Налог на телевидение в Германии

Налог на телевидение в Германии

Переезжая в Германию на постоянное место жительства, следует изучить некоторые малоприятные нюансы, непривычные русскому человеку. В Германии существует налог на телепередачи.Налог на телевидение в Германии

Об основных налогах в Германии можно узнать пройдя по данной ссылке.

Телевидение в Германии платное, но его стоимость варьируется в зависимости от того, сколько радиоприборов работает, модели телевизора, насколько она новая. Но также имеются некоторые льготы.

Для любителей кабельного телевидения рекомендуется ознакомиться с данным моментом, чтобы знать, чего ожидать, переезжая в Германию, касательно вопросов домашнего досуга.

Вернуться к оглавлению

Что такое Rundfunkbeitrag

Данное понятие подразумевает некорпоративное организационное объединение вещательных каналов, таких как «Немецкое радио», АРД и ЗДФ. На сегодняшний день структура занимается сбором налога за немецкое телевидение. В первую очередь, это касается бесплатных телевизионных и радиоканалов.

Официальный сайт организации ARD ZDF Deutschlandradio — https://www.rundfunkbeitrag.de/

Скриншот сайта rundfunkbeitrag.de

Официальный сайт организации ARD ZDF Deutschlandradio

По приезду в Германию и после получения прописки по нынешнему месту жительства, должно прийти письмо от организации ГЕЗ. Ранее она называлась ARG ZDF Deutschlandradio.

Теперь полная расшифровка нынешней аббревиатуры звучит так – Gebuhreneinzugszentrale der offentlich-rechtlichen Rundfunkanstalten in der Bundesrepublik Deutschland. На русском языке название звучит примерно так – Центр получения сборов для открытых радио и ТВ каналов ФРГ (Федеративная Республика Германия).

По закону каждый радиоприбор в доме или квартире имеет налог, получаемый бесплатными телевизионными и радиоканалами. Если ранее происходил учёт каждого работающего средства массовой информации, то теперь платится единый налог раз в месяц, независимо от количества приборов, работающих в одном жилище.

Если человек по прописке только заселился по своему новому адресу, ему в скором времени приходит соответствующее письмо от конкретной организации.

Письмо уведомляет владельца о необходимости платить за квартиру Rundfunkbeitrag, и предлагается заполнить небольшую анкету – какие есть приборы для приёма теле- и радиосигнала, сколько их. Если никаких приборов нет, то в формуляре это чётко указывается, тогда налога не будет. Не стоит игнорировать письмо, если не ответить, то на владельца дома придет штраф.

Письмо rundfunkbeitrag

Так выглядит письмо Rundfunkbeitrag

Через некоторое время могут приходить повторные бланки (к примеру, через год), в которых следует уточнить – не появилась ли техника. Если ответ утвердительный, то житель дома указывает это в формуляре, после чего ежемесячно будут приходить налоговые счета.

Так как раньше учет шёл строго по количеству имеющейся радио или телетехники, то многие русские приезжие хитрили (у немцев совсем другой менталитет) – писали в отчётах, что телевизора или радио нет.

Так как недобросовестных людей было много, немецкие власти легко придумывали выход из ситуации – подсылали проверяющих под видом ремонтников, электриков, сантехников и прочих, чтобы те смогли проникнуть в жилище. Когда они видели реальную обстановку, то докладывали в организацию, после чего на счета обманщиков приходили большие штрафы, поэтому лучше обманом в этом вопросе не заниматься.

Вернуться к оглавлению

Размер налога на телевидение в Германии

Начиная примерно с 2013 года, правила выплаты налога на домашние средства массовой информации изменились. Это сделали для того, чтобы упростить всем задачу и не проверять граждан, прячущих телевизионные приборы.



Независимо от того, есть дома телевизор или нет, владелец дома должен заплатить 17.5 евро в месяц. Данные о новых жильцах приходят с места регистрации, поэтому теперь невозможно избежать данного налога.

Вернуться к оглавлению

Можно ли не платить налог

Раньше была возможность не платить за остальные приборы. В учёт шёл только телевизор, но так как доступ к телеканалам можно получить и через интернет, то власти быстро просекли обман, поэтому и сделали налог единым. Шло много споров, так как сложно доказать, что владелец модема смотрит или нет какие-то конкретные каналы.

Единственная льгота, которая ранее была – можно было платить около 6 евро в месяц, если в доме нет ни телевизора, ни модема. Обычно у таких людей находились радиоприемники. Их было немного, как правило, люди старшего возраста не имели полный набор современной техники.

Вернуться к оглавлению

Если нет телевизора

На сегодняшний день этот вопрос больше не учитываются, ведь налог платят теперь все до единого человека.

Вернуться к оглавлению

Есть ли льготы

Льготы больше не предусматриваются, хотя ранее они соблюдались. Что же привело к резким изменениям на законодательном уровне в данном вопросе? Всё очень просто – начались массовые недовольства. Большинство сознательных граждан Германии попрекали АРГ ЗДФ и «Немецкое радио» в нечестности таких введений.

С одной стороны – действительно помогать в финансировании бесплатных каналов благородно со стороны их зрителей. С другой стороны – нехорошо, ведь не все смотрят эти каналы и не обязаны. Так как отследить точно эти моменты никто не мог, плюс многие приезжие пытались обмануть налог, указывая, что у них нет телевизора, было решено – сделать налог общим для всех.

Теперь нет исключений в этом правиле ни для единого работающего гражданина. Более того, эти собираемые деньги – лакомый кусок и весомая сумма для правительства, которые невыгодно упускать.

Исключение в плане уплаты налога на сегодня всё же есть. Это несколько узких слоев населения – люди с инвалидностью и бюджетные общественные организации. В остальных случаях вряд ли удастся просто и добровольно отказаться от этой денежной пошлины.

Вернуться к оглавлению

На что тратят деньги, собранные с немецких жителей за налог

Если верить официальной отчетности АРД ЗДФ и «Немецкому радио», то денежные средства разделяются на определённые сегменты. К примеру, эти 17.50 евро распределяются на такие нужды:

  • 33 евроцента – для нужд телевизионных каналов федеральных территорий Германии;
  • 48 евроцента идёт в бюджет «Немецкого радио»;
  • 32 евро уходят на нужды ЗДФ;
  • 12 евро приходят в финансовый поток АРД на федеральном уровне, часть из них начисляется для канала «Дас Ерсте (первый)» в размере 2.90 евро;
  • 23 евро финансируется АРД на прочие нужды.

Но не только Германия среди европейских государств имеет налог на оплату телевидения. Есть ещё несколько стран, получающих налог на СМИ и телевидение от своих жителей. К ним относятся: Великобритания, Австрия и Швейцария.

К примеру, в Британии этот вопрос обстоит несколько интереснее. Налогообложение на телевидение там началось ещё с первой половины XX столетия.

Так как никто не хочет соблюдать эти правила, их научные сотрудники запустили генераторные обнаружители телевизионного излучения, позволяющие узнавать – где работает ближайший телевизор. В особенности данное приспособление актуально для тех лиц, кто не сообщает о наличии домашней техники.

Первые разработки моделей оборудования датируются еще 1952 годом. С тех пор в серию вышло ещё десяток обновленных моделей, позволяющих обнаружить интересуемую технику. Стоит отметить, что в Англии налог на телевещание намного больше, чем в Германии.

Эксперт по вопросам получения виз и ВНЖ в Австрии, Германии, других Европейских странах и Канаде.

Насколько полезным был этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить его!

Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!

Давайте улучшим этот пост!

Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
Добавить комментарий

 

Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.