Оформление ПМЖ и гражданства на Северном Кипре

Флаг Северного Кипра

ПМЖ на Северном Кипре называется долгосрочным видом на жительство, который выдается после 5 лет проживания в этой республике. Северный Кипр уже давно является участником кипрского конфликта, поэтому получить ПМЖ или гражданство в этой непризнанной стране достаточно сложно.

Вернуться к оглавлению

Немного истории

Всем известно, что остров Кипр разделен на южную и северную часть. Обе являются независимыми, но пока государством признан лишь южный Кипр. Северная часть формально называется Турецкой Республикой Северного Кипра. Данная страна не признается другими республиками, кроме Турции.

Разделение острова на 2 части спровоцировало провозглашение новой Конституции тогда еще единого Кипра, которая провозгласила, что на территории острова проживает 2 общины: греческая и турецкая.Карта Северного и Южного Кипра

Согласно провозглашению греческая община составляла около 80 % населения всего Кипра, а турецкая всего 18%. Турецкое население было возмущено несоответствием, поэтому турецкий народ сразу же отказался принимать во внимание все законы и нормы Кипрского государства.

Спустя много лет, а именно в 1974 году произошел военный переворот, благодаря которому турко-кипрские граждане захватили 35 % острова и самовольно в 1983 году провозгласили эту часть Турецкой Республикой Северного Кипра. С тех пор ведутся активные переговоры относительно того, признать ли самопровозглашенную страну независимой или включить ее в состав Южного Кипра.

Сейчас все военные действия в ТРСК приостановлены и самопровозглашенная страна направляет все ресурсы на развитие туристической сферы. ТРСК предоставляет отдых на Средиземном море, обилие гостиничных комплексов, ресторанов и всевозможных развлекательных центров. Но самое интересное, за чем едут туристы со всего мира в ТРСК – это исторические достопримечательности, поражающие своим величием и античностью.

Вернуться к оглавлению

Условия въезда на территории ТРСК

Въехать на территорию Северного Кипра можно только с Турции или Южного Кипра. Для посещения Южного Кипра гражданам Российской Федерации нужна про-виза или шенгенская виза, а для посещения Турции визовое разрешение не требуется.

Виза Северного Кипра

Виза Северного Кипра нв вкладыше

(Скачать бланк визы)

Если российский подданный намерен посетить  ТРСК на время с целью туризма, то штамп о его посещении лучше ставить в листок-вкладыш, а не в заграничный паспорт. Все дело в том, что на законодательном уровне въезд в ТРСК с Южного Кипра запрещен, это считается нарушением иммиграционного законодательства. Но на практике, туристы без проблем посещают Северный Кипр, а затем возвращаются на южную его часть.

Если человек приехал на ПМЖ из России в ТРСК, то ему стоит сначала приехать в Турцию, а затем уже на территорию Северного Кипра. Из Турции до ТРСК можно добраться самолетом (только из Стамбула, Аданы, Анкары, Антальи, Хатай, Бодрума и Газиантепа) в Никосию. Также из Турции до ТРСК можно добраться автобусами и паромами.

Вернуться к оглавлению

Оформление ВНЖ

Вид на жительство на территории ТРСК оформляется в центральном иммиграционном офисе в Лефкоше.ВНЖ Северного Кипра

Для оформления ВНЖ подается пакет бумаг, состоящий из:

  • Заграничного паспорта.
  • Ксерокопии заграничного паспорта.
  • Визы.
  • Бумаг, подтверждающих наличие недвижимости (собственной или арендованной).
  • Фотоснимков в количестве 4 штук.
  • Письма от старосты (мэра города, где проживает иностранный резидент). В ТРСК мэр называется «мухтар».
  • Марок на сумму от 7 до 10 турецких лир.
  • Справки из банковского учреждения, подтверждающей наличие необходимой суммы денежных средств на счету (минимум 10 000 евро на человека).
  • Справки о прохождении всех необходимых анализов и обследований.

Прохождение медицинской комиссии осуществляется по направлению иммиграционного отдела полиции. Стоимость прохождения медицинской комиссии равна 136 турецких лир. Подача документов в иммиграционный отдел обойдется в 280 турецких лир.

ВНЖ русским и другим иностранным резидентам в 2019 году выдается на срок 12 месяцев с правом дальнейшей пролонгации. ВНЖ не дает права на трудоустройство или ведение предпринимательской деятельности на территории ТРСК.

После 5 лет проживания по ВНЖ иностранцам выдается долгосрочный вид на жительство, который приравнивается к разрешению на постоянное место жительство (ПМЖ).

Вернуться к оглавлению

Основания для получения ВНЖ

Переехать на ПМЖ в ТРСК можно только имея основания. Для получения ВНЖ в этом государстве необходимо получить студенческую или рабочую визу, или приобрести жилье на территории острова.

Вернуться к оглавлению

Студенческая виза

Студенческая виза выдается только тем, кто поступил в высшие учебные учреждения острова. Она выдается до 30 сентября (независимо от того, когда была выдана).

