Документы необходимые для регистрации иностранного гражданина в России в 2017 году

Заявление о продление регистрации подается в произвольной форме


Все не россияне, пересекающие границы РФ, обязаны, согласно ее законодательству, зарегистрироваться. Собираются документы для регистрации иностранного гражданина и предоставляются в предусмотренный законом срок в местную службу, ведущую учет миграции населения. Нужно знать, какие бумаги, когда и в каком виде подаются в государственные органы, чтобы у гостя не возникло проблем, связанных с нахождением на территории РФ.

Вернуться к оглавлению

Все ли иностранцы должны регистрироваться?

Если вы в ближайшем будущем планируете посещение России, начните сбор того, что потребуется вам для временной регистрации в стране, где вы планируете провести какое-то время.

Регистрироваться обязаны все без исключения иностранные граждане. Не имеет значения, пересекли они границу по визе или заграничному паспорту. Цель вашего визита также не важна. Оформление по месту пребывания либо по месту жительства не понадобится только в том случае, если вы планируете покинуть государство в течение 7 суток. Если управитесь за неделю, пакет документов никуда предоставлять не нужно. По закону иностранцам разрешено не регистрироваться в течение этого периода. Если срок больше, обзаведитесь всеми необходимыми документами.

Чуть больше времени есть у приехавших из Республики Беларусь, а также Киргизии, Казахстана, Армении и Таджикистана. Выходцы из первых четырех государств могут зарегистрироваться в 30-дневный срок. Что касается таджиков, им нужно заявить о своем приезде в срок до 15 дней.

Вернуться к оглавлению

Какие бумаги нужно предоставить в миграционную службу

Требуемый перечень документов формируется из двух частей:

  1. Бумаги, что предоставляет иностранец.
  2. То, что подает принимающая гостя сторона.

Содержимое пакета зависит от того, с визой вы приехали или без нее, а также от того, кто будет осуществлять вашу регистрацию.

От иностранца требуются:

  1. Заграничный паспорт и его ксерокопия.
  2. Миграционная карточка. Ее, согласно международному соглашению, не предъявляют только граждане Республики Беларусь. Предоставляются оригинал и копия.
  3. Если вы прибыли в Россию по визе, вложите в пакет с бумагами и ее ксерокопию.

Все перечисленное необходимо для того, чтобы полноценно и достоверно заполнить специальный миграционный бланк, подаваемый в УФМС. Миграционную карту РФ можно скачать здесь.

На этом список документов не завершен. Остальное должна собрать и вложить в пакет с документацией сторона, которая принимает у себя гостей.

Образец миграционной карты в Россию

Образец миграционной карты в Россию

Вернуться к оглавлению

Кто может выступать в роли стороны, принимающей гостя

По законодательству РФ, актуальному на 2017 год, временная регистрация иностранных граждан допустима при условии, что последние остановятся у кого-то из знакомых, снимут квартиру или номер в отеле. Необходимо обеспечить привязку к определенному месту.

В качестве принимающих могут выступать:

  • Органы, являющиеся частью государственной власти страны.
  • Международные организации, а также действующие от их имени представительства, расположенные на территории РФ.
  • Отечественные юридические лица. Это могут быть отдельные их представительства, филиалы, расположенные в различных регионах, и сами компании.
  • Иностранный гражданин, наделенный статусом ВКС, располагающий в РФ собственным жильем. Данная категория лиц имеет право оформления регистрации для временного проживания и для близких родственников (членов своей семьи).
  • Иностранец, владеющий жилой площадью в России. В этом случае у гостя нет права регистрировать других гостей государства, в том числе и ближайших родственников.
  • Граждане прочих стран, получившие ВНЖ и прошедшие процесс регистрации.
  • Граждане РФ, зарегистрированные по месту жительства или располагающие собственными жилыми площадями, на которые и будет оформлена прописка иностранцев.

Требуемый перечень документов зависит от того, кто будет регистрировать вас, работодатель, родственник или вы сами.

Вернуться к оглавлению

Если вас пригласил в Россию работодатель

Для регистрации иностранных граждан, прибывших на трудоустройство по приглашению юридического лица, нужны следующие документы (копии):

  • Свидетельство, согласно которому предприятие зарегистрировано как юридическое лицо.
  • ИНН.
  • Контракт, заключенный с иностранным гражданином о совершении им трудовой деятельности.
  • Свидетельство о праве собственности или аренды.
  • Контактные данные компании, адрес и т. п.
  • Свидетельство ЕГРЮЛ.

    Свидетельство ЕГРЮЛ

    Свидетельство ЕГРЮЛ

  • Приказ о назначении на руководящую должность директора фирмы.
  • Копия удостоверения личности директора.
  • Уведомление из госстатистики.

