Получение и оформление гражданства Греции

гражданство греции


Гражданство Греции получить можно на тех же условиях, что и в других странах — участницах шенгенского соглашения. Греческий паспорт открывает перед иностранцами безграничные перспективы для работы, учебы и путешествий по всему Евросоюзу.

Поселок в Греции

Поселок на скалистом греческом берегу

Греция входит в число самых лояльных в шенгенской зоне стран, которые очень щедро раздают долгосрочные мультивизы. Получить возможность благодаря длительной греческой визе в течение 5 лет проводить на островах и материковой части государства по три месяца каждые полгода — очень заманчивая перспектива. С ней может сравниться разве что оформление ВНЖ, ПМЖ и гражданства. Тем более что гражданство Греции автоматически открывает двери во все страны Европы.

Вернуться к оглавлению

Кто может получить гражданство Греции

Получить греческий паспорт для иностранца можно путем натурализации. Для получения гражданства Греции, иностранцу требуется проживать в стране как постоянный резидент в течении как минимум 7 лет. В течении трех лет греческое гражданство могут получить супруги, беженцы и родители несовершеннолетних детей — граждан Греции.

Причины для переезда в страну и дальнейшего получения гражданства могут быть любые — брак с гражданином Греции, образование, трудоустройство и тд.

Греческая семья

Вернуться к оглавлению

Правовая база

Нормы и основания присвоения греческого подданства прописаны в законодательном акте «Об утверждении Кодекса о Гражданстве Греции», который был утвержден 10.11.2004 года. В законе прописаны основные нормы к кандидату на подданство, сроки его присвоения и требования, которым должен соответствовать иностранный резидент.

Вернуться к оглавлению

Гражданство при рождении

Намного проще обстоят дела с получением греческого гражданства детьми. В большинстве случаев оно присваивается автоматически или после соблюдения минимально необходимых формальных процедур. К такой льготной категории будут относиться:

  • Дети, которые рождены в браке граждан или постоянных резидентов(проживают в стране в течении 5 лет) Греции. Они получат национальный паспорт по достижении 18 лет;

    греческий паспорт

    Так выглядит паспорт гражданина Греции

  • Семья греков, которая оформляет опекунство, автоматически передает гражданство своему усыновленному сыну или дочери;
  • Если ребенок рожден вне брака, то он автоматически получает гражданство при условии, что мать  или отец ребенка — граждане Греции;
Вернуться к оглавлению

Гражданство путем натурализации

Доступно практически для каждого иностранца, который выполнит ряд обязательных условий. В частности, на него могут рассчитывать:

  • Иностранцы, которые заключают официальный брак с гражданином Греции. До подачи заявления о получении гражданства необходимо прожить вместе минимум три года;
  • Образование. Закончив греческий университет, иностранец может оставаться в стране для поиска работы и дальнейшего трудоустройства.
  • Трудоустройство. Приехав в Грецию для работы, иностранец может остаться в стране на постоянное место жительство.
     покупка виллы в Греции
  • Если иностранец приезжает в Грецию в статусе беженца, то получить гражданство страны он может после того, как докажет, что на родине подвергается репрессиям и гонениям.

Также в Греции предусмотрено предоставление гражданства за особые заслуги перед страной. Таким правом могут воспользоваться ученые, спортсмены, деятели искусств и научные сотрудники. Для этого им нужно показать достойные результаты своей работы: победы на международных спортивных соревнованиях, признание в профессиональных кругах, полезные и перспективные разработки или исследования.

Вернуться к оглавлению

Оформление подданства через вступление в брак

Заключение брака с греческим подданным не является основанием для присвоения подданства иностранному резиденту. Иностранец, состоявший в браке, может получить резидентство только спустя 5 лет проживания на территории Греции.

Если в браке рождаются совместные дети, то в таком случае срок уменьшается до 3 лет. Для присвоения подданства иностранный резидент подает заявление о присвоении резидентства в присутствии мэра города, где он проживает.

