Зарплата учителей в Беларуси

Учитель


Какова зарплата учителя в Беларуси 2018 года, стоит ли ждать увеличения доходов педагогов — такие вопросы интересуют многих работников сферы образования. Бюджет, составленный на будущий год, предполагает увеличение заработной платы преподавателям бюджетникам на 9 процентов.

Учитель

Вернуться к оглавлению

Какова зарплата учителя в Беларуси

Ответственный чиновник заявил, что перераспределение выплат бюджета на будущий год не повлияет на финансирование основных статей расхода.

  • Имеется в виду, что темпы увеличения расходов на образование сохранятся, а по отношению к общим расходам бюджетников — увеличатся.
  • Немалое влияние на замедление процессов улучшения играет кризис, разразившийся в 2014 году.
  • В течение последних лет не раз проводились индексации и выплачивались надбавки учителям. Власти всеми силами пытаются поддержать уровень дохода преподавателей.

Одна из самых многочисленных категорий бюджетников в Беларусси — педагоги. Но их положение с финансовой точки зрения является неутешительным.

По статистике, зарплата учителя в Беларуси в 2018 году отстает от средней установленной для бюджетников.

Учитель

С 1 сентября 2014 года, благодаря постановлению номер 818 Совета министров, увеличивается заработная плата сотрудников педагогических госорганизаций.

Использован новый метод — дифференциация надбавки за профессионализм. Ранее обычно повышались только ставки тарифа. Согласно нововведениям, ожидается увеличение выплат непосредственно учителям на 7-26 процентов.

Этому предшествовало заявление лидера народа Беларуси, в котором отмечалась необходимость улучшения материального положения педагогов.

Вернуться к оглавлению

Как увеличится зарплата в 2018 году

Из каких параметров складывается зарплата учителя в 2018 году? В первую очередь она зависит от количества рабочих часов. Система выстроена таким образом, что при желании преподаватель сам может определить уровень зарплаты. Ведь никто не запрещает ему брать дополнительные часы, классное руководство, вести кружки различной тематики.

Следующим фактором является квалификация (стаж, образование). Стимулирующие выплаты (премии) позволяют ориентировать педагогов на качественную работу. Молодым специалистам можно надеяться на десятипроцентную прибавку. Также предлагается помощь в предоставлении жилья для одиноких в столице. В других областях республики в отношении этого вопроса дела обстоят проще.

Мелочь и калькулятор

Что же делать молодому специалисту, только закончившему учебное заведение и отправленному по распределению в небольшой городок преподавателем начальных классов? Возможности дополнительного заработка будут сведены к нулю. Это постановление №818 явилось спасительным кругом для большого количества людей, так необходимых современному обществу. Сложно переоценить серьезность и востребованность преподавателя начальных классов, так как первоочередное формирование взглядов на жизнь ложится именно на него.

К сожалению, дефицит этих кадров уже становится традиционным. В случае если молодым педагогом заинтересованы руководители, они изыщут метод и средства для его удержания.

Учитель у доски

Ощущается различие в размере зарплат по регионам. Лучше всего оплачивается труд педагога в Минске и Минской области. Это напрямую зависит от уровня развития Беларуси и региона и формирования хорошей базы рынка услуг.

В официальной статистике на начало 2018 года средняя заработная плата по Минску составляла более 6 млн рублей. Судя по отзывам и комментариям в интернете, дела обстоят не так красочно. Целью ставится найти творческого преподавателя «от бога» и обеспечить хорошие условия работы, в том числе и достойную оплату.

В середине прошлого года стартовал интересный эксперимент с нормативным финансированием. Он осуществляется на базе пятой минской гимназии. Суть заключается в распределении бюджетных средств учебному заведению относительно количества воспитанников. Организаторы уверены, что такой подход поможет взглянуть на этот вопрос с другой стороны.

В 2018 году эксперимент получил дальнейшее развитие и положительные отзывы в министерстве образования.

Учитывая сегодняшние сложности в экономике, власти берут курс на оптимизацию всех без исключения ведомств. Остается надеяться, что усилия, потраченные на это, не останутся без результата.

Антон Волков
Автор:
Антон Волков
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
  • Ольга

    Я не знаю, какая точно зарплата в Минске у учителей, но привожу свой пример, так как сама в течение года работала учителем в городе Мозырь. Это было сразу после университета, три года назад, то есть без стажа и категории, но работала я чуть больше, чем на ставку. Моя зарплата была плюс-минус 2 миллиона, то есть сто долларов.
    В настоящий момент мать моего мужа работает в мозырской школе учителем. Стаж ее больше 15 лет и высшая категория. Вместе со всеми платными кружками, классным руководством и дополнительной работой по оформлению отпусков она получает в среднем 450 рублей. А теперь скажите мне, где средняя зарплата в 600 рублей-то?! Я буду очень рада, если учителя будут получать достойную заработную плату, и, причем, в реальности, а не только на бумажке.

  • Валентина

    Думаю, многим понятно, что в столице и вблизи районах оплата будет выше, как и сама стоимость жизни — чуть выше среднего. Даже после поднятия в 2016 году, не такое уж сильное ощущение, что она возросла. Конечно же, хотелось бы всегда чуть большего, хотя бы, чтобы оплата была наравне знания учителя. Пусть всё же профессионализм будет оплачен по достоинству, и тогда никому не будет обидно.

  • Ирина

    Жутко веселят эти статистики по средней заработной плате в Беларуси. Складывают зарплаты чиновников и обычных работяг, и получается среднее. Ясно, что в столице зарплата выше, но в провинциях люди-то вообще без работы сидят. Знаю, что говорю, так как сама из небольшого городка РБ. Найти работу, например, для девушки за 150 у. е. — это огромное счастье и удача, как бы печально это не звучало. Да и учителя столько не получают, даже с огромным стажем и категорией! Может, если работать на две ставки, то получишь на руки 500 рублей, но это же надо жить в этой школе.

  • Илья

    Дефицит кадров и низкая заработная плата — обычное дело для распределительных систем. Системы, которые не производят конкурентный международный продукт, вынуждены экономить на людях, и всеми силами сохранять самих людей, которые вот-вот разбегутся. Но при этом, хоть жизнь в Белоруссии не слишком зажиточная, в ней есть и свои плюсы. Далеко не все стремятся сбежать подальше за длинным рублем.

Добавить комментарий

Adblock detector