Помимо перечисленных копий, нужно предоставить выписку из ЕГРЮЛ в оригинале. Этот документ должен быть датирован не позже 2 месяцев.

Юридическое лицо имеет право заниматься регистрацией иностранцев только при оформлении учета в миграционной службе ФМС (ныне УВМ МВД). Право нанимать на работу граждан из других стран получают только аккредитованные компании.

Если ваша компания не встала на регистрационный учет в миграционной службе, но взяла на себя оформление ваших бумаг, речь может идти о поддельных документах.

При возникновении сомнений в подлинности уведомления о прибытии нужно обратиться в УВМ МВД с запросом в письменной или устной форме.

Вернуться к оглавлению

Если вас принимает физическое лицо

Большинство иностранцев регистрируется на жилой площади, принадлежащей гражданам России. Соответственно, последние занимаются сбором необходимых бумаг и направляют их в УВМ МВД.

Предоставляются следующие документы:

  • Паспорт. Это должен быть документ постоянно проживающего на территории страны гражданина, россиянина или иностранца.
  • Копия вышеуказанного документа.
  • Свидетельство о регистрации жилой площади, на которой будет временно прописан иностранец (копия).

    свидетельство о государственной регистрации права

    свидетельство о государственной регистрации права

  • Уведомление о прибытии.

Главный документ перечня — уведомление, которое подлежит заполнению. Чтобы вписать в его графы нужные сведения, следует использовать все перечисленные выше бумаги.Бланк и образец уведомления о прибытии иностранного гражданина можно скачать здесь.

Вернуться к оглавлению

Что представляет собой бланк регистрации

Иностранному гостю или тем, кто его принимает нужно позаботиться о правильном заполнении специального уведомления о прибытии иностранного гражданина. Это обязательная форма установленного образца, актуальная для всех российских регионов. Как правило, информацию в нее вписывает тот, кто регистрирует у себя гостя из зарубежья. Предусмотрены требования, которые нужно соблюдать, заполняя этот документ:

  1. Недопущение помарок, ошибок и исправлений.
  2. Только достоверная информация, соответствующая копиям прилагаемых документов.
  3. Для каждой буквы предусмотрено прямоугольное поле.
  4. Язык заполнения русский.
  5. Писать можно только темно-синими или черными чернилами.
  6. Почерк должен быть разборчивым.
  7. Только заглавные печатные буквы (образцы представлены в бланке).

После заполнения формы обязательно нужно проверить каждый ее пункт. Если документ не будет соответствовать требованиям, его не примут.

Уведомление в заполненном варианте является основным документом для подачи в миграционную службу, сопровождающим все прилагаемые к нему копии и оригиналы.

После подачи гостем или тем, кто его принимает, пакета с документами сотрудники УВМ МВД сверяют данные, проверяют копии и бланк регистрации, а затем принимают решение. Если все заполнено правильно и нет других оснований для отказа, иностранцу разрешается находиться на территории Российской Федерации 90 дней (обратите внимание: не с момента постановки на учет, а с момента въезда на территорию РФ). После истечения этого срока он должен покинуть страну либо подать документы для продления регистрации. Для такого шага должны быть основания.

Служащие ФМС вносят данные об иностранце в базу данных. Само уведомление разрывается на две части, одна из которых возвращается принимающему лицу с отметкой о том, что уведомление принято.

Образец уведомления о прибытии иностранного гражданина

Образец уведомления о прибытии иностранного гражданина

Отрывная часть уведомления с печатью УВМ МВД и есть тот документ, который свидетельствует о законном пребывании иностранного гражданина на территории Российской Федерации.

В 2017 году планируется внести изменения в форму уведомления. Однако на сегодняшний день в силе остается старый бланк, который и нужно заполнять.

Граждане следующих государств могут изначально запросить оформление регистрации сроком до года:

  1. Республики Беларусь;
  2. Армении;
  3. Кыргызстана;
  4. Казахстана.

Основанием для этого будет служить заключенный с юридическим лицом России трудовой договор. Граждане других стран, для того чтобы остаться в РФ после истечения срока регистрации, должны обратиться за ее продлением. В противном случае они станут нелегалами и будут депортированы на Родину.

Вернуться к оглавлению

Особенности постановки на учет несовершеннолетних

Если в Россию вместе с иностранным гражданином прибывают его дети, они также должны получить временную прописку на территории страны. Процедура такая же, как и при регистрации взрослого человека: собираются документы и направляются в миграционную службу.

В большинстве случаев принимающая сторона обязана уведомить о прибытии в страну ребенка в 7-дневный срок. Однако для некоторых стран законом предусмотрены другие сроки. Так, гражданам Таджикистана на регистрацию несовершеннолетних отводится до 15 дней, для киргизов, белорусов, казахов и армян этот срок составляет 30 дней. Что касается жителей сопредельной Украины, в том числе Донецкой и Луганской областей, они должны зарегистрировать своих детей, как и положено в большинстве случаев, в 7-дневный срок.