Кроме мэра при подаче заявления должны присутствовать 2 свидетеля, которые смогут подтвердить, что брак является не фиктивным.

Вернуться к оглавлению

Открытие бизнеса

Ведение предпринимательской деятельности также может стать основанием для присвоения подданства.  Для получения статуса резидента иностранный резидент обязан проживать в стране на протяжении 7 лет (не меньше).

Его  бизнес должен приносить высокий доход, чтобы у человека имелись денежные средства для проживания в этой стране. Также иностранный предприниматель обязан исправно уплачивать все налоговые платежи.

После получения статуса резидента иностранный предприниматель имеет право перевезти в это государство на постоянное место жительство свою семью. Жена (муж) и дети также наряду с иностранным резидентом получают статус гражданина Греции.

Бизнес в Греции

Вернуться к оглавлению

Гражданство при покупке недвижимости

Правительство Греции приняло поправки к действующему законодательству, и начиная с 2015 года гражданство Греции можно получить при покупке недвижимости. Данные меры направлены на оздоровление экономики государства, последнее время находящегося на грани дефолта.

Многие люди задаются вопросом, так ли просто получить гражданство при покупке недвижимости. Во-первых, если иностранец покупает недвижимость в Греции, то он получает пятилетний вид на жительство. Во-вторых, для получения ВНЖ, стоимость приобретенной недвижимости должна быть не менее 250 000 евро. И только прожив в стране 5 лет с ВНЖ, можно задумываться о подаче документов для гражданства.

Вернуться к оглавлению

Оформление подданства

Первый этап оформления подданства заключается в сборе необходимых документов, которые потом предоставляются на рассмотрение в мэрию. Кроме бумаг иностранным резидентом подается еще и заявление на имя министра Внутренних Дел Греции.

Паспорт Греции

Чтобы получить греческий паспорт, необходимо пройти длинный путь

После рассмотрения в мэрии они пересылаются на рассмотрение в управление Министерства Внутренних Дел. После проверки бумаг, иностранный резидент приглашается на собеседование, по результатам которого потом сотрудники МВД делают заключение.

Именно на основании заключения принимается решение о присвоении подданства иностранному резиденту. Если комиссия приняла положительное решение, то оно публикуется в правительственной газете. После публикации на протяжении одного года иностранный резидент обязан принять присягу и получить греческий паспорт.

Вернуться к оглавлению

Документы необходимые для оформления гражданства

Если необходимые сроки и условия легального проживания на территории Греции соблюдены, то можно начинать собирать документы для получения гражданства и второго паспорта. Для этого потребуются:

  • Анкета
  • Загранпаспорт + копия.
  • Цветные фотографии размером 35*45 мм.
  • Копия вида на жительство Греции.
  • Медицинская страховка.
  • Выписка из налоговой службы за последний год.
  • Справка с работы о доходах.справка от работодателя

Греция разрешает наличие двойного гражданства у граждан страны. Поэтому для оформления греческого паспорта не нужно писать отказ от первого гражданства.

  • Каждый иностранец для получения гражданства должен подтвердить свои знания греческого языка. Для тех, кто обучался в Греции в школе или университете, проходить этот экзамен не нужно.
  • Также надо сдать экзамен на знание законов и жизни в Греции. Тест состоит из 30 вопросов, на 20 из которых необходимо ответить правильно.
  • Документы, которые могут помочь при оформлении гражданства — документальное подтверждение родства, брака с гражданином Греции, наличие недвижимости, бизнеса, сделанные инвестиции и тд.

Рассмотрение документов на получение гражданства Греции может занимать около года.

Стоимость оформления греческого гражданства достаточно дорогое удовольствие — рассчитывать стоит как минимум на 700 евро. В случае отказа и повторной подачи заявки заплатить нужно будет только 200 евро.

