Список документов для оформления визы в Швейцарию


Тем, кто решил обратиться в швейцарское посольство по поводу разрешения на въезд, необходимо разобраться, какой список документов на визу в Швейцарию сегодня требуется. Важно явиться на собеседование с полным пакетом (скачать список документов). Отсутствие чего-либо – это большая вероятность отказа. Ещё недавно заявителям не объясняли, почему они не могут отправиться в ту или иную страну. Сегодня отрицательные ответы выдаются в письменной форме. Хотите съездить в одну из самых комфортных и красивых стран Европы? Подготовьте все необходимые бумаги. Ваша обязательность и аккуратность откроет вам мир, так как эти качества пользуются уважением везде.

Вернуться к оглавлению

Документы, которые нужно предоставить в швейцарское посольство

Первое, что нужно понять — список бумаг для оформления визы зависит от цели путешествия. Самой распространённой из них является туризм. Однако, всё чаще люди приходят в консульство Швейцарии, так как намерены работать, учиться или вести бизнес в этой стране. Сейчас информация обо всех обратившихся фиксируется в базе данных. Если человек вызывает подозрение или неприятие, это может быт отмечено в его личных данных. Особенно важно правильно вести себя за рубежом.

Первое, что нужно подготовить к собеседованию, это заполнить анкету на визу в Швейцарию (скачать бланк). Она включает в себя всю информацию о соискателе и по совместительству играет роль сопроводительного документа ко всем остальным бумагам, пересекаясь с ними. Очень важно, чтобы документы, которые вы возьмёте с собой в консульство, не расходились в плане данных. Это одна из наиболее частых причин отрицательных ответов на заявление. Как правило, допускаются ошибки при заполнении формы анкеты (скачать инструкцию по заполнению).

Образец заполнения анкеты смотрите по ссылке.

Другими документами, обязательными в списках для всех, кто намеревается отправиться в Швейцарию, вне зависимости от целей визита, являются:

  • Загранпаспорт. Швейцарцы требуют, чтобы он по срокам действительности был больше трёх месяцев после окончания путешествия;
  • Старый загранпаспорт. Обязателен к предъявлению, конечно, если имеется;
  • Фотоснимки количеством 2. Размер стандартный, как для всех стран: 35мм × 45мм. Качество должно быть безупречным, 70% всего пространства отводится под лицо. Фон позади светлый (скачать полный список требований);

  • Ксерокопия российского удостоверения. Нужно отксерить все страницы, на которых располагаются какие-либо отметки;
  • Мед. страховка. Сейчас это непринципиально. Возможно, скоро этот документ не будет требоваться. Но на данный момент желательно его иметь. Тем более, что страхуете вы свою жизнь и своё здоровье. Эта, на первый взгляд, неважная бумажка, может пригодиться во время пребывания за пределами родины;
медцинская страховка

Пример медицинской страховки на визу

  • Документ, свидетельствующий о том, что вы официально работающий человек и получаете жалование. Желательно, чтобы его сумма была приличной. Для взрослых трудоспособных людей такой бумагой служит справка с работы. Можно посмотреть в интернете образец заполнения.

Скачать бланк справки с работы можно здесь.

Для большинства стран правила аналогичны: должны быть адрес и контакты предприятия, должность соискателя, размер зарплаты и т. д. Студентам нужно взять в деканате справку о том, что они таковыми являются. От пенсионеров требуется наличие пенсионного удостоверения. Если вы нигде не работаете, заранее побеспокойтесь о предоставлении доказательств вашей финансовой состоятельности. Тут подойдут свежие банковские выписки, письма от спонсоров с приложениями копий документов и недавних выписок с банковских счетов (скачать образец спонсорского письма здесь);

выписка из банка

  • Документы, которые подтвердят, что ваше пребывание за рубежом лимитировано и ограничивается определёнными сроками, а также бумаги, согласно которых вам есть, где остановиться.

Указанные выше бумаги понадобятся всем: и туристам, и студентам, и бизнесменам. В отдельных случаях потребуется предоставить и другие документы.

Советуем посмотреть: как получить визу в Швейцарию.

Вернуться к оглавлению

Что ещё может понадобиться для поездки в Швейцарию

Помимо анкеты на визу в Швейцарию и прочих перечисленных бумаг для получения швейцарской визы людям, отправляющимся в поездку с несовершенными членами семьи, нужны копии свидетельств о рождении выезжающих детей.

Если ребёнок отправляется в путешествие с матерью или отцом, остающийся на Родине родитель должен сделать нотариально заверенное разрешение на вывоз ребёнка из страны (скачать бланк). Если дети путешествуют без родителей, с сопровождающими их лицами, то такие разрешения нужны от обоих родителей (скачать бланк). Без них, несовершеннолетнему ребенку не позволят выехать в Швейцарию.

согласие одного из родителй на выезд ребенка за границы

Так выглядит согласие одного из родителей на выезд ребенка за границы

Тем гражданам России и стран СНГ, у которых на швейцарской территории имеется какое-либо недвижимое имущество, желательно принести в Консульство копии официальных бумаг, подтверждающих то, что у них есть собственность, зарегистрированная в Швейцарии.