Для получения временной прописки несовершеннолетним сторона, которая его принимает, должна предоставить в ФМС следующие документы:

  • Уведомление стандартной формы, заполненное с соблюдением всех описанных выше требований. Заявление на получение временной прописки можно скачать здесь.
  • Миграционную карточку, оформленную на ребенка при пересечении границы.
  • Если несовершеннолетнему иностранцу не исполнилось 14 лет, предъявляется его свидетельство о рождении. При достижении 14-летнего возраста нужно предоставить заграничный паспорт.
  • Полис ДМС. Он не входит в список обязательных документов для предъявления, но его могут попросить. Желательно предварительно оформить полис.

    Полис ДМС

    Полис ДМС

  • Удостоверение личности принимающего.
  • Право собственности на жилплощадь, куда будет прописан несовершеннолетний гость из другой страны.

Если родители проигнорировали правила и не поставили ребенка на учет, в качестве наказания им придется заплатить штраф за нарушение.

Размер его зависит от региона, где было совершено правонарушение. Сумма варьируется от 2 до 7 тысяч рублей. А также их ждет административное выдворение за границы Российской Федерации.

Не останутся безнаказанными и владельцы жилых площадей, не зарегистрировавшие своих жильцов. Для них сумма штрафных санкций будет варьировать от 2 до 4 тысяч рублей.

Вернуться к оглавлению

Как продлить регистрацию

90 дней — это срок, который можно находиться в России в течение полугодия. В следующем полугодии можно снова приехать и начинать новый отсчет. Многим неудобно курсировать из государства в государство, потому они обращаются в миграционные службы, чтобы получить информацию о том, что требуется для продления регистрации иностранного гражданина.

В качестве основания могут быть приняты следующие обстоятельства:

Могут фигурировать и другие ситуации, при которых человек не может выехать из государства в назначенный срок. Такие обстоятельства, как смерть родного человека, тяжелое заболевание самого иностранца или необходимость в срочной медицинской помощи на территории России, всегда берутся во внимание миграционными службами. Главное, чтобы причина обращения на продление была документально подтверждена. В данном случае речь, как всегда, идет о документах, которые станут основанием для повторной регистрации.

Заявление о продление регистрации подается в произвольной форме

Заявление о продление регистрации подается в произвольной форме

В ФМС предоставляются следующие документы:

  1. Копия миграционной карточки, полученной по прибытии.
  2. Копия загранпаспорта лица, намеревающегося продлить регистрацию.
  3. Ходатайство. Специальный бланк не предусмотрен. Документ составляется в вольной форме. Главное, внятно изложить суть своей просьбы.
  4. Бумаги, являющиеся официальным подтверждением наличия причины для продления регистрации на территории РФ.

Заявление на продление миграционной карты может быть подано как самим иностранцем, так и принимающей его стороной. Важно обратиться в миграционную службу не позднее чем за неделю (7 дней) до истечения срока предыдущей регистрации. Желательно обратиться за 2 недели. Как и при первичной регистрации, служащие ФМС внимательно все проверяют и приглашают соискателя явиться для получения одобрения либо отказа, в зависимости от обстоятельств. На принятие решения уходит неделя.

Прописки несовершеннолетних граждан продлеваются на основании продления временной регистрации их родителей. К примеру, если родитель получил патент, который для него является основанием для подачи заявления (для ребенка патент таковым не является), регистрация ребенка будет продлена, так как увеличится срок пребывания в Российской Федерации родителя.

Вернуться к оглавлению

Что нужно указать в ходатайстве

Чтобы достичь цели и получить продленный в ФМС бланк уведомления, нужно правильно написать ходатайство. Несмотря на то что пишется оно в вольной форме, важно, чтобы в документе присутствовало следующее:

    1. Ф. И. О. как в заграничном паспорте.
    2. Где родился соискатель.
    3. Дата рождения (ДД/ММ/ГГ).
    4. Гражданином какого государства является заявитель.
    5. Как называется предоставленный документ, удостоверяющий личность, и основные его реквизиты: серия и номер, в какой службе и когда выдавался, до какого времени действителен и т. д.
    6. Адрес, который станет местом проживания либо пребывания.

Если руководство УФМС примет решение продлить регистрацию, в уведомлении будет проставлена об этом соответствующая отметка. Уведомление о принятии отрицательного решения вручается соискателю «под роспись». В семидневный срок он обязан на 3 месяца покинуть страну.



alex45
Автор:
Алексей Соловьев
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Отзывы, Комментарии и Обсуждение:

    Добавить комментарий

    Поделитесь своим мнением Прямо Сейчас.