Вернуться к оглавлению

Языковые и интеграционные тесты

Для получения статуса греческого гражданина иностранец обязан пройти ряд тестирований. Первый тест – это знание греческого языка. Тестирование проводится в письменной и устной форме. Второй необходимый тест на владение знаниями относительно культуры Греции и ее истории.

Важно выучить все важные исторические события этой страны, президентов, этапы формирования республики, а также даты ее вступления в ЕС.

Обязательно нужно знать конституцию, символику и гимн страны.

Учебник по греческому языку

Последнее тестирование проводится в виде собеседования. Иностранному резиденту задаются вопросы про местное действующее законодательство, а также потребуется назвать имена и фамилии всех членов правительственного состава.

Не все иностранные резиденты проходят тестирование. Иностранцы со статусом беженца, репатрианты не обязаны получать сертификаты.

Вернуться к оглавлению

Получение паспорта

Получить паспорт возможно только после принятия  присяги. Для этого необходимо обратиться в местное отделение полиции и подать заявление на выдачу паспорта. Документ изготавливается в главном отделении Национального Паспортного Центра в Афинах, а выдается в той же организации, но только по месту проживания заявителя.

Для получения греческого паспорта подаются такие бумаги, как:

  • Идентификационная карта, подтверждающая легальное пребывание иностранного резидента на территории Греции.
  • Дубликат квитанции, подтверждающей оплату.
  • Загранпаспорт.
  • Фотоснимок.
Требования к фотографиям

Стандартное фото

Срок оформления паспорта колеблется от 3 до 9 дней. После сдачи документов, заявителю присваивается номер, по которому он может отслеживать готовность паспорта. С 2006 года всем гражданам Греции выдаются биометрические паспорта.

Обложка паспорта бордового цвета с изображением герба государства. Внутри документа имеется чип, на который  внесена вся основная информация владельца паспорта: отпечатки пальцев, личные данные, фото.

Вернуться к оглавлению

Стоимость и сроки присвоения подданства

Заявление и пакет документов в Министерстве Внутренних Дел рассматривается на протяжении 2 – 3 месяцев. После вынесения положительного решения относительно выдачи подданства иностранный резидент обязан внести 700 евро (госпошлина).

Государственная пошлина не оплачивается:

  • Беженцами.
  • Особами, которые получают резидентство по программе репатриации.
  • Лицами, возрастом до 18 лет, которые вступают в греческое подданство с родителями. Несовершеннолетние дети не полностью освобождаются от уплаты, родители за них вносят оплату в размере 20 евро.
Вернуться к оглавлению

Отказ

В присвоении подданства может быть отказано, если заявитель не достиг 18 лет. Также отказ может быть спровоцирован наличием судимостей в родной стране или государствах ЕС.Флаг Греции

Если иностранный резидент ранее подвергался депортации с государств Европейского Союза, то он также получит отказ от правительства в получении статуса резидента.

Причиной отказа также может стать наличие серьезных заболеваний у иностранного резидента, которые могут быть опасными для граждан Греции. Обычно в гражданство не принимаются люди, которые болеют ВИЧ-инфекцией, туберкулезом, сифилисом, болезнью Лайма и др.

Стоит помнить, что отказ всегда можно опровергнуть в суде.

Вернуться к оглавлению

Возможно ли купить гражданство Греции

Подданство Греции купить невозможно! Если на просторах интернета встречаются подобные предложения, то стоит помнить, что это мошенники. Греция предлагает инвестировать в развитие экономики, но за это она предоставляет всего лишь ВНЖ в этой стране, а не гражданство.

Вернуться к оглавлению

Двойное гражданство

Между Грецией  и Российской Федерацией подписано соглашение о двойном гражданстве, а это означает, что подданные РФ могут стать полноправными гражданами Греции без утраты российского подданства. Оба гражданства будут приниматься и в других странах мира.

