы во Франции, а также в том случае, когда нужно встретиться с родственниками. В последнем случае французы должны сами пригласить и оплатить пребывание желающего посетить страну. При оформлении визы типа D во Францию надо также:

  • Нанять переводчика, без которого сложно будет оформить все документы.
  • Получить медицинскую страховку, действующую на территории страны.
Образец заполненной анкеты

Образец заполненной анкеты

Если эти требования соблюдены, то можно приступать к оформлению визы Д, для чего понадобятся следующие документы:

  1. Действующий загранпаспорт.
  2. Фото размером 4,5 х 3,5 см.
  3. Обычный внутренний паспорт.
  4. Заполненная анкета. Скачать можно тут.
  5. Медицинская страховка.
  6. Приглашение на работу.
  7. Справка о зачислении в учебное заведение Франции.

Все эти документы подаются в консульство или в визовый центр, где проходят необходимую обработку.

Скачать список с комплектом документов для оформления визы различного типа можно тут:

  1. Долгосрочная виза для супругов французских граждан.
  2. Долгосрочная студенческая виза.
  3. Долгосрочная виза «гость».
  4. Долгосрочная виза «паспорт-талант».
  5. Долгосрочная рабочая виза OFII.
  6. Долгосрочная рабочая виза для временно откомандированных лиц (ICT).
  7. Долгосрочная рабочая виза для Гвианы (проект Союз).
  8. Долгосрочная виза для изучения языка и работы в семье.
  9. Долгосрочная виза для учебной стажировки.
  10. Долгосрочная виза для оплачиваемой стажировки.
  11. Долгосрочная виза «воссоединение семьи».
  12. Долгосрочная виза для деятелей искусства.
  13. Долгосрочная виза для родителей французских граждан/супругов французских граждан.
  14. Долгосрочная виза с целью профессиональной коммерческой, промышленной или ремесленной деятельности (основание предприятия во Франции).
  15. Долгосрочная виза с целью профессиональной коммерческой, промышленной или ремесленной деятельности во Франции (трудоустройство на уже существующее предприятие во Франции).
  16. Долгосрочная виза для несовершеннолетних детей супругов французских граждан.
  17. Долгосрочная учебная виза для школьников.
  18. Долгосрочная учебная виза для несовершеннолетних студентов, записанных в высшее учебное заведение.
  19. Долгосрочная виза для родителей несовершеннолетних детей, имеющих французское гражданство и проживающих во Франции.
  20. Долгосрочная виза для пребывания в Монако.
  21. Долгосрочная виза на постоянное проживание во Франции для членов семей граждан Европейского союза.
  22. Долгосрочная виза «vacances-travail».
Вернуться к оглавлению

Требования, которым должны соответствовать документы

От того, насколько правильно будут оформлены все документы, зависит успешность получения визы. Есть требования к тому, каким должно быть фото:

  1. Высота лица — не менее 3,2–3,6 см.
  2. Сделано максимум за шесть месяцев до поездки.
  3. Если есть очки, то они не должны закрывать глаза.
  4. Недопустимы челки и волосы, закрывающие лоб.
  5. Никаких головных уборов.
  6. Только цветное.
  7. Не допускается выражение чувств на лице (например, улыбка).
  8. Только на светлом фоне и анфас.
  9. Не должно быть мятым, изогнутым.
Требования к фотографии

Требования к фотографии при получении визы

При оформлении визы категории D обязательно требуется медицинская страховка, она должна соответствовать следующим параметрам:

  1. Полис должен быть действительным на всей территории Шенгена в течение всего срока пребывания в стране.
  2. Минимальная страховая сумма — не менее 30 000 евро.
  3. В договоре о страховании должны быть обязательные пункты об оказании медицинских услуг, госпитализации и сопровождении тела на родину.

Надо проследить во время оформления полиса перед отъездом, чтобы все эти моменты были включены в договор. Кроме того, возможно добавление каких-то дополнительных медицинских услуг, например, связанных со стоматологией или с особым риском для жизни во время отдыха (занятиями на горнолыжных спусках).

