Способы переезда в Малайзию на ПМЖ

паспорт Малайзии


Малайзия принадлежит к числу новых азиатских экономических «тигров». Здесь древние культурные традиции отлично соседствуют с высоким экономическим уровнем развития. Именно поэтому многие туристы, приехав на малайские курорты отдохнуть во время отпуска, вскоре решают получить ПМЖ в Малайзии. Местные власти идут навстречу иностранцам, создавая удобные и комфортные условия для иммиграции. В 2019 году можно подобрать для себя различные варианты долгосрочных виз, которые позволят переехать в Малайзию на постоянное место жительство.

Куала-Лумпур

Вид на ночной Куала-Лумпур

Вернуться к оглавлению

Работа в Малайзии

Один из самых популярных способов получить вид на жительство в Малайзии – найти здесь официальную работу. С нелегальными заработками в Малайзии лучше не связываться, поскольку местные законы довольно суровы: можно не только получить крупные штрафы, но и угодить в малайскую тюрьму.

Среди иностранных рабочих в Малайзии наиболее востребованы:

  • Учителя;
  • Врачи;
  • Инженеры;
  • ИТ-специалисты;
  • Работники туристической сферы.

Чтобы устроиться на работу в Малайзии, нужно быть хорошим специалистом, а также свободно говорить на английском языке. Кроме того, существует несколько дополнительных требований:

  • Кандидат на работу не должен быть младше 27 лет;
  • Необходимо иметь опыт работы по специальности – минимум 3 года.

Такие правила распространяются на все профессии, кроме специалистов в области информационных технологий. Для них предусмотрены более мягкие критерии:

  • Возраст – минимум 23 года;
  • Опыт работы – минимум 2 года.

Местные малайские компании в основном набирают к себе иммигрантов из азиатских стран для тяжелой и низкооплачиваемой работы. Поэтому не стоит рассчитывать, что в Малайзию можно прилететь по штампу или туристической визе и найти здесь работу на месте.

Прилет в Малайзию

Как правило, такой вариант подойдет только для учителей английского языка. Специалистам из других областей лучше заранее узнать, какие международные компании работают на территории Малайзии, и отправить им по электронной почте своё резюме.

Дополнительными преимуществами для кандидатов считаются:

  • Минимальное знание малайского языка;
  • Опыт работы в Юго-Восточной Азии.

Во время собеседования необходимо будет иметь при себе несколько документов. Все они должны быть переведены на английский и заверены у нотариуса:

  • Диплом об окончании высшего учебного заведения. Желательно, чтобы специальность в дипломе соответствовала той работе, которую Вы желаете получить;
  • Справка или рекомендательное письмо с предыдущего места работы.

Если работодатель примет решение взять Вас на работу, ничего самостоятельно оформлять не потребуется.

Иммиграционный департамент

Компания должна будет отправить в местный иммиграционный департамент пакет дополнительных документов. Обычно он включает в себя:

  • Российский паспорт;
  • Подписанный двумя сторонами трудовой договор;
  • 3 цветных или черно-белых фото в формате 3×4 сантиметра;
  • Письмо от работодателя.

Рабочая виза обычно дается на срок от 3 до 5 лет. Если за это время Вы нашли другого работодателя, то обязательно нужно получить новую рабочую визу. Документы от прежней компании автоматически станут недействительными.

В Малайзии очень удобно то, что для получения рабочей визы не нужно выезжать на территорию другой страны. Всё оформляется на месте и без Вашего непосредственного участия, ведь бюрократическую волокиту работодатель возьмет на себя.

Вернуться к оглавлению

Жизнь в Малайзии

Малайзия уже давно не относится к странам третьего мира. Уровень жизни в этой динамично развивающейся стране по многим показателем опережает соседние азиатские страны. Жизнь в Малайзии привлекает стабильной зарплатой, высоким курсом местной валюты, а также доступными ценами и кредитами.


Зарплата в Малайзии для иностранцев выше, чем аналогичные ставки для местных жителей. В среднем можно рассчитывать на месячный оклад в размере от 4000 до 9000 малайских ринггит (от 1000 до 2700 USD). Цены здесь выше таиландских или вьетнамских, но на порядок меньше европейских. К примеру, комфортабельную трехкомнатную квартиру с бассейном можно найти за 300-400 долларов в месяц.