Наличие обоих гражданств предоставляет человеку возможность осуществлять поездки между этими странами без предварительно оформленных виз и  прохождения бюрократических процедур относительно регистрации и соблюдения миграционных правил.

Александр Тарасов
Автор:
Александр Тарасов
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
  • Мария Пономаренко

    Полезная статья! Она мне пригодится)

  • Денис

    Что понимается под «проживанием в стране»?
    1. Сколько дней в году я должен находиться в Греции?
    2. Если я выехал в Германию на месяц, это считается «проживанием в стране» (Германия — член ЕС)?

    • visaadmin

      Если вы хотите получить греческое гражданство, то засчитывается время, проведённое только на территории Греции.

  • Владимир

    Могу ли я претендовать на гражданство, если моя мать является этнической гречанкой (но не гражданкой Греции), а отец — нет?

    • Юлия

      Извиняюсь, может вопрос давно висит, но у меня точно такая же ситуация, и я получила гражданство.
      Моя мама — гречанка, а папа — русский. Мама тоже получила гражданство, а после неё и я.

      • Константин

        Юлия, у меня такая же ситуация — мама — гречанка. Я хочу переехать жить в Афины. Могу ли я подать документы на получение гражданства в Афинах, и дадут ли мне ВНЖ для начала, чтобы я мог легально проживать в Греции?
        Как долго занимает процесс получения гражданства?
        Спасибо.

        • Регина

          У меня также мама — гречанка, а папа — русский. Какие документы нужно собрать и куда подать?

    • Светлана Кузнецова

      Нет, претендовать на гражданство по родству вы не можете. Для такого способа получения гражданства надо иметь подтвержденное родства с гражданином Греции.
      Если ваша мама может как-то подтвердить, что ее родители греки или какие-то другие родственники, то тогда у вас есть шансы.

  • Павел

    Спасибо за информацию и за видео.

  • Георгий

    Мой дед по маминой стороне — грек этнический (понтий), родился в Грузии, и все его родители тоже. Могу ли я получить гражданство Греции на этом основании, или только после того как мама получит?

    • Виталий

      Георгий, у меня та же ситуация. У Вас что-то получилось?

  • Ирина

    Моя мама замужем за греком 4 года, может ли она уже подавать на гражданство? Общих детей нет. Информация везде разнится, так, через 3 года можно подавать на гражданство либо через 7 лет?

  • Ани

    Моя мама, бабушка и все родственники родились в Греции, но 1947 г. переехали в Армению. У меня все документы, есть ли у меня какой шанс на получение греческих документов?

  • Валентина

    Я прошла собеседование и получила положительный ответ от периферии. Могу ли я отсутствовать, работать в другой стране, пока идет процесс в министерстве?

  • Софья

    Я — гражданка России, живу в Греции, замужем за греком. Как мне можно получить гражданство?

  • Karerina

    Паспорт не выдается после 7 лет проживания в стране, а можно подать документы претендующему. Потом подождать пару лет и пройти экзамен, в т.ч. письменный.

  • Анастасия

    Меня интересуют условия получения греческого паспорта.

  • Русса

    Какие документы нужны для вторичной подачи заявки на гражданство в Греции? Нужно ли опять переводить свидетельство о рождении на греческий язык? И могу ли дома перевести в Грузии?

    • Светлана Кузнецова

      У вас же должен был остаться перевод с первого раза, а то не оригинал же отдавали им.
      Все переводы должны быть переведены и заверены нотариусом! Дома на диване вы перевести не можете.
      Так же, вы можете перевести документы на английский, перевод будет стоить гораздо дешевле, чем на греческий.

  • Мария

    Здравствуйте! А какие у меня права как у жены и мамы грека, при том, что семья проживает не в Греции, а на территории Кипра?

  • Артём

    Скажите пожалуйста, сколько нужно ждать после того как прошёл присягу?

Добавить комментарий

 

Adblock detector