Бизнес во Вьетнаме

Бизнес во Вьетнаме


Экономика Вьетнама значительно улучшилась после того, как страна вошла в ВТО. Многие предприниматели, давно заглядывающиеся на это государство, решили открыть там своё дело.

Ханой

Вид на Ханой

Не стали исключением и россияне. Открыть бизнес во Вьетнаме в 2019 году можно, но работать придётся в весьма специфических условиях.

Вернуться к оглавлению

Какой бизнес пользуется популярностью

Бизнес во Вьетнаме может стать довольно прибыльным делом для русских и украинцев. Главное – выбрать верное направление своей фирмы.

В основном россияне, которых привлекает бизнес-эмиграция в страну, открывают туристические фирмы и рестораны. (Об иммиграции во Вьетнам можно узнать пройдя по данной ссылке.)Объем розничной продажи товаров и других услуг во Вьетнаме

Более подробную информацию можно узнать из таблицы:

Вид бизнесаОписание
ГостиничныйОткрывая такой бизнес, россиянину следует быть готовым к тому, что конкуренция будет очень высокой. Гостиничным бизнесом рекомендуется заниматься только в том случае, если россиянин изначально имеет крупную компанию. В открытии небольшого частного отеля нет никакого смысла – конкуренты быстро его «съедят».
РесторанныйНебольшие уютные блинные и пельменные пользуются популярностью, как у русскоязычных жителей Вьетнама, так и у самих вьетнамцев, интересующихся культурой других стран.
ИнтернетВьетнамцы очень любят проводить время в интернет-кафе. В стране имеется немало точек. Россиянину, желающему открыть своё интернет-кафе, рекомендуется заранее подумать над «фишкой» – конкуренция на рынке очень сильная.

О жизни и уровне цен во Вьетнаме можно узнать пройдя по данной ссылке.

Вернуться к оглавлению

Особенности модельного бизнеса

В стране модельный бизнес в 2019 году только развивается. Как и в любом другом государстве, во Вьетнаме высоко ценятся девушки, обладающие яркой славянской внешностью.

В целом эта ниша занята европейцами, но открыть своё дело можно.

Вернуться к оглавлению

Запрещённый бизнес

Категорически запрещается вести на территории страны нелегальный бизнес. Иностранным предпринимателям нельзя заниматься следующими видами деятельности:

  • любые инновационные проекты, имеющие государственное значение;
  • выращивание жемчуга;Вьетнамский жемчуг
  • выращивание риса и последующая обработка продукта.

    Рисовые поля во Вьетнаме

    Рисовые поля

Это стратегически важные направления бизнеса. У иностранцев нет никаких шансов не только преуспеть в этих областях, но даже приблизиться к ним.

Вернуться к оглавлению

Приобретение готового бизнеса

У россиянина есть возможность приобрести готовый бизнес во Вьетнаме. При покупке следует обратить внимание на следующие моменты:

  • Предприятию необходимо иметь уставный фонд. Все документы должны быть в полном порядке. И фирме нужно иметь регистрацию.
  • Владелец компании должен представить клиенту все документы, которые подтверждают факт того, что предприятие имеет право заниматься той или иной деятельностью.
  • Покупать и продавать готовый бизнес во Вьетнаме могут как иностранные предприниматели, так и граждане страны. Если есть выбор, то заключать сделку рекомендуется с соотечественниками.

    Столовая "Окрошка" в Нячанге

    Пример продажи готового бизнеса — Столовая «Окрошка» в Нячанге.

Вернуться к оглавлению

Пошаговая инструкция, как открыть бизнес

Россияне, имеющие опыт ведения бизнеса во Вьетнаме, считают, если есть выбор, лучше всего открывать дело в любой другой стране. Они объясняют это тем, что специфичность Вьетнама может «убить» даже прибыльный проект. И это только вершина айсберга.

Вернуться к оглавлению

Шаг первый

Перед тем, как открыть бизнес во Вьетнаме, нужно для начала создать собственную компанию. Если в России на создание компании уходит до 10 дней, во Вьетнаме этот вопрос рассматривается в течение нескольких месяцев.

Первое, с чем предстоит столкнуться россиянину – бюрократизм и коррупция. Казалось бы, не привыкать. Но во Вьетнаме эта проблема еще глубже и масштабнее, нежели в РФ.

Вьетнамское законодательство заточено на то, чтобы иностранец открывал фирму в доле с гражданином страны. Это необходимо для максимального задействования вьетнамцев.