Медицинская страховка

Медицинская страховка для шенгенской визы

Надо также обратить внимание на то, какие требования предъявляются к загранпаспорту:

  • Быть действительным не менее трех месяцев.
  • Должны быть две чистые страницы, а если поездка осуществляется с несовершеннолетними, то — и все четыре.
  • Необходимо представить, если имеется, второй загранпаспорт или старый с просроченными визами.

Для тех, кто едет из России, не являясь ее гражданином, придется представить доказательства того, что пребывание на территории РФ было законным. При поездке с несовершеннолетними нужны следующие документы:

  • Копия свидетельства о рождении, если ребенок едет с родителями или с одним из них.
  • Разрешение от законных представителей ребенка в том случае, когда детей сопровождает не родитель; оформляется за три месяца до поездки.
  • Разрешение руководства того детского дома, где ребенок пребывает (для детей-сирот).

После того как все требования соблюдены, можно приступить к оформлению визы.

Вернуться к оглавлению

Оформление визы

Для того чтобы оформить визу, необходимо личное присутствие человека, на которого она оформляется.

К биометрии прежде всего относятся:

  1. Снимок радужной оболочки глаз.
  2. Отпечатки пальцев.
  3. Образец почерка.
Биометрия для получения визы

Биометрия для получения визы

Данные биометрии необходимо оформлять раз в пять лет. Освобождаются от этой обязательной процедуры следующие лица:

  • Люди, являющиеся главами государств.
  • Дети до 12 лет.
  • Официальные лица.
  • Граждане, которым физические ограничения не позволяют снять такие данные.

Оформляется виза в консульстве или визовом центре. Самый малый срок оформления — 10 дней, стоимость визы категории D — 7200 рублей.

Вернуться к оглавлению

Виза во Францию после отказа

По существующим правилам причина отказа обязательно указывается на штампе в виде буквенного обозначения:

  • C — краткосрочный отказ.
  • С1 — из-за неправильно заполненных документов.
  • А — отказ в транзите через аэропорты Франции.
  • В — отказ в транзитной визе.
  • D — депортация.
Отказ в визе

Отказ в визе

В 2018 году актуальны были следующие причины:

  1. Действие загранпаспорта вскоре истечет.
  2. Гражданин получает визу, но поездка отменяется.
  3. Нет подтверждения о том, что человек намерен вернуться в свою страну.
  4. Нарушение визовых законов.
  5. Нет брони в отеле Франции.
  6. Тип визы не соответствует реальному пребыванию в стране.
  7. Неверно указаны данные в анкете.
  8. Наличие судимостей.
  9. Человек не может подтвердить, что находится в родственных связях, если едет по вызову родственника.
  10. По соображениям безопасности.
  11. Нет подтверждения достаточного количества средств для проживания во Франции.
  12. Нарушение общественного порядка в предыдущие периоды пребывания во Франции.

После получения отказа наступает карантин, который может длиться три месяца. Пожизненный отказ может последовать только в случае серьезных преступлений, например, незаконного проникновения в страну, участия в террористических группировках и пр. По истечении срока карантина можно снова подать документы на получение визы.

Если нет возможности ждать три месяца, то можно подать апелляцию в течение полутора месяцев. К ней прилагаются все документы, которые подтверждают ошибочность вынесенного вердикта.

Документы на получение визы

Если причиной отказа в визе стало то, что не удалось подтвердить свою финансовую состоятельность во время пребывания во Франции, то апелляция не приведет к положительному результату. А также станет причиной отказов в выдаче визы в последующее время.

В остальных случаях при проигрыше дела по жалобе на действия консульских властей это также скажется отрицательно на том, кто хочет получить визу. Поэтому лучше переждать карантин и снова подавать документы. Но быть на этот раз более внимательным к их подготовке, не допуская никаких ошибок не только в оформлении документов, но и в соблюдении правил визового режима.

Рекомендуем посмотреть видео:

В том случае, когда нельзя ждать три месяца, чтобы оформить визу снова, можно подать документы в консульство какой-либо другой страны Шенгенского соглашения. При этом исправить все указанные недостатки и заново оплатить консульский сбор. И тогда появится шанс, получив шенгенскую визу, посетить и Францию.

Автор:
Екатерина Туманова
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
    Добавить комментарий

    Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.

    Adblock detector