Ее можно продлевать каждый год, пока человек не закончит высшее учебное учреждение. Продление визы всегда осуществляется в октябре. Прохождение обучения является основанием для выдачи ВНЖ.

Оформление происходит уже на территории ТРСК. Иностранному резиденту потребуется посетить остров, собрать все бумаги, подтверждающие поступление и подать их на рассмотрение в районное управление Гирне.

Гирне Американский Университет (GAU)

Гирне Американский Университет (GAU), была создан в 1985 году в качестве первого высшего учебного заведения Турецкой Республики на территории Северного Кипра.

Необходимые бумаги для подачи:

  • Письмо с ВУЗа о зачислении.
  • Паспорт заграничный и его копия.

После сдачи документов сотрудники районного управления Гирне выписывают иностранному резиденту направление на прохождение медицинского обследования (стоимость  — 135 турецких лир).

Иностранец обязан сдать развернутый анализ крови на наличие опасных инфекционных заболеваний (ВИЧ-инфекция, гепатит А, В, С, сифилис) и пройти флюорографию (на наличие туберкулеза). Все анализы готовятся на протяжении 7 дней. Забираются при предъявлении паспорта в закрытом конверте. Вскрывать конверт самостоятельно нельзя!

После прохождения медицинского обследования стоит посетить налоговую службу и оплатить налог на 1 учебный год. Перед уплатой стоит заполнить аппликационную форму, указать адрес проживания. После этого необходимо отправиться на почту и приобрести 2 марки «DAMGA PULU»  по 10 турецких лир. После покупки марок стоит посетить полицейский участок и получить документ относительно дат въезда и выезда с территории ТРСК.

На этом сбор документов заканчивается. Бумаги на оформление студенческой визы подаются в университет, который потом отправляет их в иммиграционную службу на рассмотрение. Срок оформления визы для студентов длится от 5 до 7 дней.

Полный пакет бумаг для открытия визы на территории ТРСК состоит из:

  • Документа о дате пересечения границы, выданной в полиции. (Скачать бланк)

    Виза Северного Кипра

    Документ о пересечении границы

  • Аппликационной формы.
  • Студенческого письма.
  • Результатов обследования.
  • Квитанции об уплате налоговых сборов за обучение.
  • Одной марки.
  • Заграничного паспорта и его ксерокопии.
  • Одного фотоснимка (размер фото: 30 на 40 мм, 45 на 35 мм, 50 на 60 мм).
Вернуться к оглавлению

Оформление рабочей визы

Рабочая виза также как и студенческая выдается на территории ТРСК. Оформить ее в другой республике невозможно по той причине, что дипломатических представительств ТРСК в других странах не существует, так как данная республика не является признанной ни одной из стран мира, кроме Турции.

Оформлением занимается работодатель. Он обязан еще до приезда иностранного резидента подать заявку в Министерство труда и социальной защиты. Заявка подается для получения предварительного приглашения, которое предъявляется иностранным резидентом при въезде в ТРСК.

После въезда в страну работодатель на протяжении 15 дней обязан подать ходатайство на получение рабочей визы для иностранца в инстанцию при Министерстве. Рабочая виза разрешает работать на территории ТРСК (без наличия разрешения на работу).

Она оформляется на разные сроки в зависимости от длительности заключенного трудового договора:

  • На 6 мес.
  • На 12 мес.
  • На 24 мес.

По окончанию визового разрешения его можно продлить. Продлением занимается компания или предприятие, где работает наемный работник. Для продления подается пакет необходимых бумаг в Центр рабочих разрешений.

Единственное условие продления заключается в том, что иностранный резидент не может находиться за пределами Северного Кипра более 135 суток в году. Заявка на продление подается за 90 дней до окончания срока действия рабочей визы. Рабочая виза выдается для осуществления трудовой деятельности только на указанном работодателе предприятии или фирме.

Виза аннулируется в таких случаях:

  • Смена места трудоустройства.
  • Расторжение трудового договора с работодателем.

Изначально стоит отметить, что трудоустроиться на территории ТРСК легче женщинам нежели мужчинам. Женские специальности наиболее востребованы по той причине, что женщины Северного Кипра зачастую не работают, а занимаются ведением домашнего хозяйства. Поэтому на территории Северного Кипра большой спрос на нянь, уборщиц, горничных, продавцов, официантов и других.

Вернуться к оглавлению

ВНЖ при покупке недвижимости

После покупки недвижимости ВНЖ может быть оформлено в течение 2-х недель после подачи документов. Стоимость купленной квартиры в 2019 году не имеет значения. Поэтому многие россияне и украинцы уже переехали жить в эту страну.

Вернуться к оглавлению

Гражданство в ТРСК

Получить паспорт Северного Кипра сегодня достаточно сложно, но реально. Стать гражданином можно 4 способами:

  • Заключение брака.
  • Инвестирование.
  • Покупка недвижимости.
  • Трудоустройство.