Вернуться к оглавлению

Шаг второй

Вторая задача после открытия компании – тут же переделать документы. Россиянин обязуется купить долю у вьетнамского партнёра. Таким образом, иностранец открывает компанию дважды.

Россиянам и европейцам открытие собственного бизнеса обходится гораздо дороже, чем местным жителям.

Персонал и арендодатели не стесняются запрашивать с чужаков внушительные суммы. В итоге после открытия бизнеса человек становится неконкурентоспособным.

Открывая фирму совместно с вьетнамцем, россиянин оказывается в проигрыше. Сначала совладелец бизнеса может соглашаться с проектом, но в итоге повернёт дело так, как выгодно ему, а не иностранцу.

Вернуться к оглавлению

Шаг третий

После открытия компании россиянин будет должен набрать команду. Согласно вьетнамскому законодательству, подбирать персонал можно только из местных жителей. Задача – максимальное привлечение местной рабочей силы.

Если иностранец хочет работать исключительно со своей командой, он будет вынужден долго доказывать государству, что привезённые им специалисты лучше вьетнамских.

Когда бизнес расширяется, возникает необходимость в увеличении персонала. В этот момент иностранец может столкнуться с естественным для страны кумовством. Вьетнамские сотрудники будут всеми силами приглашать на свободные места своих родственников и знакомых.

А также в стране распространена продажа мест в фирме иностранца. Некоторые предприниматели сталкиваются с просьбой устроить на работу близкого родственника даже со стороны властей.

После этого компания иноземца превращается в кормушку для того, кто в идеале должен защищать интересы инвесторов. Бизнесмены жалуются на то, что их заставляют ходить в комитеты и налоговые не с пустыми руками, а с подарком.

Цена вопроса небольшая, но то, что это происходит постоянно, может существенно ударить по карману.

По мнению россиян, сегодняшние события во Вьетнаме напоминают то, что происходило в РФ в 90-е годы. Если иностранец не хочет терять бизнес, ему предстоит смириться и играть по навязанным ему правилам.

Рабочая сила во Вьетнаме одновременно дешёвая и непродуктивная. По производительности вьетнамцы в 11 раз уступают жителям Сингапура, и в 7 раз – гражданам Южной Кореи: семеро вьетнамцев работают как 1 кореец. В итоге бизнес-план может оказаться невыполненным.

Вернуться к оглавлению

Основные рекомендации

Можно пригласить в штат человека, вхожего во все инстанции, обладающего большими связями. Найти субъекта, понимающего русскую речь, во Вьетнаме несложно. Но далеко не все вьетнамцы способны услышать своего иностранного нанимателя, и делать то, что он просит.

В крупных иностранных компаниях такую работу выполняют бывшие сотрудники различных спецслужб. Их услуги стоят довольно дорого, но благодаря им можно сделать ведение бизнеса во Вьетнаме проще и выгоднее.

Нередки случаи, когда российский бизнес остаётся полностью в руках у вьетнамских компаньонов.

Наибольший успех во Вьетнаме имеют европейские и американские логистические и рекламные компании. Многие из них ведут себя очень агрессивно, поглощая более мелких конкурентов, и выживая за их счёт.

Вьетнам – небольшая страна, макро и микроэкономические процессы развиваются здесь очень быстро. Главное – суметь зайти сюда масштабно, ориентируясь на крупные компании. Только в этом случае у российского бизнеса есть шанс на успех.

Иностранные инвестиции во Вьетнаме

Вернуться к оглавлению

Дополнительные нюансы

Проще всего открыть в стране небольшой бизнес. Крупному бизнесу регулярно приходится сталкиваться со всеми неудобствами «сырого» законодательства.

А также россиянину необходимо помнить о следующем:

  1. Если в фирме имеется только иностранный капитал, но на её регистрацию может уйти более 6 месяцев.
  2. Иностранцу не стоит рассчитывать на быструю прибыль. Вьетнам – небогатое государство, большие доходы встречаются очень нечасто.
  3. Перед открытием компании необходимо тщательно изучить законодательство. При спорных вопросах вьетнамские суды принимают сторону исключительно своих соотечественников.
  4. При ведении дел с вьетнамскими партнёрами, следует быть начеку. Слово «да» здесь ничего не означает. Доверчивость в столь специфической стране может обойтись очень дорого.

