Нужна ли виза для поездки в Катар россиянам

Оформление и получение визы в Катар

Визу в Катар россияне в 2019 году могут получить в аэропорту бесплатно. Доха – название столицы страны. Точно так же называется и международный аэропорт, где можно оформить визу.

Вернуться к оглавлению

Безвизовый въезд в Катар на 30 дней

С августа 2017 года стал возможен безвизовый въезд в Катар для граждан следующих стран:

  • Россия,
  • Украина,
  • Беларусь,
  • Азербайджан,
  • Грузия,
  • Молдавия,
  • Казахстан.

Если срок пребывания в стране не превышает 30 дней в паспорт просто ставится штамп Катара о въезде и выезде. Затем разрешение на пребывание в стране можно еще продлить на 30 дней.

Вернуться к оглавлению

Необходимые документы для поездки и срок действия загранпаспорта

Документы, необходимые для путешествия:

  • загранпаспорт со сроком действия не менее 6 месяцев на дату въезда;
  • билет из Катара;
  • бронь отеля, если вы собираетесь провести в стране несколько дней.

Поездку при желании можно продлить еще на месяц. Информации об ограничении пребывания на территории Катара пока нет.

Доха, Катар

Вид на город Доха, столицу Катара

Вернуться к оглавлению

Особенности получения долгосрочной визы в консульстве

Для того чтобы не волноваться по поводу разрешения на долгосрочный въезд в страну, занимайтесь оформлением визы в посольстве Катара в Москве.

Для этого необходимо прийти с такими документами:

  • Загранпаспортом (его «возраст» должен быть не менее полугода);
  • Тремя фотоснимками в размере 3,5 х 4,5 см (подойдут как цветной, так и черно-белый вариант);
  • Тремя правильно заполненными анкетами на одном из двух языков (международный английский либо используемый в Катаре арабский) с личной подписью подающего заявление;
  • Документами, подтверждающими бронирование отеля либо приглашение жителя страны (с предъявлением копии его удостоверения личности – обычно паспорт) или зарегистрированного официально юридического лица. Подойдет и приглашение человека, имеющего вид на жительство в Катаре.

Обратите внимание!

  1. Дети, не достигшие шестнадцатилетнего возраста, вписываются в визу родителей (обычно матери). дети вписываются в паспорт родителей
  2. Консульство ответственно относится к вопросу финансовой независимости посетителя страны. Поэтому его представитель может потребовать доказать наличие достаточно количества денег на поездку. Подходят: выписка со счета в банке, наличные, дорожные чеки, кредитка. Обычно хватает 1400 долларов.
  3. Консульский сбор – 33 (по некоторым сведениям, 70) долларов США.
  4. Получить визу можно приблизительно спустя месяц.
Вернуться к оглавлению

Рабочая виза

Иностранные работники, трудящиеся в Катаре, обязаны иметь соответственную рабочую визу. Спонсоры могут обратиться за документом онлайн, если они обладают всеми нужными документами.

Чтобы подать заявку, необходимо:

  1. Заполнить онлайн-заявку.
  2. Представить необходимые документы.
  3. Подтвердить и подать заявку.
  4. Оплатить необходимые сборы в случае одобрения заявления.
  5. Распечатать визу.

Вернуться к оглавлению

Студенческая виза

Образование в Катаре не очень популярно среди современных студентов. В этой стране всего два университета (Катарский университет и университет Хамад бин Халифа Аль Тани) и семь колледжей. Существует несколько языковых школ, в которых проводится обучение 11 языкам.

Есть и школа ислама. Здесь преподаватели рассказывают об этом вероисповедании и непосредственно о Коране. Женские и мужские группы обучаются отдельно.

Вернуться к оглавлению

Как получить студенческую визу

Студенческие визы подписываются спонсором – университетом, колледжем, языковой школой.

Чтобы получить подпись, необходимо:

  • Иметь зарегистрированное место в учебном заведении на курсе;
  • Оплатить регистрационный взнос;
  • Получить медицинскую справку о состоянии здоровья от врача с лицензией;
  • Представить мотивационное письмо от спонсора.
Вернуться к оглавлению

Таможенные правила

В отличие от многих стран Востока (Ливана, Ливии, Ирана, Йемена, Сирии, Саудовской Аравии, Кувейта, Судана и др.), Катар разрешает въезд уже посетившим Израиль.

катар на карте востока

Подробная карта ближнего востока

Кроме того, въезд на территорию страны разрешен и для обладателей израильского паспорта.

Таможенные правила не запрещают ввоз и вывоз как национальной, так и иностранной валюты. Привозить с собой табак и духи в небольшом количестве (для личного пользования) разрешено.

Запрещенными для ввоза являются оружие, взрывоопасные вещества, наркотические средства и спиртное, мясо свиньи, собаки бойцовских пород, электроприборы, работающие на противоречащей международным нормам частоте, газеты и журналы, видео- и аудиоматериалы, противоречащие исламским правилам.

Если собираетесь брать с собой в поездку домашнего любимца, заблаговременно оформите ветеринарное свидетельство. Его можно получить в Министерстве сельского хозяйства.

Вернуться к оглавлению

Нужна ли транзитная виза

Транзитная виза в Катар в 2019 году не нужна, так как разрешен безвизовый въезда на 30 дней. Граждане других стран могут находится в стране не более 2-х дней.Аэропорт в Катаре

Если же вы не являетесь гражданам стран, кому разрешен безвизовый въезд, и планируете посещение города, заранее позаботьтесь о получении документа, разрешающего прогулки. Исключением являются посетители с действующей визой Омана, направляющиеся в эту страну.

Визу в Катар получить достаточно просто, для этого не требуется получать какие-либо особые справки или свидетельства. Не нужно и медицинское заключение (не считая студенческой визы).

Александр Тарасов
Автор:
Александр Тарасов
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
  • Улугбек

    Можно ли мне как студенту по студенческой визе подрабатывать в Катаре после университетских занятий?

  • Антон

    Улугбек, подрабатывать можно, но выезжая в другую страну. Например, на выходных можешь в Москву прилетать и на Южнопортовом рынке грузчиком работать…

  • Аноним

    Я хочу туда уехать. Что мне надо делать? Какие документы собирать?

    • Борис Соколов

      30 дней вы можете находится в стране без визы. Возьмите загранпаспорт, забронируйте отель и купите билет.

  • татьяна

    а если я еду в гости к тёте, нужно бронировать отель?

    • Борис Соколов

      Не нужно. Для подстраховки можете забронировать любой отель на Букинге, который не требует подтверждения кредитной карты и оплаты.

  • фаррух

    я владею арабским, английским и персидским языком хочу найти хорошую работу в Катаре

  • Аноним

    Я постоянно проживаю в Ливане. Моя дочь живет и работает в Катаре. Могу я поехать к ней, не заказывая отель и не имея средств на карте?

Добавить комментарий

Adblock
detector