Вернуться к оглавлению

Бизнес в Малайзии

На территории Малайзии активно открывают свои компании предприниматели из Европы, Америки и России. Для регистрации здесь своей фирмы необходимо рассчитывать на такие расходы:

  1. Уставной капитал – минимум 35 миллионов малайских ринггит (около 11 миллионов американских долларов).
  2. Общие сборы за регистрацию компании – порядка 1400 ринггит (около 400 USD).

Наибольшей популярностью у иностранных предпринимателей в Малайзии пользуется регистрация общества с ограниченной ответственностью. По местной терминологии оно соответствует коду Sdn Bhd. Также необходимо учитывать, что в составе директоров обязательно должен быть малаец.

Малаец в совете директоров

Здесь важно не запутаться: индус, китаец или представитель любой другой национальности не может подойти на эту роль, даже если у него есть гражданство Малайзии.

Особыми привилегиями на территории Малайзии пользуются иностранные компании, специализирующиеся на информационных технологиях.

Специально для них малайским правительством создана опция MSC, или Malaysia Super Corridor. Как и обещает название, IT-компания может рассчитывать на суперкоридор, ведущий в мир малайского бизнеса:

  • Освобождается от налогов на первые несколько лет;
  • Получает право не брать на работу малайца: в штате могут быть только одни иностранцы;
  • Избавляется от сложных процедур при оформлении рабочих виз для своих сотрудников.
Вернуться к оглавлению

Гражданство Малайзии

С получением гражданства Малайзии ситуация на 2019 год довольно сложная. Фактически, на него может рассчитывать только иностранка, вышедшая замуж за малайца. Здесь есть свои нюансы:

  • Гражданство отберут, если брак распадется меньше чем за 2 года;
  • Поскольку подавляющее большинство малайцев – мусульмане, для вступления в брак, скорее всего, потребуется принять ислам;
  • В малазийском законодательстве не предусмотрено двойное гражданство, поэтому от российского паспорта придется отказаться.

Женитьба на малайках

Мужчины-иностранцы, которые женятся на малайках, гражданство Малайзии получить не могут. Для них предусмотрены только долгосрочные визы, которые потом нужно будет постоянно продлевать.

Конечно, помимо брака в местном законодательстве предусмотрен еще один пункт для получения гражданства – особые заслуги перед Малайзией. Однако на практике он работает только в очень редких случаях.

Вернуться к оглавлению

Высшее образование в Малайзии

Отличный способ получить ПМЖ в Малайзии – получить здесь высшее образование. К сожалению, Малайзия до сих пор пользуется не очень большой популярностью у выпускников российских школ. И совершенно напрасно, ведь здесь можно поступить в один из филиалов европейских или австралийских университетов.

При этом за проживание и обучение платить нужно будет гораздо меньше, чем в аналогичных университетах на территории Европы или Австралии. Международные ВУЗы на территории Малайзии готовят бакалавров, магистров и докторов наук по самым различным направлениям.

университет в Малайзии

Малазийский государственный университет

Если Вы уже получили одну из этих степеней в России, можно легко продолжить свое образование в Малайзии. Для поступления в малайский университет необходимо подготовить:

  • Аттестат или диплом с нотариально заверенным переводом на английский язык;
  • Международные сертификаты TOEFL или IELTS, подтверждающие свободное владение английским языком.

После прохождения вступительных экзаменов и зачисления в университет будет необходимо оформить студенческую визу. Для этого потребуется несколько обязательных документов:

  1. Действительный заграничный паспорт;
  2. Анкета на получение студенческой визы;
  3. Аттестат или диплом;
  4. Справки из малайского университета: подтверждение о поступлении и официальное приглашение;
  5. Сертификат владения английским (принимаются стандарты TOEFL и IELTS).

Малазийская студенческая виза для поступивших в местный университет выдается на один год. Когда этот срок подойдет к концу, визу можно будет продлить в иммиграционном офисе.

студенческая виза

Малазийская студенческая виза

Расценки на высшее образование в Малайзии начинаются от 1500 долларов за один семестр. Если сдавать экзамены на хорошие баллы, будет начисляться стипендия. Соответственно, расходы на учебы уменьшаться.

Вернуться к оглавлению

Языковые курсы в Малайзии

Обучение в университете требует достаточно много времени и сил. Гораздо проще записаться в Малайзии на языковые курсы. Стоят они дешевле, чем учеба в ВУЗе — порядка 800 долларов за 3 месяца.

Учебная виза обычно дается на полгода, при этом сертификаты на знание английского не требуются.