    Паспорт Северного Кипра

    Паспорт Северного Кипра

Вернуться к оглавлению

Заключение брака

Закон « О Гражданстве Северного Кипра» принятый в 1993 году гласит, что получить подданство этой непризнанной страны могут супруги граждан ТРСК, которые прожили в официальном браке не менее одного года. Иностранный резидент при этом должен не иметь судимостей и опасных для жизни заболеваний.

Основные документы для оформления подданства на основании заключения брака с турко-кипрским резидентом:

  • Свидетельство о заключении брака в ТРСК. Напомним, что если брак заключался на территории Северного Кипра, то он будет считаться недействительным в других странах из-за того, что ТРСК считается непризнанной страной. Если супруг или супруга имеет турецкое подданство, то лучше заключить брак на территории Турции, а затем заверить его в турецком посольстве. Такой брак будет считаться действительным в остальных республиках мира.
  • Свидетельство о факте рождения иностранного резидента (оригинал и копия, переведенная на турецкий язык).
  • Справка от мухтара (мэр города), подтверждающая, что супруги проживают вместе.
  • Ксерокопия паспорта резидента Северного Кипра, который заключил брак с иностранным гражданином.
  • Свидетельство о принятии в подданство ТРСК (при наличии). Данный документ предоставляется только в том случае, если супруг (супруга) иностранного резидента ранее также вступал в подданство Северного Кипра.
  • Паспорта родителей гражданина Кипра. Данные документы подаются только в том случае, если резидент Северного Кипра родился после 1974 года, то есть после провозглашения Северного Кипра ТРСК.
  • Документы об образовании иностранного резидента.
  • Марки на 10 турецких лир.
  • Квитанция об уплате госпошлины (66 турецких лир).
  • Заграничный паспорт иностранного резидента (оригинал и ксерокопия).
  • Листок из полицейского участка о дате въезда на территорию ТРСК.
  • Свидетельство о расторжении брака иностранного резидента (при наличии браков в прошлом).

Все документы подаются в отдел «Muhaceret Dairesi», который располагается при Министерстве Внутренних Дел Турецкой Республики Северного Кипра.

Вернуться к оглавлению

Инвестирование

Получить подданство русские на Северном Кипре могут посредством инвестирования в экономику этой непризнанной республики. Под инвестированием понимается открытие собственного дела с капиталом от 1 миллиона евро.

Пошаговая инструкция:

  • Вложение капитала в развитие бизнеса.
  • Наём адвоката или юриста для оказания помощи относительно получения вида на жительство.
  • Получение ВНЖ.

Чем больше сумма инвестирования, тем больше шансов получить подданство ТРСК. Чтобы увеличить шансы нужно создать как можно больше рабочих мест для местного населения.

Вернуться к оглавлению

Приобретение недвижимости

В законе не прописана минимальная стоимость недвижимости, при покупке которой можно претендовать на получение гражданства. Согласно отзывам иностранных резидентов, рынок недвижимости в ТРСК очень большой с разнообразными ценами, поэтому у человека имеется возможность выбрать жилье по карману.

На Северном Кипре можно купить так виллу с бассейном, так и небольшую 3 комнатную квартиру.  Средняя цена 2 комнатной квартиры равна 60 000 евро, а 3 комнатная квартира стоит от 75 000 евро. Апартаменты возле пляжа стоят от 100 000 евро.

Большой востребованностью пользуется недвижимость в Кирении в таких районах, как:

  • Гюзельюрт.
  • Алсанджак.

    Вилла Чингиса. Северный Кипр. Кирения. Алсанджак.

    Вилла Чингиса. Северный Кипр. Кирения. Алсанджак.

  • Арапка.
  • Беллапаис.

Стоит помнить, что иностранцам запрещено покупать недвижимость ближе, чем в 100 метрах от военной базы или военного объекта.

Покупка недвижимости сопровождается оформлением титула за землю (ордер на владение землей.) Титул можно оформить только на 1 объект. Формально можно купить несколько объектов недвижимости, но по закону только одну часть земли ТРСК можно приватизировать.

титул за землю северный кипр

титул за землю в Северном Кипре

Первая покупка недвижимости сопровождается уплатой налога в размере 3 % от суммы договора. Последующие покупки сопровождаются налогами по 6%.

Вернуться к оглавлению

Трудоустройство

Если иностранный резидент проработал в ТРСК на протяжении 7 – 10 лет и намерен продолжать свою трудовую деятельность в этой республике, то он может ходатайствовать о присвоении ему подданства Северного Кипра.

Но как показывает практика, на основании трудоустройства гражданство выдается очень редко, зачастую человеку выдается ВНЖ с правом ежегодного продления на неограниченный период времени.  ПМЖ выдается только на основании 5 лет проживания в стране. Также на счету у иностранного резидента должна иметься сумма не менее 10 000 евро, отсутствовать судимости в родной стране и опасные заболевания.

Александр Тарасов
Автор:
Александр Тарасов
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
    Добавить комментарий

    Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.

    Adblock
    detector