Вьетнам пытается интегрироваться в международную экономику, и поэтому подписывает различные соглашения со странами Тихоокеанского региона. Но власти страны активно работают и с США.

На этапе открытия компании власти обещают иностранцу одни преференции, но через 3–5 лет получается так, что существующее законодательство «не стыкуется» с данными ранее обещаниями. Доходит до того, что иностранцу приходится закрывать компанию и уходить из Вьетнама.

Несколько лет назад Вьетнам пустил на рынок крупных производителей автомобильной техники – «Тойоту», «Хендай». Столкнувшись со «странностями» вьетнамского законодательства, эти компании поставили властям ультиматум.

Hyundai KOICA Dream Center в Ханое

Центр развития Хендай в Ханое

Они оказались неспособны вести свой бизнес на предоставленных им условиях. Главной причиной было то, что Вьетнам заключил договор со странами АСЕАН. Этот договор предполагал снижение пошлин на импорт автомобилей.

Вернуться к оглавлению

Какие документы требуются

Для открытия своего дела нужно подготовить, и представит следующие документы в 2019 году:

  • Паспорт (оригинал + его перевод на вьетнамский). Перевод заверяется печатью нотариуса.
  • Данные бизнес-партнёра, на которого регистрируется фирма.
  • Справка об отсутствии судимости на территории РФ. (Скачать образец справки)

    Справка об отсутствии судимости на территории РФ

    Образец справки об отсутствии судимости на территории РФ

Могут понадобиться дополнительные документы. Примерная стоимость открытия фирмы 14,0 тыс. VND.

Вернуться к оглавлению

Заключение

По мнению россиян, пытавшихся открыть бизнес во Вьетнаме, той стабильности, о которой говорят власти страны, приглашая инвесторов, уже давно нет. Огромная коррупция мешает экономике расти и развиваться. У частного бизнеса серьёзных шансов нет – он слишком шаткий и валкий.

Законодательство постоянно меняется, но есть некие «надзаконные» акты. Поэтому долгосрочные крупные проекты могут выжить в стране только в том случае, если открывать их на уровне межправительственных соглашений. В этом случае гарантом безопасности бизнеса выступает Министерство торговли.

Александр Тарасов
Автор:
Александр Тарасов
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
  • Жанна

    Риск потерять бизнес в чужой стране есть всегда. Мне кажется, важно найти именно надежного местного партнера, чтобы иметь в его лице защиту. Интересно, если открыть ресторан с русской кухней для местных русских, он будет иметь успех.

  • владимир

    Когда-то задумывался над тем,чтобы открыть ресторанный бизнес во Вьетнаме,но когда начал копать глубже и ознакомился с «подводными камнями» такого предпринимательства,то решил не связываться.

    • Борис Соколов

      Был во Вьетнаме в Нячанге, часто ел в русских кафе, где ребята работают уже несколько лет: Лаврушка на третьей линии, Мелисса на второй линии, недалеко от Винком Плаза и Maxifoods, который недалеко от отеля Aaron находится. Это только, где мне нравилось есть.

  • Артем

    Продается работающий бизнес во Вьетнаме, на острове Фукуок.
    Продается кафе – галерея с магазином кофе. Кофейня находится в районе Лонг Бич, в историческом здании музея Кой Нгуон. Ремонт выполнен в стиле лофт, подведены все коммуникации, есть официальный договор аренды на три года. Кофейня продается вместе с юридическим лицом, которое позволяет оформить карту резидента на два года для покупателя и членов его семьи, компания стоит на бухгалтерском обслуживании и регулярно сдает отчетность в проверяющие органы. Цена продажи 15000 долларов.
    В комплект продажи входят: зарегистрированная компания 99% доля учредителя (1% вьетнамский номинал), товарные остатки, мебель и оборудование, права на разработанный фирменный стиль и упаковку, а так же аккаунты в социальных сетях и каталогах (инстаграм, фэйсбук, трипэдвайзер, гугл карты и другие).
    О кофейне много публикаций, как в русскоязычных, так и вьетнамских источниках, много отзывов в социальных сервисах. Причина продажи: семейные обстоятельства. В случае покупки продавец берет на себя обязанность в течение месяца ввести покупателя во все бизнес процессы, организовать работу с поставщиками и подрядчиками, помочь в подготовке документов купли – продажи и оформления бизнеса на нового владельца, сопровождать весь процесс передачи бизнеса.

Добавить комментарий

Adblock
detector