Наоборот, можно пройти отличную подготовку к сдаче экзаменов на TOEFL или IELTS. Преподают курсы исключительно носители английского.

Вернуться к оглавлению

Второй дом

Малайзия очень удобна тем, что при наличии финансовых средств в ней можно жить постоянно. Правительством этой страны создана для иностранцев специальная программа, которая называется «Malaysia My Second Home» (Малайзия мой второй дом).

Каждый желающий может подать заявку на участие и получить ПМЖ в Малайзии. Для этого необходимо:

  • Открыть счет в малазийском банке;
  • Пройти медицинское обследование и получить страховку в любой клинике на территории Малайзии.

недвижимость в Малайзии

Финансовые условия для участия в программе различаются по возрасту. Если Вы младше 50-ти лет, на счет следует внести 300 тысяч ринггит (около 86 тысяч долларов). Если старше – 60 тысяч ринггит (17,2 тысяч долларов). Участникам программы оформляется виза на 10 лет. При этом они получают возможность:

  • Продлевать визу каждые 10 лет;
  • Привезти с собой семью;
  • Доставить в Малайзию свой автомобиль без уплаты налоговых сборов;
  • Приобрести недвижимость на территории Малайзии.

Перед поездкой в страну можете посмотреть историю переезда в Малайзию.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Отзывы, Комментарии и Обсуждение:
  • Александр

    Я работаю в Travel Agency в Германии, и при обработке документов был титульный лист немецкого паспорта надорван, паспорт восстановили а внутри у клиента была Multiple Entry Visa, Resident Pass (reg.16). Не дадите совет как это восстановить и сколько времени для этого надо?

  • Аноним

    Я гражданин Таджикистана, мне 45 лет. Могу ли я найти работу в Малайзии?

  • Хочи Махмуд

    Я гражданин Таджикистана, мне 58 лет. Я хочу общаться со студентами-таджиками, которые учатся в Малайзии. Ответьте мне ради Аллаха, пожалуйста. Поговорите со мной.

  • Светлана

    Ищу работу в сфере туризма или в ресторанной сфере. Опыт работы есть на круизном пароме и в ресторане — администратором, поваром, барменом.

  • Акбархон

    Я — гражданин Таджикистана. Скоро получаю диплом бакалавра. Специальность — китайский-английский. Также я получил стипендии Китая на 1 год. Могу ли я получить гражданство Малайзии? Какие у меня шансы?

    • Светлана Кузнецова
      Светлана Кузнецова

      Добрый день, Акбархон.
      Одна из возможностей для вас переехать в Малайзию и стать гражданином этой страны, это через учебу. С оконченной степенью бакалавра, вы можете продолжить свою учебу дальше, поступить на магистратуру в Малазийском университете. Тогда процедура получения внж будет гораздо легче. Плюс во время учебы, вы параллельно будете искать работу(сначала для практики, это обязательно в каждом университете), потом на постоянную основу.
      Другой способ — это найти работу и оформить рабочую визу. Сейчас работодатели вполне нормально относятся к иностранцам, принимают документы онлайн, проводят собеседование по скайпу. Плюс этого варианта, в том, что он можно сказать бесплатен, потому что, для сравнения скажем, за учебу надо платить, чтобы открывать бизнес — надо платить. А тут платить вам будут по приезду.
      Также, есть еще один способ, бизнес вид на жительство. Тогда вам надо будет открыть свою компанию и зарегистрироваться как предприниматель.

      • Begench

        Добрый день Светлана Кузнецова

        Ваш отзыв очень полезен
        Подскажите пожалуйста, имеются ли какие либо сайты официальные для заполнения Резюме чтоб работодатель из Малайзии мог увидеть заявку кандидата…

        • Светлана Кузнецова
          Светлана Кузнецова

          Доброго времени суток! На каждом сайте компании есть специальная форма, куда загружаются документы для заявки на свободную вакансию. Если вы смотрите вакансии на площадках, то там должна быть ссылка на официальный сайт фирмы, которая разместила это объявление.

  • Муслим

    Здравствуйте! Имеется ли в Малайзии исламские школы для детей иностранцев 6-7 лет на бесплатной основе и как туда устроиться.,Отправьте пожалуйста ссылки. Заранее спс.

  • абу Мухаммед

    Имеються в Малайзии исламские школы для детей иностранцев ….кто нибудь сможет помочь найти интернет адреса или ссылки .

Добавить комментарий

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock detector