Большим плюсом в получении визы для всех категорий граждан будут дополнительные документы, в которых будет указано, что вы располагаете средствами, достаточными для жизни на территории Европейского Союза. Это подтверждение наличия счёта в банке и прочее. Подойдут дорожные чеки. Для взрослого требуется не менее 100 франков Швейцарии с расчётом на каждые сутки. Детям достаточно будет и тридцати. Туристы должны предоставить билеты в оба конца.

Вернуться к оглавлению

Бумаги для гостевой визы

Швейцария – это территория Шенгена, потому её правила и требования для въезда схожи с теми, что требуют другие государства Шенгенской зоны. Так, россияне, украинцы, белорусы и граждане других стран СНГ, отправляющиеся погостить, должны предоставить приглашение. Составленное в форме ходатайства, письмо должно быть подписано составителем. К документу обязательно должен прилагаться швейцарский паспорт приглашающего лица. Вместо паспорта можно предоставить вид на жительство.

приглашение в Швейцарию

Пример приглашения в Швейцарию

Если приглашающее лицо состоит в браке, его супруг или супруга должны поставить на приглашении и свою подпись.

В тех случаях, когда приглашающие состоят в родстве с приглашёнными ими людьми, будут нужны бумаги, которые это подтверждают. Важным моментом является платежеспособность.

Для представителей консульства не имеет значения, собираетесь ли вы оплачивать свои траты самостоятельно или их оплатят родственники, главное, чтобы в пакете документов присутствовал документ, проливающий свет на источник вашего финансирования. Если вы сами о себе позаботитесь, подойдут банковские выписки или дорожные чеки.

Если тратиться собираются родные, то потребуется, чтобы они передали в миграционную службу Декларацию о гарантии. Тут важно учесть, что в таком случае срок получения визы может увеличиться.

Вернуться к оглавлению

Что нужно деловым людям для поездки

Тем, кто запрашивает оформление визы для делового визита, нужно знать, какие дополнительные бумаги от них потребуются. Во-первых, это приглашение. Но не от частного лица, а от компании. Важно, чтобы к приглашению была приложена выписка из торгового реестра страны. Речь идёт об актуальном на момент подачи документе, подписанном только теми лицами, у которых есть на то право, согласно швейцарскому законодательству.

Если родитель берёт в деловую поездку ребёнка, для него нужно дополнительно вложить в пакет с документами, подтверждение о том, что ребёнку есть, где остановиться.

Если планируется поездка для участия в спортивном или культурном мероприятии, опять же, потребуется приглашение. Прислать его должны организаторы планируемых мероприятий. А также в перечень документов включается и подтверждение платежеспособности человека, обратившегося в консульство или в визовый центр. Нужно приложить либо стандартные чеки или банковские выписки, либо предоставленную организаторами бронь отеля и т. д.

Вернуться к оглавлению

Другие причины поездки

С какой бы целью вы не направлялись в Швейцарию, всегда нужно обоснование, зачем вы едите. Если это лечение, обоснованием послужит всё то же приглашение, но уже от медицинского учреждения со швейцарской стороны. Вам также будут необходимы проездные документы в Швейцарию и обратно и доказательство платежеспособности.

Студентов должно пригласить учебное заведение. Обязательны и бумаги об оплате обучения. Приготовьте также спонсорское письмо или банковские выписки.

Вернуться к оглавлению

Самый главный документ

Каждая бумага, входящая в требуемый перечень – это доказательство вашей надёжности, как гражданина. Самой важной является анкета на шенгенскую визу. К её заполнению нужно отнестись с предельной ответственностью. Бланк можно найти в интернете. Там же можно скачать пример заполнения и подготовить черновик.

Нужно иметь в виду, что форма анкеты идентична для всех стран Шенгена, однако, скачивать её нужно с сайтов государства, в которое вы намерены отправиться первым делом, потому и выбрали именно его посольство для получения визы. Всегда есть нюансы определённой территории. Если их не учесть, можно остаться без визы.

Если вы собираете документы для получения визы в Швейцарию по приглашению или без него, у вас есть возможность обратиться в визовый центр. Многие думают о том, какой путь будет надёжнее: самостоятельный или с помощью специалистов. Опытные путешественники давно знают ответ на этот вопрос: риски неполучения визы одинаковы, так как для консульских служащих не имеет значения, сами вы собирали бумаги или кто-то вас консультировал. Сэкономить время тоже не получится, так как правила одинаковы для всех обратившихся. Польза визовых центров в том, что в них консультируют опытные специалисты. Правда, такие услуги обходятся значительно дороже, чем, если бы вы действовали самостоятельно.

В швейцарском консульстве достаточно лояльно относятся к заявителям. Информация на его сайте поможет вам подготовиться к собеседованию и получить положительный ответ.

Станислав Иванов
Автор:
Станислав Иванов
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
    Добавить комментарий

    Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.

    Adblock detector