Нужна ли виза для поездки в Катар россиянам

Оформление и получение визы в Катар

Визу в Катар россияне в 2019 году могут получить в аэропорту бесплатно. Доха – название столицы страны. Точно так же называется и международный аэропорт, где можно оформить визу.

Вернуться к оглавлению

Безвизовый въезд в Катар на 30 дней

С августа 2017 года стал возможен безвизовый въезд в Катар для граждан следующих стран:

  • Россия,
  • Украина,
  • Беларусь,
  • Азербайджан,
  • Грузия,
  • Молдавия,
  • Казахстан.

Если срок пребывания в стране не превышает 30 дней в паспорт просто ставится штамп Катара о въезде и выезде. Затем разрешение на пребывание в стране можно еще продлить на 30 дней.

Вернуться к оглавлению

Необходимые документы для поездки и срок действия загранпаспорта

Документы, необходимые для путешествия:

  • загранпаспорт со сроком действия не менее 6 месяцев на дату въезда;
  • билет из Катара;
  • бронь отеля, если вы собираетесь провести в стране несколько дней.

Поездку при желании можно продлить еще на месяц. Информации об ограничении пребывания на территории Катара пока нет.

Доха, Катар

Вид на город Доха, столицу Катара

Вернуться к оглавлению

Особенности получения долгосрочной визы в консульстве

Для того чтобы не волноваться по поводу разрешения на долгосрочный въезд в страну, занимайтесь оформлением визы в посольстве Катара в Москве.

Для этого необходимо прийти с такими документами:

  • Загранпаспортом (его «возраст» должен быть не менее полугода);
  • Тремя фотоснимками в размере 3,5 х 4,5 см (подойдут как цветной, так и черно-белый вариант);
  • Тремя правильно заполненными анкетами на одном из двух языков (международный английский либо используемый в Катаре арабский) с личной подписью подающего заявление;
  • Документами, подтверждающими бронирование отеля либо приглашение жителя страны (с предъявлением копии его удостоверения личности – обычно паспорт) или зарегистрированного официально юридического лица. Подойдет и приглашение человека, имеющего вид на жительство в Катаре.

Обратите внимание!

  1. Дети, не достигшие шестнадцатилетнего возраста, вписываются в визу родителей (обычно матери). дети вписываются в паспорт родителей
  2. Консульство ответственно относится к вопросу финансовой независимости посетителя страны. Поэтому его представитель может потребовать доказать наличие достаточно количества денег на поездку. Подходят: выписка со счета в банке, наличные, дорожные чеки, кредитка. Обычно хватает 1400 долларов.
  3. Консульский сбор – 33 (по некоторым сведениям, 70) долларов США.
  4. Получить визу можно приблизительно спустя месяц.
Вернуться к оглавлению

Рабочая виза

Иностранные работники, трудящиеся в Катаре, обязаны иметь соответственную рабочую визу. Спонсоры могут обратиться за документом онлайн, если они обладают всеми нужными документами.

Чтобы подать заявку, необходимо:

  1. Заполнить онлайн-заявку.
  2. Представить необходимые документы.
  3. Подтвердить и подать заявку.
  4. Оплатить необходимые сборы в случае одобрения заявления.
  5. Распечатать визу.

Вернуться к оглавлению

Студенческая виза

Образование в Катаре не очень популярно среди современных студентов. В этой стране всего два университета (Катарский университет и университет Хамад бин Халифа Аль Тани) и семь колледжей. Существует несколько языковых школ, в которых проводится обучение 11 языкам.

Есть и школа ислама. Здесь преподаватели рассказывают об этом вероисповедании и непосредственно о Коране. Женские и мужские группы обучаются отдельно.

Вернуться к оглавлению

Как получить студенческую визу

Студенческие визы подписываются спонсором – университетом, колледжем, языковой школой.

Чтобы получить подпись, необходимо:

  • Иметь зарегистрированное место в учебном заведении на курсе;
  • Оплатить регистрационный взнос;
  • Получить медицинскую справку о состоянии здоровья от врача с лицензией;
  • Представить мотивационное письмо от спонсора.
Вернуться к оглавлению

Таможенные правила

В отличие от многих стран Востока (Ливана, Ливии, Ирана, Йемена, Сирии, Саудовской Аравии, Кувейта, Судана и др.), Катар разрешает въезд уже посетившим Израиль.

катар на карте востока

Подробная карта ближнего востока

Кроме того, въезд на территорию страны разрешен и для обладателей израильского паспорта.

Таможенные правила не запрещают ввоз и вывоз как национальной, так и иностранной валюты. Привозить с собой табак и духи в небольшом количестве (для личного пользования) разрешено.

Запрещенными для ввоза являются оружие, взрывоопасные вещества, наркотические средства и спиртное, мясо свиньи, собаки бойцовских пород, электроприборы, работающие на противоречащей международным нормам частоте, газеты и журналы, видео- и аудиоматериалы, противоречащие исламским правилам.

Если собираетесь брать с собой в поездку домашнего любимца, заблаговременно оформите ветеринарное свидетельство. Его можно получить в Министерстве сельского хозяйства.

Вернуться к оглавлению

Нужна ли транзитная виза

Транзитная виза в Катар в 2019 году не нужна, так как разрешен безвизовый въезда на 30 дней. Граждане других стран могут находится в стране не более 2-х дней.Аэропорт в Катаре

Если же вы не являетесь гражданам стран, кому разрешен безвизовый въезд, и планируете посещение города, заранее позаботьтесь о получении документа, разрешающего прогулки. Исключением являются посетители с действующей визой Омана, направляющиеся в эту страну.

Визу в Катар получить достаточно просто, для этого не требуется получать какие-либо особые справки или свидетельства. Не нужно и медицинское заключение (не считая студенческой визы).

Насколько полезным был этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить его!

Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!

Давайте улучшим этот пост!

Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
  • Улугбек

    Можно ли мне как студенту по студенческой визе подрабатывать в Катаре после университетских занятий?

  • Антон

    Улугбек, подрабатывать можно, но выезжая в другую страну. Например, на выходных можешь в Москву прилетать и на Южнопортовом рынке грузчиком работать…

  • Аноним

    Я хочу туда уехать. Что мне надо делать? Какие документы собирать?

    • Борис Соколов
      Борис Соколов

      30 дней вы можете находится в стране без визы. Возьмите загранпаспорт, забронируйте отель и купите билет.

  • татьяна

    а если я еду в гости к тёте, нужно бронировать отель?

    • Борис Соколов
      Борис Соколов

      Не нужно. Для подстраховки можете забронировать любой отель на Букинге, который не требует подтверждения кредитной карты и оплаты.

  • фаррух

    я владею арабским, английским и персидским языком хочу найти хорошую работу в Катаре

  • Аноним

    Я постоянно проживаю в Ливане. Моя дочь живет и работает в Катаре. Могу я поехать к ней, не заказывая отель и не имея средств на карте?

  • Daria

    Здравствуйте будет пересадка в Катар 6 часов и дальше лесу в москву,то есть Бразилия-Катар(Доха)-Москва
    Интересует нужна ли мне Виза транзитная?

    • Борис Соколов
      Борис Соколов

      Россияне могут находится в Катаре без визы, поэтому для транзита и пересадки ничего оформлять дополнительно не нужно.

  • Дарья

    Здравствуйте, обязана ли я иметь 1000$ на человека , при въезде в Катар ?

  • Ыбрайым

    Здравствуйте гражданам Туркменистана что нужно чтобы поехать Катар

Добавить комментарий